Отставка Германа Титова, победы «Ак Барса», конкуренция между Сергеем Мозякиным и Ильёй Ковальчуком, а также лучший матч, гол, сэйв и другое - в обзоре ключевых событий минувшей недели.   

Событие недели: «Спартак» уволил Германа Титова

В первый же день минувшей семидневки случилась пятая отставка текущего сезона. Руководство «Спартака» приняло решение уволить Германа Титова с поста главного тренера команды. Отпраздновавший 16 октября свое 51-летие специалист стал первым наставником, покинувшим клуб Западной конференции. Ранее по ходу чемпионата в отставку отправлялись только главные тренеры команд с «Востока»: Николай Соловьев (новокузнецкий «Металлург»), Андрей Назаров («Барыс»), Павел Езовских («Югра») и Евгений Попихин («Нефтехимик»).

Причины расставания с Титовым в интервью официальному сайту КХЛ объяснил генеральный менеджер «Спартака» Алексей Жамнов, принявший решение назначить исполняющим обязанности главного тренера Алексея Ярушкина, работавшего в фарм-клубе красно-белых в ВХЛ «Химике». По словам Жамнова, «Спартак» ведет переговоры с кандидатом в наставники команды. Но исключать того, что Ярушкин останется во главе красно-белых до конца чемпионата, нельзя.

Тем временем, после отставки Титова, который возглавлял «Спартак» с лета 2015 года, то есть с момента возрождения клуба в КХЛ, команда проиграла два матча из трех – «Авангарду» и новокузнецкому «Металлургу» с одинаковым счетом 2:3. Но в заключительной игре домашней серии красно-белые победили в серии буллитов «Сибирь» 2:1.

10.10.16. Первая тренировка команды «Спартак» (Москва) под руководством Алексея Ярушкина

01_20161015_SPT_SIB_KUZ 3.jpg

Серия недели: Александр Бумагин – первый, забивавший всем командам КХЛ

Игроков, забрасывавших шайбы в ворота всех участников чемпионата, перед его стартом было несколько. А абсолютным рекордсменом должен был стать тот, кто первым забьет новичку КХЛ китайской команде «Куньлунь Ред Стар». Нападающий СКА Илья Ковальчук – один из самых уважаемых игроков лиги. И именно ему волей календаря выпал шанс огорчить «Куньлунь» первым.  Однако 29 сентября 33-летний Ковальчук ушел с домашнего льда без заброшенной шайбы.

Следующим в очереди стоял форвард «Лады» 29-летний Александр Бумагин. Несмотря на то, что, в отличие от СКА, его команда на родном льду «Куньлуню» проиграла, сам Бумагин забить сумел. И, соответственно, стал первым игроком, отличавшимся в матчах со всеми командами, принимающими участие в нынешнем первенстве. 

Команда недели: «Сочи»

Позапрошлая семидневка сложилась для команды Вячеслава Буцаева неудачно – ни одного очка. Причем все три матча сочинцы проиграли всего лишь  в одну шайбу. Однако на минувшей неделе «Сочи» показал обратные результаты, переиграв в родных стенах в основное время новокузнецкий «Металлург», «Сибирь» и «Авангард», забросив 11 шайб, а пропустив пять. Благодаря чему вышел на четвертое место в таблице «Запада».

Лидер недели: «Ак Барс»

«Ак Барс» на этой неделе играл в родных стенах. Казанцы обыграли в основное время «Амур», «Адмирал» и «Куньлунь Ред Стар», причём последних двух – «всухую». Таким образом, победная серия команды Зинэтулы Билялетдинова длится уже восемь встреч. А завоёванные в матче с китайским клубом три очка позволили казанцам сместить «Магнитку» с первого места на Востоке. Да, «Ак Барс» провёл на две игры больше, чем «Металлург», но именно Казань на данный момент – лидер Восточной конференции.

15.10.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Ак Барс» (Казань) - «Куньлунь Ред Стар» (Пекин)

Матч недели: «Спартак» - «Авангард»

Встреча была интересна в первую очередь тем, что стала для возрожденного летом 2015 года «Спартака» первой без Германа Титова на посту главного тренера команды. Наставником же соперника является человек, возглавлявший красно-белых до Титова – Федор Канарейкин.

Получив заряд эмоций от отставки тренера, в первом периоде хозяева играли очень активно, но не реализовав несколько моментов,  пропустили в первом же меньшинстве. А под занавес второго периода гол-красавец соорудили Максим Пестушко и Дерек Рой. Однако «Спартак» сдаваться и не думал, в заключительной двадцатиминутке вроде бы повернув ход игры благодаря дублю трехкратного чемпиона мира Дмитрия Калинина. Защитник в этом сезоне уже «стрелял дуплетом» - также в третьем периоде и также в большинстве в домашнем матче с рижским «Динамо», принеся красно-белым победу 4:3.

Но в этот вечер усилий Калинина оказалось недостаточно. Когда казалось, что и игровое и психологическое преимущество перешло на сторону «Спартака», который перед своими болельщиками выложится полностью, но соперника «дожмет», сказались опыт и мастерство гостей. Пестушко и Рой соорудили еще один шедевр, принеся победу «Авангарду» 3:2.

Игрок недели: Брайан О'Нилл

Американский форвард пополнил состав «Йокерита» в межсезонье, став одним из главных приобретений команды. В позапрошлом сезоне Брайан О'Нилл являлся лучшим бомбардиром АХЛ, набрав 80 (22+58) очков в 71 матче за «Манчестер» и был признан самым ценным игроком лиги. В прошлом чемпионате провел 22 игры за «Нью-Джерси».

Но период адаптации в Европе у североамериканца несколько затянулся – в первых 18 матчах на его счету значилось две шайбы и одна результативная передача. Однако в обоих матчах прошлой недели О'Нилл забивал. Причем – четыре раза. Сделав хет-трик в сложнейшем гостевом матче с ЦСКА, забросить которому трижды – успех даже не для одного игрока, а для всей команды. И  отметившись голом в Череповце. «Йокерит» же набрал четыре очка.

Гол недели: Александр Матерухин

Не самым лучшим образом сложилась прошлая неделя для минского «Динамо», которое взяло два очка в трех гостевых матчах. Впрочем, соперники  у команды были мощные – СКА, ЦСКА, а также прибавляющая «Северсталь». В Москве минчане уступали 1:7, но под занавес третьего периода смогли «подсластить пилюлю» феноменальным голом Александра Матерухина, который с разворота  и с неудобной руки отправил шайбу в ближнюю девятку «армейских» ворот.

Герой недели: Илья Ковальчук

На исходе минувшей недели сменился лидер в гонке бомбардиров КХЛ. Капитан «Магнитки» Сергей Мозякин по-прежнему удерживает первенство в текущем списке лучших снайперов лиги, но по общему количеству набранных очков его в воскресенье обошёл лидер СКА – Илья Ковальчук. На данный момент у Мозякина 28 (15+13) очков в 21 матче, а Ковальчук набрал 29 (13+16) баллов в 22 встречах. В трёх домашних играх прошлой семидневки Илья выбил 5 (2+3) очков.

04_20161016_SKA_VIT_FED 2.jpg

Курьез недели: три автогола «Автомобилиста»

В понедельник екатеринбуржцы гостили в Магнитогорске, где уступили 0:6. Случайный редчайший, но факт – три шайбы гости забросили в свои ворота. «Отличились» Александр Романов, Константин Волков и вратарь Игорь Устинский. Впрочем, «гол» последнего засчитан не был.

Сэйв недели: Барри Браст  

В гостевом матче с московским «Динамо» канадский голкипер «Слована» Барри Браст отразил 28 бросков, в третьем периоде совершив очень эффектное спасение, отбив шайбу ловушкой в падении.

Травма недели: Войтек Вольский выбыл до конца сезона 

В середине третьего периода домашнего матча с «Барысом» один из ведущих нападающих магнитогорского «Металлурга» Войтек Вольский, ведя борьбу за шайбу, врезался головой в борт, и покинул лед на носилках. О степени тяжести повреждения и  его характере на следующий день, в пятницу, было сообщено на официальном сайте клуба: «У нападающего «перелом седьмого и четвертого шейных позвонков, ушиб шейного отдела спинного мозга, сотрясение головного мозга, ушибы и ссадины лица».

Сразу после травмы Вольский находился в реанимации, а 15 октября был переведен в отделение нейрохирургии. Через несколько дней будет решен вопрос о месте его дальнейшего лечения. Операция форварду не потребуется, а согласно ориентировочным срокам восстановления, выбыл он до конца чемпионата.

Цитата недели: «Ничушкин играет очень плохо»

Поражение в домашнем матче от «Йокерита» стало для ЦСКА третьим кряду. После окончания встречи главный тренер армейцев Дмитрий Квартальнов высказал критику в адрес 21-летнего нападающего Валерия Ничушкина, который перешел из «Далласа» в ЦСКА в конце сентября, а в игре с финской командой забросил шайбу.

«Валера играет не просто слабо, а очень слабо. Так и напишите. А ждать мы не можем. Он ведь претендует на роль лидера по многим моментам», - сказал Квартальнов. 

Впрочем, через день, после разгрома минского «Динамо» 7:2, в котором посредством двух результативных передач принял участие и Ничушкин, наставник перед игроком извинился: «Пользуясь случаем, хотелось бы извиниться перед Валеркой, перед командой. То, что было сказано, было сказано, конечно, на эмоциях. Больше такого не повторится, это наши внутренние дела. А с прессой не надо так делать».

Цифра недели: «250»

Отличившись в понедельник в домашнем матче с «Автомобилистом», лучший снайпер в истории отечественных первенств капитан магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин первым подошел к отметке в 250 заброшенных шайб в матчах регулярных чемпионатов КХЛ.

Серия недели: «Витязь» - восемь домашних побед подряд

В истории КХЛ «Витязь» не выходил в плей-офф ни разу. Однако в нынешнем чемпионате команда к исходу второго месяца первенства стабильно держится в первой восьмерке. Одна из причин – уверенные действия подопечных Валерия Белова в домашних встречах, которых «Витязь» провел девять, а выиграл восемь. Причем, подряд. Такого с подмосковным клубом еще не случалось – рекорд.

Переход недели: Юрий Александров в «Сочи»

Обладатель Кубка Гагарина сезона-2014/15 в составе СКА Юрий Александров после сезона в «Авангарде» решил попробовать силы за океаном, тренировавшись с «Монреалем». Но до подписания полноценного контракта дело не дошло. В минувший четверг 28-летний защитник усилил состав ХК «Сочи».

01_20150225_SKA_TRAINING_FED 031.jpg

Константин Нуждёнов,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться