«Северсталь» побеждает благодаря курьезной шайбе, СКА лишь в овертайме в гостях обыгрывает «Сибирь», которая в очередной раз из-за травмы теряет лидера, юбилейная победная шайба Даллмэна, извинения Андрея Разина, - в обзоре игрового дня КХЛ.

«Кузня» сникла после «автогола»

«Металлург» (Новокузнецк) – «Северсталь» (Череповец) 1 – 2 (1:1 0:1 0:0)

Если «Северсталь», преодолев кризис начала чемпионата, активно сражается за плей-офф, находясь на границе кубковой восьмерки, то «Кузне» до этой восьмерки еще очень далеко. Тем не менее, время еще есть, и команде Сергея Бердникова для того, чтобы ввязаться в борьбу, необходимо брать очки, особенно в матчах, подобных отчетному. Однако за «Северсталь» говорила статистика. Последние шесть матчей неизменно завершались победой череповецкого клуба.

«Северсталь» открыла счет и сегодня, на третьей минуте. Евгений Монс продрался между Марком Скутаром и Кириллом Дьяковым и успел сделать передачу назад, где уже готов был принять ее Руслан Карлин. Еще мгновение – и партнеры нападающего «Северстали» отправились за шайбой, чтобы вручить ее Карлину в качестве сувенира – этот гол стал для него первым в КХЛ. Хозяева прибавили и за пять минут до сирены реализовали большинство. Правда, судьям пришлось прибегнуть к просмотру видео, чтобы определить, успела ли шайбу пересечь линию ворот до того, как они были сдвинуты.

Если бы существовал топ курьезных голов, то вторая шайба «Северстали» уверенно заняла бы в нем лидирующую позицию. Подобные ситуации – большая редкость. Однако вряд ли это утешило новокузнецких болельщиков, которые ошеломленно наблюдали, как «Кузня», получив большинство, убрала с ворот Андрея Кареева, выпустила лишнего игрока, практически расположилась в зоне «Северстали»… Однако затем то ли Александр Комаристый не ожидал паса от Алексея Васильченко, то ли по иной причине, но шайба от клюшки Васильченко проскользила четко до пустых ворот хозяев. Гол записали на Александра Авцина, бывшего в этот момент метрах в трех от эпизода. Расстроенные новокузнечане в большинстве ничего толкового придумать не смогли.

Более того, оказалось, что эта шайба в итоге и стала решающей. Хозяевам не помогли и два удаления в составе череповчан в третьем периоде.

Александр Гулявцев, главный тренер «Северстали»:

- Сегодня мы провели не самый лучший матч. «Металлург» хорошо начал игру, в первом периоде мы практически ничего не создали в атаке, хоть и забили гол. В общем, сегодня игра не получилась, но, тем не менее, выиграли. Раз не получалась игра в атаке, ребята пытались больше сконцентрироваться на обороне, блокировали очень много бросков. Очень хорошо сыграл наш вратарь, «Металлург» мог и на последних секундах ещё забить, но самоотверженность дала нам сегодня положительный результат.

Сергей Бердников, главный тренер «Металлурга» Нк:

- Что подводить итоги? Вы всё сами видели. Спорт есть спорт. Люди так становятся олимпийскими чемпионами по шорт-треку, как мы сегодня проиграли. Случайный, курьёзный гол, но он случился. Мы предупреждали команду, что у соперника есть сильное звено — это вратарь, которому просто так не забить. Было мало работы перед воротами. Старались, играли, но счёт на табло.  

СКА: максимум усилий для победы

«Сибирь» (Новосибирская область) – «СКА» (Санкт-Петербург) 1 – 2 OT (0:0 1:1 0:0 0:1)

И снова Алексей Красиков в воротах «Сибири» с первых минут. И вновь повод для болельщиков новосибирского клуба весьма неприятный – выбыл из строя Александр Салак. Правда, на сей раз, в отличие от старта чемпионата, когда он отбывал дисквалификацию, - по причине травмы, полученной в предыдущем поединке со «Спартаком». Кстати, в двух матчах, предшествовавших отчетному, Красикову приходилось менять Салака. Против ХК «Сочи» - после четырех пропущенных шайб, против красно-белых – после той самой травмы на 29-й минуте. Оба поединка новосибирцы проиграли.

Для возвращения Красикова к роли основного вратаря соперник у «Сибири» был – хуже не придумаешь. СКА в октябре проиграл лишь один матч из семи. Тем не менее, несмотря на вполне ощутимое преимущество гостей в первом периоде, и по броскам, и по голевым моментам, шансы были и у «Сибири». У Константина Окулова – так вообще прекрасный. Нападающий хозяев умудрился с шайбой просочиться между Вячеславом Войновым и Егором Рыковым, однако Микко Коскинен отвел угрозу.

Беды в виде травм продолжают сыпаться на новосибирцев. Вот и на этот раз повреждение Максима Шалунова заставило лидера команды покинуть площадку уже в середине первого периода и отправиться на медобследование.

Тем не менее, даже в такой непростой ситуации хозяева нашли в себе силы на равных биться с лидером конференции. На 36-й минуте Коскинен оказался бессилен против рикошета от ноги Йоонаса Кемппайнена. Бросал Адам Полашек, шайба нашла конек финна, после чего его соотечественник воззвал к судейской справедливости. После видеопросмотра она восторжествовала – но не в пользу Коскинена. Правда, радоваться местным болельщикам питерцы позволили лишь полторы минуты. Оставшись в меньшинстве после удаления Сергея Плотникова, они организовали выход два в одного, который четко завершил Николай Прохоркин.

В третьем периоде СКА, усилив давление на ворота хозяев, более, чем вдвое перебросал их, однако оборона новосибирцев во главе с Красиковым выстояла. Более того, на 54-й минуте болельщики в едином порыве вскочили с мест после эпизода у ворот Коскинена. Однако еще один просмотр видео на сей раз показал, что шайбы в воротах не было.

Все решилось в овертайме. Александр Барабанов, несмотря на сопротивление со стороны Юрия Сергиенко, сумел объехать ворота Красикова и закатить шайбу в сетку. Седьмая победа подряд досталась СКА с громадным трудом. Впервые со 2 октября команда Олега Знарка теряет очки.

Андрей Скабелка, главный тренер «Сибири»:

- Это как в том анекдоте: ложечки нашлись, но осадочек остался. Я считаю, это была одна из лучших наших игр. Причём не только за этот сезон. По духу, по командной работе. Все ребята вышли посражаться. Считаю, что план на игру мы соблюдали. Понимали, что их сложно сдержать в своей зоне. Забрали игру в середине. Учитывая, с каким соперником мы играли, у нас было довольно-таки много моментов. А этот гол в большинстве… Было бы понятнее и менее обидно, если бы пропустили в меньшинстве.

Героизм ли то, что сейчас показывает «Сибирь»? Нет, ну какой героизм? Это прописная истина: если у тебя травмируются или уходят игроки — это шанс для других. Если ты используешь его — то заходишь в лигу. Все когда-то были молодыми. Сегодня — да, в обороне проявили героизм. Да, у нас сейчас непростые времена. Сложно вспомнить, когда такое было: один поправляется — другой выбывает из строя. С Шалуновым теперь непонятно, что. (Чемпионат).

Олег Знарок, главный тренер СКА:

- Хорошая игра получилась. Для зрителей тоже. «Сибирь» — хорошая команда, великолепно сыграл вратарь, хоть и молодой. Помог команде. У нас было много моментов, которые мы не использовали. Хоккей — это такая игра: раз-два забиваешь и пошло. Под шесть забить можно. А когда не забиваешь — вот такая игра начинается, первый гол от конька забивается. Могу ли я вызвать в сборную Красикова? Меня больше волнует Шалунов. (Чемпионат).

Сотня Даллмэна за «Барыс»

«Барыс» (Астана) – «Динамо» (Москва) 1 – 0 (1:0 0:0 0:0)

Бело-голубые перед матчем с «Барысом» имели почти неделю на отдых. За это время нужно было отдохнуть и постараться забыть проигранный домашний матч «Словану» (3:5). В Астане команда Сергея Орешкина начала трехматчевую серию, в ходе которой ей предстоит, помимо «Барыса», встретиться с «Автомобилистом» и «Югрой». По идее, взять достаточное количество очков в этой серии для «Динамо» - задача выполнимая. Удачный выезд позволит поправить турнирные дела и закрепиться в зоне плей-офф. «Барысу» же очки нужны позарез для того, чтобы ввязаться в борьбу за попадание в восьмерку.

Помимо турнирных раскладов, матч привлекал внимание раскладами рекордными. По 149 шайб за «Барыс» было на счету Найджела Доуса и Брэндона Боченски. Именно в этой игре кто-то из них мог вырваться вперед, оба могли отпраздновать юбилеи. Не забил ни тот, ни другой, да и вообще в игре была заброшена лишь одна шайба. Но и она оказалась для ее автора, Кевина Даллмэна, рекордной – сотой за казахстанский клуб. Забросил ее защитник «Барыса» в излюбленной манере – щелчком от синей линии застав врасплох Александра Лазушина на 14-й минуте.Кроме того, балл, заработанный за эту шайбу, стал для Даллмэна 350-м в КХЛ.

Второй период запомнился обилием силовой борьбы и стычками, которые раз за разом готовы были вылиться в масштабные боевые столкновения, однако арбитры вовремя гасили напряжение. Нередко критикуемый голкипер «Барыса» Хенрик Карлссон на сей раз был безупречен, раз за разом выручая свою команду, в том числе и в, казалось бы, безнадежных эпизодах, таких, как бросок Александра Кузнецова в упор. В третьем периоде продолжилась игра в схожем стиле, в одном из эпизодов шайба скакала по ленточке ворот «Барыса», однако в итоге Карлссон записал-таки себе в актив второй «сухарь» в чемпионате.

Сергей Орешкин, главный тренер «Динамо» Мск:         

- «Барыс» с победой. В принципе, всё очень коротко и просто - без голов нет побед, у меня всё.

Эдуард Занковец, главный тренер «Барыса»:

- Первый период начали неплохо, во втором соперник перехватил инициативу, мы много играли в своей зоне, удаления пошли. Хорошо, что ребята в этой игре смогли выстоять. Итог третьего периода во многом предопределила игра вратаря. (Пресс-служба ХК «Барыс»)

«Локомотив» прорвало

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Локомотив» (Ярославль) 3 – 6 (1:2 1:1 1:3)

Матч с «Автомобилистом» стал для ярославцев таким же «глотком свежего воздуха», как, в свое время поединок, выигранный у «Спартака». Они и завершились с одинаковым счетом – 6:3, и предшествовали им ряд невнятных и малорезультативных игр. В преддверии визита в Екатеринбург команда Алексея Кудашова уступила всухую Минску, проиграла по буллитам в Риге, и дома в овертайме – «Словану».

Равная игра, даже с небольшим преимуществом «Автомобилиста», шла в первом периоде лишь в равных составах. Ярославцы же выжали максимум из своего численного преимущества, ответив на великолепную комбинацию «Автомобилиста» на 8-й минуте трудовыми голами Максима Тальбо и Брэндона Козуна.

С минимальным преимуществом гостей завершился и второй период. Для начала Ян Бухтеле подставил клюшку на пятачке под бросок Павла Турбина, хозяева побежали забивать еще и напоролись на выпад Станислава Чистова, который импровизированный буллит исполнил красиво и четко – 2:3.

В третьем периоде на первый план вышли Александр Судницин и Андрей Локтионов. Голкипер гостей в нужный момент «подтащил», нападающий оформил дубль в течение без малого шести минут. После этого хозяева так и не смогли вернуться в игру, хотя и провели ударно концовку. В итоге «Автомобилист» проигрывает десятый раз в последних 12 матчах.

Алексей Кудашов, главный тренер «Локомотива»:

- Хорошо, что в первом периоде забили в большинстве. Во втором «Автомобилист» нас реально поддавил, и здесь хорошо сыграл вратарь, оставил нас на плаву. В третьем периоде внесли небольшие коррективы, и это сработало. Довели матч до победного конца.

Андрей Разин, главный тренер «Автомобилиста»:

- Хотел бы поздравить «Локомотив» и Алексея с победой. У них тяжелые времена, как и у нас, желаю удачи. Хочу извиниться перед болельщиками за счет. Команда играет, бьется, но те глупые ошибки, которые мы в обороне совершаем… просматриваем, пытаемся исправить, отправляем в Тагил, на дополнительные тренировки… Но пока никак. Поэтому, дорогие болельщики, извините, если можете.

Соколов проигрывает в статусе главного тренера

«Югра» (Ханты-Мансийск) – «Витязь» (Московская область) 1 – 2 (0:0 1:1 0:1)

В матче в Ханты-Мансийске уже в роли главных тренеров встретились два бывших помощника Зинэтулы Билялетдинова по работе с «Ак Барсом» - Андрей Соколов и Валерий Белов. После трех побед подряд, одержанных «Югрой», руководство клуба решило избавить Соколова от приставки «и.о.», и на матч с «Витязем» он вывел команду уже как полноценный главный тренер. 

«Витязи» с первых минут буквально подавили хозяев напором и к 13-й нанесли по воротам Александра Шарыченкова 11 бросков. «Югра» не ответила ни одним. Однако ближе к концовке периода Харри Сятери пришлось серьезно вступать в игру.

Первый гол состоялся лишь на 27-й минуте, и для этого «Витязю» потребовалось получить большинство. Бросок Якуба Ержабека, казалось, большой опасности не представлял, поскольку силой не отличался, однако Шарыченков полет шайбы в скоплении игроков не разглядел. Голкиперу «Югры» еще не раз приходилось демонстрировать недюжинную реакцию, вылавливая шайбу практически на ленточке ворот. А под занавес периода уже свое численное преимущество использовали и хозяева – Павел Варфоломеев здорово попал в ближний верхний угол над плечом Сятери.

Кульминация наступила на 52-й минуте, когда оборона хозяев почему-то оставила в одиночестве перед воротами Шарыченкова Никиту Выглазова. Зато его отлично видел опытнейший Максим Афиногенов, выдавший партнеру пас из-за ворот. 2:1 – победа «Витязя».

Андрей Соколов, главный тренер «Югры»:

- В сегодняшнем матче «Витязь» был на голову быстрее в движении, особенно в первом периоде. Предупреждали ребят, что команда быстрая и агрессивно играет в атаке. Во втором периоде мы выровняли игру, но подвели ненужные удаления. Мы опять пропускаем гол, затем сравниваем, но затем нас снова подводят удаления. К тому же, у нас выпал ряд игроков. Жаль, что на домашней арене и при своих болельщиках нет результата.

Валерий Белов, главный тренер «Витязя»:

- Для начала хочу поздравить Андрея Павловича с назначением на должность главного тренера, очень рад за него. Что касается игры, то здесь отмечу, что первый период мы провели очень уверенно и могли сразу сделать результат. Но «Югра» хорошо оборонялась, и у них очень удачно сыграл голкипер. Концовка игры выдалась для нас очень сложной, но сумели выстоять. Мы не сомневались, что игра будет сложной, «Югра» сейчас на ходу и поймала кураж. В общем, мы довольны, что заполучили эти три очка. (Пресс-служба ХК «Югра»)