Гол Санникова не спас «Сибирь», Проскуряков «засушил» «Медвешчак», Лемтюгов и Пережогин оформили по дублю, а также многое другое - в обзоре игрового дня 22 ноября от KHL.ru.

9 шайб в Новокузнецке

«Металлург» (Новокузнецк) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) 4 – 5 (2:2 0:2 2:1)

Форвард «Нефтехимика» Жильбер Брюле вновь набрал очки. Он не уходит с площадки без результативных баллов в 5 матчах из 6 последних. Но интересно то, как быстро сегодня он вновь это сделал – канадец забросил шайбу уже на 8-й секунде встречи! Но нет, это не самый быстрый гол в КХЛ. До достижения Александра Радулова ему не хватило 2-х секунд.

Новокузнецкий «Металлург» ничуть не выбило из колеи такое положение вещей. Команда Сергея Бердникова быстро собралась и уже к 5 минуте матча вела в счёте. Сначала Марк Скутар бросил шайбу в сторону ворот, и она задела Евгения Соловьёва. Так на табло установилось равенство. Далее Евгений Виксна мощно щёлкнул из правого круга вбрасывания, и голкипер Вилле Колппанен оказался бессилен. Главный тренер «Нефтехимика» Андрей Назаров быстро вывел своих подопечных из своеобразного нокдауна, и на 10 минуте 20-летний Павел Порядин красиво бросил в касание – вратарь Андрей Кареев не сумел справиться с выстрелом форварда.

Во втором периоде «Нефтехимик» взял игру под свой контроль и дважды поразил ворота «Металлурга». Сначала отличился Дэн Секстон, а через 36 секунд – Геннадий Столяров. В дебюте заключительного отрезка нападающий «Нефтехимика» Никита Квартальнов забросил свою первую шайбу в составе команды. Но «Металлург» не сдался – через пару минут Игнат Земченко оформил третий гол «Кузни». Чуть позже Соловьёв с пятака оформил дубль! Но всё-таки «Нефтехимик» одержал третью победу подряд и приблизился вплотную к зоне плей-офф. «Металлург» потерпел шестую неудачу к ряду. 

Андрей Назаров, главный тренер ХК «Нефтехимик»:

- Три очка есть три очка. На мой взгляд, игра получилась сумбурная, она могла закончиться и вничью, мы также могли её проиграть. Безусловно, я рад победе, но есть, над чем подумать. Стоит отметить, что во дворце Новокузнецка очень холодно. Когда играешь в четыре звена – ребята успевают замёрзнуть, нужно доработать этот момент. Я думаю, болельщикам игра понравилась.

Сергей Бердников, главный тренер ХК «Металлург»:

- Хоккей есть хоккей, есть законы хоккея: начало матча, серийные голы нельзя пропускать. Нельзя пропускать тогда, когда Владислав Арбузов 205 сантиметров ростом, и Никита Квартальнов 170 сантиметров – совершает четыре добивания. Это тоже законы хоккея. Радует одно – что забили четыре гола, и есть голы в большинстве. Это положительный момент. (пресс-служба ХК «Металлург»)

Победный гол Чибисова

«Сибирь» (Новосибирская область) – «Ак Барс» (Казань) 1 – 2 (0:0 0:2 1:0)

Подопечные Зинэтулы Билялетдинова активнее соперника начали встречу. Казанцы принялись с первых же минут осаждать ворота Дэнни Тэйлора и не удивительно, что именно они забросили первыми. Результативным оказался бросок Андрея Чибисова, однако тренерский штаб «Сибири» попросил судей посмотреть игровой момент, и гол был отменён. Арбитры увидели, что игрок «Ак Барса» находился в площадки ворот. Гости продолжили напрягать оборону «Сибири», но ничейный счёт устоял до перерыва.

Второй отрезок начался с затяжной атаки «Ак Барса», но и здесь Тэйлор устоял. «Сибирь» отвечала редкими контрвыпадами, но позволила себе нарушить правила. На скамейку штрафников отправился Йоонас Кемппайнен. Именно его удаление реализовал Иржи Секач и вывел свою команду вперёд. Прошло чуть более 2 минут – и всё тот же Чибисов, чей гол ранее был отменён, во второй раз пробил Тэйлора.

Далее главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка решился на замену вратаря. Последний рубеж занял 20-летний Алексей Красиков. Это встряхнуло хозяев, и третий период они провели очень активно, постоянно загружая работой голкипера казанцев Эмиля Гарипова. Тренерский «Ак Барс» вынужден был взять тайм-аут, но это не помогло. Секач нарушил правила, и Степан Санников за 3 минуты до сирены подарил надежду болельщикам «Сибири». Хозяева создали ещё несколько моментов, но «Ак Барс» выстоял и одержал вторую победу подряд. 

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер ХК «Ак Барс»:

- Я считаю, что была хорошая игра, интересная и боевая. В третьем периоде, когда пошли удаления, появилось напряжение. Я думаю, что и «Сибири» необходимо было попытаться забить – то, что она и сделала. Не всё так просто было, но ребята молодцы.

Андрей Скабелка, главный тренер ХК «Сибирь»:

- Мне понравились концовка второго периода и третий период. Это был тот хоккей, в который мы хотим играть, в который мы можем играть. Единственное, что очень расстраивает – это реализация. Проблема реализации моментов преследует нас на протяжении долгого времени. К сожалению, мы не можем те моменты, которые создаём, реализовать. Мы над этим много работаем, но в игре это не получается. (пресс-служба ХК «Сибирь»)

Дубли Лемтюгова и Пережогина

«Авангард» (Омская область) – «Лада» (Тольятти) 6 – 3 (4:1 1:1 1:1)

На второй минуте матча «Лада» усилиями 20-летнего нападающего Дениса Зернова повела в счёте. «Авангард» это только лишь разозлило. В следующие 10 минут шайбы влетали лишь в ворота гостей. Сначала отличился Николай Лемтюгов. Затем гол оформил Александр Пережогин. Третью шайбу в ворота Эдгарса Масальскиса забросил Антон Бурдасов, отправив голкипера на скамейку. Но и Илья Ежов, вышедший на лёд, недолго оставался «сухим». 22-летний Илья Михеев довёл счёт до крупного. Всё это случилось за первые 12 минут матча. 

Далее Лемтюгов оформил дубль. Это его четвёртая шайба в последних трёх играх. «Авангард» продолжил атаковать, но «Лада» ответила шайбой Никиты Филатова. Это 11-й гол нападающего в сезоне. «Авангард» активнее провёл второй отрезок, однако Ежов стал настоящей преградой для игроков хозяев. Омичи нанесли 15 бросков в створ ворот, но голкипер волжан продемонстрировал чудеса реакции. Настоящую интригу в матче на 8 минуте третьего периода подарил форвард «Лады» Кристапс Сотниекс, забросив третью шайбу тольяттинцев. Совсем скоро Пережогин вновь огорчил Ежова, забив свой второй гол в игре.  Итог: девять шайб увидели зрители в матче в Омске. «Авангард» одержал седьмую победу подряд и закрепился на втором месте в Восточной конференции. 

Артис Аболс, главный тренер ХК «Лада»:

- Мы полностью провалили первый период, в оставшееся время задачей было полностью не развалиться. Знаете, когда на прошлой неделе появилась информация в интернете (о смене главного тренера в «Ладе» - прим.), команду как будто подменили. Я думаю, что, как бы банально это не звучало, весь секрет спрятан в головах хоккеистов. Что там переклинило, мне трудно сказать, потому что неделю назад у нас был выезд по маршруту Уфа – Челябинск – Магнитогорск, был выигран только матч в Челябинске, но в остальных встречах команда хорошо играла. Те, кто выставил эту информацию – если они хотели нагадить, то им это удалось. А если кто-то хотел таким способом взбодрить команду перед сложным пятиматчевым выездом, то это не прошло.

Фёдор Канарейкин, главный тренер ХК «Авангард»:

- Я поздравляю свою команду с хорошей игрой. Так как я не летал на выезд, мне удалось посмотреть много матчей, я как раз видел «Ладу» в действии, я видел их две игры с Нижнекамском, я видел игру в Казани, поэтому сегодняшнего соперника удалось так плотно изучить. Команда оставляла очень хорошее впечатление по этим игра, и счёт не всегда отражал то, что происходило на площадке. Я немного опасался матча. Знаете, когда возвращаешься после такого тяжёлого выезда, на третий или четвёртый день возможна акклиматизация. Нам, наоборот, удалось хорошо войти в игру. Я соглашусь, что в первом периоде мы много моментов реализовали. Сегодня могу отметить положительную сторону - большинство. Моменты создавали, где-то недоработали в части реализации, в штанги попадали, но в атаке сегодня сыграли хорошо. (пресс-служба ХК «Авангард»)

25-й «сухарь» Проскурякова в КХЛ

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Медвешчак» (Загреб) 5 – 0 (1:0 1:0 3:0)

Матч с «Медвешчаком» был для «Торпедо» четвёртым домашним в текущей серии. Нижегородцы уступили в основное время «Салавату Юлаеву», но одержали чистые победы над «Магниткой» и «Трактором». В свою очередь загребские «медведи» прибыли в гости к торпедовцам после достаточно удачного отрезка. Подопечные Горди Дуайера выиграли два матча из трёх – оказались сильнее минского и рижского «Динамо», однако не устояли во встрече с «Йокеритом». Интересно, что из семи встреч, которые команды до этого провели друг с другом в КХЛ, шесть выиграло «Торпедо».

Со старта игры «Медвешчак» принялся оправдывать звание самой удаляющейся команды КХЛ. И нижегородцы забили первыми! Правда, в равных составах. На 14-й минуте Евгений Грачёв у борта ушёл от единоборства, отдал в центр Владимиру Галузину, и тот забил свой шестой гол в сезоне. После перерыва гости из Загреба старались действовать активнее и дисциплинированнее, но хозяева вновь сумели огорчить Майкла Гарнетта, защищавшего в этот раз ворота «Медвешчака». Джон Норман и Картер Эштон организовали контратаку «два в три», и второй очень удачно сработал в касание после передачи первого.

На заключительный отрезок «Торпедо» выходило с комфортным преимуществом в счёте, а некоторое время спустя – увеличило его. Артём Аляев приложился по шайбе от синей линии, и направление полёта снаряда подправил Джон Норман. Четвёртую шайбу в ворота «медведей» вскоре отправил Дмитрий Сёмин, а пятую – Александр Фролов, и дальнейшая интрига матча свелась к тому, оформит ли «сухарь» Илья Проскуряков. Проскуряков оформил, и для него это 25-й матч «на ноль» в КХЛ.

Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра:

 - Очень непростой матч. Однозначно «Медвешчак» был лучше в первом периоде, а мы начали робко, скромно. Потом выровняли игру, неплохой второй период провели, и в третьем хорошо, что забили свои голы. Неплохой боевой матч. Хорошо, что в ходе последних двух дней смогли поработать и подготовиться к нему.

Главный тренер «Медвешчака» Горди Дуайер:

- Мне понравилось, как мы начали игру, контролировали большую часть первого периода, продолжили хорошо играть во втором, имели свои шансы. Но «Торпедо» вовремя сориентировалось, в третьем периоде сыграло результативно, а мы бросали, старались, но не забили. (Пресс-служба ХК «Торпедо»)

«Слован» не смог пробить Барулина

«ХК Сочи» (Сочи) – «Слован» (Братислава) 3 – 0 (1:0 1:0 1:0)

Братиславские «орлы» шаг за шагом отодвигаются от зоны плей-офф. В последних пяти встречах до этого дня команда Милоша Ржиги потерпела четыре поражения, одолеть удалось только «Йокерит». Хотя сочинцы, в гости к которым «Слован» прибыл этим вечером, после перерыва и вовсе проиграли четыре раза кряду! Неудачную серию им удалось прервать 17-го ноября с «Трактором», а 19-го они на своей площадке по буллитам обыграли «Салават Юлаев». В КХЛ команды встречались пять раз, четыре «виктории» на счету южан, а на старте текущего сезона победу праздновал «Слован».

На старте матча сочинцы действовали гораздо активнее соперника. Гости не всегда успевали за подопечными Вячеслава Буцаева и как следствие – хватали удаления. Так Михал Глинка и Филип Новак подарили ХК «Сочи» более минуты двойного большинства, и те воспользовались презентом. Михаил Мамкин от синей линии отпасовал на Егора Морозова, и тот в касание поразил ворота Барри Браста. В начале второй двадцатиминутки «Слован» получил ответную возможность сыграть впятером против троих, но – не реализовал её.

А незадолго до второго перерыва сочинцы упрочили преимущество. Браст отправился за ворота, там ему пришлось бороться за шайбу со Святославом Геребенщиковым, и эту борьбу голкипер проиграл. Гребенщиков в свою очередь отдал на накатывавшего Ивана Захарчука, и тот не промахнулся по пустым воротам. Третий гол ХК «Сочи» под занавес встречи запил уже упомянутый Мамкин. «Орлы» прилагали максимум усилий, чтобы сократить разрыв, но Константин Барулин этим вечером сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Главный тренер ХК «Сочи» Вячеслав Буцаев:

- Мы довольны и результатом, и той игрой, которую мы показали против соперника, потому что он действительно очень мастеровитый и не похож на наши российские команды. Поэтому в любой момент можно было ожидать острой игры против соперника. Но, еще раз повторюсь, мы сегодня очень хорошо сыграли.

Главный тренер «Слована» Милош Ржига:

- Поздравляю хозяев с победой. Я думаю, что заслуженной, потому что это идет от матча к матчу, наша команда с каждой своей ошибки получает гол и проигрывает свои матчи. Если уже в четвертом матче забиваем только один гол, то не можем думать о победе. Хозяева выглядели увереннее, играли с огромным желанием. У нас этого желания только на 80%. Если мы хотим побеждать на выезде или в каждом матче, должны биться на 120%, а этого у своей команды не видим. (Пресс-служба ХК «Сочи»)

В Минске дошло до буллитов

«Динамо» (Минск) – «Йокерит» (Хельсинки) 3 – 2 Б (1:2 0:0 1:0 0:0 1:0)

Этим утром плотность турнирной таблицы Западной конференции была такова, что шестое и девятое её места разделяло всего одно очко. Эти строчки занимали, соответственно, минское «Динамо» и «Йокерит». До очной встречи данные команды провели по 31 матчу, и победа позволила бы «шутам» обойти минчан в рейтинге. При этом текущая форма у соперников была примерно одинаковой – три победы в последних четырёх играх. В нынешнем сезоне «Динамо» и «Йокерит» ещё не пересекались, а вот в прошлом году обе их совместные игры остались за Минском.

Болельщиков, собравшихся на «Минск-Арене», команды порадовали тремя заброшенными шайбами ещё в первые 10 минут игры. На старте встречи Александр Китаров оставил партнёров играть вчетвером против пятерых, и гости этой возможностью воспользовались. Отличился лучший снайпер «Йокерита» Петер Регин: щёлкнул из правого круга вбрасывания в момент, когда Бен Скривенс был закрыт и не видел момента броска. Но лидировали «шуты» недолго, буквально через несколько смен ситуация повторилась уже в пользу минчан: удаление Брайана О'Нилла реализовал Александр Матерухин. Для Матерухина это уже 15-й гол в сезоне и восьмой в большинстве.

Чуть позднее «Йокерит» снова вышел вперёд. Чарльз Геноуэй получил шайбу от Артурса Кулды, прошёл с ней через половину площадки, на одном коньке объехав всю оборону минчан, и отправил в сетку. За семь минут до сирены Мэтт Эллисон перевёл матч в овертайм, использовав очередное численное преимущество. А завершилось всё в серии буллитов, где победу одержали минчане. Интересно, что одну из попыток арбитры довольно долго пересматривали на видеоповторе.

Главный тренер «Динамо» Крэйг Вудкрофт:

-Мы знали, что этот матч будет тяжелым. «Йокерит» – очень дисциплинированная и обученная команда, с хорошей структурой и системой игры. Также мы знали, что сегодняшний матч будет похож на партию в шахматы. Это было столкновение игровых систем. Было понятно, что победит тот, кто больше будет следовать своей системе. Сегодня у нас была колоссальная нейтрализация большинства. Особенно отмечу ситуацию, когда мы выстояли в двойном меньшинстве. Это был момент, который позволил нам остаться в игре. Конечно, отмечу мужество, с которым игроки блокировали броски соперника. Я горжусь командой, думаю, это эта победа – достижение всей команды от основания до вершины.

Главный тренер «Йокерита» Юкка Ялонен:

- Поздравляю «Динамо» с победой. Думаю, это была равная игра. В первом периоде мы больше контролировали игру, во втором больше активничали хозяева, а заключительный период был равным. У нас были хорошие шансы заполучить победу в матче, например, игра в большинстве в конце третьего периода, но мы не смогли их реализовать. Также в овертайме у нас было три хороших возможности поразить ворота соперника, но и их мы упустили. Обычно, когда ты не забрасываешь, у тебя нет шансов выиграть игру. (Пресс-служба ХК «Динамо» Минск)