«Барыс» отправил в отставку Андрея Назарова, «Салават» повторил старт прошлого сезона, а Пётр Воробьёв на время встал во главе СКА – обо всех новостях клубов короткой строкой.


Дивизион Боброва. Неудачи Воробьёва и травма Беспалова

«Динамо» Мн

Минчане только взяли старт в регулярном чемпионате, сыграв два матча. Со «Спартаком» команде Крэйга Вудкрофта совладать не удалось – команда уступила за счёт ошибок в концовке (2:4). Зато выезд в Уфу получился успешным – полновесные 3 очка в матче с «Салаватом Юлаевым» (2:1). Помимо этого, динамовцы узнали свой календарь на Кубок Шпенглера, где стартуют 26 декабря. В первом матче турнира «зубры» сыграют со сборной Канады.

 «Динамо» Р

Рижское «Динамо» на данный момент замыкает таблицу КХЛ с двумя набранными очками в пяти матчах. Однако команде Нормундса Сейейса удалось одержать первую победу. В гостях по буллитам был повержен «Салават Юлаев» со счётом 3:2. А вот в Магнитогорске рижане уступили в упорной борьбе – 1:2.

СКА

СКА в новую игровую неделю вошёл под руководством Петра Воробьёва: Олег Знарок со своими коллегами по тренерскому штабу отправился в сборную России, которая играла выставочные матчи с Чехией перед Кубком мира. Свою цель на тренерском мостике Воробьёв обозначил коротко: выиграть во всех матчах. Однако в единственной игре на прошедшей неделе петербуржцам победить не удалось. В Москве в армейском дерби сильнее были хозяева – 2:1. СКА приходится обходиться без игроков, которые присоединились к сборной России – это Павел Дацюк, Вадим Шипачёв и Евгений Дадонов. В сборную Финляндии отбыл Микко Коскинен. Кстати, нападающий СКА Сергей Широков был признан лигой лучшим нападающим прошлой недели.

01_20160909_CSK_SKA_VNB 1.jpg

«Медвешчак»

«Медвешчак» отправился на выезд на Восток и в первых двух матчах выездной серии победить не смог. В Нижнекамске команда Горди Дуайера вела со счётом 2:0, однако позволила сопернику сравнять счёт и уступила по буллитам. В Новосибирске «мишки» не сумели найти аргументов против Александра Салака, уступив 0:3.

Олег Знарок со своими коллегами по тренерскому штабу отправился в сборную России, которая играла выставочные матчи с Чехией перед Кубком мира. Свою цель на тренерском мостике Воробьёв обозначил коротко: выиграть во всех матчах.

«Слован»

У «Слована» выдалась небольшая пауза: подопечные Милоша Ржиги сыграли лишь однажды. И этот матч закончился с неожиданным результатом: «орлы» уступили в Новокузнецке 1:2. Сам наставник новокузнецкого «Металлурга» Валерий Зелепукин назвал игру со «Слованом» мастер-классом для своей команды, в котором удалось взять очки. Пополнил команду нападающий Самуэль Петраш. По итогам шести матчей на счету команды Милоша Ржиги лишь 6 очков.

 «Спартак»

«Спартак» в прошлом сезоне не особо радовал болельщиков сериями побед, зато на старте нынешней «регулярки» подопечным Германа Титова удалось победить четыре раза кряду. Серия прервалась на домашнем матче с «Адмиралом», в котором красно-белые уступили 1:2. Исправиться удалось уже в следующей игре против «Амура». Её команда Германа Титова выиграла всухую 1:0 (уже во второй раз не пропустив в этой «регулярке», чего в прошлом сезоне не удалось ни разу). Омрачилась эта победа для «Спартака» травмой голкипера Никиты Беспалова, в которого въехал нападающий «Амура» Глеб Клименко. Беспалова увезли в больницу с подозрением на сотрясение мозга.

03_20160910_SPT_AMR_VNB 13.jpg

 «Йокерит»

Команда Юкки Ялонена продолжила выезд тремя матчами. Были обыграны «Трактор» (2:1) и «Салават Юлаев» (3:2), а вот одолеть «Магнитку» не удалось – «джокеры» уступили со счётом 1:3. Стал известен бюджет команды на сезон, его назвал президент финского клуба Юкка Кохонен. По словам Коханена, он составляет около 20 млн евро. Тем временем, «Хартвалл-Арена» получила новый лёд и готовится 17 сентября принять первый домашний матч «Йокерита». 

Pretty sweet to get back home next week:blush::heart::yellow_heart::black_joker::hockey:#Jokerit #KHLfi

Фото опубликовано Jokerit Helsinki (@jokerithc) Сен 9 2016 в 9:32 PDT



 

Дивизион Тарасова. Память «Локомотива» и новое звание Юрзинова

«Динамо» М

После мощного старта в «регулярке» команда Сергея Орешкина прошла через мини-спад, проиграв трижды подряд: «Авангарду» (2:3Б), «Ладе» (1:2Б), и «Ак Барсу» (1:4). Прервать неприятную серию удалось в игре с «Нефтехимиком», где бело-голубые оказались сильнее со счётом 3:1. Состав динамовцев пополнился нападающим Алексеем Кузнецовым, который перешёл в клуб из «Адмирала».

Пятого сентября состоялось чествование Владимира Юрзинова-старшего. Встречу организовало общество «Динамо» в рамках мероприятий, приуроченных к 70-летию клуба. На встрече был организован премьерный показ документального фильма «Владимир Юрзинов. Хоккей от первого лица», а самому Юрзинову было присвоено звание «Почётный динамовец».

ЦСКА

Московские «армейцы» расположились на самом верху турнирной таблицы. Благодаря победам над «Ак Барсом» (3:1) и СКА (2:1), победная серия ЦСКА достигла уже семи матчей. При этом разница шайб в этих встречах у подопечных Квартальнова впечатляющая – 25-7. Вместе со всей командой набирает обороты и Александр Попов, который в матче с «Ак Барсом» набрал 2 (1+1) очка. Интересное событие произошло перед «армейским» дерби в Москве: вбрасывание произвела олимпийская чемпионка Рио Софья Великая, которая для этого специально встала на коньки.

Дефицит креатива. ЦСКА победил в армейском дерби

01_20160909_CSK_SKA_VNB 10.jpg

«Локомотив»

Победами над «Сибирью» (3:1) и «Ладой» (3:2Б) «Локомотив» продлил победную серию до четырёх матчей. Кроме того, ярославцы узнали о переносе двух матчей с московским «Динамо» на другую дату: матч «Динамо» (Москва) - «Локомотив» (Ярославль) переносится с 18 ноября 2016 года на 10 декабря 2016 года. Место проведения - «ВТБ Ледовый дворец» (Москва). Матч «Локомотив» (Ярославль) - «Динамо» (Москва) переносится с 6 декабря 2016 года на 17 ноября 2016 года. Место проведения - «Арена 2000 Локомотив» (Ярославль).

Прошедшая неделя была особой для ярославцев: 7 сентября прошли траурные мероприятия памяти «Локомотива», погибшего в авиакатастрофе 5 лет назад. 7 сентября в КХЛ и МХЛ традиционно наступает пауза.

«Когда бываю в Ярославле, надеюсь на чудо». Пять лет без «Локомотива» 

 «Торпедо»

«Торпедо» в несвойственной для себя манере уступило дома «Амуру» (0:1 бул.), однако реабилитировалось в матче с «Куньлунь Ред Стар» (3:1). Несмотря на успешное выступление своей команды, Петерис Скудра, который не привык лезть за словом в карман, на пресс-конференции после матча с китайским клубом кратко и жёстко сказал, что работать его команде предстоит ещё очень много. Состав клуба пополнился нападающим Михаилом Есаяном, с которым был подписан двусторонний контракт сроком на 1 год, и защитником Кириллом Воробьёвым.

Во время матча с «Амуром» в Нижнем Новгороде поступок, достойный всяческого уважения, совершил видеооператор «Торпедо» Роман Кожура. «Во время встречи переводчик гостей Антон Айзикович испытал серьёзные проблемы со здоровьем, потребовавшие немедленного оказания помощи. Первым, кто поспешил оказать её, стал Роман. Благодаря его доблести, хабаровский коллега по хоккейному цеху пришел в себя и после посещения одной из нижегородских больниц отправился со своей командой в продолжение выездного турне», - рассказал официальный сайт «Торпедо».

«Не простим только равнодушия». Цитаты тренеров Запада перед сезоном

ХК «Сочи»

Сочинцы феерили в нападении, забросив 13 шайб в двух матчах, и проваливались в обороне, пропустив семь раз. Однако это не помешало подопечным Вячеслава Буцаева набрать полновесные 6 очков во встречах с «Амуром» (7:2) и «Адмиралом» (6:5). Удачно сыграл в первых матчах за южан Игорь Левицкий, который дважды поразил ворота «Адмирала».

«Северсталь»

Подопечные Александра Гулявцева провели единственный матч, уступив в гостях «Витязю» по буллитам – 1:2. Не может пока стабилизироваться состав команды: стало известно, что защитник Андрей Шефер и нападающий Роман Бердников выведены из состава «Северстали», клуб занимается поиском вариантов по обмену игроков. А молодой голкипер клуба Михаил Бердин проведёт ближайший сезон в клубе USHL «Су Фолс Стэмпед».

«Витязь»

Команда Валерия Белова трижды подряд доигралась до буллитов. В Череповце «витязи» смогли победить (2:1), а вот в Нижнекамске (1:2) и Казани (2:3) удалось взять лишь по одному очку. По соглашению сторон был расторгнут контракт с Иваном Ивановым, а с Егором Воронковым было подписано новое соглашение сроком на 2 года.

Перемены коснулись и арены «Витязя»: внутреннее убранство было украшено изображениями богатырей. Этот сезон проходит для подмосковной команды под знаком 20-летнего юбилея. 

ban-5_732x507_rs.jpg


Дивизион Харламова. «Трактор» не вернул права на Ничушкина, а Мозякин догнал Михайлова

«Автомобилист» 

В своём единственном матче «Автомобилист» уступил «Югре» 2:3 на последней минуте встречи. Узнала команда своего первого соперника на Кубке Шпенглера – им станет «Лугано», а матч пройдёт 26 декабря. Команду покинул Виталий Попов, который перешёл в «Амур» в обмен на денежную компенсацию.

В выдавшуюся на этой неделе паузу команда Андрея Разина посетила завод «Уралэлектромедь», где игрокам в том числе показали, как производят слитки золота.

:nerd:

Фото опубликовано Анатолий Голышев (@anatoly_golyshev) Сен 6 2016 в 4:25 PDT



 «Югра»

Два матча «Югры» закончились с зеркальным счётом: победа со счётом 3:2 над «Автомобилистом» и поражение 2:3 от «Барыса». С 11 очками после 8 матчей «Югра» занимает пятую строчку на Востоке и в следующих матчах встретится с «Сибирью» и новокузнецким «Металлургом».

 «Лада»

Турнирное положение и количество очков у «Лады» идентичны ханты-мансийским. Подопечные Артиса Аболса по буллитам одолели московское «Динамо» (2:1) и также по буллитам уступили «Локомотиву (2:3).

8 сентября под своды тольяттинской арены был поднят свитер Марата Калимулина, погибшего 7 сентября 2011 года в авиакатастрофе с «Локомотивом». 



 «Трактор»

В единственном матче «Трактор» уступил дома «Йокериту» со счётом 1:2. Команда Анвара Гатиятулина сыграла меньше матчей, чем большая часть восточных команд, и в данный момент располагается на 11 строчке в конференции. Состав команды пополнил форвард Артём Кислый, который до этого находился в команде на просмотре.

Директор «Трактора» Иван Сеничев рассказал, что клуб пытался выкупить у московского «Динамо» права на нападающего Валерия Ничушкина, который в своё время перешёл в стан бело-голубых из челябинского клуба, но цена оказалась слишком высокой.

«Ак Барс»

«Ак Барс» набирает обороты. Хотя подопечные Билялетдинова уступили ЦСКА (1:3), затем они оказались сильнее московского «Динамо» (4:1) и «Витязя» (3:2Б). Победа над бело-голубыми стала для казанцев лишь второй в основное время в этой «регулярке». Клуб пополнился защитником Никитой Черепановым. А вот потери «барсов» в оборонительной линии серьёзны: вслед за Альбертом Яруллиным и Рафаэлем Батыршиным из строя выбыл Зият Пайгин.

«Нефтехимик»

У «Нефтехимика» никак не получается одержать вторую победу в основное время в этом регулярном чемпионате. В первой в сезоне домашней серии нижнекамцы поочерёдно обыграли в серии буллитов «Медвешчак» (3:2) и «Витязь» (2:1). А вот с московским «Динамо» совладать не удалось – 1:3. Кстати, в матче с «Медвешчаком» свою 400-ю игру в чемпионатах России провёл нападающий клуба Константин Макаров.

«Металлург» Мг

Дома «Металлург» пока не проигрывает. В самом первом матче регулярного первенства команда Ильи Воробьёва обыграла ЦСКА, затем съездила на выезд, откуда не сумела привезти побед, а дома ситуация вновь наладилась. Магнитогорцы обыграли поочерёдно «Амур» (4:1), рижское «Динамо» (2:1) и «Йокерит» (3:1). Наставник «Металлурга» Илья Воробьёв отбыл в сборную России, замещает его на время отсутствия Майкл Пелино. Сразу два долгожданных статистических юбилея случились у игроков клуба: Сергей Мозякин догнал Бориса Михайлова по числу шайб за карьеру (428), а Данис Зарипов набрал своё 500-е очко в КХЛ. 

«Для него нет предела». Михайлов, Быков, Разин о Мозякине

 


 Дивизион Чернышева. Низкий КПД «Салавата» и увольнение Назарова

«Авангард»

Омичи после насыщенного старта первенства получили неделю, чтобы прийти в себя. Ближайшие два матча команде Фёдора Канарейкина предстоит провести дома со «Слованом» и «Медвешчаком». Неприятные новости пришли в стан «ястребов» из Санкт-Петербурга, где сборная России играла с Чехией: Владимир Соботка, которого так ждут в Омске, получил травму. Однако повреждение оказалось не слишком серьёзным, и форвард продолжил подготовку к турниру.

Помимо этого, было объявлено, что в 2018 году будет сдана в эксплуатацию академия клуба, общая площадь комплекса составит 20 000 кв. м.

«Салават Юлаев»

Команда Игоря Захаркина переживает чёрную полосу. Уфимцы дома уступили рижскому «Динамо» (2:3 бул.), «Йокериту» (2:3) и минскому «Динамо» (1:2). Всего «Салават» проиграл четыре матча подряд, повторив старт прошлого сезона – 8 очков в 8 матчах. Сам Игорь Захаркин сравнил свою команду с паровозом, у которого КПД 2%, однако равнодушных, по словам наставника, в команде нет. После матча с минчанами у уфимцев есть три дня, чтобы поработать над своей игрой.

«Не всё в жизни измеряется деньгами». Цитаты тренеров Востока перед сезоном 

«Сибирь»

Новосибирцы уступили «Локомотиву» 1:3 и победили «Медвешчак» со счётом 3:0. Причём в матче против хорватского клуба вернулся, отбыв дисквалификацию, голкипер Александр Салак – и сразу же отстоял «на ноль». Примечательно, что в последние 5 минут игры «Сибирь» и «Медвешчак» набрали 49 штрафных минут на двоих 

 «Адмирал»

На прошедшей неделе «Адмирал» в двух из трёх матчей пропустил по 6 шайб, уступив «Куньлуню» (3:6) и «Сочи» (5:6). Между этими матчами уместилась победа над «Спартаком» в Москве (2:1). В обмен на денежную компенсацию в московское «Динамо» перешёл Александр Кузнецов, а состав «моряков» пополнил форвард Джеймс Райт, выступавший ранее за «Медвешчак».

Сам Игорь Захаркин сравнил свою команду с паровозом, у которого КПД 2%, однако равнодушных, по словам наставника, в команде нет.

«Куньлунь Ред Стар»

Команда Владимира Юрзинова-младшего провела свой первый домашний матч. На него были проданы все 8 тысяч билетов, поступившие в продажу (всего арена вмещает 14 000 зрителей). И болельщики не были разочарованы: в зрелищном поединке хозяева одолели «Адмирал» - 6:3. Во втором матче недели китайская команда уступила на выезде «Торпедо» 1:3.

 «Амур»

У хабаровчан продолжается плотный график выездных игр. Подопечные Мисхата Фахрутдинова сыграли с ХК «Сочи» (2:7), «Торпедо» (1:0 ОТ) и «Спартаком» (0:1). После девяти проведённых игр в активе «Амура» лишь 5 очков, а завершат выезд хабаровчане в Нижнекамске. Пополнил состав команды нападающий Виталий Попов, выменянный из «Автомобилиста» на денежную компенсацию.

«Металлург» Нк

Главным событием недели для новокузнецкого «Металлурга» стала вторая победа в сезоне. Обыграть в домашнем матче удалось «Слован» - 2:1. При этом продолжаются поиски нового главного тренера для команды.

 «Барыс»

Казахстану не удалось пробиться на Олимпиаду, а «Барыс» неудачно взял старт в чемпионате – этого хватило боссам клуба, чтобы отправить в отставку главного тренера Андрея Назарова вместе со всем его штабом. На вакантное место был назначен Эдуард Занковец, бывший наставник сборной Беларуси. Под его руководством клуб одержал первую победу в сезоне, переиграв «Югру» (3:2). Вернулся в команду форвард Талгат Жайлауов. 




Илья Ермаков,
специально для khl.ru

Поделиться