О том, как нелегка доля хоккейного арбитра, сказано уже немало. Во время матчей судьи находятся на льду значительно дольше, чем хоккеисты (не считая, разумеется, вратарей), да и внимания к их действиям куда больше. По крайней мере, любые их решения обсуждаются всеми с такой готовностью, что складывается впечатление, будто они – единственные участники хоккейного процесса, допускающие какие-либо ошибки. Хотя если поделить количество ошибок на время нахождения на льду, процент брака в действиях арбитров наверняка окажется куда меньше, чем у игроков, но кому это интересно?..

Да и в межсезонье судьям тяжелее, чем хоккеистам, которые готовятся к новому сезону и набирают форму централизованно. Их собрали, привезли всей командой в комфортное (и зачастую живописное) место, где быт налажен идеально: кормежка отличная, завтрак-обед-ужин по расписанию, тихий час, четкий график тренировок. Красота! Беспокоиться и думать не о чем, единственное, что от тебя требуется – делать на занятиях то, что тренер говорит.

1000_01_20160715_TREN_REFEREES_VNB 007.jpg

А кто позаботится так же о судьях? Вопрос риторический. Они сами по себе, и об их физической форме никто не побеспокоится – до тех пор, пока не придет время сдавать тесты. И чтобы не произошло конфуза, каждый судья должен готовиться самостоятельно: ходить в тренажерный зал, заниматься с тренером, проводить ледовые тренировки. И, разумеется, за всё это платить из собственного кармана. Так они и поступают из года в год. Сегодня мы решили понаблюдать повнимательнее за этим процессом и посетили один из московских ФОКов, где три арбитра занимаются под руководством Сергея Щукина – известного в хоккейном мире специалиста по физподготовке, в свое время работавшего в «Спартаке» и некоторых других клубах КХЛ.

1000_01_20160715_TREN_REFEREES_VNB 026.jpg

Одного из его подопечных мы даже не сразу узнали – лицо Романа Гофмана украшает роскошная борода, словно он уже не первый месяц участвует в плей-офф. Но на играх чемпионата КХЛ, равно как и чемпионата мира, где Роман, как мы знаем, недавно отсудил финал, он как раз неизменно гладко выбрит.

- Ну, а сейчас у меня межсезонье, - со смехом ответил он на наши недоуменные взгляды. – Начнется сезон – снова буду бриться, а пока от бритвы отдыхаю. Жене, кстати, нравится такой имидж.

1000_01_20160715_TREN_REFEREES_VNB 003.jpg

Внешность Михаила Бутурлина столь кардинальных изменений не претерпела, хотя и он явно бритьем не злоупотребляет. А что, имеет право, сейчас ведь не об этом надо думать.

- Мы приступаем к тренировкам за месяц до начала сбора, - раскрывает Бутурлин секреты рабочего процесса. - Этого вполне достаточно, чтобы набрать необходимые кондиции. Сбор у нас начнется 22 июля, так что мы уже три недели работаем (в скобках заметим, что хоккеисты в это время еще догуливали отпуск. – О.В.). По понедельникам, средам и пятницам занимаемся в зале, по вторникам и четвергам – на льду. Такой график отработан годами и позволяет подойти к сезону в полной физической готовности.

1000_01_20160715_TREN_REFEREES_VNB 031.jpg

Компанию Бутурлину и Гофману составляет Иван Фатеев, которого мы вправе называть новичком. Нет, не в судействе – он в КХЛ работает с сезона-2011/2012 и за это время провел 99 матчей. Так что следующий, как видите, станет для него юбилейным. И при этом знаковым, поскольку проведет его Иван уже не лайнсменом, как все предыдущие, а главным арбитром.

- Я всегда мечтал стать главным, - рассказал предвкушающий дебют в новом качестве Фатеев, - и понимал, что для этого мне необходимо как можно быстрее набираться разнообразного опыта. Именно поэтому я переехал из родного Омска в Москву. В Омске ведь не так много соревнований, а здесь я брался абсолютно за всё: детей судил, молодежь, любителей… Каждый матч, независимо от уровня, полезен и прибавляет тебе опыта. Я и на международных турнирах с участием молодежных сборных работал – в общем, старался успеть всюду. И вот после трех лет работы лайнсменом в КХЛ посчитал, что готов стать главным. Руководители со мной согласились и взяли в ВХЛ. Прошлый сезон я отработал в Высшей лиге, попутно несколько матчей провел и в Молодежной, и моя работа, похоже, всех удовлетворила. Меня пригласили на сбор судей КХЛ, и если я не завалю тесты, то моя мечта, наконец-то, осуществится.

1000_01_20160715_TREN_REFEREES_VNB 021.jpg

Пример 30-летнего Ивана Фатеева, могучего, атлетически сложенного и, как видим, чрезвычайно трудоспособного парня, наглядно иллюстрирует незыблемый постулат: «трудитесь – и вам воздастся». И чем упорнее будете трудиться, тем быстрее добьетесь своего. Ивану для этого потребовался всего один сезон, по ходу которого, кстати, его работа была оценена очень высоко. Назначение на два матча финальной серии чемпионата ВХЛ между «Нефтяником» и «Ижсталью» – тому подтверждение, как и последующее признание лучшим судьей сезона. 

А раз смог он – значит, смогут и другие. Если тоже поработают так, как это делают герои нашего репортажа.

Олег Винокуров, Владимир Беззубов (фото),
специально для khl.ru

Поделиться