21 апреля исполняется 55 лет Андрею Хомутову - одному из шестерых в истории мирового хоккея трехкратных олимпийских чемпионов.

Помимо него, такое количество высших наград самого престижного соревнования завоевали только Виталий Давыдов, Виктор Кузькин, Александр Рагулин, Анатолий Фирсов и Владислав Третьяк. Все они выступали за сборную СССР. К сожалению, троих из них с нами уже нет. Ныне здравствуют вратарь Третьяк, защитник Давыдов и нападающий Хомутов. По одному человеку в каждом из амплуа.
Хомутов - из числа тех игроков,  что становятся любимчиками публики, едва появившись на льду. Так было с ним в ЦСКА, в сборной СССР, в швейцарском «Фрибурге».
Чем-то он напоминал великого Харламова, и армейские болельщики сразу решили: закончит тот играть, и замена ему есть – Андрей тоже легкий, техничный, поражающий, прежде всего, ювелирным владением клюшкой, постоянным стремлением «поиграть с соперником в кошки – мышки». Кажется символичным, что свое последнее в чемпионатах СССР результативное очко Валерий Харламов набрал, сделав голевую передачу именно Хомутову. И тем самым как бы передал ему эстафету незадолго до своей роковой автокатастрофы.

03_20120225_USSR_WORLD_VNB 16.jpg


На стыке 80-х и 90-х годов прошлого века Андрей Хомутов заявил о себе в полный голос. По итогам чемпионата мира-1993, где он забросил 11 шайб, став лучшим снайпером, его включили в символическую сборную. А по окончании сезона его признали лучшим хоккеистом страны. Становился Хомутов лучшим снайпером и в чемпионате СССР – в сезоне-1987/88. Тогда же, как и спустя два года, тройка, в которой он играл с Вячеславом Быковым и Валерием Каменским, завоевала приз газеты «Труд», как самая результативная в чемпионате страны.

03_151009_DIN_SKA_VNB_KUZ  119.jpg


Тогда отъезды наших спортсменов в зарубежные клубы только начинались. Финансовые условия здесь и там были несопоставимы. Мало, кто сомневался, что уже в следующем сезоне Хомутов окажется в НХЛ. Тем более что предложение имелось более, чем конкретное. И Андрей вместе со своим многолетним партнером по звену Вячеславом Быковым действительно уехал, но – не за океан, а в Швейцарию, в клуб «Фрибург». Далеко не для всех такой шаг оказался понятным. А он, похоже, об НХЛ, в отличие от подавляющего большинства звездных мастеров, и не мечтал. Предпочел отправиться не в такую, может быть, хоккейную страну, но зато точно – на роль лидера. Им он там и стал. И уже из Швейцарии Хомутова вызвали в сборную на третью его Олимпиаду.      
Помимо олимпийских наград, в послужном списке Хомутова по семь золотых медалей чемпионатов мира и Европы, девять раз он становился чемпионом СССР, десять раз – обладателем Кубка европейских чемпионов. Он – обладатель Кубка Канады-1981.

01_20140525_IIHF_FED 2520.jpg


По окончании игровой карьеры Андрей Валентинович Хомутов начал работать тренером. Возглавлял ряд швейцарских команд. В апреле 2007 года вернулся в Россию, где принял ХК МВД. Затем работал главным тренером в «Сибири», московском «Динамо». В КХЛ руководил еще игрой «Барыса», параллельно возглавляя сборную Казахстана.
В настоящее время живет в Швейцарии.

Сергей Чуев,
специально для khl.ru

Поделиться