Почему «Витязь» достоин плей-офф, за счёт чего «Сибирь» может «съесть» «Адмирал», что даст китайскому хоккею попадание «Куньлуня» в плей-офф, и какие ещё команды являются претендентами на последние две путёвки в плей-офф в своих конференциях – эксперты для KHL.ru: Александр Кожевников, Андрей Разин, Сергей Черкас и Александр Гуськов.

Позади почти половина сезона, и в обеих конференциях уже определены явные лидеры. На Западе это СКА с его 15-ю победами подряд, и прочно укрепившийся на втором месте ЦСКА. На Востоке за первенство сражаются «Ак Барс» и «Магнитка», и пока в этом заочном противостоянии побеждает команда Ильи Воробьёва. А на стыке зон обеих конференций в это время разворачивается нешуточная борьба. Поражение одного клуба и победа другого могут перевернуть с ног на голову все расклады, настолько сейчас плотная таблица. Теоретически шансы на попадание в плей-офф имеют все клубы, но некоторые особенно серьёзно нацелены на результат.

На данный момент седьмое и восьмое места на Западе занимают «Витязь» и «Йокерит» соответственно, но их преследуют минское «Динамо», «Северсталь» и московский «Спартак». На Востоке седьмой и восьмой – «Куньлунь» и «Барыс», однако в непосредственной близости – «Югра», «Сибирь» и «Лада». Кто из этих команд имеет наибольшие шансы стать обладателем путёвок в плей-офф? Своё мнение об этом для KHL.ru высказали эксперты.

Александр Кожевников: «Вижу перспективу «Спартака» в характере и сплочённости»

01_20150426_LEGENDS_SPT_TRA_VNB 6.jpg

Двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира Александр Кожевников из западных клубов отдал предпочтение «Спартаку» и «Северстали», а также отметил, что если «Куньлунь» будет в плей-офф – это сильно поможет развитию хоккея в Китае.

ЗАПАД

- Мои предпочтения на Западе – это «Северсталь» и «Спартак». У череповчан достаточно хорошая школа, там отличная молодёжь, и мне очень хотелось бы, чтобы этот клуб попал в плей-офф. Кроме того, там молодой тренер (43-летний Александр Гулявцев). Вообще – симпатичная команда. А «Спартак» – это моя любовь. Какие у него сейчас козыри? Команда стала играть более сплочённо, ответственно и имеет все шансы. Вижу перспективу как раз в характере, в сплочённости. А кроме того, в «Спартаке» и неплохие мастера есть. Лучший игрок сейчас Вячеслав Лещенко, когда он начнёт забивать, реализовывать свои моменты – будет ещё лучше.

Алексей Жамнов: «Кандидатуру Назарова даже не рассматривали»

ВОСТОК

- На Востоке, считаю, на седьмом-восьмом месте окажется «Сибирь». Думаю, всё-таки команда очнётся. В последние три года сибиряки показывали очень хороший, комбинационный хоккей. Плюс, характер у команды какой! Они со всеми соперниками бились, такое приятное впечатление оставляли. Поэтому не хотелось бы, чтобы Новосибирск оставался без плей-офф, им же и дворец новый строить надо, и тут многое зависит от результата клуба. А кроме «Сибири» – «Куньлунь». Команда там, правда, финская с помощью русских. Хотелось бы, чтобы развитие хоккея в Китае продолжалось. Но они и правда хорошую игру показывают! Если «Куньлунь» попадёт в плей-офф, и местные зрители смогут это увидеть, будет очень здорово. Это будет очень сильная подмога для развития хоккея в Китае.

Андрей Разин: «Любая из команд, которые чуть ниже, может «съесть» «Адмирал»

01_20150716_PRESENT_AVT_BAS 1000.jpg

Заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион России, серебряный призёр ЧМ-2002 Андрей Разин предположил, что «Йокерит» в итоговой таблице будет выше седьмого места, а вот сочинцам придётся непросто. На Востоке экс-главный тренер «Автомобилиста» выдал аванс «Сибири» и предсказал сложности для «Адмирала».

ЗАПАД

- На Западе сейчас очень большие проблемы у ХК «Сочи», много травмированных. Недавно сочинцы привезли три поражения с выезда. Ситуация у них тяжёлая. А там в спину дышат «Йокерит», «Витязь», Минск. У «Северстали», мне кажется, шансов поменьше, но команда тоже цепляется. «Йокерит», считаю, ещё добавит, а вот ХК «Сочи» к этим четырём командам опустится, кто будет биться за 7-8 место. По составу эти они примерно равны, а выше будет тот, кто сможет обойтись без травм в оставшейся части чемпионата.

Илья Горохов: «Было бы приятно победить «Локомотив»

ВОСТОК 

- На Востоке неплохо идёт «Трактор», последние семь или восемь игр у них с очками. А дальше – тот же «Адмирал» не очень хорошо себя чувствует, ему совсем ещё ничего не гарантировано. Любая из тех команд, которые чуть ниже, выдаст такую же серию, как «Трактор», и легко съест «моряков»! Клубам с Дальнего Востока всё-таки очень тяжело играть длинные отрезки. Для них хорошо, когда есть паузы в чемпионате, им нужно восстанавливаться. А на длинной дистанции силы могут кончиться в любой момент. Это же относится и к «Куньлуню». Что касается «Сибири», то неудачные отрезки бывают у всех. Состав у сибиряков хороший, я думаю, всё у них выправится. «Сибирь» должна быть приблизительно на том месте, где сейчас «Трактор». А остальные, включая «Адмирал», как раз и будут биться. Кто выдаст длинную победную серию – тот и заскочит в плей-офф.

Сергей Черкас: «На Западе нет ясности даже у московского «Динамо» и ХК «Сочи»

01_20101004_SKA_TRAINING_VNB 010.jpg

Заслуженный тренер России Сергей Черкас надеется, что в восьмёрку на Западе попадут «Витязь» и ХК «Сочи». Среди команд Восточной конференции специалист выделил «Сибирь» и «Барыс».

ЗАПАД

- На самом деле, на Западе нет ясности даже у московского «Динамо» или ХК «Сочи». Сочинцы, например, играют с большими перепадами: то четыре матча выиграет, то потом три-четыре проиграет. И хотя южане запросто могут опуститься пониже, мне хотелось бы, чтобы они не выпали из кубковой борьбы. А вот кто в этом сезоне имеет все шансы пройти в плей-офф – так это «Витязь». Это будет впервые в истории КХЛ. Сейчас команда этого достойна, играет очень здорово. Выделю ХК «Сочи» и «Витязь».

ВОСТОК

- Борьба сейчас идёт такая, что навскидку и не скажешь, кто достойнее места в плей-офф. Тот же «Барыс», например, совершил маленькое чудо, поднявшись к восьмёрке, ведь до этого казалось, что ситуация у астанинцев безнадёжная. «Куньлунь» выступает здорово, но и он себе место в плей-офф не гарантировал. А вот «Нефтехимик» и «Автомобилист» вряд ли окажутся в восьмёрке. «Сибирь»? Будем надеяться, что сибиряки поучаствуют в борьбе за Кубок Гагарина. «Сибирь» в последние годы была не просто в зоне плей-офф, она была среди лидеров! Самая большая проблема у Новосибирска, конечно, потеря вратаря Александра Салака. Но хотелось бы, чтобы «Сибирь» с этим справилась.

Алексей Красиков: «Для игры в КХЛ летом сбросил 20 килограммов»

Александр Гуськов: «Витязь» показывает хоккей, достойный участника плей-офф»

00_20160602_PRACTICE_LEGENDS_VNB 1.jpg

Заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион России, эксперт КХЛ ТВ Александр Гуськов подробно объяснил, почему главными претендентами на 7-8 места Запада он видит «Витязь» и минское «Динамо», а также предсказал, что на Востоке развернётся борьба между «Куньлунем», «Барысом» и «Сибирью».

ЗАПАД

- Главным претендентом на 7-8 места Запада назову «Витязь». Эта команда порой показывает хоккей, действительно достойный участника плей-офф. Есть характер, есть дух. Вспомним недавний матч с ЦСКА: «Витязь» проигрывал 0:2, сумел переломить ход игры и победил! У «Витязя» нет звёзд, однако за счёт единства многое может получиться. В действиях этого клуба сейчас осталась хорошая хоккейная жёсткость, но прибавились командные действия. Каждый вкладывает в результат что-то своё. Есть Максим Афиногенов, Алексей Копейкин, Миро Аалтонен, но здесь не надо никого выделять, здесь вкупе получается здоровый коллектив.

Алексей Копейкин: «Требования Белова сильно отличаются от Скабелки»

В прямые соперники «Витязю» точно записываю Минск. Там собраны мастера-легионеры, плюс тот же Александр Матерухин, очень прилично играющий в этом сезоне, плюс великолепный вратарь Бен Скривенс. И нынешнее девятое место минчан не говорит о силе команды, оно говорит о проблеме с травмами. У «Динамо» сейчас травмированы ведущие защитники, и порой команде приходится играть в четыре защитника! В обороне выходят нападающие, отсюда и поражения. Как только состав оптимизируется, Минск заиграет в свою силу, и я уверен – пройдёт в плей-офф.

И дело здесь в том, что собравшиеся в «Куньлунь» парни хотят доказать свою состоятельность, играют за счёт амбиций. Плюс – играют за тренера, за Владимира Юрзинова-младшего, который  в них поверил, который дал им место в составе.

Помешать «Витязю» и минчанам войти в восьмёрку могут «Йокерит» и «Спартак». «Йокерит» этим летом расстался с лидерами, и казалось – подобающей замены им не нашлось. Но у этой команды есть чёткий рисунок, дисциплинированная игра в обороне и выполнение плана на игру. Эти козыри финнов могут дать результат. В каком-то смысле, они – «роботы», которые делают своё дело «от» и «до». Сейчас у них наметилась уверенность в своих действиях, они играют достойно. А «Спартак»... На мой взгляд, ему не хватает стабильности и уверенности в своих силах. Если эта команда ловит свою игру, то у неё вырастают крылья, игроки начинают рвать и метать. На так получается не всегда, а чтобы пробиться в плей-офф – очень нужна стабильность, умение выигрывать и без куража.

ВОСТОК

- Выделю «Куньлунь». Летом команда была собрана едва ли не за месяц из тех игроков, которые кому-то не подходили, либо вообще не могли найти себе клуб. Это команда-загадка! Сегодня игру вытаскивают одни, а завтра – уже другие. И дело здесь в том, что собравшиеся в клубе парни хотят доказать свою состоятельность, играют за счёт амбиций. Плюс – играют за тренера, за Владимира Юрзинова-младшего, который в них поверил, дал им место в составе.

Зак Юйэнь: «Вместе с хоккеем я учился играть на пианино»

А в компанию к «Куньлуню» я бы поставил «Барыс» и «Сибирь». Андрей Скабелка сейчас попал в ситуацию, в которой в последние годы не был: «Сибирь» выпала из зоны плей-офф. И вернуться обратно будет очень тяжело. Но команда знает вкус побед, понимает, чего достигла в минувшие сезоны, что стала одним из фаворитов чемпионата. «Сибирь» может подняться за счёт того опыта, который имеют сами хоккеисты. Команда должна сплотиться, а поможет им то, что травмированные парни восстановились, и значит, в оптимальном составе «Сибирь» ещё поиграет.

У «Витязя» нет звёзд, однако за счёт единства многое может получиться. В действиях этого клуба сейчас осталась хорошая хоккейная жёсткость, но прибавились командные действия. Каждый вкладывает в результат что-то своё.

Что касается «Барыса», то это  очень интересная команда, легионеры там просто творят чудеса. А огромный ресурс астанинцев – это игра других звеньев. Если первому звену помогают остальные, то оптимизация состава и игрового времени, которую осуществил Эдуард Занковец, должна принести результат. За пять игр до встречи со СКА «Барыс» пропустил всего три шайбы! Можно сказать, что Занковец, придя в команду, по-хорошему «промыл мозги» игрокам. «Барыс» перезагрузился, и за счёт этого тоже поборется за место в восьмёрке.

Эдуард Занковец: «Доволен изменениями, которые произошли в игре «Барыса»


Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться