Благодаря дублю Анатолия Голышева и трём передачам Валерия Ничушкина сборная России обыграла команду Финляндии в стартовом матче первого этапа Евротура сезона 2016/2017.

Российская молодёжь против финнов из КХЛ

На первый в нынешнем сезоне этап Евротура – Кубок Карьяла – главный тренер сборной России вызвал молодых игроков. Средний возраст этой команды – чуть более 22 лет, наибольшее представительство в ней имеет ЦСКА – пять хоккеистов, а также СКА и «Локомотив» – по четыре игрока. Несколько хоккеистов, включая Артёма Зуба и Рушана Рафикова, выступают за национальную команду впервые, а самые возрастные игроки данной сборной – Степан Санников и Богдан Киселевич, им по 26 лет.

Молодая армия Знарка. Кто едет на Кубок Карьяла

Состав российской команды на матч против сборной Финляндии 3 ноября был оглашён в день игры. Место в воротах занял голкипер ЦСКА Илья Сорокин, а помимо него в распоряжении тренерского штаба сборной остаются петербургский «армеец» Игорь Шестёркин и голкипер челябинского «Трактора» Василий Демченко. Капитаном команды был назначен защитник Андрей Миронов, его ассистентами – форварды Валерий Ничушкин и Степан Санников.

За пару дней до игры в Хельсинки сборная России провела открытую тренировку на базе в Новогорске. На ней главный тренер команды Олег Знарок рассказал, почему на этот раз он не вызвал на Евротур возрастных игроков: «У нас нет другой задачи, как выигрывать в каждом матче. Не было желания брать ветеранов, потому что молодые ребята проявили себя неплохо в чемпионате. Все они на ведущих ролях, мы дали им шанс попробовать себя на этом уровне. И почему просто не дать шанс молодым, в своих клубах они разве плохо играют?» (championat.com)

Новую сборную показали журналистам. Обзор дня 1 ноября

Что касается сборной Финляндии, первого соперника россиян на Кубке Карьяла, то подавляющее большинство её игроков сейчас выступают в КХЛ. Капитаном команда, правда, стал Лассе Кукконен из «Кярпята», зато ассистентами – Антти Пильстрём и Вилле Лаюнен из «Йокерита».

Неудержимый Коварж и надёжный Фурх. Кто сыграет против сборной России на Евротуре

Первая шайба Голышева и замена Коскинена

Сборная России начала этот матч аккуратно, да и финны вперёд не особенно торопились. На старте встречи команды не стремились создавать большое количество опасных моментов, а одним из самых активных игроков с обеих сторон был Степан Санников. Некоторое время соперники искали оптимальные варианты действий, и постепенно гости прибрали к рукам инициативу, но сборная Суоми активно уходила в контратаки. Илье Сорокину пришлось даже нейтрализовать выход «один в ноль» и добивание после него.

В середине стартового периода всё чаще стал прорываться к чужим воротам мощный Валерий Ничушкин. И вскоре его действия принесли результат! Ничушкин вошёл в зону финнов, вытянул на себя защитника и отдал пас на Анатолия Голышева. Тот бросил с кистей из-под соперника, и защищавший ворота «львов» Микко Коскинен не успел свести щитки. Стоит отметить, что для Голышева это первая заброшенная шайба в составе сборной, а ведь в нынешнем сезоне форварда даже отправляли на несколько матчей из родного «Автомобилиста» в ВХЛ.

Анатолий Голышев: «В сборной готов таскать рояль, на Разина зла не держу»

03_20161103_RUS_FIN_KUZ 1.jpg

До перерыва финны сравнять счёт не успели, а в дебюте следующей двадцатиминутки Лаури Марьямяки неожиданно командировал в ворота Харри Сятери вместо Микко Коскинена. Произошло это на 23-й минуте поединка, и замена явно была незапланированной. Коскинен же, побывав в подтрибунном помещении, вскоре вернулся на скамейку и продолжил наблюдать за игрой теперь уже в качестве запасного голкипера. Сятери в свою очередь не сразу вошёл в игру, но быстро размялся и атаки россиян в дальнейшем отражал достаточно уверенно. Впрочем, Сорокин ему пока не уступал.

04_20161103_RUS_FIN_KUZ 4.jpg

Ледокол Ничушкин

Второй период с аналогичным счётом 1:0 остался за сборной Финляндии. На экваторе встречи Миронов и Савинайнен заработали обоюдное удаление, а чуть позднее правила нарушил Игорь Ожиганов. Это-то большинство команда Суоми и реализовала. Сакари Салминен прострелил вдоль линии ворот, и забытый всеми на дальней штанге Миро Аалтонен в касание отправил шайбу в ближний угол. Чуть позднее в численном преимуществе поиграла и сборная России, и отличный момент, чтобы вновь вывести гостей вперёд, был у Игоря Ожиганова. Однако на паузу команды всё же ушли при равном счёте. К слову, на трибунах в этот вечер были замечены не только финские болельщики.

В третьем периоде сборная России старалась бросать почаще, и периодически надолго запирала финнов в их зоне. А когда к середине заключительного отрезка стала казаться, что дело движется к овертайму, своё веское опять слово сказал Валерий Ничушкин. Именно он начал голевую комбинацию: прошёл слева, и хотя сам не бросил, но снова стянул к себе всё внимание. Передачи от него на дальней штанге дождался Андрей Светлаков, и Харри Сятери просто не успел перекинуться от штанги к штанге.

А за шесть минут до финальной сирены в контратаку «два в одного» убежали Ничушкин и Голышев, и последний оформил дубль. Вольностей в концовке после этого сборная России «львам» не позволила и спокойно довела дело до победы. К тому же, Никита Гусев незадолго до окончания встречи поразил пустые ворота, а Владимир Ткачёв ещё и успел затем огорчить вернувшегося в ворота Сятери. Бомбардирскими подвигами помимо Анатолия Голышева в этом поединке отличились Богдан Киселевич (0+2) и, конечно же, показавший себя этим вечером настоящим лидером Валерий Ничушкин (0+3). 

Фотолента: 03.11.16. Еврохоккей тур 2016/17. Кубок Карьяла. Россия - Финляндия

Знарок: «Ребята не удивили, счёт удивил»

Главный тренер сборной России Олег Знарок отметил, что игроки выполнили его задание:

- Здорово, молодцы, сыграли по заданию. В принципе молодые ребята не удивили, счёт только удивил. Игра звена Ничушкина? Так получилось, здорово сыграли, как и вся команда. (champlonat.com)

Нападающий российской команды Валерий Ничушкин после игры подчеркнул, что не считает себя «дядькой» в этой команде:

- Хороший матч, атакующий. Мне понравилось, что сыграли результативно. С Голышевым мы играем по одной системе, как и с другими ребятами. Я не считаю себя «дядькой» в этой команде. Все ребята равны, мне нравится находиться здесь. Нам сегодня здорово помогали защитники, а про ключевой момент мне сказать тяжело. Сорокин придал нам уверенности в начале игры. (champlonat.com)

А форвард Анатолий Голышев рассказал, что по-настоящему наслаждался матчем:

- Игра на за сборную и за «Автомобилист» - это совершенно разные вещи. Чувства совсем другие. От игры в такой команде получаю кайф, очень хорошая атмосфера, наслаждался. Прямо прет от этого, хочется больше еще стараться. С Ничушкиным я раньше не играл, только друг против друга в школе. Это давно было. Сегодня играли по заданию и тактике, парни из ЦСКА подсказали, что делать, и помогли мне. Играли до конца, все бились. Дотерпели. Все красавцы. («Р-Спорт»)

06_20161103_RUS_FIN_KUZ 1.jpg

Девять шайб в матче Чехии и Швеции

Вынесенный матч Кубка Карьяла прошёл в чешском городе Пльзень, где хозяева принимали сборную Швеции. Соперники подарили зрителям девять шайб на двоих, а победу праздновала команда Чехии со счётом 6:3.

В составе чехов дублем отметился форвард московского «Спартака» Лукаш Радил, ещё шайбы забросили защитник «Витязя» Якуб Ержабек, нападающий магнитогорского «Металлурга» Ян Коварж, а также Рихард Ярушек и Доминик Кубалик. Шведы ответили голами форварда «Нефтехимика» Рихарда Гюнге, Йоэля Лундквиста и Патрика Закриссона.

Следующий матч российская команда проведёт со шведами. 

 1  Россия   1  3
 2  Чехия  1  3
 3  Швеция   1  0
 4  Финляндия   1  0


Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Поделиться