Нападающий «Витязя» Максим Афиногенов в интервью KHL.ru – о пятисотом матче в чемпионатах страны, азарте в 37 лет, сравнении Кубка мира и Олимпиады, прибавлении в семье и о многом другом. 

Кому путёвку в плей-офф? «Сибирь» или «Куньлунь», «Витязь» или «Йокерит»

Максим Афиногенов проводит в «Витязе» уже четвёртый сезон. И пока именно в нём подмосковная команда ближе всего к выполнению главной цели – попаданию в плей-офф. Не в последнюю очередь это связано и с игрой 37-летнего Афиногенова. Уже сейчас на его счету 21 (9+12) очко – почти столько же, сколько в каждом из трёх последних регулярных чемпионатов, а ведь позади только половина всех матчей. Вчерашняя игра против минского «Динамо» стала для Афиногенова юбилейной – 500-й в чемпионатах страны. 

01_20160917_VIT_SCH_AVB 19.jpg

«Не знал о том, что у меня скоро «юбилей» 

- Что для вас значит эта цифра?

- Честно говоря, не знал о приближении пятисотого матча, за статистикой не следил. Но, конечно, приятно. Это большой рубеж. Меня не было 12 лет, именно столько я выступал в Америке. И за то время, которое я до и после НХЛ успел провести в России, сыграть 500 матчей… Довольно приличный результат. 

- Можете выделить из этих пятисот наиболее для вас значимые?

- Естественно, первый в команде мастеров «Динамо». Играли в гостях с киевским «Соколом». Отец сумел вырваться на игру… Ничего не забил, не отдал, но, вроде бы, были моменты (улыбается). Что еще? Конечно, победа в чемпионате в 2004 году. Много было хороших матчей, запоминаются победы, о плохом хочется поскорее забыть. Но хорошего всё-таки было больше. 

- В одном из недавних интервью вы сказали, что «Витязю» для достижения результата нужно «поймать волну». Как думаете, в нынешнем сезоне это удалось?

За то время, которое я до и после НХЛ успел провести в России, сыграть 500 матчей… Довольно приличный результат. 

- Да, в нашей ситуации действительно очень важно «поймать» ту игру, которую от нас хотят видеть. На протяжении большей части сезона мы её показываем, но ещё не всегда. Есть очень приличные игры, есть и провалы. Работаем над этим. Но главное, чтобы вне зависимости от того, как складывается игра, забиваем мы или пропускаем, держать свою линию и играть в тот хоккей, в который можем, который нам прививает тренерский штаб. 

- Можно ли сказать, что у «Витязя» сейчас самый боеспособный состав за последние годы?

- Не хочу оценивать и не хочу сглазить! Каждый состав по-своему силён. Хочется, наконец, добиться поставленной задачи – войти в заветную восьмёрку. А там уже… Аппетит приходит во время еды. Когда попадаешь в плей-офф становится неважно, с какого места. Все восемь команд – претенденты на Кубок. 

- Многое ли изменилось в «Витязе» с приходом тренерского штаба Валерия Белова?

- Конечно. Валерий Геннадьевич привнёс в команду очень много позитивного – и в игру, и в атмосферу, и в околохоккей. Как он сам сказал, самое главное достижение сейчас в том, что зритель пошёл на наши матчи. Когда на трибунах три человека – у хоккеистов и азарт в глазах совсем не тот. А когда приходит много болельщиков – это подстёгивает, даёт дополнительную энергию. 

- Как вы можете охарактеризовать прошедший отрезок чемпионата лично для себя? Вы почти побили свои показатели прошлых сезонов. Перед этим чемпионатом получили какой-то дополнительный импульс, стимул?

- Насчёт дополнительного – не знаю. На каждый чемпионат настраиваюсь, готовлюсь, хочется подойти  к нему в оптимальной форме, хорошо пройти предсезонку. И сам тренируюсь, и с командой. Это очень важно: закладывается фундамент на весь сезон. При необходимости, конечно, что-то меняю в подготовке, со временем появляются свои наработки, небольшие секреты. Но в этот раз ничего особенного не было. Прошло 30 матчей, полсезона, мы находимся в зоне плей-офф, и это самое важное. Если закончим регулярный чемпионат в восьмёрке – это будет главное достижение, и моё личное, и командное. 

01_20160330_TRAINING_VIT_VNB 137.jpg

«Не сказал бы, что СКА нас «вынес» 

- Поделитесь опытом: как в таком возрасте удаётся сохранять форму и выступать на высоком уровне?

- В 37 лет ты уже знаешь о себе каждую мелочь, не распыляешься на ненужные вещи. Но азарт должен оставаться, и он остаётся. А когда только один опыт, и нет искры в глазах, тогда надо заканчивать. 

- В последних матчах искра в глазах у вас чувствуется. Дубль «Северстали», три очка в матче с «Динамо»...

- У Череповца мы выиграли, всё здорово. А вот с «Динамо» чего-то не хватило. 

- На матч с бело-голубыми выходили с особым настроением?

- «Динамо» – родной клуб, часть моей жизни. Там меня научили всему, что я умею в хоккее. Естественно, на игры с ним – другой настрой, другое состояние. И ощущения другие, приятные. Приятно забивать «Динамо» (улыбается). 

Разъяснение Департамента судейства КХЛ по матчу «Витязь» - «Динамо» Мск

- В конце этого матча произошёл спорный эпизод, не засчитали гол Алексея Копейкина... Видели?

- Для меня этот эпизод совершенно не спорный. Да, конёк был, но он был за линией ворот, удара в таком случае сделать невозможно. Получается неразбериха: если игрок чужой команды выбросит шайбу из-за ворот, и я забью в свои ворота, получается, гола нет? Абсурд. В Америке эту шайбу сто процентов засчитали бы. 

Взгляните на таблицу нашей конференции: от четвёртого-пятого места и до 12-го – всего несколько очков разницы. Все борются. Для нас и так никаких проходных игр нет, а ещё – такая таблица! Каждая игра, как война.

- Если не рассматривать этот эпизод, чего не хватило «Витязю» для того, чтобы удержать победу?

- Переломным стал гол, который «Динамо» забило в меньшинстве. Но главное всё же то, что мы отошли от своей игры. Очень важно следовать ей независимо от результатов. Если мы этого добьёмся – всё придёт. 

- Если говорить в целом о чемпионате, как его оцените? Насколько он отличается от предыдущих по уровню напряжённости?

- Взгляните на таблицу нашей конференции: от четвёртого-пятого места и до 12-го – всего несколько очков разницы. Все борются. Для нас и так никаких проходных игр нет, а ещё – такая таблица! Каждая игра, как война. И все ребята прекрасно понимают, что в конце сезона нам понадобится любое очко, оно может стать решающим. Поэтому и обидно терять очки в таких матчах, как с московским «Динамо». Считаю, мы отдали эту игру, она должна была быть нашей. Отдали два очень важных очка. 

- СКА сейчас «выносит» одного соперника за другим. Возможно ли вообще остановить эту команду?

- Когда мы играли со СКА в Подольске, не могу сказать, что они нас «вынесли». Мне даже показалось, что по моментам мы выиграли, а уступили только в реализации. Не хватило командного мастерства, чтобы эти моменты реализовать. Кстати, даже ребята из СКА, которые потом давали интервью, говорили, что игру вытащил вратарь. 

01_20160706_VIT_TRAINING_AVB 12168.jpg

«Кубок Мира – не показательный турнир, главный - Олимпиада» 

- Насколько плотно следили за Кубком мира?

- Следил, конечно. Смотрел все матчи сборной России. И по возможности стараюсь следить за всем, что происходит в хоккее. За НХЛ - тоже. 

- Какое впечатление осталось от игры сборной России на Кубке мира?

- Неплохо ребята сыграли, достойно. Конечно, были ошибки, но всё могло сложиться по-другому… Вообще, этот турнир настолько… суперкоммерческий что ли… Не знаю, как его лучше обозвать. Проходит в начале осени, по большому счёту никто не готов. Вряд ли можно считать подготовкой пару недель перед Кубком. Одним словом, для меня он не показателен. Что показательно? Олимпиада. Турнир, куда приезжают лучшие, в разгар сезона, находясь в оптимальной форме. На последних четырёх Олимпиадах мы остались без медалей. Вот показатель. Здесь надо быть лучше. 

Хотелось бы, чтобы и у нас была молодёжь, которая сможет выигрывать конкуренцию, проходить в состав и играть на Олимпиаде, чемпионате мира. 

- Как вам состав сборной, которая ездила на недавний Кубок Карьяла?

- Результат говорит сам за себя – молодые ребята молодцы. И опять: в той же Канаде, в Финляндии есть ребята, которые уже в 18 лет – суперзвёзды. Хотелось бы, чтобы и у нас была молодёжь, которая сможет выигрывать конкуренцию, проходить в состав и играть на Олимпиаде, чемпионате мира. 

- Вы – последовательный сторонник перехода на маленькие площадки.

- Да, двумя руками за такой переход. Будет еще интересней и зрителям, и самим хоккеистам. Исчезнет игра в углах, меньше будет пауз и больше динамики. Настоящий современный хоккей – он не в углах, он у ворот. 

- Противники перехода говорят о том, что увеличится травмоопасность.

- За океаном больше ста лет играют на таких площадках – и пока, вроде, все живы. Хоккей – вообще травмоопасная штука. Если бояться получить травму, то лучше заняться чем-нибудь другим, например, балетом или шахматами. Впрочем, и в шахматах могут в тебя кинуть фигурой (смеётся).   

03_20151122_VIT_DMI_KUZ 5.jpg

«Дети в спорте? Почему нет?» 

- Немного отвлечёмся от хоккея. Весной в вашей семье случилось прибавление.

- Огромное радостное событие. Родился второй ребёнок – сын. Столько позитивной энергии… Наверное, мне она передалась. Вообще, мы не планировали, сколько детей будет в нашей семье. Пока вот двое, а там – как уж пойдёт (улыбается). 

- Веронике уже два с половиной года. Видите для неё и для сына спортивное будущее?

- По дочке уже сейчас видно, что она очень спортивная. Подвижная, всё время бегает, на месте ни секунды не стоит. По Серёже пока ещё ничего не видно, он лежит, но, думаю, соответствующие гены и ему должны были передаться, всё-таки папа и мама – спортсмены. В общем, когда придёт время, попробуем обоих приобщить к спорту. Если понравится, зацепит – почему бы и нет?

Наверное, какие-то мысли приходят с опытом. О том, что этот опыт, знания ты можешь кому-то передать. И ты знаешь, как передать. Мне кажется, я смогу это сделать. 

- Вы в отличной форме, и всё же  37 лет наверняка задумывались о том, что будет после окончания карьеры. Недавно вы провели мастер-класс с подольскими мальчишками.

- Спросили бы меня о тренерстве лет пять назад, ответил бы: ни о чём подобном даже не задумываюсь. А сейчас… Наверное, какие-то мысли приходят с опытом. О том, что этот опыт, знания ты можешь кому-то передать. И ты знаешь, как передать. Мне кажется, я смогу это сделать. 

- А в других ролях не видите себя? Есть опыт работы перед камерой, а некоторые ваши коллеги с успехом осваивают профессии телекомментаторов.

- Меня приглашали, несколько раз комментировал матчи, был в студии. Но загадывать не хочу. Но то, что хочу остаться в хоккее – сто процентов. Это лучшее, что у меня получается, я тут, как рыба в воде, и, мне кажется, и после окончания карьеры пригожусь. 

01_20141219_TENNIS_VNB 39.jpg

«И без соцсетей мне хватает общения»

- Вы четвёртый сезон в «Витязе». Как изменился за это время хоккеист Максим Афиногенов?

- Хоккеист практически не меняется, разве что приходит тот самый опыт. А вот команда – да, меняется, приходит много молодых ребят, мне нравится им подсказывать, советовать. Это важно. И для них, да и для меня. 

- Нет ощущения, что всё повторяется, вы идёте по накатанной, ничего нового не происходит? Новых прорывов, вызовов больше не будет?

- Хотелось бы в плей-офф с «Витязем» попасть для начала. Именно сейчас, когда я играю здесь. 

- У вас есть группа фанатов в одной из соцсетей. Общаетесь с ними?

- Соцсетями вообще не пользуюсь. Наверное, отстаю от жизни, но мне хватает и обычного общения. 

- Ну а прессу о себе читаете?

- Да. Специально не ищу, но то, что попадается – читаю. 

- Ответить никогда не тянуло, если не согласны?

- У каждого есть своё мнение. Если, например, обо мне что-то скажет Владимир Владимирович Юрзинов, я открою рот, послушаю, а потом еще и запишу. Очень рад, что довелось с ним поработать. И когда играл в России, и в НХЛ тоже каждый год ездил к нему в тренировочные лагеря. Поэтому мнение Юрзинова для меня очень важно. Но есть люди, которые вообще не разбираются в хоккее, но всё равно говорят. Тогда для меня это просто пустой звук. Не обращаю внимания. 

- Какой результат «Витязя» в сезоне будете считать для себя удачным?

- Сначала надо попасть в плей-офф. А потом… Любая команда из восьмёрки может взять Кубок. В истории очень много таких примеров, когда команда еле-еле попадала в восьмёрку, но потом преображалась. Совершенно иная мотивация у всех. Новые качества открываются у хоккеистов. Часто на первые роли выходят те, кто в регулярке не блистал статистикой. Так что, повторюсь, первая цель – плей-офф.

02_20161115_VIT_DIN_AVB 15.jpg

ДОСЬЕ

Максим Сергеевич Афиногенов

Родился 4 сентября 1979 года в Москве. Заслуженный мастер спорта РФ.

Карьера: «Динамо» (Москва) – 1995 - 99 гг., 2004-05 (на время локаута в НХЛ), «Баффало» - 1999 – 2009 гг., «Атланта» - 2009-10 гг., СКА (Санкт-Петербург) – 2010-13 гг., «Витязь» (Подмосковье) – 2013 г. – н.в.

Достижения: бронзовый призёр зимних Олимпийских игр, чемпион мира, двукратный серебряный призёр чемпионата мира, бронзовый призёр чемпионата мира, чемпион мира среди молодёжи, чемпион России, участник Матча Звёзд КХЛ.  

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)

Поделиться