22 ноября – дата основания одного из самых именитых и легендарных московских клубов, участника первого чемпионата СССР и его первого победителя. Сегодня в рамках календарного матча с «Барысом» состоятся несколько праздничных мероприятий, посвящённых этой дате. KHL.ru рассказом о московском «Динамо» продолжает серию материалов о клубах-юбилярах нынешнего сезона.

Медали Михалёва, золото Юшкевича и ставка на своих. «Северстали» – 60 лет

«Посол Башкирии во всём мире». «Салавату Юлаеву» - 55 лет

От первого чемпионства до Кубка Гагарина 

«Динамо» - уникальный клуб. Достаточно сказать, что он – единственный, принимавший участие абсолютно во всех чемпионатах страны. В главном эшелоне, в котором разыгрывались призовые места. А ведь есть и еще несколько достижений с приставкой «супер». К примеру - первое золото первого чемпионата страны, первая заброшенная шайба в истории нашего хоккея за авторством легендарного Аркадия Чернышёва. На первом «Динамо» и по количеству наград в чемпионатах страны. Но особенно дороги те самые, завоеванные в первом чемпионате Союза… 

photo-159.JPG

Динамовцы провели 7 матчей – три на предварительном этапе в группе и четыре в финальном турнире. В решающем раунде команда под руководством играющего тренера Аркадия Чернышёва сначала проиграла «Спартаку» и ЦДКА, но потом взяла у них реванш – 6:1 и 2:1. Армейцы уступили красно-белым – 0:2, и это означало, что первым чемпионом в истории хоккея, который тогда ещё называли канадским, стало «Динамо». «Команда получила премию по 25 тысяч рублей на человека», - вспоминал один из первых чемпионов Олег Толмачёв. Капитаном той команды был Николай Поставнин.

40-е и начало 50-х годов прошлого века – время освоения новой игры, время, когда её пионеры успешно совмещали занятия несколькими видами спорта. Среди них был и лучший футбольный вратарь XX века Лев Яшин, ставший в 1953 году обладателем Кубка СССР по хоккею.

history_1954.jpg

Второй чемпионский титул «Динамо» выиграло в 1954 году в противостоянии с усиленной игроками расформированного ВВС командой ЦДСА. Динамовцы играли солидно и допустили только одну осечку, уступив в одном из двух матчей армейцам и набрав 30 очков из 32 возможных, за тур до финиша стали чемпионами. Тогда в команде дебютировал защитник, а впоследствии великий тренер Виктор Тихонов, перешедший из ВВС.

В 1954-м состоялся дебют сборной СССР на чемпионатах мира. Под руководством Аркадия Чернышёва она в Стокгольме сенсационно завоевала золотые медали. Среди первопроходцев была и тройка динамовцев: Юрий Крылов – Александр Уваров – Валентин Кузин

Все последующие годы динамовцы неизменно оставались на первых ролях в чемпионатах СССР и несколько раз останавливались буквально в шаге или нескольких секундах от медалей высшей пробы.

В 1960 году чемпион СССР впервые определялся по системе плей-офф. В финале подопечные Аркадия Чернышёва уступили землякам-армейцам в трёх матчах.

21 ноября 1961-го бело-голубые провели один из самых запоминающихся поединков в истории, разгромив на открытом катке стадиона в Петровском парке ЦСКА – 14:5. Уже после первого периода счет был 8:0, пять шайб в этом поединке забросил Николай Стриганов.

В начале шестидесятых в сборной СССР сформировался великий тренерский тандем Аркадий Чернышёв – Анатолий Тарасов, не знавший поражений ни на одном из крупнейших турниров мирового хоккея. Беспримерная триумфальная серия стартовала с первого чемпионата мира с участием этого дуэта в 1963-м и завершилась Олимпиадой-1972, по окончании которой Чернышёв с Тарасовым завершили работу в сборной непобедимыми.  

А «Динамо» продолжало выдавать игроков, которые на долгие годы становились символами и клуба, и сборной СССР.

large.jpg

Так на первенство мира в Стокгольм в том же 1963 году отправились динамовцы – вратарь Борис Зайцев, защитник Виталий Давыдов, тройка нападения Станислав Петухов – Владимир Юрзинов – Юрий Волков. И вернулись с золотом.

Наиболее реальные шансы взойти на высшую ступень пьедестала были у «Динамо» в 1971-м, 1976-м и 1985-м. В 1971-м бело-голубые не удержали преимущество в 10 очков и пропустили вперед армейцев, в 1976-м динамовцев подкосила травма лидера - Александра Мальцева, а в 1985-м до чемпионства не хватило… пяти минут. Именно столько показывал секундомер в Лужниках, когда московский армеец Алексей Касатонов сравнял счет (2:2) и подарил своей команде еще один шанс. Через день армейцы разбили команду Юрия Моисеева 11:1.

По ходу сезона-1974/75 к штурвалу бело-голубых заступил Владимир Юрзинов, сменив патриарха Аркадия Чернышёва. Появлялись и новые герои - тройка Александр Мальцев – Владимир Голиков – Александр Голиков, защитники Валерий Васильев, Василий Первухин, Зинэтула Билялетдинов...

a6e8dboidis1.jpg

Несмотря на то, что золото упорно не шло в руки «Динамо», на союзной арене у команды были громкие успехи. В 1976-м без травмированных Мальцева и Валерия Васильева она сенсационно завоевала Кубок СССР, победив в финале ЦСКА. Решающий гол в овертайме забил юный Зинэтула Билялетдинов.

В 1979 году состоялось открытие динамовцами НХЛ. Четырьмя годами ранее с ЦСКА ездили в Северную Америку Мальцев и Васильев, на этот раз за океан отправилась вся команда. Первый блин вышел комом – поражение 2:6 от «Ванкувера», зато потом были повержены «Виннипег» (7:0) и «Эдмонтон» с Уэйном Гретцки (4:1).

В конце 80-х и начале 90-х наступила долгожданная для болельщиков золотая эра «Динамо». В 1989 году в Москву из Риги вернулся Юрзинов и по итогам сезона 1989/90 покончил с гегемонией ЦСКА, после чего команда поднималась на вершину еще три года подряд. Ставка в клубе была сделана на подготовку своих кадров. На Олимпиаде-1992 в Альбервиле, победной для нашей сборной, костяк команды составляли динамовцы – Андрей Трефилов, Михаил Шталенков, Дарюс Каспарайтис, Сергей Баутин, Алексей Житник, Алексей Ковалев, Алексей Жамнов, Сергей Петренко

history_1990_2.jpg

Блестяще провели бело-голубые встречи с приехавшими в Союз командами из НХЛ – в 1989-м разгромили «Вашингтон Кэпиталз» (7:2), а через год – «Монреаль Канадиенс» (4:1).

После распада СССР «Динамо» осталось форпостом хоккейной Москвы, сохранив целостность и стабильность. Юрзинов уехал работать в Финляндию, подготовив учеников -  Петра Воробьёва и Билялетдинова. История побед продолжилась в новом веке – два золота российских чемпионатов (в 2000-м и 2005-м) – с бело-голубым отливом. В январе 2006 года динамовцам покорился еще один трофей – Кубок европейских чемпионов. 

01_20120410_Archive_DIN_2005_VNB 025.jpg

После образования КХЛ «Динамо» - неизменный участник плей-офф, а весной 2012-го тысячи болельщиков увидели, как команда везёт по московским улицам Кубок Гагарина. Команда Олега Знарка сумела через год устроить и второй такой парад, став двукратным обладателем главного трофея КХЛ. 

03_20120524_DINAMO_VNB 11.jpg

Сегодняшнее «Динамо» - это одна из лучших хоккейных школ страны, это великая история, это звёзды, с честью представляющие свой клуб, в том числе и за океаном, это команда с характером, заложенным 70 лет назад, команда, несмотря ни на какие трудности сохраняющая победные традиции.  

От Чернышёва до Овечкина

хоккей - Чернышёв Аркадий.jpg

Аркадий Чернышёв - основатель клуба, чьим именем названа динамовская школа, а также дивизион КХЛ, по два раза приводивший команду к золотым медалям чемпионата СССР и победам в кубке страны.

03_20150930_DIN_MMG_KUZ 2.jpg

Владимир Юрзинов, двукратный чемпион мира в качестве игрока, сыграл без малого 500 матчей за «Динамо», дважды возглавлял клуб в качестве тренера.

02_20131005_DIN_SPT_KUZ 003.jpg

Школу динамовских защитников прославил трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов.

 01_20111121_DIN_AKB_VNB_AVB_KUZ 5.jpg

Валерия Васильева, капитана сборной на победном Кубке Канады-1981 и чемпионатах мира-1981, 1982, до сих пор считают самым непроходимым.

01_20150903_PRACTICE_LEGENDS_VNB 899.jpg

Пару Василий Первухин – Зинэтула Билялетдинов лучший вратарь XX века Владислав Третьяк называл наиболее надежной в сборной СССР.

04_20141005_DIN_SCH_VNB 4.jpg

Лучший бомбардир сборной Александр Мальцев - идеальный для советской эпохи нападающий, способный одинаково успешно сыграть на любой позиции, с любыми партнерами. 

01_20110120_DIN_RIG_VNB_KUZ 007.jpg

Воспитанник динамовской школы вратарь Михаил Шталенков основной вратарь сборной на двух Олимпиадах – в Альбервиле-1992 и Нагано-1998, завоевал золото и серебро.

01_20110901_ARCHIV_2002_2003_VNB 317.jpg

Анатолий Семёнов - капитан команды, покончившей с гегемонией ЦСКА. Его эстафету подхватили молодые Дарюс Каспарайтис, Алексей Жамнов, Алексей Ковалёв, Алексей Яшин.

01_20110808_Kovalev2_KUZ 017.jpg

Ковалёв и Александр Карповцев стали первыми ласточками, поднявшими над головой Кубок Стэнли.

01_20141127_SLO_VIT_VNB 1134.jpg

Выпускник динамовской школы Максим Афиногенов, забивший в четвертьфинале Олимпиады-2002 победный гол чеху Доминику Гашеку, по-прежнему радует болельщиков искренним хоккеем. 

01_20121230_DIN_CSK_VNB 9.jpg

А Александр Овечкин – звезда мирового масштаба, капитан «Вашингтона», сборной России, недавно стал послом нашей страны на чемпионате мира-2018 по футболу.  

«Мы своих никогда не бросаем» 

Несмотря на почтенный возраст, динамовские ветераны стараются не пропускать ни одного домашнего матча команды. Они всегда рядом, горячо переживая её победы и неудачи. И всегда готовы говорить о «Динамо».  Тем более, в юбилейные для клуба и всего отечественного хоккея дни. 

Виталий Давыдов, трёхкратный олимпийский чемпион: 

- «Динамо» - это клуб, который всегда в авангарде нашего хоккея. Так было с самого его основания, с первого чемпионата СССР, выигранного нашим клубом. «Динамо» - это болельщики, по моему убеждению, всегда бывшие самыми понимающими и самыми корректными. «Динамо» - это победы, с которыми связана вся история клуба, и ранняя, и современная. Два Кубка Гагарина свежи в памяти. «Динамо» - это люди. 

И на первом месте здесь, безусловно, Аркадий Иванович Чернышев. Он создавал клуб, который стал первым чемпионом СССР в 1946 году, он – автор первой заброшенной шайбы «Динамо».  Также хотелось бы отметить тройку Валентин Кузин – Юрий Крылов – Александр Уваров, которые выиграли в составе сборной СССР первые золотые Олимпийские медали в 1956 году, а двумя годами ранее – стали первыми чемпионами мира. Всех перечислить очень трудно, всегда есть опасность кого-то забыть…  Для меня эпохи «Динамо» связаны с тройками нападения. Начала с крыловской,  затем – Станислав Петухов – Владимир Юрзинов  – Юрий Волков. Ну и, конечно, Александр Мальцев, игравший во многих сочетаниях, защитник Валерий Васильев… 

Потом, уже после распада СССР много динамовских ребят стало уезжать за океан. Сергей Светлов, Алексей Яшин… Ну и Александр Овечкин. Жаль, конечно, что Саша мало поиграл у нас. Но вообще, все, кто уходит из «Динамо», сохраняют в себе его частичку. А что касается ветеранов… Всегда стараемся, чтобы они оставались в строю. Пусть не в спорте, пусть в других сферах, но оставались. Мы своих не бросаем никогда. 

02_20160831_DIN_MNK_VNB 18.jpg

Станислав Петухов, олимпийский чемпион:

- Даже как-то не верится, что прошло уже 70 лет с того, первого чемпионата страны. Что-то осталось в памяти. Например, высоченный забор на стадионе «Динамо», который нам, мальчишкам, нужно было перелезать, чтобы попасть на стадион, на Восточную трибуну, несмотря на двадцатиградусный мороз, забитую до отказа. Вся моя жизнь связана с «Динамо», с того самого момента, когда меня пригласил в клуб Аркадий Иванович Чернышёв. Все медали, все высокие места, - только один клуб. Жаль, конечно, что не удалось ни разу взять золото чемпионата СССР. Но такая участь постигла не только меня, но и многих больших динамовских хоккеистов: Сашу Мальцева, Валеру Васильева… Не сумели мы одолеть нашего гиганта – ЦСКА…

Что касается сегодняшнего дня, то очень бы хотелось, чтобы в основной команде было побольше наших, динамовских воспитанников. Когда я в своё время начал работать в нашей школе, был момент, когда они, эти воспитанники, составляли 90 процентов основного состава. Я понимаю, сейчас – другое время, и всё же очень приятно видеть в составе «Динамо» игроков, которых знал еще мальчишками. Яркий пример – Саша Ерёменко.

Я внимательно слежу за нынешней командой. Приятно, что в ней много молодых ребят. Нужно какое-то время, чтобы они прониклись динамовским духом. Может быть, в этом году они сыграют не так ярко, но это команда будущего. 

04_20130327_DIN_SKA_VNB 1.jpg

Андрей Сафронов: «Ребята работают на десятку по пятибалльной шкале» 

Генеральный директор «Динамо» - о профессионализме, коллективе, непростой ситуации в клубе и уверенности в будущем. 

- В эти дни я испытываю двойственные чувства. С одной стороны – праздник, юбилей отечественного хоккея, у истоков которого стояло «Динамо». С другой стороны мы сейчас, скажем так, не в оптимальном игровом, финансовом и организационном состоянии. Но это всё поправимо.

- Насколько сильна уверенность, что ситуация изменится к лучшему?

- «Динамо» - единственный клуб, который никогда не покидал элиту отечественного хоккея. Мы будем стараться следовать нашим предшественникам.

- Нынешнюю команду можно назвать носителем динамовского духа?

- Да, это дух никуда не пропадал. Сейчас у нас сложная ситуация, но ребята всё понимают, работают и демонстрируют профессиональное отношение к делу по пятибалльной системе – на десять.

- Чем на протяжении 70-летней истории всегда было сильно «Динамо»?

- Коллективом и ещё раз коллективом, отношением к делу. Верой в свой клуб, в сотрудников, в руководство, взаимное уважение. Это передаётся из поколения в поколение.

04_20140124_DIN_RIG_VNB 1.jpg

- Как клуб планирует отмечать юбилей?

- Мероприятия будут проводиться в течение года, болельщики уже знают о турнире, который пройдёт на открытой площадке рядом с «ВТБ Ледовым дворцом». В нём примут участие команды ветеранов ЦСКА, «Динамо», «Спартака», думаю, и «Крылья Советов» поучаствуют.  На лёд выйдут настоящие легенды отечественного хоккея, должен получиться хороший праздник.

- Можно ли сказать, что арена, на которой «Динамо» выступает уже второй сезон и на которой встречает юбилей, стала для клуба своей и команда чувствует там себя, как дома?

- И руководство, и весь коллектив арены делают всё для этого. Команде здесь очень комфортно, на арене работает наша школа, в отличие от других имеющая три ледовых площадки.

- Что бы вы пожелали клубу в дни юбилея?

- Уверенности, спокойствия. Дорогу осилит идущий. Наших ветеранов, болельщиков, всех мальчишек, занимающихся в хоккейной школе «Динамо», её выпускников хотел бы поздравить с праздником и пожелать всего самого хорошего.

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться