Благодаря голам Рушана Рафикова, Александра Барабанова и Валерия Ничушкина сборная России в основное время обыграла шведов, и это вторая победа подопечных Олега Знарка на Кубке Карьяла-2016.

С финнами – Сорокин, со шведами – Шестёркин

Первый матч сборной России на Кубке Карьяла-2016 закончился успешно. Подопечные Олега Знарка крупно обыграли хозяев турнира – команду Финляндии. Поединок проходил в четверг, и завершился со счётом 5:1. Дубль в той встрече сделал Анатолий Голышев, два очка набрал Богдан Киселевич, а Валерий Ничушкин отдал три результативные передачи и показал себя настоящим лидером команды. Знарок после игры отметил, что подопечные его не удивили: «Здорово, молодцы, сыграли по заданию. В принципе молодые ребята не удивили, счёт только удивил». («Р-Спорт»)

День Ничушкина и Голышева. Россия обыграла финнов на Кубке Карьяла

Вторым соперником россиян на этом этапе Евротура стали шведы. Среди 22 игроков, вызванных Рикардом Грёнборгом на Кубок Карьяла, восемь хоккеистов из КХЛ. 3 ноября Швеция со счётом 6:3 уступила чехам, и интересно, что с аналогичным счётом шведы проиграли здесь сборной России в прошлом году.

Неудержимый Коварж и надёжный Фурх. Кто сыграет против сборной России на Евротуре

Состав команды Олега Знарка на этот матч по сравнению с прошлым изменился незначительно. Главное различие – на последний рубеж вместо Ильи Сорокина на этот раз был командирован Игорь Шестёркин. Кроме того, защитник Богдан Киселевич был вынужден пропустить эту встречу из-за болезни.

Накануне игры со шведами капитан сборной России Андрей Миронов рассказал о целях команды на этот турнир: «У нас все ребята капитаны, мы одно целое. Речь может произнести каждый, если есть момент, то все говорят. Нет такого, что у кого нет нашивки, и он молчит. Одна цель сейчас – добиваться результата в каждом матче и выиграть этот турнир. Мы каждую игру должны быть голодными до победы. Думаю, в сборной России «сытых» игроков нет». (championat.com)

Дебютные шайбы Барабанова и Рафикова

На протяжении всей стартовой двадцатиминутки на льду велась активная борьба, быстрее в которой смотрелись россияне. Первый опасный момент в матче создала именно сборная России – хорошую комбинацию придумали Александр Барабанов и Никита Гусев, однако шайба в ворота не зашла. А вот первое удаление в поединке осталось на совести шведов. Александр Бергстрём придержал на входе в зону Вячеслава Лещенко, за что и был отправлен на скамейку штрафников.

Лучший шанс открыть счёт в численном преимуществе имела петербуржская тройка, когда к пятачку прошёл пас Николая Прохоркина, однако Никлас Сведберг пока был надёжен. А далее действия россиян становились всё более агрессивными, и в концовке подопечные Знарка всё-таки добились гола. Комбинацию начал Степан Санников, далее Сергей Шумаков поборолся в углу за шайбу, уже от пятачка отдал её подкатившему Рушану Рафикову, и тот с кистей поразил ворота сборной Швеции. Шайба была заброшена за 23 секунда до окончания отрезка.

Следующая двадцатиминутка выдалась богатой на события. Едва она стартовала, как Андрей Светлаков выкатился «один в ноль» к Сведбергу, а затем россиян чуть не поймал на ответной контратаке Фредрик Петтерссон. Игорь Шестёркин оказался бдителен. Ну а почти сразу после этого сборная России увеличила разрыв в счёте. Барабанов сотворил маленький шедевр: в атаке на скорости он убрал шайбу под себя, смог её сохранить и буквально проткнул Сведберга, занеся снаряд в сетку. Это был дебютный гол Александра Барабанова за взрослую национальную команду.

Ничушкин использовал меньшинство

Почти сразу после гола две минуты штрафа заработал Рушан Рафиков. В этом меньшинстве россияне выстоять не сумели. Никем не опекаемый Рикард Гюнге открылся под бросок, и кистевым выстрелил точно в девятку. В дальнейшем российская команда имела неплохие возможности вновь укрепить преимущество – можно вспомнить и импровизированный буллит Никиты Гусева, и новый розыгрыш лишнего, который предоставил россиянам Маттиас Шёгрен. Однако до сирены счёт всё же не изменился. По броскам, тем временем, в матче установилось равенство: 16-16.

Заключительный отрезок соперники начали крайне внимательно, при этом «Тре Крунур» в основном проводили время в обороне своих ворот. Без адресата осталось остроумное оставление Санникова на пятачке, не привёл к заброшенной шайбе эффектный вираж Валерия Ничушкина, и даже очередное большинство вновь не принесло команде Знарка желаемого результата. Хотя убойный момент в численном преимуществе у россиян был: Артём Зуб придумал шикарную поперечную передачу на Владимира Ткачёва, но тот, находившийся на выгодной позиции, переиграть Сведберга не смог. Российские болельщики на трибуне тем временем казались уверенными в победе своих любимцев.

Бдительность жёлто-синие потеряли, когда сборная России осталась на площадке вчетвером против пятерых. На рандеву к Сведбергу убежал Андрей Светлаков, и победителем из этой дуэли вышел голкипер. Однако Валерий Ничушкин подстраховал партнёра: грамотно подставил спину преследовавшему его защитнику, подхватил отскочившую шайбу и отправил её в сетку. Правда, это же большинство шведы потом и реализовали – постарался Карл Клингберг. Собравшихся в этот вечер на «Хартвалл-Арене» ожидала нервная концовка, которая осталась в итоге за россиянами. «Тре Крунур» испортили себе финальный штурм удалениями, а после сирены ещё и инициировали драку.

Фотолента: 05.11.16. Еврохоккей тур 2016/17. Кубок Карьяла. Швеция - Россия

Олег Знарок: «Голы пропустили из-за позиционных ошибок»

Главный тренер сборной России Олег Знарок после игры отметил, что егокоманда разбирала игру шведов:

- Концовка не получилась бы нервной, если б забили свои моменты. В первом периоде не очень хорошо сыграли, во втором прибавили. У нас вся команда хорошо играет. Связки для большинства годами наигрываются, и то, бывает, что идёт, а бывает — не идёт. Мы разбирали игру шведов. Голы пропустили из-за позиционных ошибок. Когда мы удалились несколько раз подряд, там были моменты «50 на 50». (championat.com)

Автор одной из заброшенных шайб Александр Барабанов:

- Обидно, что пропустили две необязательные шайбы. Плохо, что заработали три удаления подряд, правда, последнее было довольно спорным. Надо у ребят спросить, что произошло в концовке встречи. Светлаков держал шайбу, потом сирена — и ему в голову исподтишка дали, но наши — молодцы, дали бой. В целом, нам нужно было действовать поострее. Шведы от финнов достаточно сильно отличаются по манере игры, сегодня трудно было обороняться. У них разные системы игры, оба матча были тяжёлыми. Будем готовиться к матчу с Чехией, надо хорошо восстановиться. Конечно, трудно играть два дня подряд, но мы молодые, задорные, так что всё будет нормально, мы справимся. (championat.com)

02_20161105_SWE_RUS_KUZ 052.jpg

Россия и Чехия выявят победителя Кубка Карьяла

Второй матч этого игрового дня Кубка Карьяла оказался более результативным. В нём хозяева турнира - сборная Финляндии - со счётом 3:5 уступила команде Чехии. Главным героем стал чешский защитник подмосковного «Витязя» Якуб Ержабек, набравший три (1+2) очка. Роковым для команды Лаури Марьямяки оказался отрезок с 26-й по 34-ю минуту. За это время финны пропустили трижды, авторами шайб стали Петр Голик, Адам Полашек и Ян Руута. Догнать соперника, ушедшего так далеко вперёд, команда Суоми впоследствии не сумела.

Перед последним днём Кубка Карьяла сводная турнирная таблица выглядит так:

Положение команд после двух дней Кубка Карьяла-2016
 Команда  Количество очков   Разница шайб
 Чехия  6  11-6
 Россия  6  8-3
 Швеция  0  5-9
 Финляндия  0  4-10


6 октября в 14:30 мск сборная России сыграет с командой Чехии.


Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Поделиться