Четвёртое подряд поражение «Салавата»

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Динамо» (Минск) – 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)

Перед домашней игрой с минским «Динамо» «Салават Юлаев» потерпел три поражения кряду, два из них – перед своими болельщиками. Минчане же и вовсе только-только входят в чемпионат, для них по уважительным причинам данная игра была только второй в новом сезоне. Первую они проиграли, а вот «Салавату» смогли нанести поражение. Счёт в данной встрече был открыт по прошествии получаса основного времени, когда Андрей Степанов в большинстве после эффектного розыгрыша выстрелил из круга вбрасывания. Хозяева далее взвинтили обороты, и за пять минут до финальной сирены догнали противника, отличился Евгений Бодров. Однако уже буквально в следующей смене Никласа Сведберга огорчил Мэтт Эллисон! Игорь Захаркин запросил видеоповтор на предмет положения вне игры перед голом, но арбитры установили, что шайба была заброшена по правилам. Она и стала для минчан победной.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин:

- Я в очередной раз должен констатировать неэффективность нашей игры в атаке и нелепые ошибки, которые мы допускаем, особенно в ситуациях, когда сравниваем результат после такой огромной работы, проделанной парнями. Вы видели, на льду было наше сильнейшее звено, но это не оправдывает поражение. Я очень боюсь, что мы можем попасть в ситуацию, когда неудачные результаты скажутся на неуверенности ребят. Я очень хотел бы, чтобы излишняя скованность, нервозность не стали причиной того, что мы плохо реализуем наши шансы. Это сейчас самое главное – сохранить спокойствие внутри команды.

Главный тренер «Динамо» Крэйг Вудкрофт:

- Мы старались использовать свои сильные стороны и нивелировать сильные стороны команды соперника большую часть игры. В третьем периоде «Салават» очень серьёзно давил на нас, они были очень быстрыми, создали много моментов. Всё, что мы могли, это просто держаться. Мне понравилось, как наша команда играла друг за друга и отдавала себя ради этой победы. 

Мозякин догнал Михайлова, Зарипов перешагнул за 500

«Металлург» (Магнитогорск) – «Йокерит» (Хельсинки) – 3:1 (0:0, 1:0, 2:1)

Этим вечером обычная игра на «Арене-Металлург» в Магнитогорске вошла в историю российского хоккея. Хозяева победили «Йокерит» со счётом 3:1, но, по большому счёту, результат для местных болельщиков стал лишь приятным бонусом. 

Именно в этой игре Сергей Мозякин стал лучшим снайпером в истории чемпионатов страны! Всё случилось на исходе третьего периода. «Металлург» вёл 2:1, 35-летний капитан уже успел отдать результативную передачу, и казалось, что рекорда опять придётся ждать как минимум до следующей встречи. Но Ян Коварж внезапно отдал потрясающий пас из-за ворот, Мозякин на скорости замахнулся – и стадион взревел. Болельщики ещё долго скандировали «Мо-зя-кин», на лёд даже падали кепки. После финальной сирены Сергея долго поздравляли и соперники, и одноклубники. В том числе и Данис Зарипов, голевая передача которого в этой встрече позволила ему набрать пятисотое очко в КХЛ.

Рождение легенды. Сергей Мозякин догнал Бориса Михайлова

«Для него нет предела». Михайлов, Быков, Разин о Мозякине

И.о. главного тренера «Металлурга» Майк Пелино:

- Я горжусь нашей командой и тем, как мы сегодня играли. У нас были некоторые вопросы по тому неудачному старту, который мы провели. Думаю, что сегодня мы сыграли весь матч, как хотелось бы играть весь год. Еще я очень рад за Сергея Мозякина, который достиг показателя Бориса Михайлова – лучшего показателя в истории отечественного хоккея – 428 голов. У Сергея получился прекрасный гол, очень красивый. Данис Зарипов набрал 500 очков в КХЛ. Денис Платонов забросил победный гол, который стал для него 150-м за «Металлург». И все это случилось в такой сложной игре, что наверняка позволяет ребятам гордиться собой еще больше.

Главный тренер «Йокерита» Юкка Ялонен:

- Думаю, что мы начали игру не слишком удачно. Наши хорошие шансы были в третьем периоде. Нам удалось забросить шайбу, потом могли бы выйти вперед при игре в большинстве, но не сумели. А затем, в равных составах, соперник смог использовать свои шансы.

Хет-трик Дугина в матче с «Нефтехимиком»

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Динамо» (Москва) – 1:3 (1:2, 0:1, 0:0)

Московское «Динамо» начало чемпионат ударно – пятью победами. Правда, за ними последовали разом три поражения – от «Авангарда», «Лады» и «Ак Барса», и прерывать неприятную серию подопечным Сергей Орешкина предстояло в матче с «Нефтехимиком». Правда, нельзя было сказать, что бело-голубые по ходу встречи имели заметное игровое преимущество, опасных моментов команды создавали приблизительно равное количество. Но – динамовцы были точнее. Они распечатали Ивана Лисутина уже на второй минуте, постарался Максим Карпов. Максим Березин ещё до перерыва смог восстановить паритет, однако дальше забивали исключительно гости. Больше того – исключительно тот же Карпов! Максим оформил хет-трик, дважды ему ассистировал Егор Дугин. Последнюю шайбу Карпов забросил в большинстве, подхватив бесхозный снаряд отправив его точно в ближний верхний угол.

Главный тренер «Нефтехимика» Евгений Попихин:

- Командой недоволен. У нас был акцент - хорошая оборона... И в атаке... Пропустили три гола с пятака. Плохо сыграли на своем пятаке. Моменты нужно реализовывать - два в одного, один в ноль. Нужно использовать свои моменты, а мы забиваем по одному, по два. Хотя, каждую игру создаем достаточно моментов. Работать надо.

Главный тренер «Динамо» Сергей Орешкин:

- Скорее всего, сегодняшняя игра была нам нужно больше в психологическом плане. Потому что в последних матчах мы чуть-чуть потеряли свою нить. Хотя и работали, и старались. Но, сегодня все получилось. Так что, спасибо ребятам что выиграли!

Титов потерял Дыбленко и Беспалова

«Спартак» (Москва) – «Амур» (Хабаровск) – 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

Матч «Спартака» и «Амура» складывался непросто. Прежде всего для зрителей на трибунах, поскольку команды вовсе не были настроены радовать их обилием голевых моментов. Первая шайба встречи случилась уже на четвёртой минуте, после перепасовки Анатолия Никонцева и Владислава Провольнева самым расторопным на добивании оказался Александр Васильев. Далее не обошлось без потасовок и даже без большого штрафа – 5+20 получил Глеб Клименко за атаку игрока, не владеющего шайбой. Клименко на полной скорости въехал в голкипера красно-белых Никиту Беспалова, после чего тот смог покинуть лёд только на носилках. Место Беспалова в воротах занял Маркус Свенссон, и сумел в итоге удержать ворота в неприкосновенности. Хотя в концовке «Спартаку» пришлось непросто, последние минуты встречи хозяева доигрывали в меньшинстве. Да ещё плюс Ярослав Дыбленко так и не вышел на лёд после попадания шайбы в лицо.

Главный тренер «Спартака» Герман Титов:

- Первый период опять вкатывались. Хоть мы и забили, но "Амур" был посвежее. Они двигались лучше, нагнетали и везде были первыми. Второй и третий периоды провели намного лучше, но у нас та же беда, что у "Амура", - большинство. Очень много сидим на нём, но пока ничего не происходит. По Дыбленко и Беспалову не могу ничего сказать. Диагноз будет только завтра. Но, думаю, мы надолго потеряли этих ребят. У обоих подозрение на сотрясение. Сейчас Беспалов в больнице.

Главный тренер «Амура» Мисхат Фахрутдинов:

- Вернусь к нашей больной теме — реализации моментов. Хотя не скажу, что у нас сегодня вообще какие-то моменты были. Беззубая игра нападающих. Пропустив одну шайбу, мы 50 минут не могли ничего сделать у чужих ворот. Большинство мы всё хотим разыграть до верного. У нас все думают, что они такие умные и техничные, что всё разыграют до пустых ворот До игроков это не доходит.

Белов не смог одолеть «Ак Барс»

«Ак Барс» (Казань) – «Витязь» (Московская область) –3:2 бул. (0:0, 2:1, 0:1)

Уже в самом начале нового сезона «Ак Барс» настигла эпидемия травм. В основном попали под неё защитники, так что в эти дни Зинэтуле Билялетдинову приходится ломать голову над составом перед каждой игрой. А тут ещё принципиальный матч с «Витязем»! По крайней мере для подмосковной команды. Нынешний главный тренер «витязей» Валерий Белов работал в Казани с 2005 по 2016 год с перерывом всего на сезон, так что возможная победа в данной игре для него много значила. И ни в основное, ни в дополнительное время гости «Ак Барсу» не проиграли. Каждой команде по разу пришлось отыграться в счёте, и обе со своей задачей справились: на гол Алексея Макеева ответил Дмитрий Обухов, а после шайбы Антона Глинкина забил Миро Алтонен. Победитель поединка был выявлен только в серии штрафных бросков, где свои попытка сумели реализовать казанцы Владимир Ткачёв и Антон Глинкин.

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов:

- Игра была хорошей. Обе команды неплохо действовали в атаке. Зрители, которые пришли, наверняка, получили удовольствие. Увидели буллиты. Мы потихоньку начинаем приводить себя в порядок. Я доволен результатом и содержанием.

Главный тренер «Витязя» Валерий Белов:

- Очень интересная получилась игра. Она была равной. Нам было обидно по той причине, что мы были ближе к победе. В конце овертайма у нас было большинство, надо было реализовывать. Претензий к ребятам нет.

Голевое пиршество в Сочи

ХК «Сочи» (Сочи) – «Адмирал» (Владивосток) – 6:5 (2:1, 3:2, 1:2)

На фоне других матчей игрового дня битва ХК «Сочи» и «Адмирала» стала настоящим голевым пиршеством! На двоих соперники в этой встрече забросили 11 шайб, и только в последние 15 минут игры их пыл немного утих. К середине матча табло являло миру 3:3, и дальневосточники уже успели отыграться с 0:2. Только вот этот горький опыт подопечных Александра Андриевского ничему не научил, и незадолго до второго перерыва они вновь позволили противнику оторваться вперёд на две шайбы. Причина проста: Джонатан Блум и Джеймс Райт оставили своих партнёров втроём против пятерых, и сочинцы дважды реализовали большинство. Но даже когда Игорь Левицкий ещё увеличил преимущество хозяев, «Адмирал» не сдался и устроил южанам нервную концовку, сократив отставание до минимума. И нет сомнений, что таким сюжетным матчем сочинские болельщики точно остались довольны.

Главный тренер ХК «Сочи» Вячеслав Буцаев:

- Поведя и получив преимущество в две шайбы в первом периоде, в третьем периоде, когда опять вели в две шайбы, наверное, подумали, что уже можно и личную статистику поправить. К сожалению, сегодня было очень много ошибок, брака. Разберемся, с чем это связано.

Главный тренер «Адмирала» Александр Андриевский:

- Думаю, что игра понравилась. Она получилась живой, много голевых моментов, голов, силовой борьбы. Игра смотрелась. Единственное, что проигрывать матч, забив пять голов - обидно. Считаю, что на очко мы все-таки сегодня наиграли. Но сложилось так, как сложилось. Немножко мы не вошли в игру, это уже становится у нас плохой традицией, поэтому надо с ребятами поговорить и сделать правильные выводы.

Первое поражение «Куньлуь Ред Стар»

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) – 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)

Новичок КХЛ китайский клуб «Куньлунь Ред Стар» своим стартом в большом хоккее поразил всех скептиков. В первых двух матчах нового сезона команда Владимира Юрзинова-младшего одержала две победы – над «Амуром» и «Адмиралом». Причём владивостокцев «Куньлунь» разбил с разницей в три шайбы! Однако следующий соперник пекинцев, а им стало «Торпедо», ошибки своих предшественников учёл. Главным козырем нижегородцев в этой встрече оказалось большинство, они использовали его дважды – усилиями Ивана Вишневского и Картера Эштона. А когда Владимир Галузин забросил в ворота Андрея Макарова третью шайбу, победитель игры стал практически ясен. Хотя «сухарь» у Ильи Проскурякова всё же сорвался, за 8 секунд до сирены настроение нижегородскому голкиперу точным броском подпортил Чед Рау, тоже, кстати, реализовавший численное преимущество.

Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра:

- Тяжелый матч для нас. Мы готовились, разбирали игру соперника. Знали, что это хорошая команда, которая здорово катается, и что просто не будет. По игре могу сказать, что желание у нас пока работает лучше, чем голова. Концентрация в плане выполнения игрового задания очень далека от того, что мы хотим видеть. По игре не всем довольны, но победа есть победа.

Главный тренер «Куньлунь Ред Стар» Владимир Юрзинов:

- Мы готовились, знали, что «Торпедо» очень мощно играет у себя дома. Первый и третий период сыграли достаточно неплохо, но полностью провалили второй. Нахватали большое количество ненужных удалений, а у «Торпедо» была высокая реализация. Для нас это тоже опыт и умение в плане игры на выезде с сильными соперниками. Будем делать выводы.