Сегодня в чемпионате состоятся пять матчей. Чем ответит Сергей Мозякин вырвавшемуся в лидеры бомбардирской гонки Илье Ковальчуку? Остановят ли омичи разогнавшийся «Трактор»? Завершат ли рижане пятый матч подряд серией бросков? Об этом и многом другом – в превью игрового дня на KHL.ru.

Ждем дуэль чешских вратарей

«Трактор» (Челябинск) – «Авангард» (Омская область) (начало в 17:00 мск)

Челябинцы одержали три победы подряд во многом благодаря вратарю Павлу Францоузу, и на сей раз, очевидно, зрители увидят его противостояние с соотечественником – голкипером «Авангарда» Домиником Фурхом. Защитник Константин Климонтов забил решающую шайбу в ворота «Сибири» и открыл личный голевой счет.

Омичи в Уфе взяли реванш у «Салавата Юлаева» за домашнее поражение (2:5) и частично за неудачу в полуфинале Восточной конференции в плей-офф-2016. Записной лидер атак «ястребов» Владимир Соботка забил свой третий гол.

1 октября 2016 года в Омске хозяева оказались сильнее «Трактора» - 3:1. Вот и в Челябинске они чувствуют себя как дома, о чем свидетельствуют три их победы в трех последних матчах.  

Воспитанник «Трактора» Евгений Кузнецов, ныне выступающий в НХЛ, подготовил для родных болельщиков акцию. Каждого пришедшего на матч ожидает подарок от игрока сборной России, а завершится акция объединения «звездным небом». В первый раз тысячи огоньков зажглись на Матче памяти Валерия Белоусова 25-го ноября 2015 года, повторилось это спустя месяц на ретро-матче с московским «Динамо».

Трансляции: КХЛ ТВ (16:50)

Кого из вратарей бросят на Мозякина и Ко?

«Металлург» (Магнитогорск) – «Сибирь» (Новосибирская область) (начало в 17:00 мск)

Вернувшись из Пекина, «Магнитка» с трудом одержала победу в стальном дерби над «Кузней». В 18-й раз поразил ворота Сергей Мозякин и укрепил лидерство в снайперской гонке, а в бомбардирской догнал Илью Ковальчука. Ассистентский балл Даниса Зарипова стал для него юбилейным – 800-м очком в чемпионатах страны. Ворота команды Ильи Воробьёва защищал кандидат в молодежную сборную России Илья Самсонов.  

Сибиряки, вырвав победу у ЦСКА (3:2 Б), уступили дома «Северстали» и в Челябинске «Трактору». Голом отметил премьеру в КХЛ и в «Сибири» канадский форвард Зак Бойчак.

Семь последних шайб команда Андрея Скабелки забросила в большинстве.

29 августа в Новосибирске «Металлург» одержал сухую победу со счетом 3:0, огорчив вратаря Александра Салака. Интересно, кому сегодня доверят гости пост номер один – игравшему в Челябинске Алексею Красикову или новичку Дэнни Тэйлору?  

Трансляции: КХЛ ТВ HD (16:50)

Поможет ли Таратухин победить свою бывшую команду?

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Металлург» (Новокузнецк) (начало в 17:00 мск)

После погони в матче с «Авангардом» главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин нахваливал своего юниора Кирилла Капризова, набравшего 2 (1+1) очка. «Аплодировать, восхищаться, восторгаться!» - восклицал наставник. Однако камбэк уфимцам не удался, несмотря на голы двух «К» – Дениса Куляша и Капризова. Все три шайбы у проигравших пропустил Андрей Гаврилов, а заменивший его Никлас Сведберг сохранил ворота на замке.

«Сталевары», оказав достойное сопротивление в Магнитогорске, все-таки продлили серию поражений до пяти матчей. Открыл личный голевой счет в КХЛ 19-летний нападающий «Кузни» Иван Емец.

27 сентября в Новокузнецке команда Сергея Бердникова уступила уфимцам со счетом 0:3. Однако 16 февраля 2016 года в Уфе кузнецкие «металлурги» одержали победу 4:3. Возможно, сегодня им поможет опыт новичка команды Андрея Таратухина, обладателя Кубка Гагарина-2011 в составе «Салавата Юлаева», дебютировавшего в игре с «Магниткой».

«Витязь»: закончится ли серия поражений?

«Витязь» (Московская область) – «Динамо» (Рига) (начало в 19:30 мск)

«Витязь» потерпел три поражения подряд. Кроме того, прервалась его победная серия в родных стенах, растянувшаяся на 8 матчей. В пяти последних встречах команда Валерия Белова забросила всего пять шайб.

Рижане вновь оказались заложниками буллитов. Четыре игры подряд они уступают в серии послематчевых бросков. В поединке с московскими одноклубниками свой первый гол в чемпионате забил 35-летний защитник Кришьянис Редлихс.

Латвийское «Динамо» - не самый удобный соперник для подмосковной команды. 9 октября в Риге «Витязь» потерпел от аутсайдера турнира поражение со счетом 0:4. Этот сухарь остается единственным для Якуба Седлачека. Да и в прошлом сезоне хозяева в Подольске рижанам уступили 1:3.

Трансляции: КХЛ ТВ HD (19:20)

Закрепится ли «Йокерит» в зоне плей-офф?

«Динамо» (Москва) – «Йокерит» (Хельсинки) (начало в 19:30 мск)

В двух последних матчах бело-голубым хватало для победы одной заброшенной шайбы. Рижских одноклубников они одолели по буллитам 2:1. Решающий бросок на счету новичка команды Лукаша Кашпара, с игры пока не забивавшего. На 50-й минуте получил травму и покинул лед вратарь москвичей Александр Ерёменко, вынужденный теперь пропустить две недели.

Победа «Йокерита» в Подольске укрепила финские позиции в зоне плей-офф.

Матч сегодняшних соперников, состоявшийся 5 октября в Хельсинки, запомнился не только победой москвичей 2:1 и шикарной «мельницей» защитника Андрея Миронова, но и временным промежутком, в течение которого гости забросили эти две шайбы - всего 6 (!) секунд.

В Москве хозяева дважды победили финнов (3:2, 5:2), проиграв им самую первую встречу.

Трансляции: КХЛ ТВ (19:20)