Рыбин заводит «Ладу»

«Лада» (Тольятти) – «Йокерит» (Хельсинки) 5 – 2 (0:1 2:0 3:1)

Бесславно завершилась поездка «Йокерита» по маршруту Нижнекамск – Казань – Тольятти. Очковый багаж команды Юкки Ялонена пополнился лишь на одно очко, заработанное за буллитное поражение от «Нефтехимика».

Хотя, в матче с «Ладой» все начиналось для финнов весьма неплохо. Уже на третьей минуте Талая Роопе, едва войдя в зону, решился на кистевой бросок, который получился идеальным. Шайба от штанги вошла в ворота Ильи Ежова. По игре хозяева, тем не менее, не уступили стартовый период, однажды «Йокерит» спасла перекладина. Создавалось ощущение, что, стоит «Ладе» пробить Райана Заполски, как с хозяев спадет напряжение, и команда переключится на более высокую скорость. Человеком, который смог осуществить это, стал Максим Рыбин.

Похоже, настырный форвард, наконец, адаптировался в «Ладе». В предыдущем матче с минскими динамовцами он открыл счет голам в нынешнем чемпионате, сегодня оформил дубль, причем две его шайбы разделили шесть с половиной минут. Особенно хорош был первый гол Рыбина, когда, подкараулив шайбу, которую не смог остановить Вилле Лаюнен, нападающий «Лады» затеял слаломный проход в зону соперника, завершившийся точным кистевым броском. Интересно, что последний дубль удавался Рыбину 18 февраля прошлого года.

В третьем периоде «Лада» продолжила наращивать преимущество, и к 47-й минуте счет вырос до 4:1. Вторая шайба в ворота Ежова никак не повлияла на ход событий, тольяттинцы не уступили и в силовых единоборствах, которые то и дело стали возникать на льду, и довели матч до победы, во второй раз в чемпионате забросив пять шайб.

После матча команду хозяев поприветствовала, выкатившись на лед, сборная Самарской области по следж-хоккею, которой «Лада» в дальнейшем планирует оказывать поддержку. 

Артис Аболс, главный тренер «Лады»:

- Сегодня мы играли хорошо на протяжении всего матча. Ребятам удалось воплотить в жизнь то, о чем мы разговаривали перед игрой. Немного испугались при счете 4:2, когда сами себе забили гол, и в следующих сменах «Йокерит» нас поджал, но потом ребята сумели перевести игру к воротам соперника и довели ее до победы. Я горд тем, как они сегодня играли. (Р-Спорт

Юкка Ялонен, главный тренер «Йокерита»:

- Мы сегодня плохо играли, а победу одержала лучшая команда. Во втором периоде у нас ещё были шансы, но мы предоставили сопернику много возможностей забить, и он этим воспользовался в полной мере. (Р-Спорт)

Дубль Двуреченского не помог Нижнекамску

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Динамо» (Минск) 2 – 4 (1:2 1:2 0:0)

«Нефтехимик» не смог продолжить удачно начавшуюся домашнюю серию, минчане же набрали впечатляющий ход, уложив на лопатки пятого соперника подряд и завершив четырехматчевую выездную серию со стопроцентным результатом.

Нижнекамцы провалили дебют матча, когда белорусская команда к восьмой минуте довольно легко забросила две шайбы. Сначала при попустительстве защитников Ник Бэйлен принял шайбу перед воротами Вилле Колппанена и четко бросил в угол, а затем после комбинации начатой голкипером «Динамо» Беном Скривенсом трое игроков белорусской команды выкатились на одного Колппанена, и Артур Гаврус удвоил результат. Довольно скоро хозяева пришли в себя, что сразу отразилось на табло. Никита Двуреченский сократил отставание.

А в начале второй двадцатиминутки «Динамо» не воспользовалось роскошным шансом уйти в отрыв, отыграв почти две минуты впятером против троих хоккеистов «Нефтехимика». Вообще второй период получился самым богатым на события. Причем солировали все те же люди – Гаврус у минчан и Двуреченский у «Нефтехимика», оформившие дубли. Однако, разница в счете после двух периодов осталась прежней. Не изменилась она и до финальной сирены, при том, что в заключительной двадцатиминутке хозяева имели ощутимое преимущество.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» (Минск):

- Приезжая в Нижнекамск, мы знали, что столкнемся с хорошо натренированной командой, которая очень хорошо провела последние матчи. Перед игрой мы просили ребят показать 60 минут работы и знали, что будет очень много борьбы в углах площадки и перед воротами. Мы были готовы к этому. Хорошо начали матч, смогли забросить 2 шайбы. Потом еще какое-то время игра была под нашим контролем, но мне не совсем понравилось, как мы действовали в те моменты, когда пропускали шайбы. Мы позволили сопернику подобраться к нам близко по счету, и какое-то время пришлось отбиваться от серьезных атак «Нефтехимика». Думаю, что сегодня была тяжелая игра, оппонент был очень мощной командой. Я благодарю своих парней за сегодняшнюю игру и за выезд в целом.

Евгений Попихин, главный тренер ХК «Нефтехимик»:

- Мы говорили, что Минск здорово играет в атаке, и нужно хорошо сыграть в обороне. Этого мы не сделали. При счете 2:3 игра, вроде, пошла, мы выстояли 3 на 5. Но потом индивидуальные ошибки игроков не позволили нам сравнять счет. Конечно, попытки были и при счете 2:4, но соперник сыграл грамотно, да и вратарь действовал хорошо. Хороший урок нам преподнесло «Динамо» Минск. (Пресс-служба ХК «Нефтехимик»)

Полунин забивает в четвертом матче подряд

«Локомотив» (Ярославль) – «Витязь» (Московская область) 3 – 1 (1:0 1:1 1:0)

После сухого поражения от «Динамо» команда Валерия Белова серьезно настроилась на матч в Ярославле. В игре ожидалось противостояние двух вратарей, в этом чемпионате признававшихся лучшими по итогам недели: Алексея Мурыгина и Харри Сятери.

В первом периоде гораздо больше работы выпало на долю финского голкипера «Витязя», который сумел выручить в нескольких сложнейших ситуациях, в том числе и ликвидировать прорыв к воротам Егора Аверина. Однако с Максимом Тальбо он ничего поделать не смог, хотя в эпизоде с первым голом в ворота «Витязя» гораздо больше вопросов к защитникам подмосковной команды, проспавшим канадца и не помешавшим ему буквально запихнуть шайбу в сетку.

«Витязь» отыгрался на 35-й минуте, и, чтобы определить правильность заброшенной шайбы, судьям пришлось прибегнуть к видеоповтору. Автором ее в итоге был записан защитник Евгений Катичев, хотя в сетку она попала рикошетом от игрока «Локомотива» Владислава Гаврикова. Голы для Катичева – явление крайне редкое, и самое интересное в том, что в последний раз он поражал ворота соперников больше трех лет назад, 6 сентября 2013 года, еще выступая за «Трактор». Причем забил он в ворота… «Витязя».

Ярославцы ответили спустя две с небольшим минуты, и снова защитники «Витязя» забыли о бородатом обладателе Кубка Стэнли Тальбо, который такие моменты, как отскок от бортика, превращает в голы играючи.

Обоюдоострый хоккей продолжился и в третьем периоде до того момента, когда голкипер «Витязя», мешая Александру Полунину реализовать очередной момент, бросил клюшку и был наказан буллитом. Напрасно Сятери эмоционально доказывал одному из главных судей, что в его действиях не было злого умысла. Шансом забить четвертый гол в последних четырех матчах Полунин, накануне в интервью KHL.ru рассуждавший о своих успехах, воспользовался красиво и хладнокровно.  

Алексей Кудашов, главный тренер «Локомотива»:

- Считаю, получилась хорошая игра. За исключением десятиминутки второго периода, где опять провалились, пропустили гол. В общем, контролировали игру. Хочу отдельно выделить голкипера соперника, действительно здорово сыграл, много спасал свою команду.

Валерий Белов, главный тренер «Витязя»:

- Хочу поздравить «Локомотив» с победой. Игра получилась хорошая, думаю, зрителям понравилась. Для нас, конечно, неудовлетворительный результат, нужно было реализовать свои моменты во втором периоде, там были возможности, с одной шайбой сложно выиграть. (Пресс-служба ХК «Локомотив»)

Рига: четвертое поражение подряд

«Ак Барс» (Казань) – «Динамо» (Рига) 2 – 1 (0:1 2:0 0:0)

Рижане продолжают печальный сериал из поражений, которых у них после матча в Казани стало уже четыре подряд. Команда Нормундса Сейейса прочно осела на последнем месте в сводной турнирной таблице, однако в поединке с «Ак Барсом» рижане вовсе не выглядели аутсайдерами, особенно в первом периоде, который завершился их победой и по счету (1:0), и по броскам в створ ворот – 15:4. Единственный гол был забит гостями в большинстве. Джастин Шагг отличной передачей нашел Патрика Маллена, которому защитники «Ак Барса» не помешали ни бросить, ни добить отскочившую от Эмиля Гарипова шайбу. Этот гол стал первым для американского защитника в КХЛ.

Несомненно проведенная в перерыве главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым «воспитательная работа» возымела действие. Хозяева активизировались и в течение пяти минут не только сравняли счет, но и вышли вперед. Сначала Михаил Варнаков, приняв на скорости шайбу, изящно расправился в ближнем бою с Якубом Седлачеком, затем Андрей Попов подставил клюшку на пятачке после наброса Андрея Чибисова, несмотря на то, что там же находился опытный Екабс Редлихс, но он, скорее, изображал борьбу.

Поведя в счете, казанцы без особых проблем навязали «Динамо» свой хоккей и не дали сопернику шансов вернуться в игру.  

Нормундс Сейейс, главный тренер «Динамо»:

- Мы тщательно готовились к игре. Я считаю, что игра была неплохая, боевая. Но мы, к сожалению, не можем забить. С одним голом на выезде выиграть трудно. Моменты были, но чуть-чуть не хватает». 

- Ваша команда сейчас занимает последнее место в КХЛ. Вы ждёте улучшения изнутри или планируете подписывать новичков?

- Мы вернёмся из поездки и будем с руководством думать, как улучшить ситуацию. 

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Игра была, на самом деле, хорошая. Она шла до конца, до последней секунды. Команды играли с большой отдачей. Я очень рад, что мы свою задачу сегодня выполнили. Я рад за ребят, которые очень старались, хотя было непросто. Но победы мы добились – это самое важное. (Пресс-служба ХК «Ак Барс»)

Ударный реванш «медведей»

«Медвешчак» (Загреб) – «Слован» (Братислава) 6 – 0 (2:0 4:0 0:0)

Соперники встречались совсем недавно. 17 сентября в Братиславе команда Милоша Ржиги, поведя в счете (2:0) не удержала преимущество, позволила «Медвешчаку» отыграться и перевести матч в овертайм, а затем дотянуть и до серии бросков, в которой «Слован» выручили голкипер Джастин Погге и форвард Жига Еглич, ставший автором победного буллита.

За без малого две недели после очно встречи «Медвешчак» в гостях уступил «Трактору» и магнитогорскому «Металлургу» и выдал великолепный матч в Уфе, завершив его победой по буллитам (5:4). «Слован» встречался с теми же соперниками, и практически с тем же результатом. С той лишь разницей, что одолеть словакам удалось «Трактор».

И вот – новое «западноевропейское дерби», исход которого получился более чем неожиданным. После первого периода хозяева вели 2:0, что вовсе не исключало продолжения борьбы в оставшиеся 40 минут поединка. Однако ее не получилось. В ворота сначала Барри Браста, а затем и Джастина Погге влетело все, что можно.

А после второго периода хоккей в Загребе, практически, закончился, превратившись в постоянные стычки и, как следствие, удаления.