Редчайший случай в хоккее произошел именно в сегодняшний игровой день - «Адмирал» сумел забить гол, играя втроем против пятерки соперника. Рижские динамовцы снова били буллиты и снова проиграли, «Торпедо» спаслось в Минске за две минуты, но уступило в серии бросков, - об этих и других событиях – в обзоре дня КХЛ.

Нокдаун от первого звена и гол-красавец

«Амур» (Хабаровск) – «Металлург» (Магнитогорск) 1 – 5 (1:1 0:3 0:1)

«Магнитка» неожиданно начала дальневосточно-китайский выезд с «сухого» поражения от «Адмирала» (0:3). Дальнейшая потеря очков явно не входила в планы обладателей Кубка Гагарина. Кроме того, на кону для «Магнитки» в этом матче стояло и лидерство в таблице Восточной конференции. В случае победы Мозякин и Ко обходили «Ак Барс».

В дебюте матча удачливей оказались хозяева. Опытнейший Дмитрий Космачёв кистевым броском со средней дистанции пробил Василия Кошечкина. Эта шайба стала для защитника «Амура» первой в чемпионате. Интересно, что в последний раз Космачёв забивал более двух лет назад – 4 октября 2014 года еще будучи игроком «Нефтехимика». Тем не менее, радость по случаю гола и «Амуру», и автору заброшенной шайбы пришлось отложить более чем на пять минут. Именно столько длился просмотр судьями игрового момента, однако в итоге взятие ворот было подтверждено. 

«Магнитка» отыгралась пять минут спустя - Томаш Филиппи и Оскар Осала продавили оборону хозяев. Тем не менее, по итогам первого периода «Амур» перебросал именитых гостей, дав надежду болельщикам на благоприятный исход оставшейся части матча. Но ничего подобного не случилось. Правда, сразу после перерыва хабаровчане еще владели преимуществом и могли вновь выйти вперед. Однако два удаления в их составе внесли перелом в игру. Причем во второй раз в штрафной бокс отправился автор гола – Космачёв. Первое звено «Магнитки» с убийственным хладнокровием реализовало оба большинства с интервалом в две с половиной минуты, а затем зрители увидели гол-красавец от Александра Семина, в одиночку сумевшего справиться со всей обороной «Амура» и в падении отправившего четвертую шайбу в ворота Юха Метсолы. Отыграть такое преимущество у «Магнитки» было уже нереально.  

Илья Воробьев, главный тренер «Металлурга» Мг:

-   Первый гол немножко разбудил нас. Потом становились лучше и лучше. В большинстве забили. Вася Кошечкин где-то тащил. Все.

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер «Амура»:

- Мы играли более-менее на равных до того, как пропустили два гола в меньшинстве. Магнитогорск просто преподал нам урок мастерства, включая розыгрыш большинства. Разберём этот момент. Много молодых защитников, которые пока не успевают. (Пресс-служба ХК «Амур»)

«Адмирал» забивает втроем!

«Адмирал» (Владивосток) – «Салават Юлаев» (Уфа) 2 – 3 Б (0:1 1:1 1:0 0:0 0:1)

Зрители во Владивостоке с полным основанием надеялись на вторую подряд победу «Адмирала». Уж если дальневосточная команда может всухую обыгрывать чемпионов (а именно это и произошло два дня назад на «Фетисов Арене») – ей любой соперник по плечу.

Однако к 34-й минуте на табло горели 0:2 и отнюдь не в пользу хозяев, а зрители, устав считать моменты у ворот Андрея Гаврилова, начали говорить о том, что они, скорее всего, заколдованы. 12:4 по броскам – итог первого периода, счет – 0:1 в пользу «Салавата». А во втором гости умудрились забить в меньшинстве, повергнув зрителей в шок. Скорее уже от отчаянья дальневосточники запросили просмотр момента, но судьи подтвердили: никакого «вне игры».

И все же незадолго до перерыва «Адмирал» сумел пробить Гаврилова. Вадим Краснослободцев, едва войдя в зону, решился на кистевой бросок, несмотря на то, что перед ним был защитник «Салавата» - Александр Логинов. Тем не менее, голкипер гостей среагировать не сумел.

Но все самое интересное началось за четыре минуты до сирены об окончании третьего периода. Сначала в составе «Адмирала» удалился Оскарс Бартулис. Не прошло и полминуты, как Самвэл Мнацян у борта атаковал в голову Кирилла Капризова, получил малый и дисциплинарный штраф и отправился в раздевалку. Можно было предположить какое угодно развитие событий на этих последних минутах, кроме того, что в итоге произошло. Оставшись втроем и отбив первую волну атак «Салавата», Михаил Фисенко, завладев шайбой, решился на отчаянный прорыв в зону гостей и бросок по воротам. Гаврилов, тащивший до этого почти все, что летело в его ворота, непостижимым образом пропустил шайбу под собой, дав старт настоящему сумасшествию на «Фетисов Арене». После этого не выстоять хозяева уже не могли.

Однако, к чести гостей, они не сломались и после этого невероятного гола и сумели вырвать победу в серии бросков. «Салават» отстоял четвертую строчку в таблице Востока. Ведь в случае победы ее занял бы именно «Адмирал».  

Игорь Захаркин, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- Матч получился очень сложным, неоднозначным. Я хотел, чтобы команда сыграла от обороны, рассчитывая на хорошие контратаки, и во многом это получалось. Как ни парадоксально, мы пропустили мы 5 на 3. Я очень рад, что парни не пали духом, продолжали сражаться, выиграли на буллитах. Важно было просто победить.

Александр Андриевский, главный тренер «Адмирала»:

 - Нам сегодня преподали хороший урок выездной игры. Соперник играл от обороны, рассчитывая на контратаки. «Салават» - опытная команда, а нам такого опыта еще не хватает. Очень тяжело было взламывать оборону, потратили много сил. Наверное, после прошлой игры не хватило эмоций. Но, конечно, здорово, что забили три на пять, вытащили такую игру. (Пресс-служба ХК «Адмирал»).  

Дубль Белова приносит победу «Трактору»

«Куньлунь Ред Стар» (Пекин) – «Трактор» (Челябинск) 2 – 3 (1:1 0:1 1:1)

Матч в Шанхае был крайне важен как для китайского клуба, так и для «Трактора», поскольку располагались они на соседних строчках турнирной таблицы и имели одинаковое количество очков – по 27. Победа, а тем более в основное время, оставляла конкурента позади и вплотную приближала к кубковой восьмерке.

Матч начался весьма активно, и вторая минута вместила два гола. Сначала «Куньлунь» завозился в своей зоне, в итоге шайба попала к Кириллу Кольцову, и самый результативный защитник лиги в очередной раз продемонстрировал свое мастерство, кистевым броском поставив в тупик Андрея Макарова.

«Куньлунь» ответил молниеносно. Бретт Белльмор за воротами затерроризировал Алексея Петрова, в результате отобрал у него шайбу и выдал ее четко на Линуса Виделля, забытого челябинцами.

Однако после бурного начала результативного продолжения не последовало. Следующий гол состоялся лишь на 25-й минуте. И снова в его авторах – защитник. На сей раз это был Николай Белов, который, подхватив шайбу в средней зоне, не стал отдавать передачу на катившего параллельно партнера и бросил сам. Бросок получился идеальным – прямо над плечом Макарова.

После этого, вплоть до 57-й минуты шла вязкая борьба, начало казаться, что гости в итоге смогут докатить до победы. Однако неожиданно, как и в начале игры, случился всплеск активности. Сначала все тот же Белов, мастерски попав по прыгающей шайбе, казалось бы, снял вопросы о победителе. Но уже спустя 19 секунд Макс Вярн вернул «Куньлунь» в игру. Однако большего хозяевам добиться не удалось.  

«Спартак»: выездная серия завершилась поражением в Хельсинки

«Йокерит» (Хельсинки) – «Спартак» (Москва) 3 – 2 (1:0 1:0 1:2)

После смены тренера и череды поражений «Спартак», вроде бы, начал приходить в себя. Выездная серия началась для красно-белых удачно. Добыта победа по буллитам в Риге, а спустя два дня «Спартак» выдал, пожалуй, лучший на данный момент матч в чемпионате, разгромив в Минске «Динамо» - 5:1. Однако до зоны плей-офф красно-белые еще не добрались, прочем на подступах к ней, помимо прочих, в конференции Запад стоит как раз «Йокерит». Поэтому матч в Хельсинки должен был стать для его участников весьма важным.

Судя по всему, гораздо лучше поняли это хозяева, с первых минут насевшие на ворота Никиты Беспалова. Его визави Райан Заполски откровенно скучал. Результат пришел уже на третьей минуте, когда неожиданный бросок Чарльза Геноуэя, еще в прошлом сезоне выступавшего за «Спартак», застал врасплох Беспалова. Преимущество «Йокерита» не вызывало сомнений и до перерыва, и во втором периоде, и лишь невезением и надежной игрой Беспалова можно объяснить то, что финны сумели забросить лишь одну шайбу. Гости же лишь изредка запирали финнов в зоне, в основном тогда, когда на льду появлялось первое звено. 

Вторая шайба стала логичным итогом событий. Спартаковцы в очередной раз прижались к воротам и не помешали Марко Анттила принять шайбу и как следует подготовиться к дальнему броску. Нападающему «Йокерита» оставалось только не промахнуться. 

Отсутствие серьезной работы сыграло злую шутку с голкипером «Йокерита». Бросок Алексея Бондарева силой не отличался, однако врасплох Заполски застал – вратарь финнов пропустил шайбу под рукой. Наметившийся было перелом в матче пресек дисциплинарный штраф все того же Бондарева за эмоциональное обсуждение наказания двухминутного, выписанного чуть раньше. И вновь Геноуэй передал привет бывшей команде, зарядив от синей линии. Тем не менее, «Спартак» не сдался, вовремя подоспело удаление Расмуса Риссанена, и тренерский штаб гостей рискнул за 4 минуты до сирены убрать с ворот Беспалова. И был вознагражден голом Райана Стоа с пятачка. Однако большего хозяева красно-белым не позволили. 

«Торпедо»: спастись за две минуты

«Динамо» (Минск) – «Торпедо» (Нижний Новгород) 3 – 2 Б (0:0 1:0 1:2 0:0 1:0)

Календарь чемпионата - более, чем плотный, и времени на то, чтобы долго переживать за поражения, в том числе болезненные, у команд просто нет. У минчан было менее двух суток для того, чтобы оправиться от 1:5 в матче со «Спартаком», и накануне отчетной игры против «Торпедо» главный тренер белорусской команды Крэйг Вудкрофт уже давал установку: «Жду отчаянной игры от команды. Мы должны играть со страстью и с большим желанием», - заявил он пресс-службе клуба. Кроме того, тренер анонсировал и изменения в составе – выход Дмитрия Амброжейчика, Станислава Лопачука и Дмитрия Знахаренко.

В первом периоде «страсть и большое желание» минчан вылились в два броска по штангам ворот Ильи Проскурякова, во втором – в массированную атаку, в ходе которой голкиперу «Торпедо» пришлось вступать в игру трижды. Но в четвертый раз бросок Александра Матерухина, оставленного в одиночестве на пятачке, отразить он уже не смог.

Но все самое интересное команды оставили на последнюю трехминутку. Когда Мэтт Эллисон довел счет до 2:0, мало кто на «Минск Арене» сомневался, что серия неудач «Динамо», проигравшего 4 из 5 последних матчей, наконец-то прервалась. Но случилось удивительное. Для начала снова начудил Бен Скривенс, «результативные» выходы которого из ворот уже стали его визитной карточкой. В прошлом матче голкипер минчан таким образом привез один из пяти голов «Спартака», в сегодняшней игре именно его «прогулка» с последующим пасом прямо на клюшку Денису Шуракову привела к тому, что «Торпедо» забило и вернуло интригу. Тут для гостей вовремя подоспело большинство, которым поймавшая кураж нижегородская команда с блеском воспользовалась – 2:2, и все перевернулось.

И все же динамовцы выгрызли победу. В серии бросков Скривенс исправился и не пропустил ни разу, зато точны были Андрей Степанов и все тот же Эллисон.

Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:
- Хороший, агрессивный матч. Мы создали много моментов, должны были забивать больше. Хорошо, что играли до конца и завоевали важное очко.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» Мн:
- Мне понравилось, как действовала наша команда в первых двух периодах. Мы просили ребят перед матчем, чтобы они старались играть в каждом эпизоде. У нас было стремление к победе. К сожалению, в третьем периоде мы не смогли держать тот же темп. Знали, что «Торпедо» добавит, и у них это получилось. В концовке они смогли сравнять счет. Мы очень разочарованы, что упустили победу на последних минутах, но рады, что выиграли в буллитах. (Пресс-служба ХК «Торпедо»)

Рижское «дежа вю»

«Динамо» (Рига) – «ХК Сочи» (Сочи) 2 – 3 Б (1:1 1:0 0:1 0:0 0:1)

В последних трех матчах рижане вполне могут сетовать на невезение. Все проиграны с разницей в одну шайбу, причем два из них – в серии бросков. Противоположная картина наблюдалась у сочинцев, которые, напротив выиграли три последних поединка. Все – с разницей в одну шайбу, два из них – в овертаймах.

Удивительно, но обе серии продолжились, к радости сочинцев и отчаянью рижан, которые снова упустили, казалось бы, добытую победу. В первой половине матча гости тоже вполне могли пожаловаться на неблагосклонность фортуны. Столько стопроцентных моментов они, пожалуй, еще не создавали. Но либо рижан выручал Якуб Седлачек, либо сами игроки южан умудрялись промахиваться из выгоднейших ситуаций, в том числе по пустым воротам.

Рижане также транжирили моменты, в итоге к последней минуте команды подошли при счете 2:1 в пользу хозяев. Зрители готовились отсчитывать последние мгновенья до долгожданной победы, однако хозяева вновь сделали то, о чем постоянно говорит их главный тренер Нормундс Сейейс – ошиблись на ровном месте. На сей раз заработав штраф за нарушение численного состава. И сочинцы, к тому моменту заменившие вратаря на лишнего полевого, почти сразу воплотили численный перевес в гол – Михаил Мамкин от души приложился к шайбе.

И вот уже в третьем домашнем матче подряд болельщикам пришлось наблюдать серию бросков. И снова, к их огромному разочарованию, она закончилась не в пользу их любимой команды. Героем серии стал сочинец Егор Морозов, кстати, открывший счет в матче. 21-летний нападающий проводил лишь третий матч в чемпионате, и до него очков в его активе не было.

Вячеслав Буцаев, главный тренер ХК «Сочи»:

- Тяжелый матч. Вроде мы начали игру даже неплохо, забили первый гол, имели возможность еще увеличить счет, но, к сожалению, единственная, наверное, и ненужная ошибка за 15 минут привела к тому, что соперник воспользовался ею и сравнял счет, почувствовал игру. Во втором периоде много играли в меньшинстве, опять же, одна ошибка - соперник повел 2:1. Хорошо, что смогли отыграться в концовке и вытащить этот матч по буллитам. Так что, тяжелая победа, но победа.

Нормундс Сейейс, главный тренер «Динамо» Р:

- Начали робко, как-то неуверенно, потом игру выровняли, забили, повели в счете, но там неразбериха на смене, получили две минуты в конце и пропустили. Третью игру подряд по буллитам играем, какой-нибудь буллит кто-то должен забить, но нет у нас игроков, кто может исполнить его, к сожалению. (Пресс-служба ХК «Сочи»)

«Слован»: урок большинства

«Слован» (Братислава) – «Лада» (Тольятти) 3 – 2 (0:2 2:0 1:0)

«Слован» проводил последний матч дома перед длительной выездной серией. Уже в понедельник команда Милоша Ржиги отбывает в Санкт-Петербург, после чего ей предстоят шесть гостевых поединков. Домой «Слован» вернется в середине ноября. Понятным было желание словаков поехать на выезд с хорошим настроением. 

Однако после первого периода оно было прямо противоположным и у хоккеистов «Слована» и у болельщиков, увидевших две шайбы в воротах Барри Браста. Сначала Максим Рыбин накрутил Ивана Шварни, да и голкипер хозяев в этом эпизоде сплоховал, пропустив шайбу под собой. Затем Василий Стрельцов умудрился тоньше всех сыграть на пятачке – 0:2. Возможно, в перерыве игрокам «Слована» пришлось услышать пламенную речь своего главного тренера, но погоню они начали, не откладывая, в самом начале второго периода. Помогли удаления «Лады», первое из которых броском от синей линии использовал Ник Пластино, второе, - он же, но в формате 5 на 3. Правда, судьям пришлось прибегнуть к просмотру видео, чтобы убедиться в правильности заброшенной шайбы.

В начале третьего периода снова в большинстве Кайл Чипчура забросил, как оказалось, победную шайбу. В дальнейшем гости далеко не так бережно отнеслись к своему численному преимуществу, хотя «Слован» раз за разом давал тольяттинцам возможность реализовать лишнего – один Томаш Староста умудрился заработать три удаления подряд. Однако до сирены счет не изменился.