Главный трофей КХЛ не раз бывал в Омске и однажды даже мог там остаться: 25 апреля 2012 года одна-единственная шайба Якуба Клепиша решила исход борьбы в седьмом матче финальной серии, и Кубок Гагарина отправился в Москву. Но вот величавая серебряная чаша на пару дней вернулась на берега Иртыша – нападающий магнитогорского «Металлурга» Евгений Тимкин привез ее в город, давший ему путевку в большой хоккей.

Вообще-то Женя родом из Мурманска, а это ни много ни мало четыре с лишним тысячи километров от Омска. Но когда ему было 10 лет, семья решилась на далекий переезд.

- Всё из-за хоккея, - объясняет Тимкин. – Мой отец родом из Омска, и родители решили переехать для того чтобы я мог заниматься хоккеем. В Мурманске ведь и близко нет таких условий, как здесь.

Что ж, 16 лет спустя мы просто обязаны признать: этот решительный шаг Тимкины сделали не зря. Теперь в семье есть двукратный обладатель Кубка Гагарина. А если копнуть чуть глубже, то вообще уникальный для российского хоккея игрок.

Обратимся к истории. Как известно, в пяти из восьми розыгрышей Кубка Гагарина финал продлился до седьмого, решающего, справедливо называемого «золотым», матча. В общей сложности в пяти таких матчах забито 19 голов (из них 15 - в двух с участием «Металлурга»). Записали их на свой счет 18 игроков, и только одному из них удался дубль. Случилось это совсем недавно, 19 апреля 2016 года, на льду ЛДС ЦСКА. И случай этот стал первым не только в эпоху КХЛ, а вообще за всю историю российских чемпионатов!

1000_08_20160419_CSK_MMG_AVB 3.jpg

Пожалуй, у нас есть все основания объявить Евгения Тимкина основателем «Двойного золотого клуба». Он, конечно, не будет так же престижен, как всемирно известный «Тройной золотой», зато членство в нем поистине эксклюзивно. Кто знает, когда еще появится у нас хоть один игрок, которому удастся забросить две шайбы в решающем матче чемпионата? А уж 27 (именно столько сейчас членов «Тройного золотого клуба») – видимо, не в этом веке…

Но вернемся в день сегодняшний. Программа пребывания Кубка Гагарина в Омске была весьма насыщенной. Сперва Тимкин привез его в Сибирский государственный институт физической культуры и спорта, затем погостил на телевидении, а вечером отправился на один из самых популярных в городе катков, который ныне носит официальное название «Ледовая арена имени Леонида Киселёва», а в народе издавна известен как «Тополиный».

- Выбор этих мест понятен, - говорит Женя. – В Институте физкультуры я учился, закончил сперва бакалавриат, затем магистратуру и получил диплом тренера. А «Тополиный»… На нем я вырос. По соседству с этим стадионом находилась моя школа, где я учился в спортклассе, и мы проводили на «Тополином» целые дни. Я очень рад возможности вернуться сюда в такой день.

1000_01_20160627_TIMKIN_CUP_SHI 231.jpg



1000_01_20160627_TIMKIN_CUP_SHI 230.jpg

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться