В Астане «Барыс» выиграл у «Куньлуня» с вернувшимся в состав Дастином Бойдом, «Витязь» в Уфе вырвал победу за 10 секунд до сирены, «Трактор» проиграл в третий раз подряд, а также многое другое - в обзоре игрового дня 23 ноября от KHL.ru

Бойд возвращается, «Барыс» побеждает

«Барыс» (Астана) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) 4 – 1 (2:0 0:1 2:0)

В КХЛ «Барыс» впервые встречался с китайским клубом, однако один матч между ними, еще на предсезонке, уже успел войти в историю. 8 августа на Кубке Президента Республики Казахстан «Барыс» с «Куньлунем» играли меньше трёх минут. После этого на льду солировал один человек – тафгай казахстанцев Дамир Рыспаев. Больше всего от него досталось нападающему «Ред Стар» Томашу Марцинко. Всё закончилось тем, что главный тренер китайцев Владимир Юрзинов увёл команду с поля, за что ей было записано техническое поражение (0:5). Однако этот матч стал последним на данный момент в КХЛ для Дамира Рыспаева. Сначала лига запретила ему выходить на лёд до рассмотрения инцидента, а 18 августа дисквалифицировала бессрочно.

Рыспаев дисквалифицирован бессрочно

Второй матч в истории противостояния получился куда более мирным. Главным событием еще до его начала стало долгожданное возвращение на лёд нападающего Дастина Бойда, который из-за травмы не провёл до сегодняшнего дня ни одного матча чемпионата. В последнее время его место в звене с Брэндоном Боченски и Найджелом Доусом занимал Мартен Сен-Пьер. Тройка работала, поэтому тренерский штаб не стал разбивать её и определил Бойда в звено к Роману Старченко и Евгению Рымарёву.

Матч начался с шока для гостей. Уже к 5-й минуте «Куньлунь» уступал – 0:2. Счёт открыло четвёртое звено «Барыса» - Никита Иванов забросил свою вторую шайбу в чемпионате, подставив клюшку бод бросок Дмитрия Гренца, а через две минуты Кэм Баркер в большинстве поразил кистевым броском ворота Дмитрия Макарова.

Во втором периоде «Куньлунь» прибавил и завладел преимуществом, логичным итогом которого стала красивая комбинация, начатая Бреттом Белльмором и завершённая Дамьеном Флёри. Тем не менее, большего гости добиться не сумели, а в начале третьего периода Доус закрепил преимущество «Барыса». Точку поставил на 58-й минуте Старченко – победа хозяев (4:1).

Эдуард Занковец, главный тренер «Барыса»:

- Опасных моментов было очень много у тех и у других ворот. Во втором периоде соперник нас переиграл, закрывал в зоне, не давал меняться лучшим нашим игрокам. Нам повезло, что пропустили всего один гол.

- Как оцените игру Дастина Бойда?

- Для первой игры после долгого перерыва он выглядел хорошо, создал несколько голевых моментов. Сыграл весь матч, что тоже немаловажно.

Владимир Юрзинов, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:

- Не получилось осуществить намеченный план. На первых минутах соперник повёл – 2:0 и почувствовал уверенность. Во втором периоде у нас были хорошие моменты. Вообще хотел бы отметить высокое исполнительское мастерство игроков «Барыса».

Бенефис вратарей

«Югра» (Ханты-Мансийск) – «Адмирал» (Владивосток) 0 – 1 (0:0 0:0 0:1)

Команды осторожно начали встречу, долгое время «Югра» и «Адмирал» не могли создать опасные моменты. Но ближе к середине периода хозяева забрали инициативу в свои руки и стали угрожать воротам Игоря Бобкова. По-настоящему опасным стал выстрел Павла Медведева, но голкипер гостей сумел спасти свою команду.

Далее инициативу в свои руки взял «Адмирал». Во втором периоде подопечные Александра Андриевского атаковали куда чаще и опаснее, но тут уже стоит похвалить Александра Шарыченкова. Его не смутило, что гости прибавили в агрессии – он ловил всё, что летит в створ. Прессинг, хорошие атаки, высокие скорости – у «Адмирала» во втором отрезке не было лишь заброшенных шайб. В третьем периоде команды стали ещё больше уделять внимание обороне, но всё-таки острее были гости. В середине периода счёт наконец-то открыл форвард «моряков» Виктор Александров. Его шайба стала победной. «Адмирал» прервал серию из двух поражений подряд. Бобков провёл четвёртый матч «на ноль» в сезоне. 

Дэвид Немировски, спортивный директор ХК «Адмирал»:

- Была тяжёлая и равная игра. Нам удалось первыми забить, удержали преимущество до конца.

Андрей Соколов, главный тренер ХК «Югра»:

- Соглашусь с Дэвидом, игра была равная. В первом периоде были моменты, надо было забивать, потом допустили грубейшую ошибку в обороне и пропустили гол. У нас снова не работает  большинство. Мы не можем забить гол – эта проблема никуда не делась. (пресс-служба ХК «Югра»

Фатальное нарушение «Салавата»

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Витязь» (Московская область) 1 – 2 (1:0 0:0 0:2)

Завершая выезд по маршруту Нижний Новогород – Москва – Сочи, «Салават Юлаев» прервал победную серию длиной в семь эпизодов. Уфимцы по буллитам уступили южанам, и далее у «Салавата» было четыре дня, чтобы поработать над ошибками. В свою очередь «Витязь» проиграл три матча из последних пяти, но три дня назад обыграл в основное время «Локомотив». Интересно, что в прошлом сезоне Уфа и Подольск обменялись домашними победами с одинаковым счётом 3:0. А в нынешней встрече с «Витязем» «Салавату» не смог помочь приболевший Линус Умарк.

Хотя отсутствие лучшего бомбардира вовсе не помешало подопечным Игоря Захаркина прочно захватить инициативу уже с первого периода. Атаки на ворота Харри Сятери и без того сыпались градом, а «Витязь» в стартовой двадцатиминутке ещё и два удаления схватил. «Отличились» Артём Чернов и Денис Абдуллин. Численное преимущество «Салават» не использовал, но распечатать ворота соперника до первого перерыва успел. Антон Лазарев в одиночку разобрался с обороной гостей, отпасовал в центр Александру Логинову, и тот не промахнулся. Гол был засчитан после видеопросмотра.

После паузы уфимцы чуть сбавили обороты, а на начало заключительной двадцатиминутки пришлось их первое в матче удаление. На Никите Выглазове, выбегающем к Никласу Сведбергу, сфолил Захар Арзамасцев, предоставив «Витязю» возможность отыграться. А чуть позже такой же шанс «Витязю» подарил Александр Нестеров, и им воспользовался Миро Аалтонен, сравняв счёт. А когда в концовке «Салават» не рассчитался на пятерых, Роман Хорак реализовал большинство, и его гол стал для «Витязя» победным. Десяти секунд, остававшихся до сирены, уфимцам для спасения уже не хватило.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин:

- Сегодняшняя игра мне напомнила нашу команду двухмесячной давности. Мы создаём много моментов, но забивать мы не можем. И все разговоры о том, что «Салават Юлаев» состоит из звёзд, не соответствуют действительности. Потому что единственное, чем хорош «Салават Юлаев» — командной игрой. У нас выбыл Умарк, пришлось перестраивать одну линию. Выбыл Макаров, пришлось перестраивать другую. У нас не работает ни большинство, ни меньшинство. Такая пощёчина – хороший показатель справедливости игры в хоккей.

В таких матчах на себя берут ответственность лидеры команды, а у нас их, оказывается, нет. А у соперника в большинстве ребята сумели забить решающий гол. Удаление в концовке? Виноват тот игрок, который не посчитал, сколько людей на площадке. Что с Лисиным я не знаю, им занимаются врачи. Я уже не хочу говорить о травмах. У нас будто не хоккейная команда, а отделение больницы города Уфы. Пропускаем в концовках? Не хватает концентрации, уверенности в себе. Классная команда не даёт соперникам бросать на последних минутах. Это просто безобразие. Начинаем трястись, искать шансы, вместо того чтобы сыграть правильно. Два человека в раздевалке для общения с прессой? Поджали хвостики. (championat.com)

Главный тренер «Витязя» Валерий Белов:

- Очень важная победа в том плане, что она гостевая. Все об этом знают, что мы дома играем намного сильнее. Сегодня где-то нам повезло, и вратарь, конечно, выручил. Начали робко откровенно, были не похожи на себя, но выручил вратарь, и потом перестроились. Но нам ещё очень много работать, чтобы мы были не домашней командой, а одинаково хорошо играли дома и на выезде. (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»)

Третье подряд поражение «Трактора»

«Трактор» (Челябинск) – «Динамо» (Москва) 1 – 2 OT (0:0 1:1 0:0 0:1)

22 ноября московское «Динамо» праздновало семидесятилетие. В этот же день соперники бело-голубых по Западной конференции вытеснили команду Сергея Орешкина из восьмёрки лучших, и в гостевом матче с «Трактором» перед динамовцами стояла задача туда вернуться. Для этого «Динамо» нужно было разрешить проблемы с атакой, в минувших двух матчах команда уступила «всухую» – «Локомотиву» и магнитогорскому «Металлургу». Челябинцы, правда, в последних играх тоже забивали не много – всего по разу смогли огорчить ХК «Сочи» и «Торпедо».

Голевой феерии при таких исходных данных, конечно же, не случилось. Хотя и не сказать, что команды играли в закрытый хоккей, интересных моментов было достаточно как у ворот Павла Францоуза, так и у владений Александра Ерёменко. К слову, Ерёменко встал в рамку впервые с 26 октября. Игра проходила без заброшенных шайб до 38-й минуты. Ранее команды несколько раз испытали на прочность бригады меньшинства друг друга, но результата не добились. А вот в равных составах Францоуз не сумел отразить шайбу после броска Ильи Никулина с острого угла.

«Динамо» вело в счёте недолго, ещё до второго перерыва Никулину ответил Максим Якуценя, ассистировал тому Кирилл Кольцов. Интересно, что в среднем игровом отрезке гости перебросали «Трактор» в три раза. А в третьем периоде голов не случилось. За семь минут до сирены Мартиньш Карсумс убегал один на один к Францоузу, однако переиграть голкипера не сумел, и дело завершилось в овертайме. Егор Дугин прошёл от своей синей линии, и с близкого расстояния пробил голкипера «Трактора».

Главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин:

- После выезда, где мы потерпели два поражения, видно, что уверенность опять ушла. Допускаем ненужные ошибки в своей и средней зонах, мало создаем в атаке. Тем не менее, все стараются и никого эта ситуация не устраивает. Продолжаем работать и готовиться к следующим матчам.

Главный тренер «Динамо» Сергей Орешкин:

- Спасибо болельщикам, которые приехали в Челябинск нас поддержать. Спасибо ребятам, которые выполнили задание. Но рок у нас продолжается, доходит до смешного, что не можем забить. Я думаю, все встанет на свои места. Спасибо всем за работу. (Пресс-служба ХК «Трактор»)

Три драки и победа «Металлурга»

«Металлург» (Магнитогорск) – «Локомотив» (Ярославль) 2 – 1 (0:1 2:0 0:0)

Железнодорожники после перерыва чередуют победы и поражения, а «Металлург» продолжает уверенно лидировать в Восточной конференции. «Локомотив» активнее начал встречу и создал несколько опасных моментов у ворот Ильи Самсонова. Гол назревал, и шайбу забросило молодёжное звено ярославцев. Отличился Павел Красковский. Позже гости могли ещё несколько раз огорчить Самсонова, но шайба не шла в ворота. В конце первого периода Михаил Пашнин и Ян Коварж устроили драку, из которой победителем вышел игрок «Металлурга». Далее случились ещё две серьезные потасовки – Оскар Осала подрался с Александром Кадейкиным, а Евгений Тимкин – с Максимом Тальбо.

Стычки завели «Магнитку», и в большинстве хозяева сравняли счёт. Отличился Крис Ли. Хотя до этого момента «Локомотив» контролировал игру и не реализовал множество моментов. Следом за первой шайбой последовала и вторая: Виктор Антипин заметил, что Даниил Апальков давно находится на льду, ускорился, объехал форварда «Локомотива» и в ближнем бою переиграл голкипера Алексея Мурыгина.

И третий период не слишком отличался от двух предыдущих. Игровым преимуществом в основном владел «Локомотив», но все атаки останавливались на последнем рубеже «Магнитки». Самсонов держал команду в игре. «Металлург» отвечал опасными контратаками, но всё же ближе к голу были гости. Александр Полунин бросил из круга вбрасывания, шайба попала в штангу и удачно для Красковского отлетела на пятак. Форвард отправил снаряд в сетку, но тренерский штаб «Магнитки» попросил просмотр на предмет выхода шайбы из зоны за несколько мгновений до взятия ворота. Судья в итоге отменил гол. «Локомотив» продолжил бомбардировать ворота Самсонова. Егор Коршков, Стаффан Кронвалль, Тальбо – все эти игроки имели отличные моменты, но 19-летний голкипер творил невообразимые вещи. «Магнитка» одержала победу и закрепилась на первом месте в Восточной конференции. «Локомотив» потерпел второе поражение подряд. 

ФОТОЛЕНТА: 23.11.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Металлург» (Магнитогорск) - «Локомотив» (Ярославль)

Алексей Кудашов, главный тренер ХК «Локомотив»:

– Я считаю, что сегодня была интересная, но немного странная игра. Я вот приведу эпизод из сегодняшней игры. Когда мы забили гол, а соперник взял просмотр, там было большинство. Я подозвал главного судью, и бокового, и спросил: «А почему не перематывается время назад?». Они промолчали. За 17 секунд до конца рядом стоял еще один боковой судья. Я у него спросил, есть ли такое правило, может я ошибаюсь. А он сказал, что да, есть. И нам в конце добавили шесть секунд, вместо большинства. Наверное, мне больше сказать нечего.

Илья Воробьёв, главный тренер ХК «Металлург»:

– Хорошая игра уровня плей-офф, две очень хорошие команды бились и играли сегодня на славу.

– Показалось, что в первом периоде «Металлург» оказался не готов к такой активности «Локомотива» и лишь постепенно, войдя в тонус, стал отвечать опасными моментами.

– Ну у нас календарик такой тоже непростой. Понятно, что первый период «Локомотив» был побыстрее. Да. Но мы потом проявили характер. (пресс-служба ХК «Металлург»)

Вторая победа «Амура»

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Амур» (Хабаровск) 1 – 2 Б (0:0 0:0 1:1 0:0 0:1)

«Амур» приехал в Екатеринбург, прервав восьмиматчевую серию поражений выигрышем дома у «Кузни», причём победа получилась сухой, шатаут записал на свой счёт голкипер Юха Метсола. «Автомобилист» после победы над СКА обыграл и «Северсталь» и был полон решимости продлить серию побед до трёх матчей.

В первом периоде голкиперу «Амура» пришлось не раз демонстрировать мастерство, а незадолго до перерыва шайба чудом не попала в его ворота. Каким образом Александр Симаков не попал в пустой угол – знает, наверное, только он сам. Самый опасный момент второй двадцатиминутки – бросок хабаровчанина Данила Романцева, однако на сей раз уже Игорь Устинский сотворил чудо, переиграв соперника в ближнем бою.

Алексей Симаков: «После первых тренировок Крикунова болело всё тело»

Нулевой счёт держался до последней десятиминутки. Сначала гости запрессовали «Автомобилист» в зоне и затяжная атака завершилась дальним броском Максима Кондратьева. Однако на 57-й минуте хозяева всё же сумели отыграться. Александр Торченюк нашёл пасом из-за ворот Дмитрия Моню, который в касание переправил шайбу в сетку.

В итоге судьбу матча решили голкиперы в серии бросков. И снова блеснул Метсола, отразив попытку автора гола Мони, а Рок Тичар промахнулся. Зато хабаровчане Алексей Бывальцев и Томаш Зогорна были точны.

Владимир Крикунов, главный тренер «Автомобилиста»:

- После двух побед подряд ребята немножко успокоились. Посчитали, что и дальше будем всё выигрывать. Но противник сегодня заслуженно победил, а мы проснулись минут за шесть до конца основного времени.

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер «Амура»:

- В целом выполнили план на игру. За исключением временного отрезка после того, как забили гол. Тактически ошиблись в средней зоне. Надеялись, что выиграем в основное время.