Финский судья Ансси Салонен в интервью KHL.ru – об отличиях между КХЛ и финским чемпионатом, о своих эмоциях от встречи с Александром Радуловым и о том, почему профессия судьи – лучшая работа в мире.

Финн Ансси Салонен стал вторым после Йозефа Кубуша арбитром, который в текущем сезоне провел два матча Чемпионата КХЛ в рамках программы Международной федерации хоккея (ИИХФ) по обмену судьями. Арбитр, которому в декабре исполнится 30, вспомнил о том, как в 15 лет он решил стать судьёй, рассказал о советах от своих соотечественников Юри Рённа и Антти Бомана, которым довелось быть частью судейского корпуса КХЛ в прошлые годы, а также поделился впечатлениями от работы в лучшей лиге континента.

Юрий Цыплаков: «Свой гол на чемпионате мира помню до сих пор»

Максим Сидоренко: «Едешь на работу с сумкой в 20 кг, как будто на отдых» 

Петер Гебеи: «Иногда игроки ведут себя, как в Голливуде»

Роман Шиханов: «Люблю работать при полных трибунах»

03_20161109_VIT_CSK_KUZ 212.jpg

«Мои коллеги сказали, что я должен быть только главным»

- Ансси, вы финский судья, родившийся в Швеции. Расскажите о том, как это получилось.

- Да, я родился в Швеции, но мои родители финны, и, когда мне было два года, мы переехали обратно в Финляндию. По-шведски я не говорю, только на финском и английском, который выучил ещё в школе.

- Как начиналась ваша хоккейная история?

- Вначале я играл в футбол, пробовал другие виды спорта, но в 9-10 лет полностью переключился на хоккей. Просто играл в своё удовольствие, не думая о том, что хоккей со временем станет моей профессией. Хотя я носил капитанскую литеру в команде, за которую выступал, и тренеры доверяли мне. Один из них был арбитром в низших лигах и однажды, когда мне было лет 15, сказал, что с моей головой я мог бы стать со временем хорошим судьей. Послушав его совет и начав работу в хоккее в новом для себя качестве, я завершил выступления, понимая, что именно судейство станет моим основным занятием.

В этом сезоне главное соревнование, которое я очень жду, - это МЧМ в Торонто и Монреале, где мне предстоит отработать. Вместе с тремя другими финскими арбитрами я вхожу в лонг-лист судей и на взрослый ЧМ-2017, но отбор на этот турнир ещё впереди.

- С чего вы начинали жизнь в новой профессии?

- Я приступил с работы в лигах, где играли совсем молодые хоккеисты, стал посещать лагеря, которые организуются в Финляндии, - сначала для судей до 16 лет, а потом до 18 и 20. Там была возможность показать свои способности и перейти на новый уровень судейства.

- Вы всегда работали главным арбитром, или пробовали себя в качестве линейного?

- С 16 до 18 лет я иногда работал линейным, но позднее мои старшие коллеги, инспекторы и руководство сказали мне, что я должен быть только главным.

- Вы дебютировали на высшем уровне в финской лиге в 2009 году, когда вам было всего 22 года.

- Тогда я был совсем юным, обычно судьи дебютируют в топ-лиге в более зрелом возрасте. Но дело в том, что именно тогда была введена система с четырьмя арбитрами на матчах, поэтому лига стала привлекать новых судей, и мне повезло войти в их число. Свой первый матч между ЮП (Ювяскюля) и «Эспоо Блюз» я провёл в паре с очень опытным арбитром – Тимо Фаворином, который работал на Олимпиаде 2006 в Турине, а в этом сезоне достигнет рубежа в 900 матчей на высшем уровне. Поэтому мне было довольно просто влиться в работу, я всегда мог рассчитывать на Тимо, если что-то пойдёт не так (улыбается).

Salonen_2.jpg

«В Финляндии больше силовых приёмов, в КХЛ игра строится на мастерстве»

- Уже через два года у вас состоялся дебют в другой лиге – КХЛ.

- Тогда, как и в этот раз, я был направлен в КХЛ по международной программе обмена ИИХФ. Помню, что было весьма необычно впервые приехать в такую большую страну, как Россия, побывать на прекрасных аренах в Санкт-Петебурге и Мытищах, а также увидеть многих больших мастеров. Таких, как Александр Радулов, ведь раньше я «встречался» с ними на льду, только когда играл в хоккей на приставке (улыбается).

- Что особо запомнилось во время того визита?

- Тогда я был намного менее опытным, чем сейчас. Хоккей был очень хорошим, быстрым, меня удивило то, что передачи в матчах КХЛ делаются так же сильно, как в Финляндии обычно бросают по воротам (улыбается).

- А в чем ещё отличие между двумя лигами?

- В Финляндии применяется больше силовых приёмов, а здесь, на более просторных площадках, игра строится на мастерстве, катании, использовании всего пространства льда. Мне нравится такой стиль игры, при этом не могу сказать, что в КХЛ судить сложнее.

- Интересное совпадение, но все четыре матча в КХЛ, на которых вы работали, не уместились в основное время. Любите, когда игры проходят по полной программе, с овертаймом и буллитной серией?

- Не то чтобы люблю, но вообще не против. Главное, чтобы зрителям, которые покупают билеты на матч, игра нравилась.

Я носил капитанскую литеру в команде, за которую выступал, и тренеры доверяли мне. Один из них был арбитром в низших лигах и однажды, когда мне было лет 15, сказал, что с моей головой я мог бы стать со временем хорошим судьёй.

- Ваш международный опыт включает работу на семи турнирах ИИХФ, в том числе на юниорских чемпионатах мира.

- Из последнего также отмечу работу в сентябре на выставочной игре между Швецией и Финляндией перед Кубком мира. А ещё в 2009 году мне довелось побывать на Зимней Универсиаде в Харбине – турнире, который очень отличается от всех остальных. Там также выступают национальные сборные, но составлены они из хоккеистов не самого высокого уровня. Для меня всё равно получился хороший опыт, запомнилась атмосфера и болельщики, которые не умолкали на протяжении всей игры. Даже не знаю, понимали они тогда что-нибудь или нет (улыбается).

- Сейчас китайская публика должна разбираться в хоккее больше, чем прежде, ведь в КХЛ в этом сезоне появился клуб из Пекина.

- Да, я тоже слышал об этом клубе, знаю, что там выступает много финских игроков.

- Следите за их выступлением или за лигой в целом?

- В Финляндии есть канал, который каждый день показывает матчи КХЛ, и я смотрю многие из них. Они проходят в удобное для нас время, не то что НХЛ. Кстати, благодаря трансляциям я знаю уже многих игроков КХЛ, поэтому мне было гораздо проще приехать сюда во второй раз.

02_20161111_DIN_SST_VNB 1.jpg

«Моя профессия – это лучшая работа в мире»

- Какие цели вы ставите перед собой на ближайшее будущее?

- В этом сезоне главное соревнование, которое я очень жду, - это молодежный чемпионат мира в Торонто и Монреале, где мне предстоит отработать. Также очень хотелось бы дойти до последнего матча плей-офф в финском чемпионате, пока мне этого ещё не удавалось. Вместе с тремя другими финскими арбитрами я вхожу в лонг-лист судей на взрослый чемпионат мира 2017, но отбор на этот турнир ещё впереди.

- Насколько высока судейская конкуренция в вашей стране?

- У нас очень хорошая обойма судей – около 20-22 арбитров высокого уровня, плюс те, кто сейчас на подходе к элите. С каждым годом судейский корпус становится всё моложе, но есть несколько наиболее опытных арбитров, у которых мы все можем многому научиться. Особым уважением пользуются судьи, которые ранее были профессиональными игроками. Одним словом, конкуренция, действительно, высока, но мы всегда работаем как одна команда.

Помню, что было весьма необычно впервые приехать в такую большую страну, как Россия, побывать на прекрасных аренах в Санкт-Петербурге и Мытищах, а также увидеть многих больших мастеров – таких, как Александр Радулов.

- Юри Рённ, ныне работающий во главе судейского департамента в Финляндии, давал вам какие-либо советы как арбитр, за плечами у которого осталось несколько сезонов в КХЛ?

- Конечно, как и Антти Боман, который работал в КХЛ в прошлом сезоне, и Стефан Фонселиус, также приезжавший в КХЛ по программе обмена. От них я получил много информации о том, к чему мне готовиться. Мне сказали: «Делай свою работу так, как ты делаешь её в Финляндии, и тогда у тебя получится успешно провести игры в КХЛ».

- У вас в твиттере написано: «Счастливый отец с декабря 2014 года».

- Да, теперь я уже дважды отец – мой второй сын родился в июне. Обоим сыновьям нет ещё и двух лет, скучаю по ним и знаю, что жена очень устает с ними, пока меня нет дома. Тяжело спать, ведь когда один малыш начинает плакать, то и другой может затянуть ту же песню (улыбается).

- Наверное, знаете, что большинство российских судей могут неделями не видеть свои семьи, преодолевая большие расстояния для работы на матчах?

- В нашей стране, конечно, всё совершенно по-другому: почти любая поездка из Тампере, где я живу, в другой город занимает не более двух часов. Только Оулу находится на расстоянии в 500 километров, и это, пожалуй, единственный город, где мне приходится останавливаться в отеле. Во всех остальных случаях я могу спокойно возвращаться домой после матча. Я очень люблю своё дело, поэтому, наверное, смог бы работать и в условиях длительных переездов. Могу назвать себя большим фанатом хоккея, поэтому для меня моя профессия – это лучшая работа в мире.

01_20161109_VIT_CSK_KUZ 161.jpg

Досье

Ансси Салонен

Родился 29 декабря 1986 года в Худдинге (Швеция), живёт в Тампере (Финляндия).

Женат, имеет двух сыновей.

Обслуживает матчи высшего уровня чемпионата Финляндии с 2009 года. Отработал четыре матча в чемпионатах КХЛ по международной программе обмена ИИХФ (по две игры в сезонах 2011/2012 и 2016/2017).

Денис Краснов,
специально для khl.ru

Поделиться