Капризов: первый хет-трик в КХЛ

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Медвешчак» (Загреб) 4 – 5 Б (2:1 1:2 1:1 0:0 0:1)

Герой матча – нападающий «Салавата Юлаева» Кирилл Капризов. На счету 19-летнего форварда, перешедшего в межсезонье из новокузнецкого «Металлурга»,  до поединка с «Медвешчаком» значились три голевые передачи в девяти играх. Голевой же его дебют в уфимской команде получился более чем впечатляющим.

Дважды по ходу матча хорватский клуб, которому очки после четырех поражений подряд были нужны, как воздух, выходил вперед. И оба раза сравнивал счет Капризов. Первый гол – кистевым броском со средней дистанции в дальнюю девятку ворот Дэнни Тэйлора, второй – сблизившись с голкипером и с неудобной руки. Третий - на 47-й минуте роскошным выстрелом над плечом вратаря.Этот хет-трик стал первым в КХЛ-овской карьере Капризова. 

Однако сверхусилий молодого форварда оказалось мало. За три с половиной минуты Брэндон Макмиллан счет сравнял. В овертайме гораздо ближе к победе был «Медвешчак». Более того, шайба побывала в воротах Никласа Сведберга, но судьи гол отменили – игрок гостей мешал уфимскому киперу. Главный тренер хорватов Горди Дуайер вступил в эмоциональный диалог с одним из главных судей, полагая, что мгновением раньше правила нарушили хозяева. Однако счет не изменился, а «Медвешчак» имел еще два великолепных момента для того, завоевать два очка.

В серии бросков Капризов был не столь удачлив, а точку в матче поставил нападающий хорватов Жильбер Брюле.  

- Очень приятно, - поделился эмоциями после матча с пресс-службой «Салавата» автор хет-трика.  - Если бы ещё выиграли, то всё было бы здорово! Сегодня ещё у папы день рождения, получилось, что ему посвящаю хет-трик. 

Игорь Захаркин, главный тренер «Салавата Юлаева»: 

- В сегодняшнем матче нас порадовал Кирилл Капризов. Всё остальное, и это главное, что мы смотрим матчи и говорим, насколько канадцы сильны. Мы видим не самых сильных канадцев, но видим их агрессивность. Они просто затерроризировали линию обороны, при этом мы ещё ошибаемся на синей линии. Конечно, очень сложно выиграть, когда мы допускаем такие грубейшие ошибки за 5 минут до конца матча. Я думаю, это должно быть уроком не только нашим хоккеистам, но и вообще всем, кто, так или иначе, соприкасается на международном уровне. А у нас вся лига на нём играет. Видеть, насколько важно бороться за каждую шайбу, за каждый метр у себя под воротами. 

- На заседании правления вам продлили кредит доверия до 1 ноября? 

- Там не было речи о кредите. Мы говорили, что к 1 ноября мы должны быть в восьмерке. 

Горди Дуайер, главный тренер «Медвешчака»: 

- Это была важная игра. Мы должны были играть упорно более 60 минут, и мы с этим справились. Мы эффективно применяли форчекинг, были агрессивны, и это нам воздалось. Это большая победа для нашей команды. Я рад за парней и за то, как мы сражались. Конечно, сейчас мы смотрим вперёд, мы возвращаемся домой.


Второй «сухарь» Ежова

«Лада» (Тольятти) – «Динамо» (Рига) 4 – 0 (2:0 1:0 1:0)

Залогом успеха хозяев стало рациональное использование голевых моментов. В первом периоде, особенно в его концовке, гости владели инициативой, и по итогам стартовой трети перебросали тольяттинцев. Однако на перерыв «Лада» ушла, ведя в счете две шайбы и создав, как оказалось, решающий задел для победы.

Счет хлестким кистевым броском из круга вбрасывания открыл лучший бомбардир команды Георгий Белоусов, упрочив свое лидерство. А на 18-й минуте Александр Бумагин вблизи ворот удачно подставил клюшку под бросок Дмитрия Костромитина.

Тольяттинцы укрепили преимущество незадолго до второго перерыва после того, как в раздевалку отправился нападающий рижан Колтон Гиллис, грубо атаковавший в голову у бортика Рафаэля Ахметова. В большинстве Семену Валуйскому рижане дали похозяйничать на пятачке.

В концовке третьего периода тольяттинцы приложили все усилия для того, чтобы не испортить второй «сухарь» своему голкиперу Илье Ежову.

Артис Аболс, главный тренер «Лады»:

 - Очень важная победа для нас, но мы так робко и неуверенно начали эту игру. Вовремя забили голы и повели 2:0. Во втором периоде сами себе создавали проблемы и хорошо, что Рига не забила, когда бросок пришелся в штангу, а мы смогли увеличить разрыв в счет, реализовав большинство. Лучше такая победа, чем тогда, когда ты играешь хорошо, но остаешься без очков. Главную задачу мы сегодня выполнили, заработали три очка.

Нормунд Сейейс, главный тренер «Динамо» (Рига):

- Игра в нашем исполнении совсем не удалась. Настраивали команду на активную игру, но наша активность выразилась только в удалениях. С нашей стороны игра ужасна. Ничего нельзя выиграть, если не забивать голы и не лезть на ворота. (Р-Спорт)


Роковая ошибка Карлссона

«Спартак» (Москва) – «Барыс» (Астана) 5 – 4 (1:3 1:0 3:1)

Начало матча получилось обескураживающим для хозяев, а особенно для защитника «Спартака» Андрея Ермакова. Два его удаления привели к тому, что к 7-й минуте «Барыс» усилиями Евгения Рымарева и Брэндона Боченски вел – 2:0, после чего голкипер красно-белых Маркус Свенссон отправился на скамейку. «Спартак» выдержал удар и также ответил реализацией первого же удаления соперника. Однако наметившийся перелом свела на нет ошибка Александра Трушкова, заменившего Свенссона. Молодой голкипер красно-белых неосмотрительно вышел из ворот, что привело к молниеносному перепасу «Барыса» и расстрелу Найджелом Доусом пустых ворот.

К чести Трушкова, эта оплошность не выбила его из колеи, и в дальнейшем он несколько раз спасал «Спартак» после опаснейших атак гостей. Судьбу же матча при счете 4:4 решила грубая ошибка его визави Хенрика Карлссона. Несильный бросок Мэттью Гилроя в начале 54-й минуты, казалось, не таил в себе опасности. Тем не менее, голкипер «Барыса» умудрился пропустить шайбу под собой. После этого гости имели несколько хороших шансов сравнять счет, однако красно-белые выстояли и прервали трехматчевую серию из поражений. Казахстанский клуб впервые в чемпионате пропускает более пяти шайб за матч. «Спартак» же впервые более пяти голов забивает.

Герман Титов, главный тренер «Спартака»:

- В первую очередь, хочу поздравить болельщиков и нашу команду с победой! Сегодня была игра равных коллективов, и, наверное, она была интересной для зрителей: в общей сложности команды забросили девять шайб. Вместе с этим, для тренеров этот матч был валидольным: очень много голов пропустили и те, и другие. Если говорить об игре, то в первые два меньшинства пропустили два гола, но радует, что сегодня сработало наше большинство: мы долго «сидим на большинстве» и наконец-то забили три гола – это очень радует. На игре команды в первом периоде, думаю, сказались те три поражения, которые мы потерпели в последних матчах, когда пропустили очень много шайб – первые 20 минут это давило на ребят. Но после счета 3:1 начали двигаться, заиграли в свою силу. Считаю, что победили заслуженно, вытащили этот матч – благодарен ребятам.

Эдуард Занковец, главный тренер «Барыса»:

- Поздравляю «Спартак» с заслуженной победой! Сегодня получился равный матч равных соперников. К сожалению, исход матча решила игра в неравных составах. В большинстве команда сыграла хорошо, а в меньшинстве нужно играть лучше. Этот компонент команда недоработала и игроки, и тренерский штаб. Мы поменяли концепцию нашей игры, ушло определенное время, чтобы познакомиться с игроками, почувствовать слабые и сильные стороны ребят, как они реагируют в определённой ситуации. Все ребята, которые выходят на лёд, подходят под игровую модель, все стараются. К ребятам претензий нет. Когда команда начинает вести в счёте, а остаётся буквально пол периода очень важно, чтобы ребята не потеряли концентрацию и выполняли строго то, что от них требуется. (Allhockey)

Бенефис Дмитрия Кагарлицкого

«Северсталь» (Череповец) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) 2 – 0 (1:0 1:0 0:0)

Череповецкий клуб, прервав в предыдущем матче с «Автомобилистом» девятиматчевую серию поражений, побеждает второй раз подряд. Более того, впервые в нынешнем чемпионате подопечные Александра Гулявцева не позволили соперникам распечатать свои ворота. Матч стал бенефисом нападающего «Северстали» Дмитрия Кагарлицкого, на счету которого обе заброшенные шайбы. В обоих случаях голы стали наградой за настойчивость форварда.

На 8-й минуте он не выключился из эпизода и сумел переправить шайбу в ворота Андрея Макарова с пятачка. Следующий шанс представился Кагарлицкому в середине второго периода в виде грубой ошибки защитника «Куньлуня» Сергея Перетягина. Завладев шайбой за воротами, он решил отдать ее на ход партнеру – Тобиасу Виклунду, к чему тот был абсолютно не готов. Зато Кагарлицкий оценил ситуацию мгновенно, отобрал шайбу и расстрелял ворота китайской команды.

В заключительной трети подопечные Владимира Юрзинова-младшего усилили пресс на владения Якуба Коваржа, а за семь с половиной минут до сирены наставнику «Северстали» Александру Гулявцеву пришлось брать тайм-аут. Однако хозяева выдержали, а их голкипер записал на свой счет первый сухой матч в чемпионате.



Александр Гулявцев, главный тренер «Северстали»:

- С точностью до наоборот. Первые два периода выглядели очень здорово. Ребята терпели, работали по заданию. В третьем периоде соперники прибавили. Мы допускали ошибки, особенно в средней зоне, за счет чего практически не играли в зоне атаки. Но, тем не менее, выстояли. Три очка нам сейчас очень нужны. И будем стараться их и дальше добывать.

Владимир Юрзинов, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:

- Первые два периода мы не смогли показать ту игру, которой хотели добиться от команды. Неплохо сыграли только в третьем периоде. Но есть как есть – потерпели поражение. В силу определенных обстоятельств не получилось сыграть в атаке так, как мы обычно играем. На данный момент у нас трое нападающих травмированы. Для нас это представляет большую проблему, так как команда только создана. Мы обратились с письмом в КХЛ, чтобы разрешили расширить нашу заявку до 30 человек. Потому что у нас пока нет своего фарм-клуба. Мы надеемся, что нам пойдут навстречу. (Пресс-служба ХК «Северсталь»)

Секстон подтверждает звание «короля буллитов»

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Йокерит» (Хельсинки) 3 – 2 Б (0:0 1:0 1:2 0:0 1:0)

Когда на исходе 54-й минуты Андрей Сергеев при помощи рикошета от клюшки игрока «Йокерита» Томи Мяки сделал счет 2:0, казалось, ничто не помешает «Нефтехимику» одержать первую в истории противостояния этих клубов победу. Более того, нижнекамский клуб снова обошелся бы двумя заброшенными шайбами. Больше ему в нынешнем чемпионате забросить в основное время не удавалось.

Однако «Йокерит» собрал все силы и в оставшееся до сирены время сумел отыграться. Во многом этому поспособствовали сами игроки «Нефтехимика». Неосмотрительная попытка Дениса Кузьмина выбросить шайбу из зоны по борту привела к перехвату Сакари Салминена, пасу на пятачок и голу Ессе Йоэнсуу. А за 10 секунд до сирены финны спаслись, поменяв голкипера на лишнего полевого игрока.

Совсем было расстроившимся из-за упущенной победы болельщикам «Нефтехимика» поднял настроение Дэн Сэкстон, в серии бросков принесший своей команде второе очко и первую победу над «Йокеритом». Американский нападающий подтвердил свой статус «короля буллитов». Серия с финским клубом стала третьей в чемпионате, завершившейся именно его решающей результативной попыткой.

Евгений Попихин, главный тренер «Нефтехимика»:

- Хотелось бы сказать сопернику спасибо за хорошую игру. Сегодня мы действительно играли против сильной команды. «Йокерит» выглядит очень здорово. После поездки на Дальний Восток были опасения, что у наших ребят не хватит сил, но они были молодцами, выложились на полную.

Юкка Ялонен, главный тренер «Йокерита»:

- Поздравляю соперника с победой. Первый период играли очень плохо: сделали очень много ошибок, играли медленно, пасовали назад. Хорошо, что в конце матча сравняли счет и таким образом перевели игру в серию буллитов. (Пресс-служба ХК «Нефтехимик»).


ЦСКА побеждает Третьяка

«ЦСКА» (Москва) – «Адмирал» (Владивосток) 3 – 0 (0:0 1:0 2:0)

Изюминкой этого матча стало появление в воротах «Адмирала» внука прославленного голкипера ЦСКА и сборной СССР Владислава Третьяка Максима. Это был дебют 19-летнего голкипера в Континентальной хоккейной лиге. Несколько дней назад руководство дальневосточного клуба вызвало его из фарм-клуба, команды ВХЛ «Тайфун». Лучшего соперника для первого матча, наверное, придумать было нельзя. И Третьяк, в целом, справился с атакой лидера чемпионата, отразив 30 бросков из 32 и оставался сухим вплоть до 27-й минуты, когда, закрытый игроками, не сумел среагировать на бросок Дениса Денисова. 

Третья шайба влетела в уже оставленные голкипером «Адмирала» ворота. А вот визави Третьяка Илья Сорокин вовсе не дал дальневосточникам ни единого шанса и провел второй матч на ноль.

Также можно отметить первое очко новичка армейцев Валерия Ничушкина.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер ЦСКА:

- Мы довольны, что взяли три очка, но содержание игры отставляет желать лучшего.

- Насколько затянется процесс адаптации Ничушкина в команде или, может, он уже адаптировался?

- Да нет. Валера долго не играл, не был в команде. Мы очень рады иметь такого игрока в команде, но ему еще нужно поработать. Нужно время, чтобы он адаптировался. Тем более он играл в НХЛ, где площадки поменьше. Но, опять же, Валера – молодой парень и быстро адаптируется. (Спорт-экспресс).

Александр Андриевский, главный тренер «Адмирала»:

- Мы серьезно готовились к сегодняшней игре, знали, что ЦСКА уступил в двух последних матчах. Ждали, что будет активное начало со стороны соперника. Поэтому самое главное было сдержать первый натиск ЦСКА и постараться не пропустить в первом периоде, с чем мы благополучно справились. Считаю, провели неплохой второй период, где у нас была хорошая возможность забить пять на три. Не удалось этого сделать, к сожалению, и потом сами себе привезли шайбу после потери на синей линии. Второй гол в третьем периоде также привезли сами себе. А когда пошли отыгрываться - получили три удаления. С таким соперником тяжело рассчитывать на положительный исход. Нужно отдать должное ЦСКА, который здорово отыграл в меньшинстве, не дал практически ничего создать. Это все оказалось ключевыми факторами.  Дебют Максима Третьяка? Я считаю, он сегодня справился. Понятно, что было определенное давление, все-таки первая игра в КХЛ, но он с честью вышел из этой ситуации.

Питерский баланс: три победы и 17 заброшенных шайб

«СКА» (Санкт-Петербург) – «Амур» (Хабаровск) 4 – 1 (1:0 2:0 1:1)

СКА одержал победу на классе, хотя, «Амур» вовсе не выглядел в этом матче аутсайдером. Сказалось более высокое мастерство исполнителей у хозяев. Армейцы открыли счет на исходе первого периода, а в середине второго нанесли два разящих удара за авторством Антона Белова и Никиты Гусева, признанного лучшим игроком матча.

Особенно хорош был первый гол в исполнении СКА. Николай Прохоркин поехал с шайбой за ворота, дезориентировал Юху Метсолу, который переместился в левый угол, после чего неожиданно отдал роскошный пас на Сергея Широкова, которому оставалось только поразить угол правый.

На 48-й минуте «Амур» сумел отыграть один гол. После броска Кирилла Капустина и рикошета шайба залетела за шиворот Игорю Шестеркину. Правда, спустя четыре минуты Ярно Коскиранта восстановил разницу в счете, и больше хозяева ничего хабаровчанам не позволили. «Амур» прерывает четырехматчевую победную серию, а СКА побеждает в третьем матче подряд, демонстрируя впечатляющую результативность: в этих играх питерцами заброшено 17 шайб.  

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер «Амура»:

- У нас не было плана играть со СКА в открытый хоккей, но, к сожалению, парней затянуло, и на встречных курсах мы немного уступали, ну и позволили сопернику много лишнего в нашей зоне.

Петр Воробьев, и.о. главного тренера СКА:

- Сегодня все три периода прошли довольно ровно, и в большинстве забили, но, к сожалению, огорчило то, что снова пропустили в меньшинстве. Сами себе, по-моему, от рикошета забили. А так всех с победой. Взламывать оборону «Амура» не пришлось. Как правильно сказал мой коллега, мы сыграли больше в открытый хоккей, они согласились, что можно сыграть так. (Чемпионат).


«Торпедо»: победный старт домашней серии

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Югра» (Ханты-Мансийск) 3 – 1 (1:0 2:1 0:0)

Торпедовцы победой над «Югрой» начали трехматчевую домашнюю серию. Ханты-мансийцы же приехали в Нижний Новгород из Санкт-Петербурга, где поучаствовали в самом пока результативном поединке чемпионата. К сожалению для них, в качестве команды, пропустившей девять шайб.

Хозяева реализовали первое же большинство: удачно сыграл Евгений Мозер. В дальнейшем именно первое звено нижегородцев и задавало тон в матче. Правда, для начала гости также ответили реализацией большинства и соорудили «гол из раздевалки» в дебюте второго периода. Спустя десять минут Алексей Потапов при участии все того же Мозера и Дмитрия Семина снова вывел хозяев вперед, а незадолго до второго перерыва состоялась и еще одна шайба «Торпедо». Правда, для того, чтобы подтвердить ее правильность, судьям пришлось прибегнуть к просмотру момента по запросу главного тренера «Югры».

В заключительном периоде гости более чем вдвое перебросали торпедовцев, однако Илья Проскуряков в очередной раз подтвердил звание лучшего голкипера четвертой игровой недели КХЛ. Счет мог стать и более крупным, реализуй Каспарс Даугавиньш выход один на один незадолго до финальной сирены.



Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:

-  Для нас это был тяжелый матч. В первую очередь, в психологическом плане. Когда мы играем против грандов по названию, каждый выходит грызть лед, и получается хорошая по качеству игра. Сегодня вышли на первый период не с тем настроем. Хорошо, что забили гол. В перерыве смогли перестроиться, добавить в агрессии, сыграть так, как хотели. Хорошо, что выиграли.

Андрей Соколов, и.о. главного тренера «Югры»:

- Неплохая игра. Моменты были и у нас, и у наших ворот. Не справились с большинством, пропустили два гола. Кроме этого, есть большой вопрос по третьему голу относительно положения «вне игры».


«Автомобилист»: впервые без заброшенных шайб

«ХК Сочи» (Сочи) – «Автомобилист» (Екатеринбург) 1 – 0 Б (0:0 0:0 0:0 0:0 1:0)

В Сочи подопечные Андрея Разина впервые покинули площадку, не распечатав ворота соперника. В свою очередь и для ХК «Сочи» этот матч стал первым «сухим» в чемпионате. Матч на ноль записал на свой счет голкипер южан Константин Барулин и, надо думать, этот успех позволит ему окончательно забыть ошибку, которая привела к поражению его команды в предыдущем матче с «Локомотивом». Выше всяких похвал сыграл и визави Барулина Владимир Сохатский. Счет бросков в створ ворот говорит сам за себя 40 бросков досталось вратарю «Автомобилиста» и 36 – голкиперу ХК «Сочи». Тем не менее, дело дошло до буллитов.

Наиболее активны хозяева были во втором периоде, когда на 28-й минуте после очередного опасного момента у ворот Сохатского главному тренеру «Автомобилиста» Андрею Разину пришлось брать тайм-аут. А на последних минутах овертайма гости упустили самый реальный момент открыть счет: Ян Бахтеле не сумел с ближнем бою переиграть Барулина.

Выручил голкипер ХК «Сочи» и в серии бросков, отразив попытки Дмитрия Мони, Петра Коукала и  Рока Тичара. Победу же сочинцам принес Андрей Костицын.

Вячеслав Буцаев, главный тренер ХК «Сочи»:

- Хорошая игра, хороший соперник, здорово сыграли вратари. Первый период начали не совсем хорошо, практически половину периода играли в меньшинстве, но потом смогли перестроиться и уже не допускали тех ошибок, что были в первом периоде.

Андрей Разин, главный тренер «Автомобилиста»:

- Я очень доволен движением команды и дисциплиной. Всем что сегодня демонстрировала команда, очень доволен. Потому что и функционально переиграли соперника, и по броскам, и по моментам. Но, к сожалению, хоккей - такое дело, что, не забивая ничего, хотя бы ладно, что очко увозим отсюда. (Пресс-служба ХК «Сочи»)