Нападающий СКА, один из лучших снайперов лиги на старте сезона 2016/2017 Александр Барабанов в интервью KHL.ru – о настроениях в раздевалке СКА, внутрикомандной химии «армейцев», результативном для себя старте сезона, новой мечте, и о том, как не решился взять на день выигранный СКА Кубок Гагарина.

Лучшим нападающим пятой недели сезона 2016/2017 стал 22-летний форвард СКА Александр Барабанов. В первых 12 матчах нового чемпионата Барабанов набрал 13 (9+4) очков при показателе полезности «+11». KHL.ru поговорил с молодым «армейцем» о его успехах в первый месяц сезона, дебютных матчах за главную команду, работе с Петром Ильичём Воробьёвым, игре Сидни Кросби и Владимира Тарасенко, увлечениях во внехоккейной жизни, а также о многом другом.

04_20160317_SKA_DYN_VNB 10084.jpg

«Я лучший снайпер? Стараюсь оградиться от этого»

- Александр, поздравляем со званием лучшего нападающего недели. Довольны?

- Ощущения отличные! Приятно, что признали лучшим. Не сам увидел эту новость, первым поздравил кто-то из друзей.

- На данный момент у вас больше всего голов в команде. Каково чувствовать себя лучшим снайпером СКА?

- Не думаю об этом. Больше того – стараюсь от этого оградиться и работать ещё больше. Тем более, это только начало сезона. Что сейчас получается – это стимул пахать вдвойне.

- А помните свой первый результативный балл в КХЛ?

- Да, конечно! У меня это был гол. После МЧМ-2014 меня подняли в первую команду, тогда главным тренером СКА был Юкка Ялонен. И в матче с минским «Динамо» я забил гол. Правда, вратаря не помню. Но чётко помню, что это был мой пятый матч за СКА.

В последних матчах уже играл с Коскирантой и Гусевым. Но у нас такая команда, что химия с любыми партнёрами «заведётся»! Все игроки высокого уровня, все мастера.

- А с кем была первая игра?

- Первая – с «Ак Барсом». Дома, в «Ледовом». Первый матч – и сразу с топ-соперником, да. Вроде неплохо его провёл, тренеры тогда довольны остались, на следующую игру поставили.

- Какой из матчей в вашей карьере – КХЛ, ВХЛ, МХЛ – пока можете назвать лучшим?

- Много разных интересных. Бывало, что по «молодёжке» 6 очков набирал за матч. Один раз получилось такое. А в КХЛ – вот совсем недавно в двух играх по три очка заработал, с «Югрой» и с «Амуром». Пока это самый лучший результат.

02_20151003_TRA_SKA_GUB 3.jpg

«В СКА с любыми партнёрами «заведётся» химия»

- На прошлой неделе вы набрали семь очков в четырёх встречах. Да и вообще – старт сезона получился сильным.

- Прежде всего, это доверие тренерского штаба. Вся команда, все партнёры помогают. Все стараемся работать как можно более эффективно.

- Подготовка к нынешнему сезону чем-то отличалась от предыдущих?

- Индивидуально позанимался с тренером, а потом нас уже собрали, все вместе поехали в Новогорск. Там всё было по плану.

- Насколько сложные были сборы?

- Было тяжело. Много бегали, непривычно! До этого в основном велосипед был, а тут приходилось очень много бегать. Но нам и выходные давали, так что по большому счёту – сборы как сборы.

После МЧМ-2014 меня подняли в первую команду, тогда главным тренером СКА был Юкка Ялонен. И в матче с минским «Динамо» я забил гол. Правда, вратаря не помню. Но чётко помню, что это был мой пятый матч за СКА.

- Что скажете о химии с партнёрами? Начинали сезон вы в тройке с Сергеем Широковым и Николаем Прохоркиным.

- В последних матчах уже играл с Коскирантой и Гусевым. Но у нас такая команда, что химия с любыми партнёрами «заведётся»! Все игроки высокого уровня, все мастера.

- В отсутствие Олега Знарка командой руководил Пётр Ильич Воробьёв. Чувствовали доверие?

- Нам, молодым, он давал много советов, подсказывал. Но в плане тактики у нас особенно ничего не поменялось. И вообще – всё было хорошо, Пётр Ильич нас настраивал на каждую игру! И доверия с его стороны было очень много, спасибо ему большое.

- Как оцените старт сезона для СКА? Какие настроения в раздевалке?

- Боевые! Знаем, что все команды максимально на нас настраиваются. Мы стараемся быть к этому готовыми, в каждом матче хотим показывать свою лучшую игру.

- Что сказали одноклубникам, которые вернулись с Кубка мира?

- Добро пожаловать домой. (Улыбается.) Болели за них, конечно. Я по возможности смотрел матчи, переживал. Интересно было. Такие матчи, такой уровень не каждый год увидишь.

01_20160309_DYN_SKA_VNB 4.jpg

«Кумиры? Нравится игра Кросби и Тарасенко»

- В СКА традиционно большая конкуренция, игрокам непросто бывает пробиться в состав. Как выдерживаете?

- Работать надо! Когда тебя поставили в игровой состав, и ты сыграл плохо – на следующий матч можешь не выйти, надо чётко это понимать. Это держит в тонусе, не даёт «расслабить булки»! (Смеётся.)

- Как играется в одной команде с такими звёздами, как Павел Дацюк, Илья Ковальчук, Вячеслав Войнов, Вадим Шипачёв?

- Отлично играется. У них очень многому можно поучиться, и сами они всегда что-то объяснят, подскажут. Глядя на них, сам становишься лучше.

Летом вот в поход ездил в Карелию. Какая там природа! Красота! Ещё, например, на скалолазание пару раз ходил. С девушкой театр два раза в год можем посетить.

- А с кем в команде лучше всего общаетесь?

- В основном с молодыми ребятами – Сашей Дергачёвым, Егором Рыковым... Но у нас в команде нет такого, чтобы кто-то с кем-то отдельно общался. Мы все вместе, у нас на самом деле отличный коллектив.

- Кто ваш кумир, на кого хотите быть похожим?

- Не то чтобы кумир... Но мне нравится игра Сидни Кросби. Наблюдаю за его матчами. А из русских игроков очень нравится Володя Тарасенко.

- Застали его в СКА?

- Только на сборах один раз. Но всё равно был очень впечатлён. Надеюсь, ещё когда-нибудь  пересечёмся в одной команде.

02_20160229_LKO_SKA_NEY 9268.jpg

«Кубок Гагарина на день не взял, постеснялся»

- Одно время вы играли в ВХЛ. Какие остались воспоминания?

- Поначалу было тяжело. Скорее даже непривычно. Особенно когда в Кондопогу отправили – там столкнулся с достаточно суровыми условиями. Полный месяц играл, может больше. Но там, кстати, достаточно хороший уровень хоккея. А плюс к этому – там закаляется характер, это действительно так. В ВХЛ всё есть для роста, чтобы игроку достигнуть уровня КХЛ.

- А какое самое яркое воспоминание осталось у вас от МХЛ?

- Самый яркий момент – это завоёванное «серебро», однозначно! Сезон 2014/2015. Приятно было находиться в той команде. Жалко, конечно, что не выиграли. Но серебряные медали – тоже неплохо, это лучший результат для «молодёжки». Очень благодарен всем, кто был тогда в нашей команде.

У нас в СКА нет такого, чтобы кто-то с кем-то отдельно общался. Мы все вместе, у нас на самом деле отличный коллектив.

- А как же год, когда вы стали лучшим снайпером МХЛ?

- Это было раньше. Как раз в тот сезон, когда СКА выиграл Кубок Гагарина.

- Кстати, как обладатель Кубка Гагарина, брали его себе на день по традиции?

- Нет, не взял. Как-то постеснялся, что ли. Следующий возьму обязательно. (Улыбается.)

- За счёт чего СКА уже в этом сезоне может снова выиграть Кубок?

- За счёт сплоченности. Самое главное – коллектив, и с этим у нас сейчас всё хорошо. Все дружны между собой, все работают на полную, мы на самом деле одна команда: персонал, руководство, игроки. И главное, чтобы эта атмосфера сохранялась. Тогда мы будем показывать свой лучший хоккей и проявлять характер, биться друг за друга и за Питер!

02_20160818_SKA_JOK_FED 1.jpg

«Была мечта играть в СКА, теперь мечта – дорасти до сборной»

- Вы воспитанник петербургского хоккея. Чувствуете особенную любовь болельщиков?

- Да, конечно, это чувствуется. Подбадривают, внимание есть

- Дарили что-то памятное?

- Шайбу дарили, когда первый гол забил! Это самое памятное.

- Чем Александр Барабанов увлекается во внехоккейной жизни?

- Много всякого по мелочи. Летом вот в поход ездил в Карелию. Какая там природа! Красота! Ещё, например, на скалолазание пару раз ходил. С девушкой театр два раза в год можем посетить. (Улыбается.) Или в кино сходить. В приставку люблю поиграть ещё.

Не то чтобы кумир... Но мне нравится игра Сидни Кросби. Наблюдаю за его матчами. А из русских игроков очень нравится Володя Тарасенко.

- В NHL за какой клуб чаще всего играете?

- За «Питтсбург Пингвинс». Болею за них.

- У вас есть мечта?

- Мечта была играть в СКА. Теперь – очень хочется попасть в сборную, дорасти до её уровня. Ну и конечно, когда-нибудь попробовать себя в НХЛ. Но это в будущем, сейчас пока даже не думаю об этом, все мысли только о СКА!

- Ваше жизненное кредо?

- Иди вперёд, несмотря ни на что.

02_20141112_SKA_DIN_FED 678.jpg

Досье

Александр Дмитриевич Барабанов

Родился 17.06.1994 в Санкт-Петербурге

Карьера игрока: СКА – 2014 – н.в.

Достижения: бронзовый призёр МЧМ-2014, обладатель Кубка Гагарина-2015

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться