Капитан «Авангарда» защитник Евгений Медведев в интервью KHL.ru – о золотых годах в Казани, адаптации в Омске, новой команде, пятичасовых тренировках, испорченном травмами сезоне в НХЛ и возможном возвращении в сборную.

Проведя сезон в НХЛ, один из самых опытных защитников страны Евгений Медведев вернулся в Россию. Можно было предположить, что 34-летний Медведев появится в Казани, однако в итоге Евгений оказался в Омске, где его с ходу выбрали капитаном «Авангарда», а он, в свою очередь, сразу принялся оправдывать доверие партнеров и Федора Канарейкина. На его счету уже 2 гола и 3 передачи, а также признание омских любителей хоккея.

DSC_1443.JPG

«В Омске чувствую себя как дома»

- Евгений, со старта сезона прошло уже полтора месяца. Полностью удалось адаптироваться к жизни в Омске, привыкнуть к команде, или пока еще остаются какие-то сложности?

- Нет, абсолютно никаких сложностей в новом городе и команде не возникает. Что касается адаптации, то ее, по сути, не было. В Омске чувствую себя как дома с первого же дня.

- Иностранцы, когда слышат о регионе Сибирь, сразу представляют себе что-то мрачное, холодное. Что сильнее всего удивило в Омске с точки зрения быта? К чему пришлось привыкать?

- Да нет, ничего не удивило (смеётся). Я же в России, дома, поэтому привыкать к чему-то не приходилось.

- В городе уже есть любимые места, куда ходите вместе с семьей?

- Да, конечно, есть пара мест, несколько ресторанов. Часто с супругой и дочкой прогуливаемся по набережной.

Я впервые в своей карьере сталкиваюсь с подобной ситуацией. Мы провели колоссальную работу на предсезонных сборах, и вдруг последовала неожиданная новость о смене главного тренера…

- Омск - один из самых хоккейных городов страны. Фанаты на улицах узнают?

- Безусловно, Омск – одна из кузниц российских хоккеистов, здесь очень любят хоккей, но, честно говоря, я пока не сталкивался с этим. Конечно, после игр болельщики ждут возле арены, чтобы сфотографироваться, пожелать удачи, успехов. Но вот так просто, на улицах, пока не приходилось раздавать автографы.

- Вы родом из Челябинска, там воспитывались как хоккеист. Наличие в «Авангарде» большого количества воспитанников челябинского хоккея как-то упрощает жизнь?

- Обратите внимание, сейчас практически в каждом клубе КХЛ немало воспитанников челябинской школы. Я думаю, это не должно никого удивлять. Если говорить об «Авангарде», то, нахожу общий язык со всеми партнёрами, вне зависимости от того, из какого они города родом.

DSC_1236 (1).JPG

«Не ожидал, что ребята выберут меня капитаном»

- Довольно редко в командных видах спорта новичку доверяют роль капитана, но в «Авангарде» партнеры выбрали именно вас. Ожидали этого?

- Сказать честно, не ожидал. У нас прошло командное голосование, на котором ребята выбрали меня. В свою очередь, постараюсь оправдать их доверие.

- Читал, что вы очень требовательны не только по отношению к себе, но и к партнерам…

- Безусловно! Конечно!

- Можете «напихать» в игре или на скамейке. Молодые игроки вас из-за этого не боятся?

- Не надо меня бояться (улыбается). Если что-то и высказываю, то исключительно по делу.

Мы всю жизнь на чемоданах, поэтому в любых ситуациях стараемся видеть плюсы. Что касается Казани, да, это были золотые годы, но эту страничку я уже перевернул. Сейчас у меня новые задачи и горизонты.

- Должно быть, нечасто в вашей карьере тренерский штаб менялся еще перед началом сезона. Как отнеслись к такому повороту событий?

- Я впервые в своей карьере сталкиваюсь с подобной ситуацией. Мы провели колоссальную работу на предсезонных сборах, и вдруг последовала неожиданная новость о смене главного тренера… Сложно что-то комментировать в этой ситуации, ведь так посчитало руководство клуба, а им виднее.

- На сборах у вас были пятичасовые тренировки. За свою карьеру в первый раз столкнулись со столь продолжительными занятиями? Как переносили нагрузки?

- C такой работой я столкнулся впервые, но если сборы дают результат - почему бы и нет? Фундамент на сезон, считаю, заложили основательный. Сейчас важно провести регулярный чемпионат ровно, без больших провалов и подойти к плей-офф в оптимальной физической форме.

- Можете сравнить, у кого занятия были тяжелее? Например, в Омске или у Зинэтулы Билялетдинова?

- На любых сборах легко не бывает. В целом, нагрузки были примерно одинаковыми, за исключением некоторых моментов.

03_20150419_AKB_SKA_KUZ 2454.jpg

«В НХЛ не получилось показать весь свой потенциал»

- А если сравнивать сборы с подготовкой в Северной Америке?

- К сезону в Северной Америке я готовился самостоятельно в России. За столько лет работы ты уже сам для себя определяешь, где нужно добавить, а где сбавить нагрузку.

- После первых занятий под руководством Федора Канарейкина вы отметили, что команда раскрепостилась, стало больше улыбок. Можете сказать, что он поменял?

- Предыдущий тренерский штаб требовал четких игровых линий, на льду нужно было действовать строго в соответствии с установкой. Сейчас Федор Леонидович даёт возможность игрокам проявить свое индивидуальное мастерство (интервью с Фёдором Канарейкиным для KHL.ru перед стартом чемпионата). У каждого тренера своё видение, но глядя на игру со стороны, могу сказать, что у «Авангарда» появился свой характерный игровой почерк.

- С кем из всех тренеров в вашей большой карьере было наилучшее взаимопонимание? Кого можете назвать «своим» тренером?

- Моя карьера ещё продолжается. Со всеми тренерами складывались здоровые рабочие отношения. Я никогда не был конфликтным, ведь всегда можно найти компромисс.

В Россию я вернулся практически сразу после окончания сезона в НХЛ. Конечно, ждал предложений из-за океана, все-таки хотелось еще поиграть там, в первую очередь, для себя. Хотелось доказать, что могу выступать на этом уровне и ездил туда не зря.

- За океаном у вас было большое количество травм, хотя, выступая в КХЛ, вы пропускали не так много матчей. Это издержки игры в НХЛ или просто неудачное стечение обстоятельств?

- Я считаю, что это неудачное стечение обстоятельств. Все-таки я не смог реализовать весь свой потенциал и показать все то, что умею на площадке.

- В начале сезона в «Филадельфии» все были в восторге от вашей игры, а закончилось тем, что с вами не продлили контракт. Вам что-нибудь объяснили в этой ситуации?

- Как это обычно бывает, в конце сезона у меня состоялся разговор с руководством. Решение не продлевать со мной контракт объяснили тем, что я не подхожу команде по стилю игры. Наверное, их тоже можно понять, видимо, я действительно не совсем вписывался в их философию… В итоге мы совершенно спокойно выслушали друг друга, я поблагодарил за работу тренерский штаб и генерального менеджера, и на этом разошлись.

02_20140111_ASG_VNB_KUZ 10.jpg

«За страну играть всегда приятно. Буду стремиться заслужить вызов в сборную»

- В какой момент окончательно поняли, что надо возвращаться в КХЛ и насколько тяжело далось это решение?

- Это решение не было тяжелым для меня. В Россию я вернулся практически сразу после окончания сезона в НХЛ. Конечно, ждал предложений из-за океана, все-таки хотелось еще поиграть там, в первую очередь, для себя. Хотелось доказать, что могу выступать на этом уровне и ездил туда не зря. Но, к сожалению, те предложения, которые были, не устроили меня, и я принял решение остаться в России.

- На это как-то повлияло желание быть на виду у тренерского штаба сборной?

- Не могу сказать, что это как-то повлияло. Мотивов и без того хватало.

- Вы очень ждали, что вас позовут в сборную на домашний чемпионат мира, но по каким-то причинам приглашение не получили. Удалось ли вам пообщаться с кем-то из штаба национальной команды, чтобы прояснить ситуацию?

- Вы знаете, решения тренерского штаба не обсуждаются. Руководству виднее, выбор был сделан не в мою пользу, значит, я не был настолько хорош, чтоб получить место в составе.

Моя карьера ещё продолжается. Со всеми тренерами складывались здоровые рабочие отношения. Я никогда не был конфликтным, ведь всегда можно найти компромисс.

- В списке 16-ти «железных» игроков сборной на Кубок Мира назывались хоккеисты из НХЛ. Вас в нем не оказалось. Есть понимание, почему?

- Решения тренерского штаба не обсуждаются. Я не могу каким-то образом на них влиять и думаю, что руководству сборной в этой ситуации виднее, кого вызывать, а кого нет. Обид ни на кого в этом случае у меня не осталось. За свою страну играть всегда приятно, поэтому буду стремиться заслужить вызов своей игрой.

- Когда наши хоккеисты возвращаются в КХЛ из-за океана, часто приходится слышать мнение о том, что они променяли мечту на деньги. Что можете ответить на это?

- Мечта оказалась не такой яркой, как хотелось бы…

- То есть какое-то разочарование от НХЛ у вас есть?

- Наверное, только в том плане, что не смог в полной мере проявить себя и свои лучшие качества, хотя желание было огромным. Постоянно преследовавшие мелкие травмы, из-за которых приходилось пропускать по две недели, выбивали из игрового ритма. В остальном ни о чем не жалею.

DSC_8995.JPG

«За океаном удивил подход тренерского штаба к игрокам»

- Какие впечатления остались от заокеанского хоккея, организации матчей в НХЛ, болельщиков? Что запомнилось?

- Сложно сравнивать лигу, где десятилетиями выстраивалась система, с лигой, которая существует девять лет. В НХЛ всё организовано на высочайшем уровне. Как говорится, театр начинается с вешалки. В Америке создаются максимальные условия для удобства игроков, болельщиков, чтобы все получали удовольствие от шоу под названием Хоккей. КХЛ на пути развития, и я уверен - лига придёт к таким же стандартам высокого уровня.

- Что за океаном удивило вас больше всего?

- Удивило многое. Сам подход к тренировочному процессу, играм. Ты предоставлен сам себе, главное выходи и показывай свою лучшую игру, делай результат.

- Чего из заокеанского опыта вам не хватает в КХЛ?

- Организация немного хромает, в остальном нет вопросов.

Из дома всегда уезжаешь неохотно. Всё-таки Казань стала для меня вторым домом. Не хватало самого духа и тех ощущений, которые приходят, когда находишься там.

- А как насчет полных трибун?

- Если будет организация достойного уровня, то и трибуны будут заполняться.

- В чем вам удалось прибавить за время, проведенное в НХЛ?

- Я получил опыт игры в сильнейшей лиге мира, пожалуй, это главное, что удалось приобрести за минувший год.

- В чем именно добавили в игровом плане? Может быть, в скорости?

- Я никогда не отличался медлительностью, сама игра диктует скорости. Прибавил я в опыте, а это гораздо больше, чем скорость.

- Сейчас вы вернулись на большой лед. В связи с этим возникали ли у вас какие-то трудности?

- Нет, никаких проблем не испытываю.

03_20110311_AKB_SYU_KRU 011.jpg

«В Казани были золотые годы, но эту страничку я перевернул»

- После 8 стабильных сезонов в Казани, в вашей жизни каждый год происходят значительные перемены – постоянные переезды, смены континентов, новые места, люди. Как удается справляться со всеми проблемами?

- Мы всю жизнь на чемоданах, поэтому в любых ситуациях стараемся видеть плюсы. Что касается Казани, да, это были золотые годы, но эту страничку я уже перевернул. Сейчас у меня новые задачи и горизонты, есть что доказывать и к чему стремиться в Омске. Новый коллектив, больше доверия и ответственности. Все это нужно оправдать и стремиться к выполнению поставленной задачи.

- Вернемся в май 2015, когда стало ясно, что вы покидаете «Ак Барс».  Вспомните свои чувства, когда узнали, что у клуба есть желание с вами расстаться? Мотивы этого решения вам как-то объяснили?

- Эту ситуацию я воспринял абсолютно спокойно. Это хоккей, это жизнь. Причину расторжения объяснили необходимостью омоложения команды. У меня появился шанс поехать за океан, которым я воспользовался.

- С Зинэтулой Билялетдиновым на эту тему отдельно общались?

- Нет, с Зинэтулой Хайдяровичем мы на эту тему не общались.

Конечно, после игр болельщики ждут возле арены, чтобы сфотографироваться, пожелать удачи, успехов. Но вот так просто, на улицах, пока не приходилось раздавать автографы.

- На бывшую команду настраивались в сентябрьском матче? Может, какие-то обиды вспомнились?

- Нет, что вы, мы расстались на дружеской ноте. Настраивался как на обычный регулярный матч.

- Чего больше всего не хватало, когда покинули Казань?

- Из дома всегда уезжаешь неохотно. Всё-таки Казань стала для меня вторым домом. Не хватало самого духа и тех ощущений, которые приходят, когда находишься там.

- Зарипов – Зиновьев – Морозов – лучшая тройка в истории российских чемпионатов?

- Лучшая тройка вне всяких сомнений. Очень рад, что довелось поиграть с такими выдающимися мастерами.

- То, что против этих хоккеистов регулярно приходилось играть на тренировках, помогло вам стать таким защитником?

- То, что я стал защитником, - заслуга восьми сезонов, проведённых в «Ак Барсе».

DSC_0480.JPG

Досье

Медведев Евгений Владимирович

Родился 27 августа 1982 в Челябинске

Карьера: «Мечел» 2002 - 2003 гг., 2004 – 2005 гг., «Металлург» Серов 2003 - 2004 гг., «Северсталь» 2005 – 2007 гг., «Ак Барс» 2007 – 2015 гг., «Филадельфия Флаерз» 2015 – 2016 гг., «Авангард» 2016 – н.в.

Достижения: чемпион мира 2012, чемпион мира 2014, серебряный призер чемпионата мира 2015, обладатель Кубка Гагарина 2008-2009, обладатель Кубка Гагарина 2009-2010, участник матча всех звезд КХЛ 2011-2012, 2012-2013, 2013-2014, защитник месяца в КХЛ 2011-2012 (декабрь), 2012-2013 (сентябрь)

Сергей Подгорнов,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться