Двойное поражение «Металлурга», удачливый Канарейкин, Скабелка бросает молодёжь «под танки», три поражения «Трактора» - итоги турнира в Магнитогорске.

В среду в Магнитогорске завершился 25-й, юбилейный розыгрыш старейшего предсезонного турнира, Мемориала Ромазана. Хозяевам не удалось порадовать своих болельщиков. «Металлург» проиграл в финале «Авангарду». А «Трактор», который недавно стал победителем домашнего Кубка Губернатора Челябинской области (http://www.khl.ru/news/2016/08/09/313724.html), неожиданно для многих занял в Магнитогорске последнее место. Как чувствуют себя команды за 4 дня до начала девятого сезона КХЛ?


«Магнитка» не может преодолеть несчастливое число

«Металлург» - 13-кратный победитель Мемориала Ромазана. И уже второй год подряд не может преодолеть «чертову дюжину», главный трофей уезжает из Магнитогорска в другие города. На сей раз – в Омск. После двух побед, над «Сибирью» и «Трактором», хозяева дважды потерпели поражения от «Авангарда». Второе – в финале турнира. Болельщики «Магнитки» разделились на два лагеря. Одни считают, что команда была обязана побеждать на домашнем турнире, другие придерживаются мнения, что результаты предсезонных матчей не так важны, и главное – удачно выступить в чемпионате КХЛ, повторить прошлогодний успех, сохранить Кубок Гагарина.

01_20160816_AVG_MMG_SEM 23.jpg

В течение турнира Илье Воробьёву удалось посмотреть в деле молодых игроков. Больше всего игрового времени они получили в первом противостоянии с «Авангардом». Итог – поражение со счетом 1:4. В финале брать реванш у Омска вышли Мозякин и Ко, но это «Металлургу» не помогло. Комментируя итоги финала и турнира в целом, Илья Воробьёв отметил, что тренерскому штабу есть над чем подумать.

- Первый гол привезли себе сами, - посетовал он. - А потом «Авангард» нас уже не подпустил к воротам, очень грамотно сыграл в обороне. Это тенденция современного хоккея. Если говорить в целом о турнире, то он, безусловно, дал нам пищу для размышлений. Предсезонка закончилась и началась подготовка к первому матчу чемпионата КХЛ – против ЦСКА.


Первый успех Канарейкина

Одной из главных новостей произошедших в хоккейном мире во время Мемориала Ромазана, стала внезапная смена главного тренера «Авангарда». На место Евгения Корноухова пришёл Федор Канарейкин. Таким образом, первая тренерская отставка сезона случилась ещё до его начала. Новый наставник, недавно победивший серьезное заболевание, намерен побеждать и с новой командой. Приехав в Магнитогорск и проведя лишь две тренировки, он сходу дважды подряд обыграл хозяев и добыл первый трофей сезона. Всего за несколько дней опытному тренеру удалось если не привести игру команды к идеалу, то, как минимум, дать игрокам понять, что он хочет от них.

- Мы будем отталкиваться от состава, который имеем, - заметил новый наставник омичей. – Две игры дали тренерскому штабу достаточно информации. Мы увидели и сильные стороны команды, и те моменты, которые над которыми надо работать. Что касается задач, то они руководством клуба уже озвучены. Болельщики Омска уже давно приучены к победам. Хорошо разбираются в хоккее, любят его. Поэтому основная задача — не разочаровать их. «Металлургу» спасибо за прекрасные двойные игры. Ещё раз хочу поблагодарить хозяев за гостеприимство и пожелать всем в новом сезоне успехов и здоровья!

01_20160816_AVG_MMG_SEM 17.jpg


«Сибирь» бросает вратаря «под танки»

Команда из Новосибирска оставила двоякое впечатление. Подопечные Андрея Скабелки не одержали ни одной победы на групповом этапе, забросив в трёх матчах всего три шайбы. Главный тренер «Сибири» постоянно тасовал звенья, а в одном из матчей даже отправил нападающего Артёма Ворошило в защиту и остался доволен его действиями. По ходу турнира в составе «Сибири» побывало много молодых игроков, а 20-летний вратарь Алексей Красиков и вовсе провёл два матча из четырёх. И, стоит отметить, отыграл неплохо.

02_20160813_SIB_AVG_SEM 3.jpg

- Моменты есть, голы придут, - не унывал после двух поражений Андрей Скабелка. И оказался прав. В матче за третье место «Сибирь» взяла реванш у «Трактора», забросив пять шайб. Эта единственная победа принесла новосибирцам третье место на Мемориале Ромазана. Неоднозначное выступление команды Андрей Скабелка объяснил долгой акклиматизацией и невезением. Тем не менее, турнир поставил перед тренерским штабом «Сибири» вопросы, которые нужно решать оперативно.

- Сложно однозначно оценить наше выступление на турнире, - подвел итоги Скабелка. - Есть хорошие моменты. Например, проверка молодых ребят и новичков. Дали полноценно сыграть Красикову, понимая, что он начнёт чемпионат. Причём бросили его «под танки», дали почувствовать режим, в котором будут идти игры в сезоне, то есть через день. С другой стороны, относительные неудачи информативны. Они заставляют и игроков задумываться, и нас искать варианты.


«Трактор» не питает иллюзий

Чуть больше недели назад челябинский «Трактор» стал победителем домашнего предсезонного турнира. Тогда команда Анвара Гатиятулина выиграла все четыре встречи. Однако в Магнитогорске результат «Трактор» показал полностью противоположный. Одна победа в четырех поединках, почти в два раза меньше заброшенных шайб.

- Радостно, что удалось порадовать болельщиков на домашнем турнире, но иллюзий мы не питаем, - заметил главный тренер «Трактора» после первого матча на Мемориале Ромазана, проигранного «Металлургу» (1:3). Действительно, в старании челябинцам сложно было отказать, но, по мнению их наставника, травмы повлияли на игру команды.

- Мы никак не можем сыграть оптимальным составом, - посетовал он. - Есть повреждения у ребят, некоторые выздоравливают. До начала сезона есть ещё время, чтобы вспомнить те сочетания, в которых мы играли в Челябинске. Пока хромает завершение атак. Уделим этому внимание на тренировках. Вроде, моменты есть, но не забиваем. Где-то последняя передача идёт чуть неточная, где-то на добивание не успеваем. Сейчас предсезонка, ребята под нагрузками, может, потом будет полегче. Но никакой паники точно нет.

01_20160805_TRA_MMG_GUB 22.jpg

Турнир в Магнитогорске дал пищу для размышлений всем командам, обозначил проблемы, на решение которых у тренеров осталось совсем немного времени. До начала чемпионата – всего четыре дня.