Комиссия по определению лучших хоккеистов чемпионата Континентальной хоккейной лиги сезона 2016-2017, руководствуясь статистическими показателями, предоставленными отделом статистики и аналитики Центрального информационного бюро КХЛ, определила лауреатов октября в четырех номинациях.

– лучшим вратарем признан Игорь Шестёркин (СКА), одержавший победы в 6 из 6 полностью проведенных матчей, в четырех из них (в том числе одном гостевом) не пропустив ни одной шайбы. Сухая серия Шестёркина составила 205 минут 05 секунд, а всего, с учетом матчей сентября – 272 минуты 08 секунд, что является третьим результатом за всю историю КХЛ. 20-летний вратарь СКА отразил 98,14 процента бросков  при коэффициенте надежности 0,49 гола за игру (оба показателя -  лучшие в лиге по итогам месяца).

– лучшим защитником признан Крис Ли («Металлург» Мг), в 11 матчах одержавший вместе с командой 8 побед. Защитник «Магнитки» завершил эти матчи с общим показателем полезнсти (+5) и набрал в них 12 (4+8) очков (лучший показатель в лиге), две из заброшенных шайб стали победными. Также Ли нанес 30 бросков в створ ворот соперника и заблокировал 9 бросков по воротам своей команды.

– лучшим нападающим признан Илья Ковальчук (СКА), в 12 матчах набравший 18 (9+9) очков (лучший показатель в лиге). Он набирал очки в 11 играх и забрасывал шайбы – в шести. На его счету – хет-трик в гостевом матче со «Слованом» (один из голов стал победным), дубль в поединке с «Витязем», а также 43 броска по воротам. На данный момент нападающий СКА занимает вторую строчку в списке бомбардиров и снайперов чемпионата.

– лучшим новичком признан голкипер Артём Загидулин («Куньлунь Ред Стар»), в 4 полностью проведённых матчах одержавший 2 победы, в том числе одну – на ноль над «Амуром», ставшую для 21-летнего голкипера первой за карьеру в КХЛ. Загидулин отразил 96,00 процентов бросков по своим воротам при коэффициенте надежности 1,12.