Рыбин заводит «Ладу»
Лада (Тольятти) – Йокерит (Хельсинки) 5 – 2 (0:1 2:0 3:1)
Дубль Двуреченского не помог Нижнекамску
Нефтехимик (Нижнекамск) – Динамо (Минск) 2 – 4 (1:2 1:2 0:0)
Полунин забивает в четвертом матче подряд
Локомотив (Ярославль) – Витязь (Московская область) 3 – 1 (1:0 1:1 1:0)
Рига: четвертое поражение подряд
Ак Барс (Казань) – Динамо (Рига) 2 – 1 (0:1 2:0 0:0)
Ударный реванш «медведей»
Медвешчак (Загреб) – Слован (Братислава) 6 – 0 (2:0 4:0 0:0)

Рыбин заводит «Ладу»

Лада (Тольятти) – Йокерит (Хельсинки) 5 – 2 (0:1 2:0 3:1)

Бесславно завершилась поездка «Йокерита» по маршруту Нижнекамск – Казань – Тольятти. Очковый багаж команды Юкки Ялонена пополнился лишь на одно очко, заработанное за буллитное поражение от «Нефтехимика».

Хотя, в матче с «Ладой» все начиналось для финнов весьма неплохо. Уже на третьей минуте Талая Роопе, едва войдя в зону, решился на кистевой бросок, который получился идеальным. Шайба от штанги вошла в ворота Ильи Ежова. По игре хозяева, тем не менее, не уступили стартовый период, однажды «Йокерит» спасла перекладина. Создавалось ощущение, что, стоит «Ладе» пробить Райана Заполски, как с хозяев спадет напряжение, и команда переключится на более высокую скорость. Человеком, который смог осуществить это, стал Максим Рыбин.

Похоже, настырный форвард, наконец, адаптировался в «Ладе». В предыдущем матче с минскими динамовцами он открыл счет голам в нынешнем чемпионате, сегодня оформил дубль, причем две его шайбы разделили шесть с половиной минут. Особенно хорош был первый гол Рыбина, когда, подкараулив шайбу, которую не смог остановить Вилле Лаюнен, нападающий «Лады» затеял слаломный проход в зону соперника, завершившийся точным кистевым броском. Интересно, что последний дубль удавался Рыбину 18 февраля прошлого года.

В третьем периоде «Лада» продолжила наращивать преимущество, и к 47-й минуте счет вырос до 4:1. Вторая шайба в ворота Ежова никак не повлияла на ход событий, тольяттинцы не уступили и в силовых единоборствах, которые то и дело стали возникать на льду, и довели матч до победы, во второй раз в чемпионате забросив пять шайб.

После матча команду хозяев поприветствовала, выкатившись на лед, сборная Самарской области по следж-хоккею, которой «Лада» в дальнейшем планирует оказывать поддержку. 

Артис Аболс, главный тренер «Лады»:

- Сегодня мы играли хорошо на протяжении всего матча. Ребятам удалось воплотить в жизнь то, о чем мы разговаривали перед игрой. Немного испугались при счете 4:2, когда сами себе забили гол, и в следующих сменах «Йокерит» нас поджал, но потом ребята сумели перевести игру к воротам соперника и довели ее до победы. Я горд тем, как они сегодня играли. (Р-Спорт

Юкка Ялонен, главный тренер «Йокерита»:

- Мы сегодня плохо играли, а победу одержала лучшая команда. Во втором периоде у нас ещё были шансы, но мы предоставили сопернику много возможностей забить, и он этим воспользовался в полной мере. (Р-Спорт)

наверх

Дубль Двуреченского не помог Нижнекамску

Нефтехимик (Нижнекамск) – Динамо (Минск) 2 – 4 (1:2 1:2 0:0)

«Нефтехимик» не смог продолжить удачно начавшуюся домашнюю серию, минчане же набрали впечатляющий ход, уложив на лопатки пятого соперника подряд и завершив четырехматчевую выездную серию со стопроцентным результатом.

Нижнекамцы провалили дебют матча, когда белорусская команда к восьмой минуте довольно легко забросила две шайбы. Сначала при попустительстве защитников Ник Бэйлен принял шайбу перед воротами Вилле Колппанена и четко бросил в угол, а затем после комбинации начатой голкипером «Динамо» Беном Скривенсом трое игроков белорусской команды выкатились на одного Колппанена, и Артур Гаврус удвоил результат. Довольно скоро хозяева пришли в себя, что сразу отразилось на табло. Никита Двуреченский сократил отставание.

А в начале второй двадцатиминутки «Динамо» не воспользовалось роскошным шансом уйти в отрыв, отыграв почти две минуты впятером против троих хоккеистов «Нефтехимика». Вообще второй период получился самым богатым на события. Причем солировали все те же люди – Гаврус у минчан и Двуреченский у «Нефтехимика», оформившие дубли. Однако, разница в счете после двух периодов осталась прежней. Не изменилась она и до финальной сирены, при том, что в заключительной двадцатиминутке хозяева имели ощутимое преимущество.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» (Минск):

- Приезжая в Нижнекамск, мы знали, что столкнемся с хорошо натренированной командой, которая очень хорошо провела последние матчи. Перед игрой мы просили ребят показать 60 минут работы и знали, что будет очень много борьбы в углах площадки и перед воротами. Мы были готовы к этому. Хорошо начали матч, смогли забросить 2 шайбы. Потом еще какое-то время игра была под нашим контролем, но мне не совсем понравилось, как мы действовали в те моменты, когда пропускали шайбы. Мы позволили сопернику подобраться к нам близко по счету, и какое-то время пришлось отбиваться от серьезных атак «Нефтехимика». Думаю, что сегодня была тяжелая игра, оппонент был очень мощной командой. Я благодарю своих парней за сегодняшнюю игру и за выезд в целом.

Евгений Попихин, главный тренер ХК «Нефтехимик»:

- Мы говорили, что Минск здорово играет в атаке, и нужно хорошо сыграть в обороне. Этого мы не сделали. При счете 2:3 игра, вроде, пошла, мы выстояли 3 на 5. Но потом индивидуальные ошибки игроков не позволили нам сравнять счет. Конечно, попытки были и при счете 2:4, но соперник сыграл грамотно, да и вратарь действовал хорошо. Хороший урок нам преподнесло «Динамо» Минск. (Пресс-служба ХК «Нефтехимик»)

наверх

Полунин забивает в четвертом матче подряд

Локомотив (Ярославль) – Витязь (Московская область) 3 – 1 (1:0 1:1 1:0)

После сухого поражения от «Динамо» команда Валерия Белова серьезно настроилась на матч в Ярославле. В игре ожидалось противостояние двух вратарей, в этом чемпионате признававшихся лучшими по итогам недели: Алексея Мурыгина и Харри Сятери.

В первом периоде гораздо больше работы выпало на долю финского голкипера «Витязя», который сумел выручить в нескольких сложнейших ситуациях, в том числе и ликвидировать прорыв к воротам Егора Аверина. Однако с Максимом Тальбо он ничего поделать не смог, хотя в эпизоде с первым голом в ворота «Витязя» гораздо больше вопросов к защитникам подмосковной команды, проспавшим канадца и не помешавшим ему буквально запихнуть шайбу в сетку.

«Витязь» отыгрался на 35-й минуте, и, чтобы определить правильность заброшенной шайбы, судьям пришлось прибегнуть к видеоповтору. Автором ее в итоге был записан защитник Евгений Катичев, хотя в сетку она попала рикошетом от игрока «Локомотива» Владислава Гаврикова. Голы для Катичева – явление крайне редкое, и самое интересное в том, что в последний раз он поражал ворота соперников больше трех лет назад, 6 сентября 2013 года, еще выступая за «Трактор». Причем забил он в ворота… «Витязя».

Ярославцы ответили спустя две с небольшим минуты, и снова защитники «Витязя» забыли о бородатом обладателе Кубка Стэнли Тальбо, который такие моменты, как отскок от бортика, превращает в голы играючи.

Обоюдоострый хоккей продолжился и в третьем периоде до того момента, когда голкипер «Витязя», мешая Александру Полунину реализовать очередной момент, бросил клюшку и был наказан буллитом. Напрасно Сятери эмоционально доказывал одному из главных судей, что в его действиях не было злого умысла. Шансом забить четвертый гол в последних четырех матчах Полунин, накануне в интервью KHL.ru рассуждавший о своих успехах, воспользовался красиво и хладнокровно.  

Алексей Кудашов, главный тренер «Локомотива»:

- Считаю, получилась хорошая игра. За исключением десятиминутки второго периода, где опять провалились, пропустили гол. В общем, контролировали игру. Хочу отдельно выделить голкипера соперника, действительно здорово сыграл, много спасал свою команду.

Валерий Белов, главный тренер «Витязя»:

- Хочу поздравить «Локомотив» с победой. Игра получилась хорошая, думаю, зрителям понравилась. Для нас, конечно, неудовлетворительный результат, нужно было реализовать свои моменты во втором периоде, там были возможности, с одной шайбой сложно выиграть. (Пресс-служба ХК «Локомотив»)

наверх

Рига: четвертое поражение подряд

Ак Барс (Казань) – Динамо (Рига) 2 – 1 (0:1 2:0 0:0)

Рижане продолжают печальный сериал из поражений, которых у них после матча в Казани стало уже четыре подряд. Команда Нормундса Сейейса прочно осела на последнем месте в сводной турнирной таблице, однако в поединке с «Ак Барсом» рижане вовсе не выглядели аутсайдерами, особенно в первом периоде, который завершился их победой и по счету (1:0), и по броскам в створ ворот – 15:4. Единственный гол был забит гостями в большинстве. Джастин Шагг отличной передачей нашел Патрика Маллена, которому защитники «Ак Барса» не помешали ни бросить, ни добить отскочившую от Эмиля Гарипова шайбу. Этот гол стал первым для американского защитника в КХЛ.

Несомненно проведенная в перерыве главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым «воспитательная работа» возымела действие. Хозяева активизировались и в течение пяти минут не только сравняли счет, но и вышли вперед. Сначала Михаил Варнаков, приняв на скорости шайбу, изящно расправился в ближнем бою с Якубом Седлачеком, затем Андрей Попов подставил клюшку на пятачке после наброса Андрея Чибисова, несмотря на то, что там же находился опытный Екабс Редлихс, но он, скорее, изображал борьбу.

Поведя в счете, казанцы без особых проблем навязали «Динамо» свой хоккей и не дали сопернику шансов вернуться в игру.  

Нормундс Сейейс, главный тренер «Динамо»:

- Мы тщательно готовились к игре. Я считаю, что игра была неплохая, боевая. Но мы, к сожалению, не можем забить. С одним голом на выезде выиграть трудно. Моменты были, но чуть-чуть не хватает». 

- Ваша команда сейчас занимает последнее место в КХЛ. Вы ждёте улучшения изнутри или планируете подписывать новичков?

- Мы вернёмся из поездки и будем с руководством думать, как улучшить ситуацию. 

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Игра была, на самом деле, хорошая. Она шла до конца, до последней секунды. Команды играли с большой отдачей. Я очень рад, что мы свою задачу сегодня выполнили. Я рад за ребят, которые очень старались, хотя было непросто. Но победы мы добились – это самое важное. (Пресс-служба ХК «Ак Барс»)

наверх

Ударный реванш «медведей»

Медвешчак (Загреб) – Слован (Братислава) 6 – 0 (2:0 4:0 0:0)

Соперники встречались совсем недавно. 17 сентября в Братиславе команда Милоша Ржиги, поведя в счете (2:0) не удержала преимущество, позволила «Медвешчаку» отыграться и перевести матч в овертайм, а затем дотянуть и до серии бросков, в которой «Слован» выручили голкипер Джастин Погге и форвард Жига Еглич, ставший автором победного буллита.

За без малого две недели после очно встречи «Медвешчак» в гостях уступил «Трактору» и магнитогорскому «Металлургу» и выдал великолепный матч в Уфе, завершив его победой по буллитам (5:4). «Слован» встречался с теми же соперниками, и практически с тем же результатом. С той лишь разницей, что одолеть словакам удалось «Трактор».

И вот – новое «западноевропейское дерби», исход которого получился более чем неожиданным. После первого периода хозяева вели 2:0, что вовсе не исключало продолжения борьбы в оставшиеся 40 минут поединка. Однако ее не получилось. В ворота сначала Барри Браста, а затем и Джастина Погге влетело все, что можно.

А после второго периода хоккей в Загребе, практически, закончился, превратившись в постоянные стычки и, как следствие, удаления.  

наверх

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Медвешчак  (Загреб) Медвешчак (Загреб)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)

Поделиться