Форвард «Авангарда» Максим Пестушко в интервью для KHL.ru – о 700-м матче в чемпионатах России, работе с Крикуновым, Знарком и Канарейкиным, игровой «химии» с партнёрами в «Авангарде» и о многом другом.

Матч «Салават Юлаев» – «Авангард», прошедший 26 октября, стал для нападающего омичей Максима Пестушко 700-м в чемпионатах страны. 31-летний Пестушко – воспитанник нижнекамского хоккея, бронзовый призёр чемпионата страны в составе московского «Динамо». В минувшем сезоне форвард выступал за бело-голубых, однако летом он принял предложение омского «Авангарда». В данный момент Пестушко – лучший бомбардир «ястребов», в 25 матчах он набрал 14 (6+8 очков).

О том, почему встречи с родной командой для него больше не принципиальны, что изменилось в «Авангарде» с приходом Фёдора Канарейкина, за что игроки ценят Олега Знарка, а также о многом другом Максим Пестушко рассказал в интервью официальному сайту КХЛ.

Постер_NGK_1362.jpg

«700 матчей – не самое большое достижение»

- Матч с «Салаватом Юлаевым» – семисотый для вас в чемпионатах России. Знали об этом?

- Если честно, нет. За пару дней до игры мне рассказал об этом партнёр по команде – Егор Мартынов, он прочитал на сайте КХЛ. А сам я совершенно не слежу за такой статистикой.

- Что для вас значит эта цифра?

- Очень спокойно к ней отношусь. Не придаю большого значения. 700 матчей – это вообще не самое большое достижение, многие хоккеисты сыграли больше. Мне есть, к чему стремиться!

- Самый памятный для вас матч из этих 700?

- Навскидку-то и вспомнить трудно. Наверное, самый первый, который я сыграл на высшем уровне, ещё в Суперлиге, в сезоне 2003-2004.

Я не любитель менять клубы, но сложилась такая ситуация: мне сказали, что на меня больше не рассчитывают. Смысл оставаться там, где ты не нужен?

- Хорошо его помните?

- Да, конечно. Против извечного соперника Нижнекамска – казанского «Ак Барса»! Если я не ошибаюсь, проиграли в одну шайбу. Дома играли с Казанью, уступили в овертайме 1:2.

- Что-то отдали, забили?

- У меня была другая работа – просто отыграть без ошибок. (Смеётся.)

- Сейчас игрока в 31 год могут назвать ветераном. Как к этому относитесь?

- Абсолютно не согласен. Когда я только начинал играть, ещё в Суперлиге – тогда да, игрок в 33-34 года считался ветераном. А теперь очень многие хоккеисты поменяли своё отношение к делу, держат себя в форме, следят за собой, и неудивительно, что играют в 40 лет! Тот же Константин Горовиков в своём возрасте играет – и на каком уровне!

- А вы до скольки намерены играть?

- Пока хватит здоровья!

01_20110903_NIK_YUG_VNB 8.jpg

«Очень принципиален был первый матч против Нижнекамска»

- За эти 700 матчей вы успели поиграть с самыми разными партнёрами. Какое из сочетаний пока было лучшим в вашей карьере?

- Я такой человек – умею подстраиваться практически под любых партнёров. Со мной просто сыграться. По крайней мере, я так думаю. (Улыбается.) При желании общий язык найти можно со всеми.

- А в каком из сезонов была лучшая атмосфера в коллективе?

- Тут могу выделить два сезона. Один из них – в Нижнекамске, когда мы в первом раунде прошли омский «Авангард» с Ягром в составе. У нас тогда была очень боевая, сплочённая команда. И после того сезона чуть ли не полсостава ребят пошли «на повышение», то есть уехали в топ-клубы. А ещё – мой первый год в «Динамо». Я попал в коллектив, который создавался годами, и атмосфера там была потрясающая, конечно.

- В сезоне 2013/2014 вы с «Динамо» выиграли регулярный чемпионат. Это пока лучший сезон в вашей карьере?

- На следующий год мы выиграли бронзовые медали чемпионата России – вот это, наверное, был пока мой лучший сезон. Просто в каждой команде ставятся свои задачи. Вспомнить опять тот год, когда мы с «Нефтехимиком» прошли первый раунд, в первый раз в истории. Для Нижнекамска это был супер-праздник! Да ещё и обыграли такой сильный клуб.

Команда может выигрывать 3:0, а Знарок в перерыве может зайти в раздевалку и начать там чуть ли не крушить всё. Но при этом команда может проигрывать 0:3, и он зайдёт в раздевалку спокойно, с улыбкой, подбодрит ребят.

- А за счет чего тогда вы прошли «Авангард» с Ягром, можете сказать?

- Прежде всего – за счет сплоченности и настроя. И тактики, конечно. Нам удалось закрыть лидеров «Авангарда», мы мало что позволили им сделать. Ну и, наверное, на Омск повлияла смена тренера, которая случилась прямо перед стартом плей-офф.

- Матчи с «Динамо» или с «Нефтехимиком» сейчас принципиальны для вас?

- Уже нет. Уже всё спокойно.

- А раньше?

- Очень принципиален для меня, помню, был первый матч против Нижнекамска. Когда я перешёл в «Динамо» в 2009 году. В первой встрече с «Нефтехимиком» очень хотел победить. Так хотел, что матч для меня оказался просто ужасный! Совсем ничего не получалось, ещё и подрался, травму после драки получил. Перенастроился. (Улыбается.) С тех пор принципиальных матчей у меня нет, у всех хочу выиграть одинаково.

DSC_7758.jpg

«Важно, чтобы меня рассматривали, как одного из лидеров»

- «Авангард» – ваша третья команда после «Нефтехимика» и «Динамо». Вы не любитель часто менять клубы…

- А скажите откровенно – какой хоккеист любит часто менять клубы? Каждый человек хотел бы играть на одном месте, никуда не уезжать. Здесь я не оригинал.

- Когда вы в первый раз перешли из «Нефтехимика» в «Динамо», надолго там не остались. Почему так получилось?

- Сменился тренерский штаб, и с самого начала сезона меня не рассматривали как игрока основного состава. Из первых девяти матчей я сыграл три, и те – в четвёртом звене. На семь – вообще не одевался. А тогда был такой возраст, когда надо было играть. И я в тот момент сам попросил, чтобы меня поменяли. Соответственно, Нижнекамск первым откликнулся на обмен, я не стал долго думать, и не жалею об этом.

Я попросил своего агента узнать номер главного тренера команды, тогда им был Евгений Корноухов. Мы с ним созвонились, и я спросил, в каком качестве он меня рассматривает.

- Этим летом не хотелось остаться в «Динамо»?

- Я не любитель менять клубы, но сложилась такая ситуация: мне сказали, что на меня больше не рассчитывают. Смысл оставаться там, где ты не нужен? Для меня важны не только деньги, для меня очень важно, чтобы клуб реально боролся за высокие места, и чтобы руководство и тренерский штаб рассматривали меня как одного из лидеров.

- Были ли предложения из других клубов, кроме «Авангарда»?

- Если честно, никакие другие предложения я не рассматривал. «Авангард» был первым, кто мной заинтересовался. Я взвесил все «за» и «против», и о других командах уже не думал.

- Как вам в Омске после Москвы?

- Я не москвич, сам из небольшого города, поэтому легко адаптируюсь. Для меня Москва не была тем городом, в котором я хотел бы жить. Работать там здорово, а жить – на любителя. Так что я абсолютно спокойно переехал, и семью перевёз.

26_20130904_DIN_TRA_KUZ.jpg

«Крикунов, Знарок, Канарейкин – явно не демократы»

- Когда в своё время вы узнали, что вами интересуется «Динамо» – сами позвонили главному тренеру бело-голубых. С «Авангардом» было так же?

- Да, была такая же история. Я попросил своего агента узнать номер главного тренера команды, тогда им был Евгений Корноухов. Мы с ним созвонились, и я спросил, в каком качестве он меня рассматривает. В принципе, я услышал то, что хотел услышать, потому и принял предложение.

- А перед сезоном в «Авангарде» сменился тренер. Это стало неожиданностью для команды?

- На самом деле да, это была неожиданность. Но это решение руководства, а наша задача – играть.

- Что изменилось для вас с приходом Фёдора Канарейкина?

- Первое, что сразу бросается в глаза – поменялась атмосфера в команде. Многие до этого были зажаты и не могли показать свою игру, свой максимум. А с приходом нового тренерского штаба команда раскрепостилась.

Фёдор Канарейкин: «Ничего героического в моей работе не вижу»

Я не москвич, сам из небольшого города, поэтому легко адаптируюсь. Для меня Москва не была тем городом, в котором я хотел бы жить. Работать там здорово, а жить – на любителя. 

- Вы работали с Владимиром Крикуновым, Олегом Знарком. На их фоне – насколько строг Фёдор Леонидович?

- Строг. Все трое явно не демократы. Знарок и Канарейкин в большей степени чувствуют, когда можно немного закрутить гайки, а когда нужно их ослабить. Хотя Крикунов в этом плане с годами тоже поменялся, стал более демократичным.

- Интересно ваше мнение об Олеге Знарке. Как считаете, за счёт чего этот тренер успешен?

- За счёт того, что он настоящий. Как человек. Это главное качество, за которое его ценят игроки и вообще все, кто с ним общаются. Он никогда не говорит ничего за спиной, всегда всё скажет в лицо.

- Олег Валерьевич бывает очень эмоционален на скамейке и даже на пресс-конференциях. Что же тогда происходит в раздевалке?

- У него своеобразный подход. Команда может выигрывать 3:0 после первого периода, а Знарок в перерыве может зайти в раздевалку и начать там чуть ли не крушить всё. Но при этом команда может проигрывать 0:3, он зайдёт в раздевалку спокойно, с улыбкой, подбодрит ребят. Олег Валерьевич очень тонко чувствует этот психологический фактор.

- А за что лично вам больше всего доставалось от Знарка?

- Так, чтобы жёстко доставалось, даже и не припомню. Он не любитель переходить на личности. Если хвалит – то всю команду, если ругает – то же самое.

02_20151017_DIN_AVG_KUZ 2.jpg

«Выиграть Кубок Гагарина помогут болельщики, фарт и работоспособность»

- Сейчас вы лучший бомбардир «Авангарда». За счёт чего так удачно начали сезон?

- Даже не могу сказать. Без доли везения не обошлось, конечно. А с забитыми голами приходит и уверенность. Плюс, мы неплохо сыгрались с Валентином Пьяновым, нашли так называемую «химию». Игра у нас получается, и я очень рад, что нас пока не разбивают.

- Как появляется эта «химия»?

- А тут договориться невозможно. Выходишь на лёд вместе с человеком – и мыслишь с ним одинаково. Здесь очень важно тренерское чутьё – угадать, кого с кем поставить.

- С кем-то ещё «химия» была раньше?

- В «Динамо» с Леонидом Комаровым и Константином Горовиковым мы неплохо действовали. Если брать начало карьеры – то с Михаилом Грабовским.

Могу выделить два сезона. Один из них – в Нижнекамске, когда мы в первом раунде прошли омский «Авангард» с Ягром в составе. У нас тогда была очень боевая, сплочённая команда.

- В последних пяти матчах у «Авангарда» четыре поражения (разговор состоялся перед игрой «Авангарда» с «Салаватом Юлаевым» –). Чем объясните этот спад?

- Объяснить тяжело. Достаточно серьёзные соперники, напряжённый график, много было игр через день. Сейчас, кстати, начнётся перерыв в чемпионате, и после него мы нагоним потерянное, наберём ход.

- Что поможет «Авангарду» выиграть Кубок Гагарина?

- Болельщики, фарт и работоспособность! Всё вкупе должно сложиться.

07_20161009_CSK_AVG_KUZ 008.jpg

Досье

Пестушко Максим Викторович

Родился 9 февраля 1985 года в Набережных Челнах

Карьера игрока: «Нефтехимик» – 2003-2008 гг., 2009-2013 гг.; «Динамо» Москва – 2008-2009 гг., 2013-2016 гг.; «Авангард» – 2016-н.в.

Достижения: бронзовый призёр чемпионата России (2015)

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)

Поделиться