Игровой день оказался насыщен событиями, и одним из самых ярких стала игра хоккеистов, вызванных в сборную России на Кубок Карьяла. Шестым «сухарем» в чемпионате отметился Игорь Шестеркин, хет-трик записал на свой счет Владимир Ткачёв, забивали Александр Барабанов и Николай Прохоркин. Произошло и историческое событие - Зак Юйэнь стал первым китайским снайпером в КХЛ. Не обошлось и без курьеза. Джонатан Чичу ухитрился забить и в свои и в чужие ворота. Об этом и многом другом - в обозре дня на KHL.ru.

Первый гол Юйэня принёс победу «Куньлуню»

«Куньлунь Ред Стар» (Пекин) – «Амур» (Хабаровск) 1 – 0 (1:0 0:0 0:0)

Перед новой встречей у «Амура» и «Куньлунь Ред Стар» было поровну очков в копилке – по 30. Но при этом «драконы» провели на четыре матча меньше и по потерянным очкам входили в зону плей-офф. Успехов китайский клуб добивается за счёт надёжной обороны: «Куньлунь» много не забивает (на Востоке меньше голов только у «Кузни»), но и пропускает на уровне лидеров конференции. Приблизительно в том же ключе действует и «Амур». К слову, это уже третья встреча данных соперников в нынешнем сезоне, ранее команды обменялись победами в Хабаровске.

Не успел стартовый период приблизиться к середине, как произошло историческое событие: свой первый гол в КХЛ забил китайский игрок. Ранее Зак Юйэнь стал первым китайцем, набравшим результативный балл в лучшей лиге Европы (1 октября в игре со «Спартаком»), а теперь он сумел и поразить ворота противника. «Куньлунь» в дебюте матча играл достаточно агрессивно, и на восьмой минуте Юйэнь открыл счёт, воспользовавшись отличной передачей на пятачок от Томаша Марцинко. Гол был засчитан после видеопросмотра.

На протяжении почти всей встречи соперники действовали подчёркнуто корректно. Первое удаление в поединке случилось под занавес второго периода, и то – за нарушение численного состава. «Драконы» не рассчитались на пятерых, однако затем без проблем справились с двухминуткой меньшинства. В целом команды не баловали собравшихся болельщиков большим количеством опасных моментов, но хозяева уверенно контролировали игру. Без финального штурма в исполнении «Амура», конечно же, не обошлось, однако «Куньлунь» выстоял, и Артём Загидулин оформил этим вечером «сухарь».

Масальскис и компания остановили «Автомобилист»

«Лада» (Тольятти) – «Автомобилист» (Екатеринбург) 2 – 1 (1:1 1:0 0:0)

Перед очной встречей «Ладу» и «Автомобилист» в турнирной таблице разделял всего один балл в пользу тольяттинцев. К недавней неудачной серии екатеринбуржцев (10 поражений в 11 матчах) команда Артиса Аболса тоже приложила руку, однако имелись основания предположить, что «Автомобилист» из той ямы выбрался. Подопечные Андрея Разина одержали уже три победы подряд, а последнюю – над «Нефтехимиком» – с разницей в три шайбы. «Лада» свой последний матч тоже выиграла, но до этого – потерпела три кряду поражения.

В первом периоде команды по разу поразили ворота друг друга. Первыми забили гости: тольяттинцы оставили Петра Коукала совершенно одного на дальней штанге, и тот в касание замкнул точную передачу от Никласа Андерсена. Волжане ответили сопернику за полторы минуты до перерыва. Денис Зернов первым успел на отскок от Игоря Устинского и переправил снаряд в пустой угол. А в следующей двадцатиминутке гости упрочили преимущество. Дмитрий Мегалинский схватил удаление за атаку игрока, не владеющего шайбой, и счёт своих голов пополнил Александр Бумагин – форвард, забрасывавший всем клубам, играющим сейчас в КХЛ.

Далее «Автомобилист» взвинтил темп, но Эдгарс Масальскис и его оборона держались стойко. Обстановка накалялась: после сирены на вторую паузу между собой повздорили Евгений Чесалин и Андрей Иванов, однако ни игра в формате «4 на 4», ни новое большинство, случившееся позднее, не позволили гостям сравнять счёт. Незадолго до окончания третьего периода «Лада» снова осталась в меньшинстве, Андрей Разин снял вратаря, и даже это не спасло екатеринбуржцев.

Фотолента: 27.10.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Лада» (Тольятти) - «Автомобилист» (Екатеринбург)

Главный тренер «Автомобилиста» Андрей Разин:

- «Лада» сегодня играла самоотверженно и заслужила 3 очка. Хочу сделать заявление в адрес руководства клуба. Мы играем в Казани, потом будет перерыв. Хотелось бы увидеть того, кто у нас в клубе хозяин. Чтобы люди пришли и поговорили. Накопилось много вопросов к ним, может быть, они ответят. Мы с лета ни одного руководителя в нашей раздевалке не видели. Очень сильно устал заставлять работников нашего клуба работать. Устал, охота на Мальдивы съездить. Наша команда играет в хороший хоккей, готова физически, но есть дыры. Просто широкие дыры, а это никому не интересно. Спросить не с кого, моя плетка на игроков уже не действует - они привыкли к этому. («Р-спорт»)

Главный тренер «Лады» Артис Аболс:

- «Автомобилист» здорово играет во втором периоде, мы это знали. Удалось нам выиграть этот отрезок, забив в большинстве. А в третьем мы хотели играть активно, не отступать, но «Автомобилист» тоже активно играл, немного поддавил нас, больше бросков сделал, атаковал. В самом конце мы сами сделали себе проблему - удаление. Ребята пластались и блокировали броски, хорошо, что смогли выстоять и довести дело до победы. («Р-спорт»)

Бейсболки на лед!

«Ак Барс» (Казань) – «Югра» (Ханты-Мансийск) 4 – 1 (3:0 1:0 0:1)

После двух сухих поражений от «Локомотива» и московского «Динамо» ханты-мансийцы в матче с «Ладой» забили трижды – все равно не помогло, тольяттинцы забросили на одну шайбу больше. Это поражение стало для «Югры» четвертым подряд, «Ак Барс» же с двух побед начал четырехматчевую домашнюю серию.

В отличие от ЦСКА, разрешившего большинству своих игроков, вызванных в сборную, пропустить матч со «Слованом», казанцы своего единственного кандидата, Владимира Ткачёва на матч заявили, и он уже к 13-й минуте доказал, что попал в состав национальной команды по праву. Сначала он четко замкнул передачу Андрея Чибисова после ошибки гостей в своей зоне, а затем, совершив великолепный рейд по тылам соперника, с неудобной руки отправил шайбу в угол ворот Владислава Фокина. Гол для ТОП-10 недели! После того, как, спустя полминуты счет возрос до 3:0 главному тренеру «Югры» Андрею Соколову пришлось брать тайм-аут. Однако на этом Ткачёв не остановился и под занавес второго периода оформил хет-трик, оказавшись в нужное время перед пустым углом ворот Фокина.На лед в честь достижения нападающего «Ак Барса» полетели бейсболки. 

Обеспечив себе комфортное преимущество, хозяева позволили ханты-мансийцам в начале третьего периода отыграть одну шайбу, после чего сыграли строго по результату.

Андрей Соколов, главный тренер «Югры»:

- На первый период ребята вышли неготовыми. За счёт чего хотели обыграть «Ак Барс» – даже не могу сказать: ни столкновений, ни борьбы, ни движения. Потом немножко поговорили. Может, «Ак Барс» сбавил обороты, может быть, ребята начали принимать более правильные решения – хоть какой-то рисунок появился в игре, какая-то агрессия. Проиграли хорошей организованной команде. Моменты, которые у нас были, не реализовали – выручил вратарь, ну и сложно пробить такую оборону, как в Казани.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Считаю, что была неплохая игра, обе команды играли до конца. Несмотря на счёт, команда Андрея Павловича билась и держала нас в напряжении. Мы сохраняли счёт и старались играть правильно. Были моменты, где мы, наверное, что-то делали лишнего. Но, в целом, игра сложилась хорошо.(Пресс-служба ХК «Ак Барс»)

Четвёртое подряд поражение «Нефтехимика»

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Барыс» (Астана) 0 – 3 (0:2 0:1 0:0)

Ни «Нефтехимик», ни «Барыс» шансов на плей-офф ещё, конечно же, не потеряли. Однако последние поражения отодвинули и тех, и других дальше от заветной восьмёрки. Казахстанцы проиграли «Локомотиву» и «Ак Барсу», а нижнекамская команда и вовсе потерпела три неудачи кряду, причём в две или более шайбы в каждом матче. В нынешнем сезоне данные соперники уже встречались между собой. Случилось это 3 октября, и тогда «Барыс» на своей площадке оказался сильнее 5:4.

Уже в стартовой двадцатиминутке астанинцы рьяно взялись за дело. На девятой минуте эффектным броском под перекладину с минимального расстояния счёт открыл Евгений Рымарев – сработал на добивании после дальнего выстрела Вячеслава Трясунова. А под занавес отрезка преимущество «барсов» укрепил лучший снайпер-легионер в истории КХЛ Найджел Доус, его пятёрка реализовала большинство. Этот гол стал для Доуса 12-м в нынешнем сезоне.

Едва команды выкатились на лёд после перерыва, как шайба в третий раз оказалась в воротах «Нефтехимика». К слову, защищать их тогда уже вышел Иван Лисутин, заменив Рафаэля Хакимова, а обидчиком Лисутина стал Мартен Сен-Пьер. Больше голов в данной игре оформлено не было. Даже два удаления «Барыса» в третьем периоде не стали для Нижнекамска спасительными. Хенрик Карлссон сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности, а для «Нефтехимика» это поражение стало четвёртым подряд.

Ярославль: ударное начало домашней серии

«Локомотив» (Ярославль) – «Динамо» (Минск) 6 – 3 (2:1 0:1 4:1)

«Локомотив» вернулся из дальнего четырехматчевого выезда и, если бы не поражение в последней игре в Шанхае (1:3), его можно было бы считать полностью успешным. Теперь ярославцев ждут пять не менее сложных поединков дома – скоро приедут московские и питерские армейцы. Минчане же, получив нокдаун от «Спартака», взбодрились и после него выиграли два домашних поединка. В случае победы «Динамо» догоняло «Локомотив» в таблице Запада, имея, ко всему прочему, две игры в запасе.

Первый период получился насыщенным на события. Зрители увидели три шайбы, а могли бы и четыре, реализуй Андрей Стась при счете 1:1 буллит - Стаффану Кронваллю ничего не оставалось, как нарушать правила против соперника, вырвавшегося в меньшинстве из-под его опеки. Однако Александр Судницин с попыткой Стася справился. А уже через три минуты хозяева продемонстрировали, как надо забивать в меньшинстве – Андрей Локтионов подставил клюшку под бросок Дениса Мосалёва.

Равный по игре второй период, тем не менее, обернулся неприятностями для «Локомотива». На 28-й минуте Мэтт Эллисон завершил массированный штурм минчан в большинстве броском над плечом Судницына, а спустя 10 минут Никита Комаров в средней зоне грубо атаковал в голову Павла Красковского, еще одного вызванного в сборную России на Кубок Карьяла игрока, и отправился в раздевалку с дисциплинарным штрафом. Слава богу, столкновение не обернулось для молодого игрока «Локомотива» травмой, и игру он продолжил.

А разозленные хозяева уже на старте третьего периода, который начался в формате «пять на три» отправили соперника в нокдаун – за дело взялись легионеры Ярославля – лучший нападающий прошлой недели Брэндон Козун и Максим Тальбо. А после пятой шайбы в исполнении Мосалёва в ворота вместо Бена Скривенса отправился Михаил Карнаухов.

Немного взбодрила минчан драка с участием Ильи Любушкина и Роба Клинкхаммера после того, как ярославец впечатал соперника в борт. После нее «Динамо» сократило разрыв в счете – Александр Матерухин сделал дубль. Однако затем своим дублем ответил Мосалёв и убил возрожденную было интригу матча.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» (Минск):

- Поздравляю Алексея и его команду с победой. «Локомотив» сыграл отличный матч. Мы знали, что это будет большой матч для нас. «Локомотив» - наш соперник по конференции. Мы хотели сыграть хорошую гостевую игру сегодня, здорово сражались два первых периода. Не отпускали соперника далеко, сравнивали счет в матче. В третьем периоде хозяева получили большой плюс после того, как реализовали большинство. Они сразу увеличили скорость, прибавили в энергии, а мы не смогли на это ответить. Они сделали то, что хотели. Забросили еще несколько шайб и довели матч до победы. Нам есть, над чем работать, начнем уже завтра.

Алексей Кудашов, главный тренер «Локомотива»:

- Хочу поздравить болельщиков и команду с победой. Мы серьезно опасались за функциональное состояние. Мы только вернулись из «интересного» путешествия. Слава богу, что все нормально. У команды было движение и игра. Конечно, получилось не все, но что запланировали – выполнили. Я считаю, забили хорошие голы, надежно сыграли в обороне, а в нужный момент выручил вратарь (Пресс-служба ХК «Динамо» (Минск).

Шестой «сухарь» Шестеркина

«СКА» (Санкт-Петербург) – «Медвешчак» (Загреб) 6 – 0 (1:0 2:0 3:0)

Армейцы выдали очередной результативный матч и раскатали дома очередного соперника. После «Слована», который получил позавчера шесть шайб в Ледовом, сегодня столько же питерцы забросили и «Медвешчаку». Правда на сей раз СКА не позволил сопернику ни разу поразить свои ворота, и в результате Игорь Шестеркин записал на свой счет шестой «сухарь» в этом чемпионате.

При ощутимом преимуществе хозяев команда Горди Дуайера сопротивлялась довольно долго. Счет питерцы открыли лишь незадолго до первого перерыва. Правда, комбинация получилась весьма зрелищной. Александр Хохлачев не смог забить сам после выхода один на один, однако исхитрился, падая, отдать пас назад, где на ворота уже накатывал Евгений Кетов.

В начале второго периода Шестеркин несколько раз выручил СКА, а на 25-й минуте Илья Ковальчук подкорректировал шайбу после броска Вячеслава Войнова – видеопросмотр – и нападающий СКА записывает очередной балл в бомбардирскую копилку. К чести «Медвешчака», хорватская команда продолжила лезть на ворота хозяев. Но в концовке периода они ответили очередным шедевром от Павла Дацюка. Капитан СКА, выехав из-за ворот, с неудобной руки положил шайбу в ближнюю девятку.

Третий период принес два гола в исполнении «сборников» - Николая Прохоркина и Александра Барабанова, черту под разгромом подвел Егор Яковлев.

Горди Дуайер, главный тренер ХК «Медвешчак»:

- В первую очередь поздравляю СКА с тремя очками. Они классно реализовывали свои моменты, глубина игры тоже впечатлила. Сегодня соперники были лучшими. Мы понимали – чтобы рассчитывать на результат, необходимо было показать максимум своих возможностей. Думаю, мы играли неплохо, имели шансы в первом периоде. Третий гол во второй двадцатиминутке стал определяющим. Я надеялся, что запрошенный видеопросмотр покажет нахождение игрока соперника в площади ворот. В третьем периоде мы понимали, что пропускать больше никак нельзя, но, к сожалению, допустили несколько ошибок. СКА - лучшая команда в лиге, их реализация и владение шайбой впечатляющи, повторюсь. Они заставили команду допустить не характерные для нас ошибки. Отличная игра для СКА, нам же надо перевернуть эту страницу и готовиться к следующей игре.

Олег Знарок, главный тренер ХК СКА:

- Мы провели невыразительный первый период, пропустили много контратак. Не очень хорошо сыграли в обороне, соперник очень остро отвечал своими атаками. Повезло, что нам не забили. У нас перерыв, и понятно, что хотелось закончить матч победой и хорошо отдохнуть.

- У вызванных в сборную игроков буквально крылья выросли, не заметили такого?

- Не заметил. Сейчас вот разденутся – посмотрю. (Пресс-служба ХК СКА)

Чичу забивает чужим и своим

«ЦСКА» (Москва) – «Слован» (Братислава) 4 – 2 (1:1 1:0 2:1)

Поединки перед отчетным сложились для армейцев и «Слована» свершено по-разному. ЦСКА дома при счете 0:1 за 9 секунд сумел забросить две шайбы в ворота «Медвешчака» и одержать волевую победу. Для словаков же визит в Санкт-Петербург закончился громким провалом – поражением (1:6).

Главной неожиданностью после объявления составов стало отсутствие в стартовом протоколе хозяев Валерия Ничушкина. Дебютировав в ЦСКА 23 сентября, Валерий до сегодняшнего дня не пропустил ни одного поединка, набрал в итоге отличную форму и получил вызов в сборную на Кубок Карьяла. Очевидно, тренерский штаб красно-синих решил дать «сборникам» передохнуть перед Евротуром – помимо Ничушкина на матч против «Слована» не вышли и еще два игрока из «списка Знарка» - Игорь Ожиганов и Богдан Киселевич. Зато попали в состав Илья Сорокин и Андрей Светлаков.

Команда Милоша Ржиги открыла счет ближе к перерыву. Бросок Джонатана Чичу от борта с дальней дистанции вряд ли бы закончился неприятностями для ЦСКА, однако в дело вмешался рикошет, и шайба, пролетев по замысловатой траектории, попала в девятку ворот Сорокина. Вели в счете гости менее полутора минут. Александр Попов оказался самым активным на пятачке и добил отскочившую от Джастина Погге шайбу.

Второй период прошел уже под диктовку ЦСКА, правда, отличиться красно-синие смогли лишь однажды. Незадолго до сирены Александр Кутузов в большинстве от души приложился к шайбе на синей линии. 2:1.

Самым заметным событием третьего периода уже при счете 3:1 стала драка с участием Никиты Пивцакина и Кайла Чипчуры. Армеец вызвал на бой соперника после того, как тот толкнул на борт Светлакова.

За минуту с небольшим «Слован», сняв вратаря, сократил разрыв в счете до минимума. Однако вместо нервной концовки завершилось все конфузом. Гости расположились в зоне, зрители затаили дыхание в ожидании их последнего штурма, но спустя мгновения, увидели, как Чичу, не глядя, отдал пас на синюю линию, чего партнер никак не ожидал. В результате канадец стал автором уникального «достижения», сумев в одном матче поразить и чужие, и свои ворота. Правда, шайба, согласно правилам, была записана на Йонаса Энлунда.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер ЦСКА:

- Довольны тремя очками. Наконец-то закончился период, в котором мы сыграли много матчей. Есть время перевести силы, отдохнуть. Где-то что-то не получается, но мы будем идти дальше и работать. Пока турнирное положение нормальное. Вопросы всегда есть, но мальчишки молодцы. Почему трое «сборников» сегодня оказались в запасе? Они уже стали готовиться к Кубку Карьяла. Ожиганов, единственное, приболел. А остальным дали отдохнуть. Валерка Ничушкин вообще только недавно начал играть. Он и дальше будет за сборную играть, и на Кубке Первого канала тоже. Немножко боимся за него, что он может «нырнуть». Надо отдохнуть, восстановиться. Пусть ребята немножко отдохнут. (Чемпионат)

Милош Ржига, главный тренер «Слована»:

- Мы проиграли сами себе. Ожидали другого уровня игры: пресса, атак. Готовились к этому. ЦСКА в последнее время не везло. Два гола мы забили сами себе, а в атаке побоялись не знаю чего. Поэтому мы заслуженно проиграли. У нас 10 травмированных игроков основного состава. Мы поговорим с руководством. Я уже 14 дней назад сказал, что надо что-то делать. У нас нет такого бюджета, чтобы мы могли себе позволить 33 игрока. Нам нужно что-то делать. Нас ждёт ещё один матч, после которого мы ждём паузы, когда вернутся в состав некоторые игроки. Буду говорить руководству, что нам нужно усиление. (Чемпионат)