Сегодня уфимский «Салават Юлаев» отмечает 55-летие. Достижения и цели главного клуба республики Башкортостан, а также поздравления от его главного тренера Игоря Захаркина и генерального директора Валерия Нургутдинова - в материале KHL.ru.

Очень скоро во многих клубах КХЛ начнутся мероприятия, посвящённые юбилею отечественного хоккея. 70 лет назад состоялись первые матчи чемпионата СССР, после чего неизвестная до этого в стране игра стремительно завоевала любовь миллионов болельщиков. В этом году многие клубы лиги также отмечают свои юбилеи. KHL.ru начинает серию материалов, посвящённых этим клубам. Открывает её «Салават Юлаев», которому сегодня исполняется 55 лет.

От стадиона на месте театра до Кубка Гагарина

Хоккей до Башкирии добрался с опозданием. В конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века уже вовсю гоняли шайбу в недалёких Магнитогорске, Челябинске, Перми, в Уфе же до некоторого времени царствовал хоккей русский. И всё же в начале 50-х энтузиасты из числа сотрудников нескольких научных предприятий (как тогда говорили «ящиков») начали проявлять интерес к новой игре. Дальше – всё как у многих пионеров шайбы. Коньки из русского хоккея, самодельные клюшки (в Уфе их делали на одном из предприятий из бука) и велосипедные шлемы. История сохранила сведения о первом матче, состоявшемся в Уфе. Состоялся он 18 февраля 1953 года на месте, где сейчас стоит Башкирский государственный академический театр. Уфимская команда «Спартак» принимала тоже «Спартак», но из Челябинска. Известен даже счёт – 3:2 в пользу гостей. А уже спустя два года, зимой 1955 года уфимская команда, теперь уже «Энергия», которую можно назвать прародительницей «Салавата Юлаева», стартовала в первом для себя чемпионате СССР – по классу «Б». 

img243 (1).jpg

В следующие несколько лет были переименования, переезды и совсем не выдающиеся результаты. Прорыв наступил только тогда, когда на первый план вышел человек, считающийся крёстным отцом уфимского хоккея – 50-е – 60-е годы директор приборостроительного завода Николай Григорьевич Ковалёв. Именно он взял «на баланс» команду, игравшую на открытой площадке стадиона «Труд» и также называвшуюся. Шаг был смелый, поскольку тогда хоккей в Уфе находился, мягко говоря, в тени футбола и… спидвея. 

img259.jpg

Там же, на «Труде» мастера гонок на мотоциклах по льду со всего мира выявляли сильнейшего. Тем не менее, Ковалёв вместе со своим помощником Владимиром Ильичом Павловым «поставили» на хоккей. Так осенью 1961 года появился спортивный клуб имени башкирского национального героя Салавата Юлаева, команда которого 25 ноября дебютировала в чемпионате СССР (по классу Б) матчем в Челябинске против местного «Металлурга». Этот день считается днём рождения «Салавата Юлаева». Начался многолетний путь от скромного провинциального коллектива до медалей союзного чемпионата.

img273.jpg

Одной из главных проблем команды в ту пору было отсутствие искусственного льда, и ей приходилось ездить на сборы в соседние, более «холодные» города или в Москву, где тогда в Сокольниках находилась единственная в Союзе площадка с искусственным льдом. Ковалёв, а вместе с ним и другие тогдашние уфимские спортивные «меценаты» - директора местных предприятий и руководство республики решили и эту проблему. В июле 1965 года на тогдашней городской окраине, прямо на бывшем картофельном поле, а когда-то – взлётной полосе аэродрома был заложен первый камень Дворца спорта. А уже 20 ноября 1967 года там состоялся первый матч – «Салават Юлаев», к тому времени повышенный до класса «А» союзного первенства, сыграл вничью (3:3) с усть-каменогорским «Торпедо». Первую шайбу в новом дворце забросил нападающий уфимцев Александр Кочкин.

15182603_1586417124716380_820667921_o.jpg

«Каким благом дворец предстал перед нами после «Труда» и всех этих морозов, снегопадов и оттепелей. У команды появился свой лёд, исчезла проблема с его арендой за немалые по тем временам деньги, со сборами вдалеке от дома. Сразу после открытия Дворец спорта стал местом настоящего паломничества всей спортивной концертно-театральной Уфы. А уж каким спросом пользовались билеты на хоккейные матчи, куда народ шёл, как на праздник!», - пишет в книге «Салават Юлаев»: победы, судьбы, надежды» известный уфимский журналист Николай Пасконов.

Несколько раз в течение последующих десяти лет «Салават Юлаев» мог прорваться в Высшую лигу чемпионата СССР, однако порой не хватало самой малости – одного-двух очков. В клубе появились и стали известны далеко за пределами Уфы лидеры: нападающие Владимир Быков, Николай Заварухин, Геннадий Казаков, голкипер Виктор Чередник. Первое попадание «Салавата» в элиту произошло по итогам сезона 1977/78, в котором уфимцы были на голову выше соперников по своему дивизиону. Повышение в классе связано с именем главного тренера  Валерия Никитина. В Высшей лиге СССР «Салават Юлаев» провёл в общей сложности пять сезонов, наивысшим результатом стало 11-е место в 1987 году.

Настоящий же прорыв «Салавата» начался уже в российскую эпоху. Первые медали уфимцы завоевали в Межнациональной хоккейной лиге по итогам сезона 1994/95. Тогда в плей-офф подопечные Рафаила Ишматова сумели обыграть казанскую «Итиль» и ярославское «Торпедо», уступили в полуфинале московскому «Динамо» и получили вместе с магнитогорским «Металлургом» бронзу.

С начала 2000-х «Салават Юлаев» постепенно входит в число топ-клубов страны. В немалой степени этому способствовало то, что хоккей стал, по сути, государственным видом спорта в Башкортостане. Клуб приобрёл солидных спонсоров, мог позволить себе приглашать известных игроков и явно перерос арену на улице Зорге. В 2006-м был заложен и спустя год сдан новый многофункциональный дворец на 8000 зрителей, получивший название «Уфа Арена». Возведён он был на месте, где когда-то стоял тот самый стадион «Труд», на котором болельщики в ушанках и валенках, с согревающими напитками за пазухой переживали за первые команды башкирского хоккея. Наверное, символично, что именно на этом месте спустя более, чем полвека, весной 2008-го «Салават Юлаев» впервые в своей истории стал сильнейшим клубом страны. Этот успех связан, прежде всего, с именем главного тренера команды – Сергея Михайловича Михалёва. «Салават» стал последним чемпионом эпохи «до КХЛ».

01_20080411_Archive_SYU_2008_VNB 034.jpg

02_20110725_SYU_TR_DMI 009.jpg

Башкирский клуб в Континентальной хоккейной лиге – неизменный участник битвы за Кубок Гагарина. «Салават Юлаев» ни разу не пропустил плей-офф, а в сезоне 2010/11 прервал двухлетнюю гегемонию «Ак Барса», выиграв под руководством Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина главный трофей лиги.

07_20110416_SYU_ATL_VNB_KUZ 011.jpg

ХК «Салават Юлаев» сегодня также чётко ассоциируется с Башкортостаном, как и национальный герой, давший имя сильнейшему хоккейному клубу республики. Сегодняшний «Салават» - это целое хоккейное хозяйство, в которое, помимо команды КХЛ входят коллективы из ВХЛ, Молодежной и Женской хоккейных лиг, одна из лучших в России детских школ. Поддержка хоккея на государственном уровне позволяет клубу с уверенностью смотреть в будущее.

Игорь Захаркин: «Горжусь словами, которые услышал от команды»

От Азаматова до Семака

В 60-е и 70-е годы прошлого века, время роста и становления «Салавата Юлаева», в его составе стали появляться люди, определявшие лицо и стиль клуба на много лет. Первый капитан команды Пётр Скородумов, вратарь Марат Азаматов, впоследствии ставший известным тренером, приводившим юношескую сборную Союза к золотым медалям чемпионата Европы, Александр Кочкин, чуть позже – Сергей Трясоногов, Владимир Быков, Николай Заварухин, Геннадий Казаков, голкипер Виктор Чередник. Перечислить всех тех, с кем связано становление уфимского клуба, невозможно в рамках одного материала. С того момента, когда «Салават Юлаев» начал осваиваться в элите отечественного хоккея, воспитанники уфимского хоккея постепенно стали появляться и в сборной страны. 

01_20160902_GALA_MATCH_SHI 15.jpg

«Первой ласточкой» здесь стал защитник Ирек Гимаев, начавший карьеру в родном «Салавате Юлаеве» и ставший первым уфимцем, выигравшим золото чемпионата мира, а также Кубок Вызова в 1979 году. Еще две медали высшей пробы, а также Кубок Канады он завоевал в знаменитом тихоновском ЦСКА. Там же он стал и семикратным чемпионом СССР. Вот еще несколько самых известных воспитанников уфимского хоккея.

00_20160805_MHL_VNB 9.jpg

Александр Семак – нападающий, чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы, двукратный чемпион СССР (в составе московского «Динамо»), первый уфимский хоккеист, выбранный на драфте НХЛ, дошёл до полуфинала Кубка Стэнли.

01_20110901_ARCHIV_2004_VNB 312.jpg

Игорь Кравчук – защитник, двукратный Олимпийский чемпион, серебряный и бронзовый призёр ОИ, первый российский хоккеист, дошедший до финала Кубка Стэнли. Среди российских игроков лишь Кравчук и Владислав Третьяк имеют по 4 олимпийские медали. Чемпион мира.

01_20150205_CUP_VNB 006.jpg

Сергей Гимаев – защитник, восьмикратный чемпион СССР в составе ЦСКА, заслуженный тренер России, хоккейный эксперт, телекомментатор.

01_20130525_PLAY_DRAFT_VNB 9.jpg

Венер Сафин – защитник, трёхкратный бронзовый призёр чемпионата России, заслуженный тренер России, в качестве старшего тренера – чемпион России, обладатель Кубка Гагарина.

Владимир Быков: Раньше было так: «Играем с пролетарской ненавистью»

Быков – крайний нападающий знаменитой «тройки А» (Казаков – Заварухин – Быков) – хоккеист уникальный. Отыграв за «Салават Юлаев» с 1966 по 1979-й год он до сих пор остаётся лучшим снайпером за всю историю клуба. На его счету 342 шайбы. Ветеран, до недавнего времени работавший начальником молодежной команды, «Толпара», в курсе всех дел, происходящих в клубе. Но матчи «Салавата», по его признанию, старается смотреть пореже: очень переживает.

62d71a5be4f3e0390352a1eb67ff1751.JPG

- Хорошими и добрыми словами хочу вспомнить то время, всех ребят, с кем довелось играть, и кто не дожил до сегодняшнего дня, тренеров - Каравдина, Николаева, Никитина, Азаматова. Директора приборостроительного завода Николая Ковалёва, - говорит Быков. - Их уже нет, но они сегодня вместе с нами будут отмечать этот юбилей. Самые яркие воспоминания?... Много всего было, врезалось в память открытие дворца в 1967 году. Когда переехали туда со стадиона «Труд», еще даже сетка за воротами не висела. Начали играть, тренироваться… Отличный по тем временам был дворец, и нам больше не приходилось ездить на сборы в Москву, в Горький. Как только открыли дворец – отдушина какая-то у людей появилась. Сколько тогда ребят пришло в хоккей... А до этого – открытый стадион, мы, приходя на тренировку, первым делом брались за лопаты, расчищали площадку. Не уверен, что нынешняя молодёжь выдержала бы те, наши условия. У них сейчас обслуживающий персонал – 7-8 человек.

- А у вас?

- У нас не было никого. Всё сами. Клюшки, форма… Гена Бахарев, игравший в нашей команде, к примеру, коньки всем точил. А сейчас условия все есть. Играй только.

- А с настроем как дела обстояли?

- Был у нас второй секретарь обкома партии. Так вот он приходил в раздевалку перед матчами и говорил, как надо играть: «С пролетарской ненавистью». И всё. Премии, зарплаты – не сравнить с нынешними. Хоккей не считался профессиональным, хотя на самом деле таким был, все это знали.

Мы, приходя на тренировку, первым делом брались за лопаты, расчищали площадку. Не уверен, что нынешняя молодёжь выдержала бы те, наши условия. 

- Если бы вам предложили составить символическую сборную «Салавата Юлаева» всех времён, кого бы вы включили туда?

- Вратари – Виктор Чередник и Валерий Стадник, они долгое время играли вместе. Так и говорили: «Играем в воротах, а не стоим». Защитники – Толя Юшков и Юра Пепеляев, в нападение взял бы Александра Семака, Юру Никонова и Гену Заикина.

- А Александр Радулов?

- Да, он – звезда, конечно… Но никогда мне не нравился его характер.

- А как вам вообще сегодняшний «Салават Юлаев»?

- В начале сезона не нравилась команда, но потом удалось найти свою игру. Но вообще, знаете, я стараюсь сейчас как можно меньше игр смотреть. Переживаю очень.

- В такой день принято говорить пожелания юбиляру.

- В наше время все знают, что нужно прежде всего для процветания и благополучия клуба. Правильно, деньги. Поэтому пожелаю «Салавату» финансовой стабильности. И еще – очень хочется, чтобы за команду выступало как можно больше наших, уфимских воспитанников.

Валерий Нургутдинов: «Чтим традиции и уверенно смотрим в будущее»

В день юбилея генеральный директор «Салавата Юлаева» - о праздничных мероприятиях, традициях и скором Матче Звезд. 

- Мы чтим традиции клуба и верим в его будущее, в его развитие – вот, что, наверное, надо сказать прежде всего в этот день, - отметил Валерий Нургутдинов. - Особенно хотелось бы отметить ветеранов «Салавата Юлаева», - тех, кто играл, тренировал, организовывал, одним словом – стоял у истоков клуба. Сегодня всех их пригласили на хоккей, будем чествовать.

- Как будете отмечать юбилей?

- Сегодняшнюю игру с «Динамо» проводим в формате ретро-матча. В рамках этой игры будут мероприятия, посвящённые юбилею. Хотим, чтобы прежде всего эту дату, этот праздник запомнили болельщики.

Особенно хотелось бы отметить ветеранов «Салавата Юлаева», - тех, кто играл, тренировал, организовывал, одним словом – стоял у истоков клуба.

- 55 лет – большая дата для клуба. В такой день часто говорят и о будущем.

- Огромная поддержка спонсоров и руководства республики позволяет нам смотреть в него уверенно. Более того, в совсем недалёком будущем у нас – Матч Звёзд. Хотим себя позиционировать как клуб, который готов делать подобные мероприятия в новом формате, задать некую планку для других клубов, показать самые лучшие стороны башкирского хоккея, начиная от детских школ, заканчивая профессиональным хоккеем.

«Получится шикарный праздник хоккея». Эксперты о Неделе Звезд Хоккея

- В юбилейный год «Салават» - один из лидеров Восточной конференции. Однако начало чемпионата на оптимистичный лад не настраивало. Был уверенность в том, что ситуацию удастся исправить?

- У нас достаточно опытный тренерский штаб, стабильное финансирование, профессиональные игроки, - всё для того, чтобы провести сезон достойно. У нас есть задачи, которые мы готовы выполнять. В этот день желаю клубу побед и стабильности, болельщикам – поменьше травм, болельщикам – почаще приходить на трибуны и поддерживать любимый клуб.  

03_20151020_SYU_AKB_VNB 3234.jpg

Игорь Захаркин: «Салават Юлаев» - клуб, который объединяет всех

Накануне дня рождения клуба у «Салавата Юлаева» - кадровые проблемы. Такие, что после предыдущего матча с «Витязем» главный тренер Игорь Захаркин сказал, что сейчас его команда напоминает отделение больницы города Уфы. Тем не менее, на минуту отвлекшись от от проблем с составом, Захаркин сказал тёплые слова о клубе, в котором к нему пришёл первый большой тренерский успех.

Справится ли «Салават Юлаев» с травмами и «Динамо»? Превью матчей 25 ноября

- «Салават Юлаев» - это душа Башкирии. Это клуб, который любим не только в городе - когда идут трансляции матчей, город пустеет – но и в самом дальнем уголке Башкирии все смотрят игру. Даже бабушки и дедушки, как бы они себя не чувствовали. Это клуб, который объединяет все социальные слои, религиозные. Очень здорово, что к хоккею трепетно относится и руководство республики, и служащие, и интеллигенция, и дети. Хоккей в республике распространяется, имеет широкую основу. Я вижу, как строятся стадионы, появляются новые команды. Вижу, как много пацанов и девочек идёт в хоккейные секции, как охотно они надевают на себя футболки «Салавата Юлаева» и идут на матчи. Это очень здорово, это греет. Атмосферу, которая присутствует на матчах «Салавата Юлаева», очень трудно описать словами. Знаю, что во многих клубах специальные люди заводят публику во время матчей. В Уфе этого не нужно делать, потому что зрители и так живут игрой, они – понимающие, спортивные. Здесь никогда не услышишь грубости, матерных выражений. Даже если здесь кого-то освистывают, то это, я считаю, во многом справедливо. Люди понимают хоккей, понимают не только спортивную его составляющую, но и красоту зрелища, с уважением относятся в том числе и к сопернику.

06_20161112_SYU_AKB_VNB 6.jpg

Кроме того, куда бы команда ни приехала, мы везде видим её болельщиков. В любой точке России и за рубежом есть на матчах люди в форме «Салавата Юлаева». Где-то подносят хлеб и соль, дают понять, что и здесь есть объединение башкир. Это делает наш клуб еще и послом республики не только в России, но и в Европе, в Азии. Даже в Китае были болельщики «Салавата». Это удивительно и очень трогательно.

Знаю, насколько сильны здесь, в республике, традиции хоккея. Ветераны хотят всё время быть рядом с командой, не стоят в стороне. Я считаю это очень важным для преемственности поколений, для традиций. Сейчас за клуб играет много хоккеистов, не являющихся его воспитанниками. И всё равно – они знают историю клуба. Стенды со старыми фото… Я хочу, чтобы ребята их смотрели, понимали, что «Салават» - это не команда, которая появилась вчера. Это команда, которая всегда, в том числе в советские времена, билась с московскими грандами, стремилась стать лучшей, и в какой-то момент ей это удалось – «Салават» становился чемпионом России, обладателем Кубка Гагарина, он всегда бьётся за призовые места.

02_20121123_SYU_DON_DMI 5_001.jpg

55 лет – очень значимая дата, большой праздник. Хотел бы поздравить всех любителей хоккея, наших болельщиков по всей огромной России и за рубежом. Поблагодарить наших ветеранов и, конечно, игроков нынешнего «Салавата Юлаева». Хотелось бы, чтобы мы были достойны наших предшественников и отдавали все силы для победы, чтобы нами гордились болельщики. 

Благодарим за помощь пресс-службу ХК «Салават Юлаев». Архивные фото – из книги Николая Пасконова «Салават Юлаев»: победы, судьбы, надежды».

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться