Официальный сайт КХЛ продолжает постоянную рубрику, в которой будет разбирать спорные моменты матчей, прошедших за неделю. Эксперт рубрики – двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков.

Новая игровая неделя КХЛ принесла новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.

8 октября. «Амур» – ХК «Сочи» – 3:2

Гол Кууселы засчитан после видеопросмотра

- Был розыгрыш большинства, Рамстед закрывал Барулина, и Куусела очень хорошо сходу попал над его левым плечом. Если на дальней планке нет мягкой обшивки, то когда в неё попадает шайба, она очень быстро вылетает. Так быстро, что практически невозможно среагировать и понять – в перекладину она попала, или в дальнюю планку. Повтор показал, что гол был чистым. Такие эпизоды обычно доигрываются до конца, а затем просматриваются.

8 октября «Адмирал» – «Спартак» – 6:3

Гол Плотникова засчитан после видеопросмотра

- «Спартаку» удалась хорошая контратака. Стоа вылез по большой дуге, доставил шайбу на пятачок. Плотников бросил в ближний угол, шайба попала в голкипера, и сам Плотников первым игроком пошёл на добивание. А Стоа решил сам закончить эту атаку. То есть шайба сначала попадает во вратаря, и если она падает – Плотников успевает к ней первым. То, что его там толкали два защитника, это ни о чём не говорит, это доигрывание эпизода. В такой ситуации арбитр всегда засчитывает гол, поскольку шайба сначала попала в площадь ворот, а потом уже без какой-либо помехи Плотников дорабатывал момент.

11 октября «Спартак» – «Авангард» – 2:3

Гол Калинина засчитан после видеопросмотра

- Те же товарищи, что и в предыдущем эпизоде, классно разыграли. Был прекрасный пас из-за ворот от Лукаша Радила, и дальше поехал подключаться на штангу Райан Стоа. Когда шайба идёт к защитнику – от всегда так делает. В данном случае этот защитник – Дмитрий Калинин, у него отличный бросок. Так вот, Стоа без задней мысли пошёл на штангу, но получил удар от Никиты Никитина и упал перед голкипером. Тренерскому штабу могло показаться, что был контакт с вратарём. Может быть, они друг друга и задели, но сам эпизод к тому времени уже прошёл. То есть когда бросал Калинин, в площади ворот абсолютно никого не было. И вообще, здесь претензии должны быть скорее к Никитину – зачем толкать игрока соперника на своего вратаря?

11 октября. «Лада» – «Куньлунь Ред Стар» – 2:3

20 и последующая пятиматчевая дисквалификация Яласваары

- Никита Филатов набирает ход, и его встречают в «коробочку» Янне Яласваара и Зак Юйэнь, тот самый защитник «Куньлунь Ред Стар», вошедший в историю, как первый китайский хоккеист, набравший очки в КХЛ. Быстрый Филатов мог проскочить мимо защитников, Яласваара понимал, что проигрывает, и «включил» руки, чтобы Филатова заблокировать. В итоге столкнулись все трое, и в этом столкновении Филатов получил удар в голову. В итоге Юйэнь получил 2+10, а несогласный с этим решением арбитра Яласваара был настолько зол, что бросил в судью шайбой, за что ему и дали пять матчей дисквалификации.

11 октября. «Салават Юлаев» – «Югра» – 2:3

5+20 и последующая одноматчевая дисквалификация Гончарова

- Гончаров в средней зоне перехватил передачу и пошёл в атаку. Он часто так делает и у него хорошо это получается – продавливать оборону, которая не успевает вернуться или развернуться. Наперевес бежал хоккеист «Югры», пытался выбить шайбу, и в принципе по скорости он Гончарова догнал. Но Гончаров мало того что поднял руки вверх и попытался оттеснить соперника, так ещё и совершенно явная была подсечка. А с подсечками арбитры очень чётко и жёстко борются. Всё по делу.

13 октября. «Торпедо» – «Авангард» – 3:2

Гол Жердева отменён после видеопросмотра

- Изначально по воротам бросал Эштон Картер. Дальше шайба попадает в голкипера, а за воротами оказался Николай Жердев, и там – единственная точка, откуда было видно, что вратарь не прижал шайбу. Картера к тому времени уже «спеленали» защитники «Авангарда», а Жердев увидел лежащую шайбу и оказался быстрее всех. Николай катнул снаряд вдоль ворот, и Никита Никитин коньком занёс её за ленточку. А гол отменили из-за блокировки вратаря. В этой суматохе Эштон Картер клюшкой толкал голкипера в щитки, когда шайба была у того как раз между щитками.