КУБОК ГАГАРИНА, финал. Третий матч 
(2) «Металлург» Магнитогорск – (1) ЦСКА – 2:3 ОТ, счет в серии 1-2

Кубок Гагарина, на днях открывший для себя новую территорию в виде ЛДС ЦСКА, теперь прибыл в знакомые края. В Магнитогорске главный трофей КХЛ уже бывал два года назад, и логистика его перемещений с тех пор отработана. Сегодня всё было, как тогда: торжественный проезд в тачанке с пулеметом и казаками к главному входу на арену и оживленное фотографирование болельщиков с заветным призом.

1000_03_20160411_MMG_CSK_KUZ 3.jpg

А затем главное действо, как водится, переместилось на ледовую площадку, окутанную традиционно безумной атмосферой, столь характерной для восточных стадионов. Обстановка на московских матчах напоминала скорее театральную: публика взрывалась лишь по особым случаям, таким, как гол, а в остальное время основная масса зрителей хранила молчание, бурлила же, как и положено в театре, только галерка в виде фан-секторов. Человеку, больше месяца проведшему в скитаниях по Востоку, ощущавшему кожей, барабанными перепонками и всеми внутренними органами биение жизни на трибунах Новосибирска, Уфы и, разумеется, Магнитогорска, такая атмосфера была очень непривычна. Но вот всё вернулось на круги своя, и «Арена Металлург», не замолкавшая ни на секунду, напомнила о том, что такое страстное боление. Добро пожаловать на Восток!

1000_07_20160411_MMG_CSK_VNB 10581.jpg

Команды, за первые два матча полностью изучившие соперника, с самого начала вцепились друг в друга мертвой хваткой и минут десять носились по площадке, словно рой встревоженных пчел. Такой плотности, особенно на стартовых минутах, не доводилось видеть давненько: все десять полевых игроков перемещались гурьбой, не давая друг другу не то что метра, но и сантиметра свободного пространства. Так и кружили они практически без остановок до середины периода, и лишь после того как был выпущен первый пар и впору было задуматься о более бережном отношении к собственным силам, игра вошла в более или менее нормальное русло, начали проходить комбинации, появились опасные моменты.

1000_11_20160411_MMG_CSK_GOL 10636.jpg

Поначалу небольшой перевес был на стороне гостей, затем хозяева выровняли положение, а с середины второго периода игра вообще пошла на встречных курсах: вот только Оскар Осала бросал с близкого расстояния, заставив Илью Сорокина встрепенуться, и тут же Александр Радулов убежал один на один с Василием Кошечкиным. Голкипер «Магнитки» на глазах замершей от ужаса арены отразил угрозу, а в следующей же атаке его партнеры открыли счет: Данис Зарипов с передачи Сергея Мозякина в одно касание послал шайбу под перекладину.

1000_08_20160411_MMG_CSK_KUZ 10596.jpg

В предыдущем матче «Металлург» вышел вперед в начале третьего периода и успешно отстоял шаткий перевес в течение восемнадцати с половиной минут. На сей раз продержаться нужно было больше – около 24 минут, и показалось, что команда Ильи Воробьёва поставила перед собой именно такую цель. В третьем периоде она дважды получала большинство, но, похоже, рассматривала его не как возможность увеличить счет, а как способ поберечь силы и на две минуты приблизить заветную сирену. Однако минут оставалось еще слишком много, и в середине третьего периода грянул гром. Стефан да Коста бросил от красной линии и застал Кошечкина врасплох. Голкипер «Магнитки» явно застоялся без дела и к тому же потерял ворота. А вскоре большинство получил уже ЦСКА и привычно его реализовал: Никита Зайцев вывел гостей вперед за восемь минут до конца третьего периода.

KUZ_2003.jpg

От хозяев потребовалось свершить нечто героическое, и они свершили, сравняв счет за 17 секунд до сирены, когда Кошечкин уже уступил место шестому полевому игроку. Им был Александр Сёмин, удачно сыгравший с Зариповым и Яном Коваржем, который и перевел этот феерический матч в овертайм. Но это лишь отсрочило победу армейцев, потому что дополнительный период в который уже раз обнажил проблемы «Металлурга» с игрой в неравных составах. На протяжении 15 минут хозяева действовали с ощутимым перевесом и создали несколько опасных моментов, но потом получили большинство и за две минуты даже не намекнули на гол. Когда же настал их черед поиграть в меньшинстве, они продержались лишь 21 секунду - до очередной шайбы Да Косты.

KUZ_2913.jpg

Такова квинтэссенция этой серии: «Магнитка» ни разу еще не забила при численном преимуществе, ЦСКА же, напротив, реализует каждое второе большинство. При таком раскладе не следует удивляться тому, что неравный счет на данный момент в пользу команды Дмитрия Квартальнова.

Олег Винокуров, из Магнитогорска,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться