Сергей Гимаев, Валерий Каменский, Андрей Николишин, Алексей Морозов для KHL.ru – о преимуществах нового формата Матча звёзд КХЛ.

С 15 по 22 января 2017 года в Уфе пройдёт Неделя Звёзд Хоккея. Самые яркие хоккеисты трёх российских лиг – ЖХЛ, МХЛ и КХЛ – соберутся в столице Башкортостана, чтобы порадовать болельщиков и продемонстрировать своё мастерство. Особенно любимое зрителями Мастер-шоу игроков КХЛ состоится 21 января, и туда будут включены конкурсы, ранее ещё не проводившиеся в рамках главного хоккейного праздника лиги. А самое интересное – сам Матч звёзд будет сыгран 22 января в совершенно новом формате! Проводившаяся ранее одна игра теперь трансформировалась в Турнир четырёх команд, в каждой из которых выступят лучшие хоккеисты своего дивизиона КХЛ. Два полуфинала и финал пройдут в формате «четыре на четыре», команды будут состоять из 11 человек, включая голкипера.

Неделя Звезд Хоккея 2017: новый формат главного шоу лиги

Это уже девятый Звёздный уикенд КХЛ, ранее мероприятия проводились в Минске, Санкт-Петербурге, Риге, Челябинске, Братиславе, Сочи и дважды – в Москве. Самая первая игра проходила в 2009 году на Красной площади, на открытом воздухе, и тогда друг с другом сражались команда Яшина и команда Ягра: сборная россиян КХЛ против сборной легионеров КХЛ. В 2011 команды на Матче звёзд возглавляли всё ещё Алексей Яшин и Яромир Ягр, но концепция изменилась – теперь это были сборная Восточной конференции и сборная Западной конференции. Именно по такому принципу формировались команды и далее, до нынешнего года.

Фотолента: 11.01.09. Матч звезд КХЛ – 2009

Фотолента: 23.01.16. Матч звезд КХЛ - 2016

Мнением о формате мероприятия с официальным сайтом лиги поделились эксперты: трёхкратный чемпион мира, олимпийский чемпион, вице-президент по развитию КХЛ Валерий Каменский, заслуженный тренер России, телекомментатор Сергей Гимаев, чемпион мира, бронзовый призёр Олимпийских игр Андрей Николишин и двукратный чемпион мира, серебряный призёр Олимпийских игр, управляющий директор МХЛ Алексей Морозов.

Валерий Каменский: «Игроки не смогут расслабиться. Это будет зрелищно!»

01_20150521_KHL_CLUB_VNB 263.jpg

- Задумка, я считаю, хорошая. И если всё будет организовано правильно – получится очень интересно. Преимущество такого формата заключается, прежде всего, в том, что самим ребятам интереснее будет играть. Да и для зрителей это будет гораздо более увлекательное зрелище: Матч звёзд пройдёт в форме турнира, победитель получит приз. Плюс, игра в формате «четыре на четыре» проходит гораздо динамичнее, и наблюдать за ней интереснее. Там игрокам нельзя будет расслабляться, постоянно нужно будет двигаться. Это зрелищно!

Среди десяти игроков от каждого дивизиона будет один из четырёх лучших молодых хоккеистов, проявивших себя на Кубке Вызова МХЛ. И для молодых парней это стимул! Они смогут поиграть среди лучших, оценить свой собственный уровень, пообщаться со звёздами лиги, подышать этой атмосферой. Для будущего это им здорово поможет!

Сергей Гимаев: «Теперь у Матча всех звёзд будет качественно другой уровень»

03_20151115_SPT_SCH_VNB 5.jpg

- Это очень правильное решение, оптимальное. Теперь у Матча звёзд будет присутствовать спортивная составляющая, ребята будут стараться хорошо сыграть. По максимуму, понятно, никто не будет убиваться, но у всех появится спортивный интерес. У меня нет сомнений, что в Уфе всё сделают здорово для болельщиков, матч будет очень красивый, получится шикарный праздник хоккея. Но и главное, что будет спортивная составляющая в первую очередь, потому что в последние годы она явно уступала. Игра Восток – Запад не имела такого эффекта. Прямо скажу: последние Матчи звёзд были очень слабые. Потому что ребята понимали, что все друг друга хорошо знают, уважают, ценят и никто особо не боролся. Вратарю не хотелось на максимуме играть, чтобы травму не получить. В НХЛ ведь тоже это поняли, не просто так они ушли от того формата. Ведь когда легионеры играли против россиян были интересные матчи. Но иностранцев не так много и отдавать им одну команду, а всем россиянам другую – тоже не очень корректно.

У меня нет сомнений, что в Уфе всё сделают здорово для болельщиков, матч будет очень красивый, получится шикарный праздник хоккея. Но и главное, что будет спортивная составляющая в первую очередь, потому что в последние годы она явно уступала. Игра Восток – Запад не имела такого эффекта.

Конечно, многие болельщики приходят на Матч звёзд, чтобы просто увидеть Ковальчука, Мозякина, Дацюка, но кому-то интересно и поболеть, посмотреть, чтобы ребята поиграли. Теперь качественно будет совершенно другой уровень. Ребята должны иметь спортивную составляющую, хотеть победить на Матче всех звёзд, показать, насколько каждый хорош. Теперь все дивизионы выставят свою команду. Это, безусловно, плюс. И плюс ещё молодые ребята будут участвовать, для них большой стимул, они точно постараются себя показать. Попробовать это надо обязательно. Может, конечно, молодые и робко будут играть, но в любом случае для них Матч звёзд - огромный опыт, огромный праздник. И никто не хочет выглядеть смешным. Хорошее решение. Это будет здорово.   

Андрей Николишин: «Играем в хоккей, а не балет танцуем»

01_20130708_PRESS_VNB 017.jpg

- Сейчас имеет место быть любая идея, потому что прошлый формат себя уже изжил. Было не особенно интересно, уже приелось и хоккеистам, и зрителям. Нужно было что-то новенькое. А главное – какой бы ни был Матч звёзд, должна быть спортивная составляющая. Если её нет – то и интерес теряется, всё-таки в хоккей играем, а не балет танцуем. В новом формате команды будут играть между собой за прохождение дальше – это, безусловно, спортивная составляющая, она вносит свои плюсы. Главное только, чтобы игрокам хватило сил. А то пока их одноклубники будут отдыхать, те, кто приехал на Матч звёзд, будут рубиться. Так что не думаю, что в таком формате матчи должны быть долгими. 

Алексей Морозов: «Будет стимул завоевать золотые медали, стать первыми»

03_20130112_ASG_SHOW_KUZ 5.jpg

- Что-то новое – это всегда интересно. У ребят будет стимул: проявить себя в новом турнире, выиграть его, завоевать золотые медали, стать первыми. При игре в формате «четыре на четыре» будет больше пространства для индивидуальной техники, можно будет показать своё мастерство. Думаю, будет захватывающая борьба, и всем болельщикам понравится. А главное преимущество нового формата в том, что всё будет проходить в два дня. Когда всё случалось в один день – всё-таки было тяжеловато, по себе знаю. Непросто сначала собраться на Мастер-шоу, выполнить там соревновательные задания, обыграть свои «фишечки». А через полчаса после этого выходить на лёд и играть. Весь день нужно находиться в форме, весь день быть в раздевалке, во дворце. Это и физически, и морально довольно тяжело, поэтому в самом матче мы уже действовали более расслабленно. А в этом году всё проходит в два дня, у игроков будет время подготовиться и к конкурсам, и к самой игре, провести время с партнёрами, семьями. Думаю, ребятам это очень понравится.

Думаю, будет захватывающая борьба, и всем болельщикам понравится. А главное преимущество нового формата в том, что всё будет проходить в два дня. Когда всё случалось в один день – всё-таки было тяжеловато, по себе знаю.

В Уфе пройдёт и Кубок Вызова МХЛ, мы открываем большую Неделю Звёзд. Четверо лучших игроков Кубка Вызова затем будут включены в состав команд Матча звёзд КХЛ, и это огромный стимул для наших ребят проявить себя. В таком возрасте поиграть с главными звёздами лиги – это очень престижно, это действительно даст стимул развиваться и проявлять себя дальше.

Вообще могу сказать, что участвовать в Матчах звёзд мне, как игроку, было интересно. В разных городах всегда придумывали что-то новое. Помню самый первый матч, он на Красной площади проходил. Было, правда, холодновато, но сам факт: мы сыграли на Красной площади, это так почётно и престижно! На всю жизнь запомнилось. А ещё всегда было весело на конкурсах. В 2013 году в Челябинске мне выпало танцевать с фигуристкой! Мы с Ильёй Ковальчуком до последней минуты не знали, что нам придётся такое исполнять (улыбается). Но болельщикам понравилось, до сих пор все вспоминают. Так что много хороших воспоминаний остаётся после Матча звёзд. Плюс – проводишь время с ребятами, кого в сезоне нечасто видишь, все в разных командах выступают.

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Поделиться