Защитник новокузнецкого «Металлурга» Тимур Фаткуллин в интервью KHL.ru – о том, как не зацикливаться на поражениях, о советах от родителей и о многом другом.

Лучшим новичком КХЛ шестой недели чемпионата 2016/2017 стал защитник новокузнецкого «Металлурга» Тимур Фаткуллин. «Кузня» на старте сезона выиграла два матча из 15, и за это время в команде дважды сменился наставник. Сперва вместо Николая Соловьёва (интервью Николая Соловьёва для KHL.ru) на мостике был спортивный директор клуба Валерий Зелепукин (интервью Валерия Зелепукина для KHL.ru), а затем главным тренером назначили Сергея Бердникова. В последних двух матчах «Металлург» одержал две победы - над «Магниткой» и «Сибирью».

«Металлург» уже давно стал настоящей кузницей кадров для КХЛ и всего мирового хоккея. Сергей Зиновьев, Сергей Бобровский, Дмитрий Орлов, Илья Сорокин, Кирилл Капризов – это далеко не весь список звезд, которые вышли из хоккейной школы Новокузнецка. В нынешнем сезоне появились новые перспективные хоккеисты, как 19-летний Тимур Фаткуллин. Он является первым бомбардиром среди игроков обороны «Кузни» (2 очка в 4 играх). Руководство «Металлурга» и в будущем видит свой скрытый резерв в местных воспитанниках и молодых игроках, что по пришествии в клуб подчеркнул генеральный директор Сергей Зиновьев (интервью Сергея Зиновьева для KHL.ru).

IMG_6992-1.jpg

«Отметили – значит, надо поддержать планку!»

- КХЛ признала вас лучшим новичком недели. Поздравляем! Как узнали об этом?

- Забавно получилось: меня сначала в «инстаграме» отметили, оттуда узнал. На следующий день в раздевалку прихожу, вида не подал, а ребята начали подкалывать: «Чего это ты стесняешься, лучший защитник? Давай работай!»

- Значит, и для вас это лишний стимул усерднее работать?

- Разумеется! Просто так это не даётся. Отметили – значит, надо поддержать планку! Всё только через работу.

- Начало сезона у «Кузни» не совсем задалось. Какие в команде настроения?

- Настроение боевое у всех. И так должно быть в любой команде, потому что все хотят побеждать, все хотят бороться за место в плей-офф. Мы бьёмся, отдаёмся игре полностью.

А в детстве я как раз был нападающим. А потом тренер по неизвестным причинам перевёл меня в защиту. Сначала не особенно получалось, а последние лет пять уже очень нравится!

- А когда идёт серия поражений – как не  зацикливаться на этом?

- Выходишь и делаешь свою работу. Это лучший рецепт. Да, пусть что-то не получается, главное – не «утонуть» в мыслях об этом, не замкнуться в себе. Надо дальше играть и бороться, всегда бороться до конца.

- На старте сезона «Металлургом» руководит уже третий тренер...

- Мы – команда, и должны вести себя как профессионалы, адекватно реагировать на такие ситуации. Каждый тренер даёт тактику, а нам нужно чётко ей следовать, играть от простоты, не делать ничего, что отрицательно бы повлияло на результат. Если ты выполняешь задание – любой тренер тебя похвалит.

- Не сложно за короткое время несколько раз перестраиваться к новым требованиям?

- Первое время – непросто. Но быстро привыкаешь. Три-четыре дня, и информация уже воспринимается нормально.

IMG_6482-1.jpg

«Каждый старается внести в команду свою изюминку»

- «Металлург» – одна из самых молодых команд КХЛ. А кто лидер в раздевалке?

- Мы все лидеры, каждый старается внести свою изюминку. Атмосфера очень дружная, нет даже намёка на то, что каждый сам за себя.

- Бывает, более опытные игроки берут «шефство» над молодыми.

- В любом клубе есть ветераны. Хотя да, лучше сказать «опытные игроки». (Улыбается.) У нас – Федя Полищук, Миша Куклев, Саша Комаристый. И не «съедают», а наоборот – подбадривают. Иногда молчишь, чтобы лишнего не сказать, а они вдруг сами что-то подскажут.

- «Кузне» удались два последних матча. Какие эмоции после победы над «Магниткой»?

- Рад, что получилось забить и отдать. Главное, что выиграли, пусть и не в основное время. Бились до последнего момента! Только вот ненужные удаления подвели... Когда вели 4:3 – я привёз команде удаление и из-за этого пропустили. Но ребята поддержали: «Давай, давай, ничего страшного не случилось!»

- А после «Магнитки» обыграли еще и «Сибирь». Правда, что матчи Новокузнецка и Новосибирска – принципиальные?

-  У кого-то, может, и есть. У болельщиков точно. А у хоккеистов – свои мысли, нам главное – победа, и неважно, над каким соперником.

01_20140813_CZE_RUS_KUZ 026.jpg

«Родители сказали: «Не надо рваться за океан»

- Расскажите о своём дебютном матче за «Металлург».

- Это было в Уфе с «Салаватом Юлаевым». Я тогда пас отдал, в первой же игре! В регулярном чемпионате оставались два последних матча, и нас вызвали в первую команду – меня и Дмитрия Старченко. А первый гол в КХЛ забил в матче с «Магниткой».

- Многие молодые игроки в начале карьеры едут в Северную Америку, потом возвращаются. Что думаете об этом?

- Если честно, я сам хотел уехать. Но момента не представилось. Родители сказали: «Не надо туда рваться, пока поиграй здесь, наберись опыта». Хотя многие, кто возвращается из-за океана, сразу становятся здесь лидерами команд – Ткачёв, Микулович... Так что мысли об этом ещё есть.

- По юниорам вы участвовали в нескольких международных турнирах. Какой из них больше всего запомнился?

- Тот, что проходил в Канаде. И Мемориал Глинки. Сыграли там против канадцев, было интересно оценить их.

Забавно получилось: меня сначала в «инстаграме» отметили, оттуда узнал. На следующий день в раздевалку прихожу, вида не подал, а ребята начали подкалывать: «Чего это ты стесняешься, лучший защитник? Давай работай!»

- Есть мечта сыграть в НХЛ?

- У любого хоккеиста есть такая мечта. Посмотрите – Панарин, Зайцев вот уехал... Туда хочешь уехать не ради денег, а ради уровня. Хочется попробовать себя.

- Болеете за какой-то из клубов НХЛ?

- Не болею, но несколько нравятся – «Лос-Анджелес», «Оттава», «Питтсбург». Некоторых игроков выделяю.

- Кого?

- Кумира нет, но за многими защитниками наблюдаю. Летанг, Бёрнс, Карлссон. У каждого можно подглядеть что-то для себя – выделяешь моменты, разбираешь, как они это делают, запоминаешь.

IMG_6933-1.jpg

«Раньше не получалась игра в защите, а теперь очень нравится»

- Вы защитник, но частенько подключаетесь в атаку. Почему в детстве не выбрали амплуа нападающего?

- А в детстве я как раз был нападающим. А потом тренер по неизвестным причинам перевёл меня в защиту. Сначала не особенно получалось, а последние лет пять уже очень нравится! Раньше не понимал, а когда разобрался что и как – реально получаешь удовольствие от того, что делаешь. Становишься с хоккеем одним целым.

- Но в атаку всё равно тянет?

- У меня папа смотрит игры, и подсказывает – где надо подключаться. Не просто бегать как заводной, а где-то открыться, где-то сбавить скорость, постоянно двигаться в зоне, чтобы тебя нападающие видели. Спасибо родителям: всегда найдут что подсказать, посоветовать.

Бились до последнего момента! Только вот ненужные удаления подвели... Когда вели 4:3 – я привёз команде удаление и из-за этого пропустили. Но ребята поддержали: «Давай, давай, ничего страшного не случилось!»

- Родители имеют какое-то отношение к хоккею?

- Нет, папа был боксёром, мама тоже спортом занималась, но не хоккеем.

- Значит, вы один профессиональный спортсмен в семье?

- Пока да. Но ещё младший брат сейчас пытается. Тоже защитником будет вроде как, габаритный такой. (Смеётся.)

- Какой в жизни защитник Тимур Фаткуллин?

- Добрый и скромный. А вот на льду, бывает, эмоции захлёстывают – злюсь.

- Есть ли у вас хобби? Может, марки собираете, рыбок разводите?

- Честно говоря, хобби у меня есть. Я люблю искать различные упражнения на физическую подготовку. Много их смотрю, выбираю для себя, пробую, занимаюсь. Вот это мне интересно.

IMG_6942-1.jpg

Досье

Фаткуллин Тимур Владиславович

Родился 10.02.1997 в Челябинске

Карьера игрока: «Металлург» Новокузнецк – 2016-н.в.

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)

Поделиться