Почему «Витязь» достоин плей-офф, за счёт чего «Сибирь» может «съесть» «Адмирал», что даст китайскому хоккею попадание «Куньлуня» в плей-офф, и какие ещё команды являются претендентами на последние две путёвки в плей-офф в своих конференциях – эксперты для KHL.ru: Александр Кожевников, Андрей Разин, Сергей Черкас и Александр Гуськов.

Позади почти половина сезона, и в обеих конференциях уже определены явные лидеры. На Западе это СКА с его 15-ю победами подряд, и прочно укрепившийся на втором месте ЦСКА. На Востоке за первенство сражаются «Ак Барс» и «Магнитка», и пока в этом заочном противостоянии побеждает команда Ильи Воробьёва. А на стыке зон обеих конференций в это время разворачивается нешуточная борьба. Поражение одного клуба и победа другого могут перевернуть с ног на голову все расклады, настолько сейчас плотная таблица. Теоретически шансы на попадание в плей-офф имеют все клубы, но некоторые особенно серьёзно нацелены на результат.

На данный момент седьмое и восьмое места на Западе занимают «Витязь» и «Йокерит» соответственно, но их преследуют минское «Динамо», «Северсталь» и московский «Спартак». На Востоке седьмой и восьмой – «Куньлунь» и «Барыс», однако в непосредственной близости – «Югра», «Сибирь» и «Лада». Кто из этих команд имеет наибольшие шансы стать обладателем путёвок в плей-офф? Своё мнение об этом для KHL.ru высказали эксперты.

Александр Кожевников: «Вижу перспективу «Спартака» в характере и сплочённости»

01_20150426_LEGENDS_SPT_TRA_VNB 6.jpg

Двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира Александр Кожевников из западных клубов отдал предпочтение «Спартаку» и «Северстали», а также отметил, что если «Куньлунь» будет в плей-офф – это сильно поможет развитию хоккея в Китае.

ЗАПАД

- Мои предпочтения на Западе – это «Северсталь» и «Спартак». У череповчан достаточно хорошая школа, там отличная молодёжь, и мне очень хотелось бы, чтобы этот клуб попал в плей-офф. Кроме того, там молодой тренер (43-летний Александр Гулявцев). Вообще – симпатичная команда. А «Спартак» – это моя любовь. Какие у него сейчас козыри? Команда стала играть более сплочённо, ответственно и имеет все шансы. Вижу перспективу как раз в характере, в сплочённости. А кроме того, в «Спартаке» и неплохие мастера есть. Лучший игрок сейчас Вячеслав Лещенко, когда он начнёт забивать, реализовывать свои моменты – будет ещё лучше.

Алексей Жамнов: «Кандидатуру Назарова даже не рассматривали»

ВОСТОК

- На Востоке, считаю, на седьмом-восьмом месте окажется «Сибирь». Думаю, всё-таки команда очнётся. В последние три года сибиряки показывали очень хороший, комбинационный хоккей. Плюс, характер у команды какой! Они со всеми соперниками бились, такое приятное впечатление оставляли. Поэтому не хотелось бы, чтобы Новосибирск оставался без плей-офф, им же и дворец новый строить надо, и тут многое зависит от результата клуба. А кроме «Сибири» – «Куньлунь». Команда там, правда, финская с помощью русских. Хотелось бы, чтобы развитие хоккея в Китае продолжалось. Но они и правда хорошую игру показывают! Если «Куньлунь» попадёт в плей-офф, и местные зрители смогут это увидеть, будет очень здорово. Это будет очень сильная подмога для развития хоккея в Китае.

Андрей Разин: «Любая из команд, которые чуть ниже, может «съесть» «Адмирал»

01_20150716_PRESENT_AVT_BAS 1000.jpg

Заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион России, серебряный призёр ЧМ-2002 Андрей Разин предположил, что «Йокерит» в итоговой таблице будет выше седьмого места, а вот сочинцам придётся непросто. На Востоке экс-главный тренер «Автомобилиста» выдал аванс «Сибири» и предсказал сложности для «Адмирала».

ЗАПАД

- На Западе сейчас очень большие проблемы у ХК «Сочи», много травмированных. Недавно сочинцы привезли три поражения с выезда. Ситуация у них тяжёлая. А там в спину дышат «Йокерит», «Витязь», Минск. У «Северстали», мне кажется, шансов поменьше, но команда тоже цепляется. «Йокерит», считаю, ещё добавит, а вот ХК «Сочи» к этим четырём командам опустится, кто будет биться за 7-8 место. По составу эти они примерно равны, а выше будет тот, кто сможет обойтись без травм в оставшейся части чемпионата.

Илья Горохов: «Было бы приятно победить «Локомотив»

ВОСТОК 

- На Востоке неплохо идёт «Трактор», последние семь или восемь игр у них с очками. А дальше – тот же «Адмирал» не очень хорошо себя чувствует, ему совсем ещё ничего не гарантировано. Любая из тех команд, которые чуть ниже, выдаст такую же серию, как «Трактор», и легко съест «моряков»! Клубам с Дальнего Востока всё-таки очень тяжело играть длинные отрезки. Для них хорошо, когда есть паузы в чемпионате, им нужно восстанавливаться. А на длинной дистанции силы могут кончиться в любой момент. Это же относится и к «Куньлуню». Что касается «Сибири», то неудачные отрезки бывают у всех. Состав у сибиряков хороший, я думаю, всё у них выправится. «Сибирь» должна быть приблизительно на том месте, где сейчас «Трактор». А остальные, включая «Адмирал», как раз и будут биться. Кто выдаст длинную победную серию – тот и заскочит в плей-офф.

Сергей Черкас: «На Западе нет ясности даже у московского «Динамо» и ХК «Сочи»

01_20101004_SKA_TRAINING_VNB 010.jpg

Заслуженный тренер России Сергей Черкас надеется, что в восьмёрку на Западе попадут «Витязь» и ХК «Сочи». Среди команд Восточной конференции специалист выделил «Сибирь» и «Барыс».

ЗАПАД

- На самом деле, на Западе нет ясности даже у московского «Динамо» или ХК «Сочи». Сочинцы, например, играют с большими перепадами: то четыре матча выиграет, то потом три-четыре проиграет. И хотя южане запросто могут опуститься пониже, мне хотелось бы, чтобы они не выпали из кубковой борьбы. А вот кто в этом сезоне имеет все шансы пройти в плей-офф – так это «Витязь». Это будет впервые в истории КХЛ. Сейчас команда этого достойна, играет очень здорово. Выделю ХК «Сочи» и «Витязь».

ВОСТОК

- Борьба сейчас идёт такая, что навскидку и не скажешь, кто достойнее места в плей-офф. Тот же «Барыс», например, совершил маленькое чудо, поднявшись к восьмёрке, ведь до этого казалось, что ситуация у астанинцев безнадёжная. «Куньлунь» выступает здорово, но и он себе место в плей-офф не гарантировал. А вот «Нефтехимик» и «Автомобилист» вряд ли окажутся в восьмёрке. «Сибирь»? Будем надеяться, что сибиряки поучаствуют в борьбе за Кубок Гагарина. «Сибирь» в последние годы была не просто в зоне плей-офф, она была среди лидеров! Самая большая проблема у Новосибирска, конечно, потеря вратаря Александра Салака. Но хотелось бы, чтобы «Сибирь» с этим справилась.

Алексей Красиков: «Для игры в КХЛ летом сбросил 20 килограммов»

Александр Гуськов: «Витязь» показывает хоккей, достойный участника плей-офф»

00_20160602_PRACTICE_LEGENDS_VNB 1.jpg

Заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион России, эксперт КХЛ ТВ Александр Гуськов подробно объяснил, почему главными претендентами на 7-8 места Запада он видит «Витязь» и минское «Динамо», а также предсказал, что на Востоке развернётся борьба между «Куньлунем», «Барысом» и «Сибирью».

ЗАПАД

- Главным претендентом на 7-8 места Запада назову «Витязь». Эта команда порой показывает хоккей, действительно достойный участника плей-офф. Есть характер, есть дух. Вспомним недавний матч с ЦСКА: «Витязь» проигрывал 0:2, сумел переломить ход игры и победил! У «Витязя» нет звёзд, однако за счёт единства многое может получиться. В действиях этого клуба сейчас осталась хорошая хоккейная жёсткость, но прибавились командные действия. Каждый вкладывает в результат что-то своё. Есть Максим Афиногенов, Алексей Копейкин, Миро Аалтонен, но здесь не надо никого выделять, здесь вкупе получается здоровый коллектив.

Алексей Копейкин: «Требования Белова сильно отличаются от Скабелки»

В прямые соперники «Витязю» точно записываю Минск. Там собраны мастера-легионеры, плюс тот же Александр Матерухин, очень прилично играющий в этом сезоне, плюс великолепный вратарь Бен Скривенс. И нынешнее девятое место минчан не говорит о силе команды, оно говорит о проблеме с травмами. У «Динамо» сейчас травмированы ведущие защитники, и порой команде приходится играть в четыре защитника! В обороне выходят нападающие, отсюда и поражения. Как только состав оптимизируется, Минск заиграет в свою силу, и я уверен – пройдёт в плей-офф.

И дело здесь в том, что собравшиеся в «Куньлунь» парни хотят доказать свою состоятельность, играют за счёт амбиций. Плюс – играют за тренера, за Владимира Юрзинова-младшего, который  в них поверил, который дал им место в составе.

Помешать «Витязю» и минчанам войти в восьмёрку могут «Йокерит» и «Спартак». «Йокерит» этим летом расстался с лидерами, и казалось – подобающей замены им не нашлось. Но у этой команды есть чёткий рисунок, дисциплинированная игра в обороне и выполнение плана на игру. Эти козыри финнов могут дать результат. В каком-то смысле, они – «роботы», которые делают своё дело «от» и «до». Сейчас у них наметилась уверенность в своих действиях, они играют достойно. А «Спартак»... На мой взгляд, ему не хватает стабильности и уверенности в своих силах. Если эта команда ловит свою игру, то у неё вырастают крылья, игроки начинают рвать и метать. На так получается не всегда, а чтобы пробиться в плей-офф – очень нужна стабильность, умение выигрывать и без куража.

ВОСТОК

- Выделю «Куньлунь». Летом команда была собрана едва ли не за месяц из тех игроков, которые кому-то не подходили, либо вообще не могли найти себе клуб. Это команда-загадка! Сегодня игру вытаскивают одни, а завтра – уже другие. И дело здесь в том, что собравшиеся в клубе парни хотят доказать свою состоятельность, играют за счёт амбиций. Плюс – играют за тренера, за Владимира Юрзинова-младшего, который в них поверил, дал им место в составе.

Зак Юйэнь: «Вместе с хоккеем я учился играть на пианино»

А в компанию к «Куньлуню» я бы поставил «Барыс» и «Сибирь». Андрей Скабелка сейчас попал в ситуацию, в которой в последние годы не был: «Сибирь» выпала из зоны плей-офф. И вернуться обратно будет очень тяжело. Но команда знает вкус побед, понимает, чего достигла в минувшие сезоны, что стала одним из фаворитов чемпионата. «Сибирь» может подняться за счёт того опыта, который имеют сами хоккеисты. Команда должна сплотиться, а поможет им то, что травмированные парни восстановились, и значит, в оптимальном составе «Сибирь» ещё поиграет.

У «Витязя» нет звёзд, однако за счёт единства многое может получиться. В действиях этого клуба сейчас осталась хорошая хоккейная жёсткость, но прибавились командные действия. Каждый вкладывает в результат что-то своё.

Что касается «Барыса», то это  очень интересная команда, легионеры там просто творят чудеса. А огромный ресурс астанинцев – это игра других звеньев. Если первому звену помогают остальные, то оптимизация состава и игрового времени, которую осуществил Эдуард Занковец, должна принести результат. За пять игр до встречи со СКА «Барыс» пропустил всего три шайбы! Можно сказать, что Занковец, придя в команду, по-хорошему «промыл мозги» игрокам. «Барыс» перезагрузился, и за счёт этого тоже поборется за место в восьмёрке.

Эдуард Занковец: «Доволен изменениями, которые произошли в игре «Барыса»