Защитник «Спартака» Владислав Провольнев в интервью KHL.ru – о том, почему не стал, как отец, тележурналистом, о спокойствии и драках, о краткосрочной службе, присяге и ночёвке в казарме, Кубке Харламова и многом другом.

Владислав Провольнев дебютировал в «Спартаке» год назад, и в прошлом сезоне провёл за красно-белых лишь 14 матчей. В нынешнем чемпионате 21-летний защитник - ключевой игрок команды, он уже набрал свои первые очки в КХЛ, а 29 октября забросил и дебютную шайбу. По итогам прошлой недели Провольнев был признан лучшим новичком лиги.

«Иногда эмоции захлёстывают»

- Помните первый матч за «Спартак»?

- Конечно, играли с «Авангардом». Накануне позвонили из клуба и сказали, чтобы я собирался и ехал в Сокольники. Болельщиков было много, поэтому, если честно, несколько потрясывало. Но, в целом, вроде бы, справился неплохо.

- Вообще, на льду вы не производите впечатления эмоционального человека. Что-то может вывести вас из себя?

- Да, разные бывают ситуации, но в целом – стараюсь держать себя в руках. Но когда кто-то подло бьёт в спину, или надо вступиться за партнёра – приходится и перчатки скидывать. В КХЛ такого, правда, пока не было. В молодёжной лиге и в ВХЛ – частенько…

Очень понравилась игра. Всё быстро, стремительно… Поначалу отец хотел отдать меня в футбол, поскольку сам им занимался в своё время. Но меня он не зацепил.

- В этот момент контролируете себя, или пелена на глаза падает?

- Честно говоря, накрывает, да. Эмоции захлёстывают.

- Наверняка из-за эмоций вы и выбрали в своё время хоккей.

- Да, очень понравилась игра. Всё быстро, стремительно… Поначалу отец хотел отдать меня в футбол, поскольку сам им занимался в своё время. Но меня он не зацепил. Как-то отец взял меня на игру «Бурана» в родном Воронеже. Совсем другое дело. А вскоре в наш детский сад пришёл набирать группу мой первый тренер – Сергей Николаевич Меньшиков. И выбрал меня. Не знаю, почему, наверное, что-то тогда во мне разглядел.

- Ваш отец довольно долгое время работал журналистом на воронежской телекомпании. У вас никогда не было мысли попробовать себя в этом направлении?

- Вот, чего не было, того не было. Я только здесь, в хоккее. Это – моё.

03_20161029_SPT_SCH_KUZ 285.jpg

«Тренер сказал, что буду защитником. Я не спорил и с тех пор не жалею»

- Как состоялся ваш переезд в Москву?

- На одном из турниров, где я играл за детскую команду Воронежа, подошел тренер московского «Динамо» и позвал в клуб. Я согласился, мы всё бросили и переехали в Москву.

- В смысле – мы? Родители из-за того, что вас позвали в клуб из другого города, сменили место жительства?

- Да, именно так. Отец сказал: «Надо двигаться дальше и не сидеть на одном месте». Привык к Москве быстро. Да и вообще, я тогда на это особого внимания не обращал. Всё шло по накатанной…

Да, наверное, аплодируют больше тем, кто забивает голы, но у меня своя работа.

- Вам было всё равно, какой из столичных клубов пригласит? В детстве были какие-то клубные пристрастия?

- Следил понемногу за всеми клубами, но сказать, что за какой-то переживал больше – нет.

- Амплуа выбрали сразу?

- Да. Мой первый тренер сказал: «Будешь защитником». Я спорить не стал, и не жалею до сих пор. Да, наверное, аплодируют больше тем, кто забивает голы, но у меня своя работа.

- Если вернуться к прошлому сезону – чего не хватило «Спартаку», чтобы попасть в плей-офф?

- Трудно судить, поскольку я начал регулярно играть за «Спартак» в тот момент, когда шансов почти уже не осталось. Наверное, где-то не выполняли тренерские установки…

- Какие эмоции от прошлого сезона преобладают? С одной стороны – дебют в КХЛ, вы закрепились в команде, с другой – «Спартак» не попал в плей-офф.

- Конечно, главное – разочарование от общего результата. С другой стороны – мне дали шанс и я, надо думать, оправдал его.

01_20160115_SPT_MED_KUZ 11.jpg

«Спартаку» уже некуда отступать»

- Рассчитывали на то, что в этом сезоне шанс дадут еще более серьёзный? Что вы станете одним из основных защитников команды?

- Просто работал над собой и старался ни о чём не думать. Здорово, что сейчас тренерский штаб и руководство доверяют. Стараюсь не подвести.

- В чём наиболее силён защитник Владислав Провольнев, и над чем ему нужно еще усиленно работать?

- Да надо всем! Люблю силовые приёмы, атаковать соперника, который едет навстречу, стараюсь играть поагрессивнее. Но и в этой части нужно прибавлять.

- Вспомните самый яркий матч этого сезона.

- Последний, с «Ак Барсом». Столько пришло болельщиков, столько еще людей смотрело по телевизору. Нам отступать уже некуда. Надо идти, биться до конца и попадать в плей-офф.

Карякин принёс удачу «Спартаку». Обзор матчей 6 декабря

- В предыдущем поединке с казанским клубом в ворота «Спартака» засчитали шайбу, которую засчитывать было нельзя. Это повлияло на настрой перед московским матчем?

- Да, мы, конечно, крайне недовольны были, что так всё повернулось. Лёха Кириллов, который и выбил шайбу с ленточки, подъехал и сразу сказал, что гола не было. И вдруг засчитывают. Ключевой момент… В общем, позавчера мы просто обязаны были выигрывать. Что и сделали. Выполнили установку тренера – бросать, лезть на ворота.

- Чего сейчас не хватает «Спартаку», чтобы быть в восьмёрке?

- Прежде всего, стабильности… Не всё идёт, как задумываем. Но мы будем биться до последнего. То, что будет в наших силах – сделаем.

15409973_1481629541852071_529593806_o.jpg

«В 2014-м не думали о премиальных»

- По ходу этого сезона в «Спартаке» поменялся тренер. Как восприняли перемены?

- Спокойно. Это – хоккей, и такие вещи здесь происходят регулярно. Кое-что, конечно, поменялось. В требованиях, в тактике. Но это нормально в таких обстоятельствах.

- В этом году вам удалось забросить первую шайбу.

- Да, в ворота ХК «Сочи». Ребята шайбу подобрали, отдали мне. Пополнила коллекцию моего музейчика. Пока небольшого – умещается на одной полке. Жаль вот только, что матч мы тогда проиграли.

2013/14 - незабываемый сезон. Все помнят, какие у клуба тогда были проблемы. Но мы не думали тогда о премиальных, вообще о деньгах. Просто бились за ромбик.

- На этой же полке – медаль за победу в Кубке Харламова.

- Да, это был незабываемый сезон. Все помнят, какие у клуба тогда были проблемы. Но мы не думали тогда о премиальных, вообще о деньгах. Просто бились за ромбик. Ведь тогда на молодёжку полные «Сокольники» собирались. Мы просто верили, что можем это сделать. И сделали.

- Тогда болельщики команде даже на клюшки скидывались.

- Да, было такое. Спасибо им огромное, что поддержали в такой момент.

- Есть ли у вас мечта попробовать себя за океаном?

- Наверное, такая мечта есть у всех хоккеистов. За матчами НХЛ, конечно, слежу. Не смотрю их полностью, хватает фрагментов. Чуть больше, чем остальным, симпатизирую «Питтсбургу». Что касается любимых защитников, отмечу Криса Летанга и Пи Кей Суббана.

- Как бы вы сформулировали свою цель в хоккее?

- Хочу вырасти в классного защитника – это, пожалуй, главное. А в каком клубе – это уже другой вопрос. Буду стараться и подниматься выше.

03_20161015_SPT_SIB_KUZ 2.jpg

«Автомат дали только подержать»

- Отойдём немного от хоккея. В вашем инстаграме много фотографий за рулём. Это – главное увлечение помимо хоккея?

- Думаю, почти все мужчины любят автомобили…

- И быструю езду на них?

- Нет, это не про меня. Какая быстрая езда, когда вокруг – сплошные камеры? Так что – всё только по правилам. С ГАИ проблем никогда не было.

- Есть там и еще одно фото – военный билет и вы с автоматом на посту в форме.

- Да, послужил (улыбается). Целых три дня в спортроте. Впечатления, конечно, только положительные, но, и уехать хотелось побыстрее.

Отслужил:joy:

Фото опубликовано Vlad Provolnev (@vladislav54) Июн 17 2015 в 6:57 PDT

- Чем занимались в эти три дня воинской службы?

- Всё, как у всех. Принимал присягу, ночевал в казарме…

- А по плацу строем? Или сборка-разборка автомата?

- Нет, до этого не дошло. Построения, шаги, автомат только подержать дали.

- Ваши родители ходят на матчи?

- Отец – постоянно, мама – никогда. Очень сильно переживает.

- Семьи у вас пока нет?

- Есть девушка, но о семье, наверное, думать пока рано. Сначала надо сделать карьеру.

KUZ_6289.jpg

Блиц

- Хоккейная примета?

- В день матча всё начинаю с левой ноги

- Где бы мог реализовать себя, если не в хоккее?

- Никогда над этим не задумывался.

- Первая ассоциация с родным городом?

- Там живут все самые близкие люди

- Самый любимый игрок за всю историю хоккея?

- Одного не смогу выделить. Великих много.

- Мелодия на телефоне?

- Стандартная. Я не меломан, музыку не качаю.

- Прозвище в детстве?

- Никогда не было. В команде – Провол.

- Любимый предмет в школе?

- Физкультура.

01_20160915_VIT_SPT_VNB 9.jpg

Досье

Владислав Игоревич Провольнев

Родился 3 апреля 1995 года в Воронеже.

Карьера: 2012-13 гг. - МХК «Зеленоград», 2013-15 гг. – МХК «Спартак» (Москва), 2015-16 гг. – «Спартак» (Москва), «Химик» (Воскресенск).

Достижения: обладатель Кубка Харламова.

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться