В новой рубрике «Дорогу молодым» KHL.ru будет рассказывать о самых ярких юных дарованиях Континентальной хоккейной лиги. Первый в списке – форвард «Салавата Юлаева» Кирилл Капризов, который в нынешнем сезоне стал лидером уфимского клуба.

Нападающий «Салавата Юлаева» Кирилл Капризов в 19 лет перешёл из новокузнецкого «Металлурга» в топ-клуб Восточной конференции, и сейчас является одним из лучших бомбардиров КХЛ. В интервью  KHL.ru Капризов заявил, что для него самое главное – победы «Салавата Юлаева» и удовольствие от игры. Эксперт КХЛ, заслуженный тренер России и телекомментатор Сергей Гимаев отметил работу Игоря Захаркина, который доверяет форварду место в первом звене.

Лишь в одном из последних 13 матчей Капризов ушёл со льда без набранных очков. Сейчас результативная серия 17-го номера уфимцев составляет 7 игр. От его клюшки досталось «Авангарду», «Торпедо», «Ак Барсу» - все эти клубы являются признанными лидерами КХЛ. Кто в столь юном возрасте может похвастаться такой статистикой (24 очка (12+12), 20 место в списке бомбардиров КХЛ)? Пока никто. На старте сезона Капризов начинал свой путь в четвёртом звене «Салавата Юлаева», но уже в октябре попал в первое сочетание с лидером уфимцев шведом Линусом Умарком. Прямо сейчас 19-летний форвард – один из ведущих игроков «Салатава». Во многом игра в атаке команды Игоря Захаркина строится на нём.

Игорь Захаркин: «Забыть Ванкувер помогает каждодневная работа»

06_20161112_SYU_AKB_VNB 14.jpg

Как всё начиналось

Кирилл Капризов родился в одном из самых хоккейных городов страны. Сергей Бобровский, Дмитрий Орлов, Илья Сорокин, Захар Арзамасцев – помните, откуда все эти игроки? Новокузнецк ежегодно поставляет кадры для всего хоккейного мира. Будущая звезда КХЛ и молодёжной сборной России родился в деревне Кузедеево, которая находится в часе езды от Новокузнецка. В хоккей Капризова, как и многих других, привёл отец ещё в возрасте четырёх лет. Кстати, он начинал заниматься вместе с братом, которому спорт не слишком понравился. Капризову же на протяжении четырёх лет приходилось подолгу ездить в город, чтобы заниматься хоккеем – такие истории часто приходилось слышать от тех, кто начинал свой путь в советское время или в начале 90-х годов. Позже его семья переехала в Новокузнецк.  

06_20141114_MNK_MMG_KUZ 045.jpg

Мало кто знает, что сначала тренеры видели Капризова на позиции защитника, поскольку он с детства отлично катался спиной вперёд. Но сам форвард говорит, что это всё было несерьёзно. Наставники очень быстро разглядели в нём талант нападающего, через год тренировок он уже играл в атаке. На детском уровне Капризов отличался высокой результативностью, с командой «Металлург» 1997 года рождения под руководством Андрея Лучанского он трижды играл в финальных турнирах первенства России. Лучшим для Капризова стал турнир 2012 года, когда форвард в 4 матчах заработал 11 очков.

Клубная карьера

Уже в возрасте 15 лет Капризова стали привлекать к тренировкам команды Молодёжной хоккейной лиги «Кузнецкие Медведи». Играть в МХЛ он тогда не мог, поскольку ему ещё не исполнилось 16 лет. Капризов дебютировал в лиге только 3 сентября 2013 года в матче против кирово-чепецкой «Олимпии». Тогда он сходу сумел заработать результативный балл, отдав голевую передачу. Однако регулярно набирать очки в первой половине сезона в МХЛ у него не получалось. Зато форварда прорвало во второй части чемпионата. Он стал четвёртым бомбардиром в команде, набрав 34 (18+16) очка в 52 матчах. МХЛ после окончания сезона опубликовала рейтинг самых талантливых хоккеистов лиги - лидером в нём ожидаемо стал Капризов.

03_20151130_CSK_MNK_KUZ 4.jpg

В 2014 году на драфте юниоров КХЛ родной «Металлург» выбрал хоккеиста под первым номером. Летом он готовился к сезону с главной командой Кузбасса и сумел понравиться тогдашнему тренеру «Кузни» Герману Титову, который отмечал хорошие перспективы нападающего. Он даже сказал, что Капризов был лучшим на сборах. Форвард дебютировал на взрослом уровне 6 сентября 2014 года в матче с «Сибирью». Прошёл месяц – и Капризов набрал первое очко за результативную передачу в игре с «Северсталью». 7 ноября в матче с «Медвешчаком» Капризов забросил свою первую шайбу в КХЛ. Это позволило форварду стать самым молодым игроком сезона 2014/2015 годов, кому удавалось поразить ворота соперников. Всего в том сезоне он провёл 31 игру за «Металлург» и набрал 8 (4+4) очков.

Уже в следующем сезоне Капризов стал основным игроком «Кузни». Под руководством Николая Соловьёва нападающий сыграл в 51 матче и набрал 27 (11+16) очков. Он также был участником предыдущего Матча звёзд КХЛ, который прошёл в Москве. Капризов сумел забросить три шайбы и отдать голевую передачу, выступая за команду Востока. После столь успешного сезона на него обратил внимание один из грандов КХЛ – «Салават Юлаев».

07_20160123_ASG_MASTER_KUZ 7624.jpg

Эксперт КХЛ Сергей Гимаев:

- У Капризова очень большой потенциал. Кроме таланта, у него много достоинств. Блестящее катание! Он плотненький, крепкие ноги, не очень высокий, но и не маленький, поэтому он катит, и нога крепко стоит, и голова высоко поднята. Очень светлая голова, отличные руки, понимание игры, он постоянно оказывается там, где надо. Он игрок. Понимает игру, понимает, где шайба может оказаться через мгновения. Это самое главное. Капризов отлично ведёт борьбу, отлично владеет корпусом, оттирает, оттесняет.

Международная карьера

Капризов имеет большой опыт выступлений за юниорскую сборную России. Форвард принимал участие в Мемориале Глинки, Мировом кубке вызова и Турнире пяти наций. Последние два турнира принесли ему бронзовую и золотую медали соответственно. В 2015 году Капризов был включён в окончательный состав сборной России для участия в юниорском чемпионате мира. Игрок на том турнире был ассистентом капитана. Турнир сложился для игрока неудачно: российская сборная уступила в четвертьфинале команде из Швейцарии, а сам Капризов получил повреждение в одном из матчей группового раунда. За 4 встречи он набрал 4 (1+3) очка.

02_20160104_RUS_USA_KUZ 6678.jpg

В прошлом году в молодёжную сборную Капризова позвал Валерий Брагин. Нападающий съездил на турнир в Финляндию и попал в окончательный состав для участия в молодёжном чемпионате мира. Капризов провёл 7 игр и набрал 3 (1+2) очка, а сборная России завоевала серебряные медали.

Эксперт КХЛ Сергей Гимаев:

- Капризов съездит на МЧМ, получит там опыт и побьётся за медали для России. Он должен быть одним из лидеров нашей сборной в Канаде. В апреле ему исполнится 20 лет, так что не совсем уж он юниор. Владимир Крутов на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде играл и был одним из лучших, когда ему ещё и 20 не было. Малкин и Овечкин в этом возрасте уже прилично играли. Так что совсем пацанёнком Капризова не назвать. НХЛ? До 2018 года он точно будет играть в КХЛ. Постарается попасть на чемпионат мира, на Олимпиаду, достойно сыграть за сборную России.

Капризов прямо сейчас

Капризов подкупает тем, что он – яркий форвард. Обводка, хорошая работа руками, бросок, нестандартные решения – всё это есть в арсенале 19-летнего нападающего. Однако такой игры болельщикам «Салавата Юлаева» пришлось ждать до 25 сентября, когда Капризов забросил первую шайбу за свой новый клуб. Тогда он оформил хет-трик, заставив замолчать скептиков о том, стоило ли ему в столь юном возрасте переходить в клуб, который считается грандом.

Новый Ничушкин и восхитительный Капризов. Самые яркие нападающие октября

- К команде я быстро привык. Не хватало только того, что гол долго не мог забить. Когда в 10 игре забросил сразу три шайбы – отпустило, стало легче психологически, - рассказал в интервью KHL.ru Кирилл Капризов. - Конечно, в начале было немного непривычно в новой команде, в новом клубе, в новом коллективе, ведь это мой первый переход. Но со временем я влился. К Уфе уже привык, освоился в городе.

- В «Салавате Юлаеве», наверное, столкнулись с тяжёлым грузом ответственности?

- Здесь играть легко, поскольку мы проповедуем атакующий хоккей. Думаю, матчи против «Салавата» и соперники любят. Болельщикам такой хоккей тоже должен нравиться. Конечно, здесь совсем другие задачи, нежели были в «Металлурге». «Салават Юлаев» борется за первое место, поэтому ответственность есть. Но об этом в команде стараются не думать, мы просто получаем удовольствие от игры.

- Велика заслуга Игоря Захаркина в том, что вы сейчас один из лучших бомбардиров в КХЛ?

- Его большая заслуга – в доверии. Легче становится играть, когда тебе доверяет тренер. В «Кузне» мне тоже доверяли, но в Уфе – клуб с большими задачами. Приятно, что мне дают играть в большинстве, я в целом много времени провожу на льду. Под руководством Захаркина ты не боишься ошибиться лишний раз, просто играешь в хоккей и получаешь от этого удовольствие.

03_20161026_SYU_AVG_SYU 11.jpg

Эксперт КХЛ Сергей Гимаев: 

Стоит отдать должное Захаркину, что он раскрыл Капризова. Когда Кирилл уехал в молодёжную сборную – Захаркин переживал, потому что это игрок основного состава. В чём бывает проблема молодых ребят: они выступают в третьем-четвёртом звене, не играют в большинстве, не выходят в ключевые моменты, не получают опыта тяжёлых ситуаций. А Захаркин даёт Капризову возможность играть в такие моменты. И к плей-офф Капризов 100 процентов будет прибавлять.

«Я ещё молодой, только начинаю карьеру»

Иногда кажется, что в свои 19 лет Капризов – идеальный форвард. Он может вести свою команду вперёд, забрасывать важные шайбы, заводить партнёров своей восхитительной игрой. А самое главное – он не боится брать на себя ответственность в сложные моменты матчей. Руки у него точно не трясутся. Но сам хоккеист критически высказывается о своих способностях, мол, ему ещё много в чём нужно прибавлять. По игре в обороне к Капризову иногда возникают вопросы, это связано с недостатком опыта – форвард проводит всего второй полноценный сезон в Лиге. При этом лишь в 6 матчах из 28 он ушёл со льда с отрицательным показателем полезности.

- А ощущали доверие главного тренера Игоря Захаркина в то время, когда долго не получалось забросить шайбу?

- Конечно, я чувствовал доверие. В другой команде, если бы не забивал, всё равно требовали бы голы. Захаркин перед каждой игрой говорил мне: «давай-давай, забьешь, всё у тебя пойдёт». Но не только он – другие тренеры команды тоже меня поддерживали. Когда забил – стало получаться лучше.

- В чём вам стоит еще прибавить?

- Мне нужно прибавлять во всех компонентах игры, ведь я ещё молодой, только начинаю карьеру. Мне есть, куда расти. Это и игра в обороне – где-то я пока теряюсь. Если говорить об атаке, то нужно эффективнее реализовывать моменты.

- Уже готовы психологически стать лидером «Салавата Юлаева»?

- Приятно быть наверху в рейтинге бомбардиров, но у нас вся команда – лидеры. Не важно, кто забьёт, главное, чтобы «Салават Юлаев» выигрывал. 

02_20161114_TOR_SYU_SOK 604.jpg

Эксперт КХЛ Сергей Гимаев:

- Слабые стороны? Всегда можно улучшить и руки, и физическую форму. Но явных недостатков у Капризова нет, очень талантливый парень. Как говорится, недостаток один – возраст, но это со временем пройдёт (улыбается). Опыт будет приходить, понимание игры, тактическая грамотность.

«Захаркин попросил не замыкаться в себе»

Капризов долгое время играл в четвертом звене, но постепенно поднимался наверх. Третье, второе, первое! О ценности Капризова отлично сказал Захаркин, который очень расстроился, когда игрок уехал на товарищеский турнир в составе молодёжной сборной. Сейчас тренерский штаб «Салавата» использует молодого игрока в связке с лидером клуба Линусом Умарком. Эта пара наколотила уже десяток шайб и не собирается останавливаться на достигнутом.

- С кем нравится играть больше всего?

- Со всеми ребятами хорошо и комфортно играть. Сейчас часто играю с Линусом Умарком. Наверное, с ним и нравится больше всего выходить на лёд. Думаю, все видят, что он может делать на площадке.  Если в нужное время оказаться в нужном месте, то он отдаст идеальную передачу.

- Перед переходом в «Салават Юлаев» думали, что всё так удачно будет складываться?

- Я думал о том, как мне попасть в состав. Когда приехал в Уфу, мы поговорили с тренером, он сказал, что я буду играть. Захаркин также попросил не замыкаться в себе, проявлять свои лучшие качества и радоваться игре.

Эксперт КХЛ Сергей Гимаев: 

- Конечно, сейчас он играет с Умарком, получает достаточно времени, и это огромный плюс. Он учится у Умарка играть в хоккей. Сюда можно поехать, сюда – нет, открылся – получаешь шайбу, он открылся – ты должен отдать. Такие мелочи очень способствуют развитию. Они друг друга дополняют. Умарк же тоже видит, что Капризов – талантливый парень, а не какое-то «бревно» к нему поставили. Ты ему отдашь - он вернёт, открылся - получишь от Капризова шайбу. Кирилл очень эффективный игрок, для своего возраста достаточно крепкий, мобильный. Некоторым талантливым, бывает, в этом возрасте мощи не хватает, а у него всё в порядке.

А ещё все говорят, что Капризов трудяга, скромный, порядочный и стремится максимально развиваться. Пару дней назад был сюжет о том, как в уфимской раздевалке праздновали победу. Капризов речь «задвинул»! Не мычал и не скромничал, а нормально говорил. Парень знает себе цену и при этом старается развиваться, не довольствуется малым, стремится к самому большому. Лидерские качества – это в трудный момент против серьёзного соперника играть на максимуме и решаешь исход матча. Это у Капризова, безусловно, есть, он всё время стремится к результату.

Досье

Капризов Кирилл Олегович

Родился 26 апреля 1997 года в Новокузнецке

Карьера: «Кузнецкие Медведи» - 2013-2016 гг., «Металлург» (Новокузнецк) – 2014-2016 гг., «Салават Юлаев» - 2016 – настоящее время.

Достижения: серебряный призёр молодёжного чемпионата мира 2016 г., участник Матча звёзд КХЛ 2016 г. 

Иван Костяев, Алёна Шилова,
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться