«Адмирал» уступил дома «Авангарду», «Сибирь» прервала победную серию в Шанхае, Сергей Мозякин достиг очередного значимого рубежа, а Энвер Лисин спас уфимцев от поражения в основное время - обзор игрового дня 19 ноября от KHL.ru. 

«Амур» прервал серию поражений

«Амур» (Хабаровск) – «Металлург» (Новокузнецк) 2 – 0 (0:0 1:0 1:0)

Команды подошли к очному противостоянию в плохом настроении: «Амур» имел серию из 8 поражений подряд, а «Металлург» уступил в 11 из последних 12 встреч. Дальневосточники на правах хозяев с первых же минут принялись атаковать. Самый опасный бросок нанёс защитник Ян Коларж, однако голкипер «Кузни» Андрей Кареев был в том моменте на высоте. В первом периоде Владимир Малевич атаковал в голову игрока гостей, «Металлург» получил шанс поиграть в большинстве 5 минут, но не сумел забросить шайбу.

Счёт был открыт во втором отрезке матча. Форвард «Амура» Алексей Бывальцев пробил Кареева, который до этой минуты действовал безупречно. Дальневосточники куда активнее действовали в атаке и могли забросить ещё, но их подводила реализация моментов.

В третьем периоде игра не изменилась: «Амур» чаще и изобретательнее атаковал, Кареев «тащил», а счёт оставался неизменным. Казалось, что после броска Кристиана Кууселы шайбе будет некуда деваться, но голкипер «Кузни» вновь спас свою команду. Точку в матче поставил Томаш Зогорна, отправив шайбу в пустые ворота. «Амур» прервал свою 8-матчевую серию поражений. 

Сергей Бердников, главный тренер ХК «Металлург»:

- Игра шла до гола. И гол этот забил «Амур». У нас был шанс - 5 минут большинства, но мы его не использовали. Результат - на табло.

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер ХК «Амур»:

- После серии неудач победа нам нужна была любой ценой. Возможно, было не так красиво и зрелищно для болельщиков, но мы свою задачу выполнили. Имели хорошие шансы, но все же хромает у нас реализация. Готовимся к выездной серии. (пресс-служба ХК «Металлург»)

Третья победа «Авангарда» на Востоке

«Адмирал» (Владивосток) – «Авангард» (Омская область) 1 – 2 (0:0 1:1 0:1)

«Авангард» сверхудачно провёл первые два матча на Дальнем Востоке и в Китае. Были повержены «Куньлунь» и «Амур». «Адмирал» же сумел выиграть одну игру в противостоянии с командами из Сибирского округа – победа была добыта в овертайме во встрече с «Кузней». Гости активнее провели первый период, загрузили работой голкипера моряков Игоря Бобкова. «Адмирал» также подолгу находился в зоне гостей, но Доминик Фурх в спокойном режиме ловил всё, что летит в створ.

Первыми забили моряки. Во втором периоде Джеймс Райт в большинстве удачнее всех сыграл на добивании и лишил омского голкипера «сухаря». Ответил «Авангард» также в большинстве: во второй игре подряд отличился Николай Лемтюгов. На этом гости не остановились. Ювелирный пас от Владимира Соботки – и Александр Пережогин во второй раз переиграл Бобкова. «Адмирал» несколько раз в третьем периоде зарабатывал большинство, но сравнять счёт не удалось. Финальный штурм успеха дальневосточникам также не принёс. «Авангард» одержал третью победу подряд в ходе самого физически тяжёлого выезда в КХЛ.

Владимир Семёнов, старший тренер ХК «Авангард»:

- Третья игра на выезде, но несмотря на это ребята находились в хорошем физическом состоянии, хорошо двигались. Сыграли терпеливо, грамотно, выполнили игровое задание и взяли три очка.

Александр Андриевский, главный тренер ХК «Адмирал»:

- Мы беззубо сыграли в атаке. Пару моментов опасных создали, но по большому счёту голевых моментов не было. Надо забивать больше голов, тем более, когда играем дома, и соперник приезжает на свою третью игру. Необходимо больше активности, больше нагнетать у чужих ворот, у нас этого сегодня не было и, я думаю, это сыграло определённую роль. (пресс-служба ХК «Адмирал»)

«Куньлунь» закрепился в зоне плей-офф

«Куньлунь Ред Стар» (Пекин) – «Сибирь» (Новосибирская область) 3 – 1 (0:1 3:0 0:0)

«Сибирь» успешно провела матчи против соперников, представляющих Дальний Восток. В Хабаровске и Владивостоке были обыграны «Амур» и «Адмирал» соответственно. «Куньлунь» же дома сумел обыграть «Кузню», но не справился с «Авангардом».

Первый период обе команды провели активно, но удача улыбнулась сибирякам. Форвард Максим Шалунов забросил свою вторую шайбу за три матча – именно столько встреч он провёл после травмы. Подопечные Владимира Юрзинова имели несколько моментов, но голкипер Дэнни Тэйлор успешно справлялся со всеми бросками.

Время «Куньлуня» настало во второй двадцатиминутке. Сначала Алексей Поникаровский счёт сравнял, а в концовке периода Чед Рау и Янне Яласваара обеспечили хозяевам комфортное преимущество. «Куньлунь» перебросал «Сибирь» практически в пять раз во втором периоде (19:4 по броскам в створ). Но не только большое количество удалений у гостей поспособствовало доминированию китайской команды: «Сибирь» стала уступать в движении и скорости, что сказалось на качестве игры.

После перерыва новосибирцы вышли мобилизованными, сумели добавить в физике и заставили хозяев фолить. Но большинство реализовать не удалось. «Сибирь» уступила и прервала свою серию из трёх побед подряд.

Хет-трик Мозякина в ворота «Спартака»

«Спартак» (Москва) – «Металлург» (Магнитогорск) 1 – 5 (0:0 0:4 1:1)

Сыграв на один матч больше, магнитогорский «Металлург» имел над «Спартаком» преимущество в 25 очков. «Магнитка», соответственно, в своей конференции была первой, а красно-белые занимали на Западе 11-ю строчку, проиграв три своих последних матча и отставая при этом от заветной восьмёрки лучших на шесть баллов. Хозяева жаждали реабилитироваться перед своими болельщиками, и первый период игры с действующим обладателем Кубка Гагарина провели очень активно. Однако пробить Илью Самсонова москвичи не смогли, и после перерыва «Металлург» перехватил инициативу.

За десять минут после перерыва Никита Беспалов пропустил три шайбы, и в воротах его сменил Маркус Свенссон. Обидчиками Беспалова стали Оскар Осала и дважды Сергей Мозякин, забивший в численном преимуществе и в равных составах. Ближе ко второй паузе использовать лишнего успел и Ян Коварж, а позднее Мозякин оформил хет-трик. К слову, после этой встречи Сергей стал лучшим снайпером в истории клуба. Отыграть такое отставание «Спартак» в итоге не сумел, но «сухарь» Самсонову красно-белые сорвали, сделал это Райан Стоа.

Исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Алексей Ярушкин:

- Кто был сильнее, тот и победил. Всё закономерно. По броскам и моментам игры не выигрываются, а только по голам. Из созданных моментов не смогли ничего получить. Точных сроков восстановления Вадима Бердникова и Константина Глазачева пока нет, но их быстрого возвращения ждать не стоит.

Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв:

- Первый период сыграли очень слабо, нас держал в игре Илья Самсонов. Потом поговорили в раздевалке, и жизнь наладилась. Хабаров дёрнул переднюю мышцу — насколько серьёзно, станет известно позднее. Сходили с утра в музей хоккея, видимо, теперь будем каждый раз в Москве ходить. У Кошечкина микротравма, планировали Илью давно. Александр Сёмин сегодня не играл, потому что дали ему отдохнуть. (championat.com)

«Барыс» не устоял перед Скоттом

«ЦСКА» (Москва) – «Барыс» (Астана) 4 – 2 (1:0 1:1 2:1)

В двух последних встречах ЦСКА и «Барыса» верх одерживали казахстанцы. Второй из этих матчей случился уже в нынешнем сезоне, 20 сентября, и «Барыс» тогда выиграл со счётом 4:0. К новому поединку астанинцы подошли с шестью победами в минувших девяти играх, а «армейцы» собирались замахнуться на четвёртую «викторию» кряду. Счёт в данной игре открыл Кирилл Петров, он завершил интересную комбинацию ЦСКА после удаления Максима Семёнова. Позднее, аккурат на 30-й минуте Петрова результативными действиями поддержал Грег Скотт, использовав по назначению отличную передачу Владимира Жаркова.

Однако долго этот комфортный для хозяев счёт не продержался. Игорь Ожиганов заработал двухминутку штрафа, и этим воспользовалось ударное звено «Барыса». Разрыв сократил Мартен Сен-Пьер после перепасовки Найджела Доуса и Брэндона Боченски. Впрочем, уже в начале заключительного отрезка вновь отличился Скот, оказавшись самым расторопным на пятачке. Контраргументов у астанинцев затем не нашлось, хотя под занавес встречи команды успели обменяться голами Вячеслава Основина и Владимира Маркелова.

Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов:

- Игра была не в одни ворота, она была практически равная. Скотт два раза добил на пятаке, Сорокин вытащил в паре моментов. Неизвестно, как бы игра в другом случае повернулась. Немножко хотели сыграть по-другому, но соперник не дал этого сделать. Череда игр ещё идёт, тут много моментов. Понравилось ли мне звено Телегина, Ничушкина и Основина? Посмотрим. Мы находимся в поиске оптимальных сочетаний.

Главный тренер «Барыса» Эдуард Занковец:

- Команда играла неплохо. Ребята старались, выполняли установку и стремились достичь положительного результата. Соперник допустил меньше ошибок, сыграл более строго, был в каких-то моментах чуть сильнее нас. Этого было достаточно, чтобы одержать победу. (championat.com)

«Северсталь» потерпела пятое поражение подряд

«Северсталь» (Череповец) – «Автомобилист» (Екатеринбург) 2 – 4 (1:0 0:3 1:1)

«Автомобилист» приехал в Череповец в прекрасном настроении: команда сумела остановить СКА, который выиграл 15 матчей подряд. Причём победа случилась на гостевом льду. «Северсталь» находилась не в лучшем настроении. Команда потерпела четыре поражения к ряду, последние два матча были проиграны в родных стенах.

Хозяева активнее начали встречу и довольно быстро открыли счёт. Голкипера Владимира Сохатского пробил форвард Павел Чернов. Череповчане в целом задавали темп матчу, «Автомобилист» действовал на контратаках, но успех им это не принесло. Зато уже в дебюте второго периода Дмитрий Моня установил равенство на табло, а в середине игры 19-летний Роман Ивашов вывел «Автомобилист» вперёд. Это первая шайба молодого форварда за время его выступлений в КХЛ. Далее подопечные Владимира Крикунова получили возможность поиграть в формате 4 на 3, и Никита Щитов ещё раз огорчил голкипера Романа Смирягина. Для защитника гол стал первым в составе уральцев. В третьем периоде Евгений Чесалин упрочил преимущество «Автомобилиста». Хозяева боролись до самого конца и на последней минуте основного времени одну шайбу отквитали. Отличился Николай Казаковцев. Это его первая шайба в сезоне. Уральцы выиграли второй матч подряд.

Владимир Крикунов, главный тренер ХК «Автомобилист»:

- Игра была интересная. Ваша команда имела большое число моментов, много атаковала, мы в основном защищались и контратаковали. Вратарь, конечно, подчищал все ошибки наших игроков. Мы использовали численное преимущество, плюс контратаки и забили. Тяжело было после игры против СКА, там сил затратили много. Сегодня начало полностью провалили, потом как-то собрались и уже удерживали счет. Хорошо, что удалось этот матч довести до победы, хотя, повторюсь, у противника было очень много моментов.

Александр Гулявцев, главный тренер ХК «Северсталь»:

- В актив сегодня могу занести только первый период и концовку матча. Опять ненужные удаления. В очередной раз команда соперника реализует большинство. Мы же, в свою очередь, ничего из своих моментов не выжимаем. Подкосила травма игрока первого звена, полученная в первом периоде. Пришлось перекраивать звенья, но, к сожалению, крайний нападающий на месте центрального выглядит совсем не так, как должен центральный. Эта домашняя серия нам не удалась. Сейчас небольшой перерыв, немножко встряхнемся и будем готовиться к следующим играм. (пресс-служба ХК «Северсталь»)

Убойная концовка от «Торпедо»

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Трактор» (Челябинск) 4 – 1 (0:0 1:0 3:1)

В минувшем сезоне «Торпедо» и «Трактор» обменялись домашними победами в основное время. В новом чемпионате данные команды встречались впервые, и фаворитом смотрелись нижегородцы – они располагались значительно выше в турнирной таблице. При этом забивали и пропускали соперники, согласно статистике, почти одинаково. Зрители, собравшиеся на трибунах КРК «Нагорный», наблюдали этим вечером практически равную игру. По-настоящему опасных моментов на льду было немного, а кроме того и «Торпедо», и «Трактор» старались действовать максимально корректно.

Второй период показал, что не зря. Первое же удаление челябинцев хозяева воплотили в заброшенную шайбу. На скамейку для штрафников отправился Артём Пеньковский, после чего Артём Аляев дальним выстрелом пробил Павла Францоуза. Тот был закрыт другими игроками, и момента броска не видел. Восстановил статус-кво Максим Якуценя, на 45-й минуте огорчивший Илью Проскурякова точным броском со средней дистанции. Но победа в этот вечер всё же осталась за «Торпедо», во второй половине завершающей двадцатиминутки нижегородцы забили ещё трижды, последний раз – в пустые.

Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра:

- Нам немного не хватало эмоций после тяжелой игры с «Металлургом». Не было нужного азарта, но, пропустив гол, перейдя на игру в три тройки и «перетряхнув» состав, нашли в себе эмоции и силы. Добавили в агрессии под воротами и вовремя забили нужные голы.

Главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин:

- Тяжелый матч, третья игра на выезде, на концовку сил не хватило. Были моменты, надо реализовывать, а с одним голом тяжело рассчитывать на победу. Будем работать. Хотел бы поблагодарить наших болельщиков, которые приехали на выезд и поддерживали команду. (Пресс-служба ХК «Торпедо»)

Лисин за 3 секунды до сирены принёс уфимцам очко

«ХК Сочи» (Сочи) – «Салават Юлаев» (Уфа) 4 – 3 Б (0:1 1:1 2:1 0:0 1:0)

Уфимцы приехал в Сочи, имея в активе семь «викторий» к ряду. ХК «Сочи» же, напротив, лишь в прошлом матче прервал безрадостную серию из четырёх поражений. В первом периоде команды предложили друг другу высокие скорости. У ворот Константина Барулина и Никласа Сведберга возникало множество моментов, но нападающим соперников не хватало точности – практически все броски летели мимо створа. И всё-таки уфимцы сумели открыть счёт усилиями Максима Майорова.

ХК «Сочи» отыгрался уже во втором периоде. Из левого круга вбрасывания отличный кистевой бросок удался Сергею Кузнецову. Игра продолжилась на встречных курсах, команды опять транжирили моменты, пока за дело не взялось ударное звено «Салавата Юлаева». Линус Умарк с передач Кирилла Капризова и Тему Хартикайнена вывел уфимцев вперёд. Капризов набирает очки уже в 9 матче к ряду.

Ответ хозяев подоспел в начале третьего периода. Александр Мерескин оказался один перед воротами Сведберга и вонзил шайбу в сетку. Практически сразу ХК «Сочи» забросил третью шайбу, однако гол арбитры не засчитали, поскольку игрок южан находился в площади ворот. Всё-таки Бен Максвелл сумел ещё раз пробить Сведберга и вывести свою команду вперёд. Но дружина Захаркина проявила характер: за три секунды до конца встречи Энвер Лисин с пятачка протолкнул шайбу в ворота и перевёл матч в овертайм. В дополнительное время победитель не был выявлен. А в буллитной серии сочинцам победу принёс всё тот же Максвелл. Уфимцы прервали семиматчевую победную серию. 

Игорь Захаркин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:

- Мы долго подбирали ключи к обороне «Сочи», нам это удалось в первом периоде, во втором забили в численном неравенстве, а в третьем периоде глупые ошибки привели к тому, что мы едва не проиграли этот матч в основное время. С одной стороны, хорошо, что мы сравняли за какие-то секунды, но очень слабо пробили штрафные.

Вячеслав Буцаев, главный тренер ХК «Сочи»:

- Интересный соперник, интересная игра. За последние игры, которые были после перерыва, наверное, эта - самая содержательная. Именно по игровому заданию, по своей тактике. Поэтому ребята молодцы, к сожалению, не смогли довести матч до победы в основное время, а пропустили третий гол, но выиграли по буллитам. (пресс-служба ХК «Сочи»)

«Сухарь» Гарнетта за «Медвешчак»

«Медвешчак» (Загреб) – «Динамо» (Рига) 1 – 0 (1:0 0:0 0:0)

«Медвешчак» и рижское «Динамо» – соседи в рейтинге, в Западной конференции они занимают предпоследнюю и последнюю строчки списка соответственно. Но если «медведи» проиграли семь матчей из минувших восьми, то Рига с приходом в тренерский штаб клуба Сандиса Озолиньша преобразилась: пять побед в шесть поединках. Хотя во встрече с «Медвешчаком» рижане пропустили первыми. На 11-й минуте Эдвин Хедберг издалека выстрелил с кистей из-под защитника, и закрытый другими игроками Янис Калниньш не сумел отразить этот бросок.

И до этого, и далее «Медвешчак» подтверждал репутацию самой удаляющейся команды КХЛ. Правда, следует отдать должное и рижанам – они не отставали от соперника, и ко второму перерыву команды в общей сложности набрали 20 минут штрафа. Загребская команда продолжала удаляться и в заключительном отрезке, но сравнять счёт у гостей не получалось. Больше заброшенных шайб собравшиеся болельщики и не увидели, рижанам не помог даже таймаут за минуту до конца основного времени. «Медвешчак» одержал победу, недавно вернувшийся в КХЛ Майкл Гарнетт оформил «сухарь».

Минчане не дали «Словану» приблизиться

«Слован» (Братислава) – «Динамо» (Минск) 1 – 2 (1:1 0:1 0:0)

Шесть очков, разделявшие «Слован» и минское «Динамо» перед их очной встречей, вовсе не являются непреодолимой пропастью. Победа в основное время этим вечером позволила бы «орлам» Милоша Ржиги вплотную приблизиться к восьмёрке сильнейших и ещё больше обострить борьбу за право быть среди тех, кто весной поборется за Кубок. В стартовой двадцатиминутке команды обменялись заброшенными шайбами. Сперва в быстрой контратаке Мэтт Эллисон пробил Барри Браста с передачи Дмитрий Амброжейчика, а затем Андрей Месарош классно бросил с кистей, и  Кайл Чипчура подправил направление полёта снаряда.

После паузы минчане вновь вышли вперёд. Ник Пластино получил удаление за подножку, и численное преимущество реализовал Андрей Степанов. Далее обе команды периодически предоставляли друг другу возможности разыграть лишнего, а в заключительном отрезке и вовсе удалялась только динамовцы, учитывая и дисциплинарный штраф Никиты Комарова. Однако ни  большинство, ни финальный штурм после таймаута подопечным Ржиги не удались, и счёт больше не изменился.