Вчерашняя битва лидеров Востока не разочаровала. И «Ак Барс», и «Магнитка» подтвердили принципиальность своего соперничества, завершив четвертый из пяти последних поединков между собой буллитной серией! «Перестрелку» 10 ноября завершил нападающий казанцев Фёдор Малыхин. Мы попросили героя матча, а также экспертов KHL.ru вернуться к главному поединку вчерашнего дня.

«Ак Барс» остановил чемпиона. Обзор матчей 10 ноября

На данный момент казанский «Ак Барс» с 62 очками в 31 матче - лидер Восточной конференции. Победная серия главной команды Татарстана длится уже шесть матчей, а из последних 16 поединков казанцы выиграли 14. Вечером 10 ноября в Магнитогорске в битве с ними оказался повержен действующий обладатель Кубка Гагарина - «Металлург».

Кто удержит Мозякина и Ко?

«Ак Барс», если и начал демонстрировать оборонительный хоккей, так только в заключительном периоде, когда преимущество хозяев по броскам в створ  выглядело подавляющим (12-3). В первых же двух третях матча шла обоюдоострая игра, с моментами у тех и у других ворот. У «Магнитки» в очередной раз солировало первое звено, противоядия которому, пожалуй, никто еще не сумел изобрести. Если Сергей Мозякин, Ян Коварж и Данис Зарипов в оптимальном состоянии и настроены на победу – остановить их крайне трудно. И главная трудность в том, что они раз за разом изобретают что-то новое. На сей раз главная опасность исходила от Зарипова.

01_20161110_MMG_AKB_KOV 247.jpg

В случае с первым голом в большинстве - от его перемещений по зоне у игроков «Ак Барса» закружилась голова. А он продолжал свой рейд по тылам до тех пор, пока не нашел оптимальный момент для передачи. Виктору Антипину нужно было не промахнуться по практически пустым воротам – Эмиль Гарипов в этот момент лежал на льду. Интересно, что реализовал Зарипов удаление капитана «Ак Барса» Александра Свитова, заработанное им на капитане соперников – Сергее Мозякине! Но Свитов исправил ошибку на 25-й минуте и тоже в большинстве, выведя гостей вперед – 2:1.

Нынешний «Ак Барс» хорош еще и тем, что в каждом матче на первые позиции может выйти практически любой игрок. Об этом же говорит и статистика – в казанском клубе нет сегодня явных лидеров в атаке. Но при этом хороши и ветеран Свитов, и молодой Владимир Ткачёв, и легионер Джастин Азеведо, и новички – Антон Глинкин с Андреем Поповым.

В матче с «Магниткой» настала очередь Фёдора Малыхина. Именно он пасом из-за ворот нашел Альберта Яруллина, отправившего шайбу в ближний угол ворот Кошечкина – «Ак Барс» сравнял счёт. Сказал Малыхин и решающее слово в серии бросков. Именно его попытка стала первой, а в итоге и единственной результативной – вышедший на буллиты Илья Самсонов не сумел совладать с мастерством нападающего «Ак Барса». В интервью KHL.ru Малыхин рассказал о вчерашнем поединке, амбициозных планах клуба, несостоявшемся буллите в Челябинске и многом другом.

03_20161110_MMG_AKB_KOV 305.jpg

«Постараемся закрепить своё лидерство на Востоке»

Нападающий «Ак Барса» Фёдор Малыхин реализовал победный буллит в ворота «Магнитки». На данный момент на счету 25-летнего форварда 16 очков в 23 матчах.

- По накалу, по нервозности, по напряжённости игра с «Магниткой» была похожа на матч плей-офф, - отметил Малыхин. - Хорошая интересная важная игра и действительно принципиальный соперник. Мы серьёзно настраивались и очень хотели победить. Здорово, что нам удалось выиграть, взять два очка. Старались придерживаться своей игры. Команды все голы забили при игре в большинстве, а при игре «пять на пять» старались сыграть как можно строже в обороне, допустить как можно меньше ошибок. В неравных составах и мы, и «Металлург» сыграли удачно, забили по два гола. В буллитной серии нам больше повезло. И вратарь у нас здорово сыграл на буллитах, вытащил все.

- По эмоциям Эмиля Гарипова было понятно, насколько важный матч вы выиграли.

- Это была игра за шесть очков, за лидерство на Востоке. И радость от победы была действительно большая - после тяжелого нервозного матча сумели вырвать два очка, все очень довольны. Победа над таким серьёзным соперником, важная для нас и в плане психологии, и в плане очков.

- Этот матч считали показательным для определения лидера Востока. Можно ли по результату сделать вывод, что команды примерно равные?

 - Я считаю, что да. У нас и в прошлом сезоне с «Магниткой» все матчи были на равных, с разницей в одну шайбу или заканчивались по буллитам. Обе команды на эти игры очень принципиально настраиваются, стараются сыграть как можно строже. 

- «Магнитка» перебросала «Ак Барс» (34 – 17). План, может быть, был сыграть от обороны? На что тренеры обращали внимание перед матчем?

- У нас была установка играть дисциплинированно, в свою игру, так как мы действуем всегда. Да, перевес по броскам был, но установки играть иначе, чем в других матчах, у нас не было. Настрой был принципиальный. Перебросали нас?.. Не всегда команда, которая наносит больше бросков, выигрывает. Несмотря на это мы всё-таки взяли два очка и это самое главное для нас. А статистика по броскам и по другим элементам – второй вопрос.  

02_20161110_MMG_AKB_KOV 294.jpg

«Не смутило, что в ворота встал Самсонов»

- Была ли специальная установка закрыть первое звено «Магнитки», сыграть персонально против Сергея Мозякина? Их вообще можно нейтрализовать?

- Все знают, насколько опасно это звено. Большую часть голов «Металлург» забивает благодаря первому звену и их большинству. В первую очередь нужно было с ними сыграть построже, не допустить грубых ошибок, чтобы они не наказали нас забитыми голами. Акцент, конечно, был на игру в неравных составах. Но всё равно из четырёх попыток две им удалось реализовать. Как на них не настраивайся, как не готовься, эти ребята всегда находят варианты, чтобы забить. Все команды в первую очередь при игре с «Металлургом» уделяют внимание первому звену, потому что оно самое результативное и может из любой ситуации выжать голевой момент, забросить шайбу.

- На буллитах «Магнитка» зачастую меняет Василия Кошечкина на Илью Самсонова - не смутило ли это его перед выполнением первой попытки?

- Нет, абсолютно не смутило. Это их «кухня», их выбор. Мы не думали о том, кто у них будет стоять в буллитной серии. Нам нужно было выигрывать и всё. Был бы это Кошечкин, значит, старались бы забить ему. Поставили Самсонова – их решение. Для нас это большого значения не имело.

Все команды в первую очередь при игре с «Металлургом» уделяют внимание первому звену, потому что оно самое результативное и может из любой ситуации выжать голевой момент, забросить шайбу.

- Знаете какой-то секрет магнитогорского вратаря? Когда пробивали буллит - заранее планировали, что будете делать?

- Нет никакого секрета. Просто удачно получилось забить гол. Да, заранее знал, что буду делать. Делал то, что я умею, то, что планировал. Хорошо, что это получилось.

- Второй матч подряд вы выиграли по буллитам. В Челябинске все стало ясно после двух попыток «Ак Барса». А не вы ли, случайно, должны были выходить на третью?

- Третья должны была быть моя, да. Но до меня не дошло. Хорошо, что раньше ребята сумели решить исход буллитной серии. Самое главное, что там мы тоже выиграли.

- А вы свою получается в Магнитогорске забросили…

- Да, получается так.

03_20161110_MMG_AKB_KOV 323.jpg

«Главное, чтобы вся команда работала как отлаженный механизм»

- Лидерство «Ак Барса» на Востоке объективно по тому, как команда провела этот отрезок чемпионата, какую игру показывает?

- Очень хорошо, что мы лидируем. Это дополнительный стимул и мотивация для всех нас. Ни в коем случае нельзя сбавлять обороты, нельзя отдавать лидерство на Востоке. Я считаю, что в этом году у нас оптимальный состав. Ребята, которые были помоложе, в прошлом сезоне набрались опыта. Тогда у нас не всё складывалось удачно, были перепады в играх, таких победных серий не было. Кроме того, пришли новые игроки, которые усилили нашу команду. У всех звеньев хорошее взаимопонимание и вратари здорово играют в этом году. Не скажу, что это закономерно и так должно было быть, но считаю, что заслуженно. Своей работой, своим трудом мы заслуженно выигрываем и сейчас занимаем первое место. Главное не сбавлять обороты, продолжать так же уверенно играть, набирать очки. Для нас лидерство на Востоке очень важно в психологическом плане. 

- Сейчас у вас серия из шести побед, уже было восемь побед подряд, казалось команда вышла на оптимальный уровень. Но уступили на выезде «Словану» и «Медвешчаку»…

- Все победные серии когда-то заканчиваются. Там команды тоже сыграли здорово, а нам там немного не повезло, мы оба раза проиграли в одну шайбу в овертайме. Зацикливаться на этом не надо, прервалась серия – и прервалась. Надо готовиться к следующим матчам, настраиваться на каждый из них и выигрывать.

Важно не сбавлять обороты, продолжать так же уверенно играть, набирать очки. Для нас лидерство на Востоке очень важно в психологическом плане. 

- И пока вы ещё встречались не со всеми лидерами… Вчера была «Магнитка», завтра «Салават».

- Да, сейчас у нас очень непростая поездка. Все команды на Востоке идут рядом, в каждом матче борьба за шесть очков. Интересно играть с сильными соперниками, получаешь большое удовольствие. А от таких побед ещё больше положительных эмоций. В Уфе у нас будет непростой матч. Ещё в этом месяце игра с «Авангардом». Будем стараться своё лидерство на Востоке закрепить. 

- В ситуации, когда команда сделала шаг вперёд, сейчас лидирует, по игре у тренерского штаба ещё много вопросов? Билялетдинов доволен?

- Зинэтула Хайдарович ведёт себя так, как и всегда. Он не меняет своих позиций, своих решений, своего мнения. Вопросы по игре всегда есть, идеальных матчей не бывает. Есть над чем работать, к чему стремиться, что улучшать. У него огромный опыт. После каждого матча он подсказывает, что нужно улучшить, мы обязательно смотрим, что подкорректировать, разбираем все моменты, чтобы следующий матч сыграет более надёжно, дисциплинированно, где-то добавить, если надо, в атакующих действиях.

- Вы довольны своей игрой? В 23 матча у вас 16 очков.

- Тоже есть над чем работать. Об очках сейчас особо не думаю. Главное, чтобы было хорошее содержание игры, чтобы я приносил пользу своей команде в игровом плане в первую очередь. Очки приходят потихоньку, это тоже хорошо и радует. Но главное, чтобы у нас вся команда работала как отлаженный механизм, всё было ради победы, на благо одной цели.

01_20161110_MMG_AKB_KOV 254.jpg

Эксперты: «Казанцы прибавили в атаке, приятно смотреть на такой хоккей»

Единодушны в том, что сражение лидеров Востока удалось и эксперты KHL.ru

Алексей Бадюков:

- В прошлом сезоне три из четырех встреч «Ак Барса» и «Магнитки» завершились серией бросков, и вот снова им не хватило основного времени и овертайма для выяснения отношений. А значит и в нынешнем сезоне продолжается яркое противостояние этих команд. Что касается прошедшего матча, то вновь проявили себя все лидеры команд. В «Ак Барсе» сейчас много людей, которые могут и забить сами, и создать момент партнёрам. В этом матче отлично выглядели Малыхин, вернувшийся после травмы Яруллин. Забил в своём стиле Свитов, не снизил уровня, показанного в сборной, Ткачёв.

Радостно, что с каждым матчем прибавляет Зарипов. В порядке Коварж, Мозякин, хоть и не забил, но все равно заработал очко и теперь на два балла опережает в гонке бомбардиров Илью Ковальчука. Рельно ли остановить первое звено «Металлурга»? Возможно, при игре «пять на пять» у их соперников и получается разобрать хоккеистов «Магнитки», разложить их игру. Но вот в большинстве… Главная задача – не пускать их в зону. А если они уже туда вошли – дальше все зависит от их мастерства.  Что мы и увидели в этом матче. Если у «Ак Барса» явно наблюдалась тенденция к частым броскам по воротам, то у «Магнитки» мы видим розыгрыш шайбы, причем постоянно меняющийся. Внимание соперника к Мозякину – игру берёт на себя Зарипов, от которого этого меньше всего ожидали.

Не скажу, что это была битва двух стилей. «Ак Барс» стал действовать по-другому. Тенденции, стиль остались такими же, но игроки теперь действуют намного раскованней, позволяют себе комбинации, которые раньше не проходили, запрещались. Казанцы прибавили в атакующих действиях, очень приятно смотреть на такой хоккей.

ФОТОЛЕНТА: 10.11.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Металлург» (Магнитогорск) - «Ак Барс» (Казань)

Сергей Борисов:

- Матч получился, команды не действовали от обороны, мы увидели атакующий хоккей и в итоге дело дошло до овертайма и буллитов. Возможно, только в третьем периоде «Ак Барс» больше уделил внимание обороне и больше охранял результат, чем «Металлург». Что касается игры вратарей, то они допустили по одной ошибке. Когда забивал Антипин, неудачно на перемещении сыграл Гарипов, а в моменте с ответным голом «Ак Барса» Кошечкин остался на линии и не выкатился под бросок. Голкиперы пропустили по одной несложной шайбе, но в дальнейшем сыграли хорошо и много выручали. Если говорить о серии бросков, то нередки случаи, когда тренеры меняют вратарей специально под буллиты, видя, что кому-то из них явно фартит. Получилось раз, другой. Вчера снова вышел Самсонов. Но ведь и Кошечкин на буллитах тоже весьма хорош. И после вчерашнего поражения нет никакой гарантии, что в следующий раз такая замена у «Металлурга» снова произойдёт. Хотя, конечно, решающую роль сыграло мастерство Малыхина.

 

Дмитрий Нестеров, Алёна Шилова,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться