В Астане «Барыс» выиграл у «Куньлуня» с вернувшимся в состав Дастином Бойдом, «Витязь» в Уфе вырвал победу за 10 секунд до сирены, «Трактор» проиграл в третий раз подряд, а также многое другое - в обзоре игрового дня 23 ноября от KHL.ru
Бойд возвращается, «Барыс» побеждает
Барыс (Астана) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 4 – 1 (2:0 0:1 2:0)
Бенефис вратарей
Югра (Ханты-Мансийск) – Адмирал (Владивосток) 0 – 1 (0:0 0:0 0:1)
Фатальное нарушение «Салавата»
Салават Юлаев (Уфа) – Витязь (Московская область) 1 – 2 (1:0 0:0 0:2)
Третье подряд поражение «Трактора»
Трактор (Челябинск) – Динамо (Москва) 1 – 2 OT (0:0 1:1 0:0 0:1)
Три драки и победа «Металлурга»
Металлург (Магнитогорск) – Локомотив (Ярославль) 2 – 1 (0:1 2:0 0:0)
Вторая победа «Амура»
Автомобилист (Екатеринбург) – Амур (Хабаровск) 1 – 2 Б (0:0 0:0 1:1 0:0 0:1)

Бойд возвращается, «Барыс» побеждает

Барыс (Астана) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 4 – 1 (2:0 0:1 2:0)

В КХЛ «Барыс» впервые встречался с китайским клубом, однако один матч между ними, еще на предсезонке, уже успел войти в историю. 8 августа на Кубке Президента Республики Казахстан «Барыс» с «Куньлунем» играли меньше трёх минут. После этого на льду солировал один человек – тафгай казахстанцев Дамир Рыспаев. Больше всего от него досталось нападающему «Ред Стар» Томашу Марцинко. Всё закончилось тем, что главный тренер китайцев Владимир Юрзинов увёл команду с поля, за что ей было записано техническое поражение (0:5). Однако этот матч стал последним на данный момент в КХЛ для Дамира Рыспаева. Сначала лига запретила ему выходить на лёд до рассмотрения инцидента, а 18 августа дисквалифицировала бессрочно.

Рыспаев дисквалифицирован бессрочно

Второй матч в истории противостояния получился куда более мирным. Главным событием еще до его начала стало долгожданное возвращение на лёд нападающего Дастина Бойда, который из-за травмы не провёл до сегодняшнего дня ни одного матча чемпионата. В последнее время его место в звене с Брэндоном Боченски и Найджелом Доусом занимал Мартен Сен-Пьер. Тройка работала, поэтому тренерский штаб не стал разбивать её и определил Бойда в звено к Роману Старченко и Евгению Рымарёву.

Матч начался с шока для гостей. Уже к 5-й минуте «Куньлунь» уступал – 0:2. Счёт открыло четвёртое звено «Барыса» - Никита Иванов забросил свою вторую шайбу в чемпионате, подставив клюшку бод бросок Дмитрия Гренца, а через две минуты Кэм Баркер в большинстве поразил кистевым броском ворота Дмитрия Макарова.

Во втором периоде «Куньлунь» прибавил и завладел преимуществом, логичным итогом которого стала красивая комбинация, начатая Бреттом Белльмором и завершённая Дамьеном Флёри. Тем не менее, большего гости добиться не сумели, а в начале третьего периода Доус закрепил преимущество «Барыса». Точку поставил на 58-й минуте Старченко – победа хозяев (4:1).

Эдуард Занковец, главный тренер «Барыса»:

- Опасных моментов было очень много у тех и у других ворот. Во втором периоде соперник нас переиграл, закрывал в зоне, не давал меняться лучшим нашим игрокам. Нам повезло, что пропустили всего один гол.

- Как оцените игру Дастина Бойда?

- Для первой игры после долгого перерыва он выглядел хорошо, создал несколько голевых моментов. Сыграл весь матч, что тоже немаловажно.

Владимир Юрзинов, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:

- Не получилось осуществить намеченный план. На первых минутах соперник повёл – 2:0 и почувствовал уверенность. Во втором периоде у нас были хорошие моменты. Вообще хотел бы отметить высокое исполнительское мастерство игроков «Барыса».

наверх

Бенефис вратарей

Югра (Ханты-Мансийск) – Адмирал (Владивосток) 0 – 1 (0:0 0:0 0:1)

Команды осторожно начали встречу, долгое время «Югра» и «Адмирал» не могли создать опасные моменты. Но ближе к середине периода хозяева забрали инициативу в свои руки и стали угрожать воротам Игоря Бобкова. По-настоящему опасным стал выстрел Павла Медведева, но голкипер гостей сумел спасти свою команду.

Далее инициативу в свои руки взял «Адмирал». Во втором периоде подопечные Александра Андриевского атаковали куда чаще и опаснее, но тут уже стоит похвалить Александра Шарыченкова. Его не смутило, что гости прибавили в агрессии – он ловил всё, что летит в створ. Прессинг, хорошие атаки, высокие скорости – у «Адмирала» во втором отрезке не было лишь заброшенных шайб. В третьем периоде команды стали ещё больше уделять внимание обороне, но всё-таки острее были гости. В середине периода счёт наконец-то открыл форвард «моряков» Виктор Александров. Его шайба стала победной. «Адмирал» прервал серию из двух поражений подряд. Бобков провёл четвёртый матч «на ноль» в сезоне. 

Дэвид Немировски, спортивный директор ХК «Адмирал»:

- Была тяжёлая и равная игра. Нам удалось первыми забить, удержали преимущество до конца.

Андрей Соколов, главный тренер ХК «Югра»:

- Соглашусь с Дэвидом, игра была равная. В первом периоде были моменты, надо было забивать, потом допустили грубейшую ошибку в обороне и пропустили гол. У нас снова не работает  большинство. Мы не можем забить гол – эта проблема никуда не делась. (пресс-служба ХК «Югра»

наверх

Фатальное нарушение «Салавата»

Салават Юлаев (Уфа) – Витязь (Московская область) 1 – 2 (1:0 0:0 0:2)

Завершая выезд по маршруту Нижний Новогород – Москва – Сочи, «Салават Юлаев» прервал победную серию длиной в семь эпизодов. Уфимцы по буллитам уступили южанам, и далее у «Салавата» было четыре дня, чтобы поработать над ошибками. В свою очередь «Витязь» проиграл три матча из последних пяти, но три дня назад обыграл в основное время «Локомотив». Интересно, что в прошлом сезоне Уфа и Подольск обменялись домашними победами с одинаковым счётом 3:0. А в нынешней встрече с «Витязем» «Салавату» не смог помочь приболевший Линус Умарк.

Хотя отсутствие лучшего бомбардира вовсе не помешало подопечным Игоря Захаркина прочно захватить инициативу уже с первого периода. Атаки на ворота Харри Сятери и без того сыпались градом, а «Витязь» в стартовой двадцатиминутке ещё и два удаления схватил. «Отличились» Артём Чернов и Денис Абдуллин. Численное преимущество «Салават» не использовал, но распечатать ворота соперника до первого перерыва успел. Антон Лазарев в одиночку разобрался с обороной гостей, отпасовал в центр Александру Логинову, и тот не промахнулся. Гол был засчитан после видеопросмотра.

После паузы уфимцы чуть сбавили обороты, а на начало заключительной двадцатиминутки пришлось их первое в матче удаление. На Никите Выглазове, выбегающем к Никласу Сведбергу, сфолил Захар Арзамасцев, предоставив «Витязю» возможность отыграться. А чуть позже такой же шанс «Витязю» подарил Александр Нестеров, и им воспользовался Миро Аалтонен, сравняв счёт. А когда в концовке «Салават» не рассчитался на пятерых, Роман Хорак реализовал большинство, и его гол стал для «Витязя» победным. Десяти секунд, остававшихся до сирены, уфимцам для спасения уже не хватило.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин:

- Сегодняшняя игра мне напомнила нашу команду двухмесячной давности. Мы создаём много моментов, но забивать мы не можем. И все разговоры о том, что «Салават Юлаев» состоит из звёзд, не соответствуют действительности. Потому что единственное, чем хорош «Салават Юлаев» — командной игрой. У нас выбыл Умарк, пришлось перестраивать одну линию. Выбыл Макаров, пришлось перестраивать другую. У нас не работает ни большинство, ни меньшинство. Такая пощёчина – хороший показатель справедливости игры в хоккей.

В таких матчах на себя берут ответственность лидеры команды, а у нас их, оказывается, нет. А у соперника в большинстве ребята сумели забить решающий гол. Удаление в концовке? Виноват тот игрок, который не посчитал, сколько людей на площадке. Что с Лисиным я не знаю, им занимаются врачи. Я уже не хочу говорить о травмах. У нас будто не хоккейная команда, а отделение больницы города Уфы. Пропускаем в концовках? Не хватает концентрации, уверенности в себе. Классная команда не даёт соперникам бросать на последних минутах. Это просто безобразие. Начинаем трястись, искать шансы, вместо того чтобы сыграть правильно. Два человека в раздевалке для общения с прессой? Поджали хвостики. (championat.com)

Главный тренер «Витязя» Валерий Белов:

- Очень важная победа в том плане, что она гостевая. Все об этом знают, что мы дома играем намного сильнее. Сегодня где-то нам повезло, и вратарь, конечно, выручил. Начали робко откровенно, были не похожи на себя, но выручил вратарь, и потом перестроились. Но нам ещё очень много работать, чтобы мы были не домашней командой, а одинаково хорошо играли дома и на выезде. (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»)

наверх

Третье подряд поражение «Трактора»

Трактор (Челябинск) – Динамо (Москва) 1 – 2 OT (0:0 1:1 0:0 0:1)

22 ноября московское «Динамо» праздновало семидесятилетие. В этот же день соперники бело-голубых по Западной конференции вытеснили команду Сергея Орешкина из восьмёрки лучших, и в гостевом матче с «Трактором» перед динамовцами стояла задача туда вернуться. Для этого «Динамо» нужно было разрешить проблемы с атакой, в минувших двух матчах команда уступила «всухую» – «Локомотиву» и магнитогорскому «Металлургу». Челябинцы, правда, в последних играх тоже забивали не много – всего по разу смогли огорчить ХК «Сочи» и «Торпедо».

Голевой феерии при таких исходных данных, конечно же, не случилось. Хотя и не сказать, что команды играли в закрытый хоккей, интересных моментов было достаточно как у ворот Павла Францоуза, так и у владений Александра Ерёменко. К слову, Ерёменко встал в рамку впервые с 26 октября. Игра проходила без заброшенных шайб до 38-й минуты. Ранее команды несколько раз испытали на прочность бригады меньшинства друг друга, но результата не добились. А вот в равных составах Францоуз не сумел отразить шайбу после броска Ильи Никулина с острого угла.

«Динамо» вело в счёте недолго, ещё до второго перерыва Никулину ответил Максим Якуценя, ассистировал тому Кирилл Кольцов. Интересно, что в среднем игровом отрезке гости перебросали «Трактор» в три раза. А в третьем периоде голов не случилось. За семь минут до сирены Мартиньш Карсумс убегал один на один к Францоузу, однако переиграть голкипера не сумел, и дело завершилось в овертайме. Егор Дугин прошёл от своей синей линии, и с близкого расстояния пробил голкипера «Трактора».

Главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин:

- После выезда, где мы потерпели два поражения, видно, что уверенность опять ушла. Допускаем ненужные ошибки в своей и средней зонах, мало создаем в атаке. Тем не менее, все стараются и никого эта ситуация не устраивает. Продолжаем работать и готовиться к следующим матчам.

Главный тренер «Динамо» Сергей Орешкин:

- Спасибо болельщикам, которые приехали в Челябинск нас поддержать. Спасибо ребятам, которые выполнили задание. Но рок у нас продолжается, доходит до смешного, что не можем забить. Я думаю, все встанет на свои места. Спасибо всем за работу. (Пресс-служба ХК «Трактор»)

наверх

Три драки и победа «Металлурга»

Металлург (Магнитогорск) – Локомотив (Ярославль) 2 – 1 (0:1 2:0 0:0)

Железнодорожники после перерыва чередуют победы и поражения, а «Металлург» продолжает уверенно лидировать в Восточной конференции. «Локомотив» активнее начал встречу и создал несколько опасных моментов у ворот Ильи Самсонова. Гол назревал, и шайбу забросило молодёжное звено ярославцев. Отличился Павел Красковский. Позже гости могли ещё несколько раз огорчить Самсонова, но шайба не шла в ворота. В конце первого периода Михаил Пашнин и Ян Коварж устроили драку, из которой победителем вышел игрок «Металлурга». Далее случились ещё две серьезные потасовки – Оскар Осала подрался с Александром Кадейкиным, а Евгений Тимкин – с Максимом Тальбо.

Стычки завели «Магнитку», и в большинстве хозяева сравняли счёт. Отличился Крис Ли. Хотя до этого момента «Локомотив» контролировал игру и не реализовал множество моментов. Следом за первой шайбой последовала и вторая: Виктор Антипин заметил, что Даниил Апальков давно находится на льду, ускорился, объехал форварда «Локомотива» и в ближнем бою переиграл голкипера Алексея Мурыгина.

И третий период не слишком отличался от двух предыдущих. Игровым преимуществом в основном владел «Локомотив», но все атаки останавливались на последнем рубеже «Магнитки». Самсонов держал команду в игре. «Металлург» отвечал опасными контратаками, но всё же ближе к голу были гости. Александр Полунин бросил из круга вбрасывания, шайба попала в штангу и удачно для Красковского отлетела на пятак. Форвард отправил снаряд в сетку, но тренерский штаб «Магнитки» попросил просмотр на предмет выхода шайбы из зоны за несколько мгновений до взятия ворота. Судья в итоге отменил гол. «Локомотив» продолжил бомбардировать ворота Самсонова. Егор Коршков, Стаффан Кронвалль, Тальбо – все эти игроки имели отличные моменты, но 19-летний голкипер творил невообразимые вещи. «Магнитка» одержала победу и закрепилась на первом месте в Восточной конференции. «Локомотив» потерпел второе поражение подряд. 

ФОТОЛЕНТА: 23.11.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Металлург» (Магнитогорск) - «Локомотив» (Ярославль)

Алексей Кудашов, главный тренер ХК «Локомотив»:

– Я считаю, что сегодня была интересная, но немного странная игра. Я вот приведу эпизод из сегодняшней игры. Когда мы забили гол, а соперник взял просмотр, там было большинство. Я подозвал главного судью, и бокового, и спросил: «А почему не перематывается время назад?». Они промолчали. За 17 секунд до конца рядом стоял еще один боковой судья. Я у него спросил, есть ли такое правило, может я ошибаюсь. А он сказал, что да, есть. И нам в конце добавили шесть секунд, вместо большинства. Наверное, мне больше сказать нечего.

Илья Воробьёв, главный тренер ХК «Металлург»:

– Хорошая игра уровня плей-офф, две очень хорошие команды бились и играли сегодня на славу.

– Показалось, что в первом периоде «Металлург» оказался не готов к такой активности «Локомотива» и лишь постепенно, войдя в тонус, стал отвечать опасными моментами.

– Ну у нас календарик такой тоже непростой. Понятно, что первый период «Локомотив» был побыстрее. Да. Но мы потом проявили характер. (пресс-служба ХК «Металлург»)

наверх

Вторая победа «Амура»

Автомобилист (Екатеринбург) – Амур (Хабаровск) 1 – 2 Б (0:0 0:0 1:1 0:0 0:1)

«Амур» приехал в Екатеринбург, прервав восьмиматчевую серию поражений выигрышем дома у «Кузни», причём победа получилась сухой, шатаут записал на свой счёт голкипер Юха Метсола. «Автомобилист» после победы над СКА обыграл и «Северсталь» и был полон решимости продлить серию побед до трёх матчей.

В первом периоде голкиперу «Амура» пришлось не раз демонстрировать мастерство, а незадолго до перерыва шайба чудом не попала в его ворота. Каким образом Александр Симаков не попал в пустой угол – знает, наверное, только он сам. Самый опасный момент второй двадцатиминутки – бросок хабаровчанина Данила Романцева, однако на сей раз уже Игорь Устинский сотворил чудо, переиграв соперника в ближнем бою.

Алексей Симаков: «После первых тренировок Крикунова болело всё тело»

Нулевой счёт держался до последней десятиминутки. Сначала гости запрессовали «Автомобилист» в зоне и затяжная атака завершилась дальним броском Максима Кондратьева. Однако на 57-й минуте хозяева всё же сумели отыграться. Александр Торченюк нашёл пасом из-за ворот Дмитрия Моню, который в касание переправил шайбу в сетку.

В итоге судьбу матча решили голкиперы в серии бросков. И снова блеснул Метсола, отразив попытку автора гола Мони, а Рок Тичар промахнулся. Зато хабаровчане Алексей Бывальцев и Томаш Зогорна были точны.

Владимир Крикунов, главный тренер «Автомобилиста»:

- После двух побед подряд ребята немножко успокоились. Посчитали, что и дальше будем всё выигрывать. Но противник сегодня заслуженно победил, а мы проснулись минут за шесть до конца основного времени.

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер «Амура»:

- В целом выполнили план на игру. За исключением временного отрезка после того, как забили гол. Тактически ошиблись в средней зоне. Надеялись, что выиграем в основное время.

наверх

Дмитрий Нестеров, Анна Овчинникова, Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться