Чрезвычайно насыщенный игровой день – сегодня состоятся 12 матчей, в которых ожидается множество интересных событий. Сможет ли «Авангард» Федора Канарейкина, с успехом погостивший в Москве, продолжить победный путь в Нижнем Новгороде? Как сложится второй поединок «Спартака» по руководством и.о. главного тренера Алексея Ярушкина? Последние неудачи ЦСКА – это эпизод или тенденция? О том, что еще предстоит увидеть сегодня – в традиционном превью.

Укрепит ли Магнитогорск лидерство на Востоке?

«Металлург» (Магнитогорск) – «Барыс» (Астана) (начало в 17:00 мск)

В понедельник «Магнитка» одержала самую крупную победу в чемпионате, разгромив со счетом 6:0 «Автомобилист» и взяв реванш за поражение в Екатеринбурге. В третьем периоде главный тренер хозяев Илья Воробьёв выпустил на лед 18-летнего форварда Игоря Швырёва. Дебютант КХЛ провел на льду 3 минуты и 35 секунд, успел выиграть вбрасывание и провести силовой прием.

Капитан «Магнитки» и лидер бомбардирской гонки Сергей Мозякин в 14-й раз поразил ворота и установил еще один рекорд КХЛ, покорив снайперскую высоту в 250 голов в регулярных чемпионатах. Второй дубль в чемпионате сделал нападающий Александр Сёмин, а Василий Кошечкин засушил третий сухарь.

«Барыс» увез победу из Челябинска. Атака казахстанских «барсов» поправила прицел, четырежды поразив ворота «Трактора». При этом на счету ударного «канадского» звена всего один гол. Зато отметился первой заброшенной шайбой Талгат Жайлауов, недавно вернувшийся в команду.

Соперникам нужно побеждать: хозяевам – чтобы удержать лидерство на Востоке, гостям – чтобы подтянуться к зоне плей-офф. Три их последние встречи в Магнитогорске завершились сериями бросков, дважды в пользу «сталеваров».

Станет ли «Салават» удобным соперником для уральцев?

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Автомобилист» (Екатеринбург) (начало в 17:00 мск)

Уфимцы в День республики Башкортостан уступили дома «Югре» и прервали серию с набранными очками, длившуюся семь матчей. Впервые «юлаевцы» с голкипером Андреем Гавриловым уступили в основное время. До этого начинавший сезон запасным вратарь помог команде одержать четыре победы. Семь из восьми последних матчей нападающий Тему Хартикайнен закончил с положительным коэффициентом полезности и набрал в них 11 (7+4) очков.  

«Автомобилист» потерпел в Магнитогорске самое крупное для себя поражение в сезоне со счетом 0:6. «Хотел бы сказать, что виноваты судьи, но это не так», - нашел в себе силы пошутить на пресс-конференции главный тренер проигравших Андрей Разин. А генеральный менеджер клуба из Екатеринбурга Олег Гросс уже на следующий день после магнитогорского разгрома был в Уфе, где в компании своего коллеги из «Салавата Юлаева» Леонида Вайсфельда наблюдал за будущим соперником.

Если верить статистике, «Салават Юлаев» - удобный для уральцев соперник, которого они обыграли в Уфе в трех последних матчах. «Юлаевцы» же праздновали победу над «Автомобилистом» четыре года назад – 22 сентября 2012-го.

2 сентября 2016 года команда Андрея Разина победила уфимцев по буллитам 4:3 благодаря результативной игре Александра Торченюка, Артёма Гареева и Анатолия Голышева.

Трансляции: КХЛ ТВ (16:50)

Продлят ли «мамонты» серию неудач челябинцев?

«Трактор» (Челябинск) – «Югра» (Ханты-Мансийск) (начало в 17:00 мск)

Серия из четырех поражений заставила челябинцев опуститься на 11-е место Восточной конференции, за черту плей-офф. Не помогли «Трактору» первые голы молодых нападающих Ильи Зиновьева и Артёма Пеньковского, а также первый ассистентский балл Данилы Мамаева.

«Мамонты» после домашних поражений от клубов из Татарстана начали выездную сессию с победы со счетом 3:2 в Уфе. Любопытный факт – первый гол в ворота хозяев на 17-й секунде соорудили однофамильцы – молодой Никита Хлыстов отдал, ветеран Денис Хлыстов (кстати, бывший капитан «юлаевцев») забил.

На пользу пошла пауза вратарю «Югры» Александру Шарыченкову, пропустившему встречу с «Ак Барсом». Он принес команде четыре из семи побед в основное время, а также одну по буллитам, причем как раз над «Трактором». Правда, 3 сентября во главе «мамонтов» стоял Павел Езовских. Его сменщик Андрей Соколов с челябинцами пока не встречался.

Два последних матча в Челябинске ханты-мансийцы завершили в свою пользу и в основное время.    

Помогут ли братья Ушенины расколдовать тольяттинский лед?

«Лада» (Тольятти) – «Амур» (Хабаровск) (начало в 18:00 мск)

Вернувшись из турне по маршруту Ханты-Мансийск – Екатеринбург – Астана, где были одержаны две победы, вазовцы дома проиграли со счетом 2:3 «Куньлуню». Сделавший два дубля подряд форвард Никита Филатов, на этот раз отметился двумя ассистентским баллами и дюжиной штрафных минут, получив «десятку» на последних секундах за недисциплинированное поведение.

Хабаровчане начали выездную сессию с поражения в Казани. Если в домашней встрече с ХК «Сочи» Владислав и Вячеслав Ушенины организовали победный гол, то на «Татнефть Арене» они ассистировали защитнику Артёму Зубу. 20 сентября дальневосточники победили дома вазовцев со счетом 1:0 благодаря шайбе опять-таки Владислава Ушенина и сухарю Юхи Метсолы. С тех пор финский вратарь не может сохранить ворота в неприкосновенности.

В Тольятти хозяева трижды подряд выигрывали у «Амура», всякий раз четырежды поражая ворота.

Чьи аргументы весомее – Кагарлицкого или О’Нилла?

«Северсталь» (Череповец) – «Йокерит» (Хельсинки) (начало в 19:00 мск)

Уступив в западных столицах «Словану» и «Медвешчаку», подопечные Александра Гулявцева дома одержали победу над «Динамо» из столицы Латвии. Первым голом в чемпионате отметился опытный Игорь Магогин, который в День учителя провел урок физкультуры в череповецкой средней школе. Ассистировал ему Александр Авцин, перешедший из московского «Динамо» и впервые надевший форму «Северстали». А победную точку поставил Дмитрий Кагарлицкий, пополняющий личную очковую копилку пять матчей подряд.

«Джокеры» сделали выводы из разгрома (0:6) в Санкт-Петербурге и впервые в Москве переиграли ЦСКА со счетом 6:3. Хет-трик оформил форвард Райан О’Нилл. До этого матча в активе американца значились только два гола.

Успешно дебютировал в «Йокерите» нападающий Антти Пильстрём, в прошлом сезоне выступавший за московских армейцев. Самый быстрый финн в лиге провел на льду 17 минут и 17 секунд (третье игровое время среди форвардов своей команды), заработал численное преимущество, отсидел 2 минуты в штрафном боксе за фол на Александре Попове и забросил шайбу в пустые ворота.

«После фиаско в Питере мы доказали, что не разучились играть», - не без гордости заявил на пресс-конференции главный тренер гостей Юкка Ялонен, одержавший в Москве уже две победы.

В Череповце соперники очки поделили, одержав по одной победе со счетом 2:1.

Возьмёт ли Соловьёв реванш?

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) (начало в 19:00 мск)

«Нефтехимик» под руководством нового наставника Николая Соловьёва проиграл два матча из трех. Тренерский штаб команды пополнил опытный Сергей Котов, работавший главным в «Крыльях Советов», «Сибири», московском «Динамо».

Канадский защитник Джеффри Кинрейд набирает очки в каждом из четырех матчей, проведенных в форме «Нефтехимика». В последнем, с «Адмиралом», он шайб не забрасывал, зато отметился ассистентским баллом.

«Красная Звезда», взяв паузу в домашнем матче с «Торпедо» (поражение 2:4), опять стала побеждать. Команда Владимира Юрзинова умеет переламывать ход неудачных игр, держать удар. Лидер ее атак Макс Вярн в октябре остался без баллов за результативность только в одном из пяти матчей – с теми же нижегородцами.

20 сентября в Шанхае хозяева победили «Нефтехимик», возглавляемый еще Евгением Попихиным, со счетом 2:1. Возьмет ли команда Соловьёва реванш? Устоит ли под напором Вярна и Ко?


Ждем дуэли Ткачёвых

«Ак Барс» (Казань) – «Адмирал» (Владивосток) (начало в 19:00 мск)

Соперники подошли к своей второй встрече во всеоружии, на победной волне. «Барсы» не знают поражений шесть матчей подряд, успешная серия «моряков» растянулась на четыре игры.

В последнем поединке с «Амуром» забил главный бомбардир команды из Казани Джастин Азеведо, «молчавший» четыре предыдущие встречи. Без очков покинул лед Антон Глинкин, набравший в Ханты-Мансийске и «Астане» 6 (3+3) баллов за результативность.

К «Адмиралу» присоединился вратарь Иван Налимов, а форвард Владимир Ткачёв, после продолжительного голевого молчания забивает два матча подряд. Тремя ассистентскими баллами в Нижнекамске пополнил свой счет Михаил Фисенко, имевший до этой игры всего 3 (1+2) очка.

20 сентября во Владивостоке моряки не удержали преимущество над «барсами» в две шайбы и уступили по буллитам 3:4. Победный бросок остался за… Владимиром Ткачёвым из Казани, который в последних 13 матчах забросил лишь одну шайбу. Ждем дуэли Ткачёвых.

Продолжат ли «ястребы» погоню за «Магниткой»?

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Авангард» (Омская область) (начало в 19:00 мск)

Очевидно, вояж на Дальний Восток и Китай утомил торпедовцев. Вернувшись домой, они, открыв счет, уступили в итоге 1:3 «Сибири». Второй гол забил Кирилл Рассказов, перешедший из «Югры». Сегодня он выйдет против своей родной команды и постарается напомнить омичам о себе.

«Ястребы», одержав две победы в Москве, над ЦСКА и «Спартаком», продлили успешную серию до четырех матчей. Первые баллы за результативность набрали защитник Егор Мартынов и главная надежда команды - Владимир Соботка. Почувствовал вкус гола Максим Пестушко, забросивший в четырех октябрьских матчах четыре шайбы. Раскритикованный главный тренером Фёдором Канарейкиным после игры с ЦСКА Дерек Рой  в Лужниках отличился, набрав 3 (1+2) очка. Тем не менее, Канарейкин снова отметил, что «по нему есть вопросы».

Это первая встреча соперников в нынешнем сезоне. Нижегородцы дома не отличаются гостеприимностью в отношении «Авангарда», победив омичей в трех последних матчах.


Остановят ли «леопарды» Шумакова?

«ХК Сочи» (Сочи) – «Сибирь» (Новосибирская область) (начало в 19:30 мск)

Южане прервали серию из трех поражений, с трудом одолев новокузнецкий «Металлург» (3:2). До последнего матча на бомбардирском счету сочинского форварда Павла Падакина сиротливо «лежали» две передачи, к которым он за одну игру присовокупил два гола. В том числе и победный.

Впервые этой осенью вышел в стартовом составе вратарь Дмитрий Шикин. В последний раз он провел полный матч 29 августа в Загребе, где гости уступили в овертайме 2:3. 

Сибиряков мобилизовала потеря на четыре игры ведущего центрфорварда Максима Шалунова. Без него подопечные Андрея Скабелки одержали две победы подряд. В Нижнем Новгороде решающую шайбу забросил Константин Окулов, заменивший Шалунова в ведущем звене. Четыре матча подряд пополняет личный бомбардирский счет Сергей Шумаков, набрав в них 6 (3+3) очков.

В столице Игр-2014 сибиряки чувствуют себя некомфортно, уступив хозяевам в обеих встречах – 3:7, 2:3.  

Сумеет ли Ярушкин одержать первую победу?

«Спартак» (Москва) – «Металлург» (Новокузнецк) (начало в 19:30 мск)

Красно-белые испортили премьеру своему наставнику Алексею Ярушкину, проиграв в Лужниках (2:3) «Авангарду». Когда защитник-ветеран, а теперь и капитан столичной команды Дмитрий Калинин дважды реализовал численное преимущество и сквитал счет, вспомнилась августовская волевая победа спартаковцев над рижским «Динамо», увенчанная дублем двукратного чемпиона мира. Но последнее слово позавчера все же осталось за гостями. Всего третий матч провел один из лидеров атак красно-белых Константин Глазачев, покинувший лазарет. В своей первой игре после возвращения он отметился ассистентским баллом.   

Кузнецкие «сталевары», словно на заказ, три последних матча закончили с одним и тем же счетом – 3:2. Они обменялись победами с «Сибирью» и уступили в Сочи, где впервые в октябре их ворота защищал также двукратный чемпион мира Михаил Бирюков. «Леопарды» дали ему нешуточную нагрузку, заставив отразить 53 броска. 

Если прежний главный тренер красно-белых Герман Титов знал, как побеждать «Авангард», то против своей бывшей команды, «Кузни», в прошлом сезоне оказался беспомощен, уступив ей дома и в гостях. Может, у Ярушкина получится лучше?  

Остановят ли рижане лидера?

«СКА» (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Рига) (начало в 19:30 мск)

Питерские армейцы сокрушают одного соперника за другим, одержав четыре победы подряд с общим счетом 20:2! В последнем матче с минским «Динамо» (6:2) оборвалась рекордная сухая серия Игоря Шестёркина, бессменно защищающего ворота после поражения СКА в Загребе. Пока не может пополнить свой голевой счет капитан команды Павел Дацюк после возвращения с Кубка мира.

Рижанам после двух побед подряд для третьей, в Череповце, не хватило даже трех заброшенных шайб. 

Интересно то, что команда Нормундса Сейейса в прошлом сезоне дважды огорчила армейцев, дома (4:2) и на выезде (4:1).

Трансляции: КХЛ ТВ (22:20)

ЦСКА: кризис или временные неприятности?

«ЦСКА» (Москва) – «Динамо» (Минск) (начало в 19:30 мск)

Армейцы потерпели три поражения подряд и четыре – на своем поле. Впервые они проиграли на родной арене в основное время. Новичок красно-синих Валерий Ничушкин в матче с «Йокеритом» (3:6) забросил свою вторую шайбу, тем не менее, на пресс-конференции главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов раскритиковал его: «Валерий играет не просто слабо, а очень слабо, мы ждем от него совсем другого». А чуть раньше в раздевалке Ничушкин объяснил серию неудач недооценкой соперников. Автор же дубля Дмитрий Кугрышев пообещал исправить ситуацию уже в ближайшей игре с минским «Динамо».

Как и в стартовом матче чемпионата за Кубок Открытия, Виктора Фаста после трех пропущенных шайб заменил Илья Сорокин. Однако во вторник вратарь сборной России не сумел уберечь ворота и капитулировал дважды.

А вратарь минчан Бен Скривенс, пропустив в Санкт-Петербурге четырежды за первый период, впервые в чемпионате был заменен. Его дублер Михаил Карнаухов оказался удачливее – в его ворота за 40 минут влетели две шайбы. Открыли личный голевой счет защитники «зубров» Никита Устиненко и Илья Шинкевич.

В Москве минчане уступили армейцам пять раз подряд. В последний раз минские динамовцы побеждали ЦСКА на его поле 5 ноября 2010 года.

Трансляции: КХЛ ТВ (19:20)