Нападающий ЦСКА Данила Квартальнов в интервью KHL.ru – о дебюте в «армейском» клубе, об игре под руководством родного дяди, о «блате», желании ответить на грязь в соцсетях, «Легенде №17» и предстоящем молодёжном первенстве планеты.

В этом сезоне в какой-то момент Квартальновых в ЦСКА было трое. Главный тренер, Дмитрий Вячеславович, его сын, нападающий Никита и племянник - Данила Квартальнов. Никита недавно отправился в «Нефтехимик» к Андрею Назарову, Данила остался и всеми силами пытается доказать, что готов стать постоянным игроком основного состава ЦСКА главному тренеру и дяде. А заодно и некоторым болельщикам, поспешившим зачислить Квартального-младшего в «блатные». В текущем сезоне на счету Квартальнова пока 4 (2+2) очка в 16 матчах, в среднем он получает около шести минут игрового времени. Доказывать Даниле сейчас нужно и главному тренеру «молодёжки» Валерию Брагину, который лишь перед самым началом чемпионата мира, стартующего 26 декабря, объявит окончательный состав команды.  

«Чтобы без золота не возвращался». Молодёжка Брагина перед МЧМ-2017

Возвращение Ковальчука и лидер Капризов. Эксперты о сборных на КПК и МЧМ

04_20161128_CSK_DIN_KUZ 11.jpg

«Отзывы в соцсетях о себе читаю, иногда смешно»

- Данила, 4 сентября вы дебютировали в основе ЦСКА. Что чувствовали, выходя на лёд в матче КХЛ?

- Я прошёл с командой предсезонку, потом отправился в молодёжную сборную на Турнир четырёх наций и приехал, когда чемпионат уже стартовал. Тем не менее, мне сказали, чтобы был готов к матчу с «Ладой». Очень волнительно было – я сумел добраться до КХЛ, самой сильной лиги в Европе, куда стремился всегда. Теперь задача – закрепиться в составе ЦСКА.

- Вы играете в команде, которой руководит ваш родной дядя. Часто бывает, что в подобных случаях игроку достаётся от тренера больше остальных…

- У меня всё так же, как и у всех. Никаких поблажек. Так же ругают, если ошибаюсь. Не могу сказать, что больше. В общем, не чувствую, что тренер как-то по-особенному ко мне относится. Я – такой же игрок, как и все.

- И всё же фамилия наверняка придаёт дополнительной ответственности.

- Безусловно. Надо соответствовать. И не посрамить.

- Не приходилось слышать от болельщиков замечания на тему: «блатной, любимчик»?

- Читать – да. В комментариях в соцсетях всякое пишут. Стараюсь не обращать на это внимания. Но почитать, признаюсь, люблю.

Запомнившийся матч - недавний с «Куньлунем», на их площадке. Начали, правда, не так хорошо, как хотелось бы, но в итоге удалось одержать «сухую» победу. Да, первое очко я набрал в матче с «Северсталью», но, честно сказать, не могу эту игру занести себе в актив.

- Ответный комментарий не тянуло написать?

- Нет. Пишут и гадости всякие иногда. Но мне просто смешно. Люди же не знают всей ситуации, и, тем не менее, пишут… Ну, пусть пишут дальше. Кстати, когда только пришёл в ЦСКА, ребята из команды тоже думали что-то подобное – мол, весь из себя блатной. Но потом познакомились со всеми поближе – и стали нормально общаться.

- Судя по всему, вы – активный пользователь соцсетей.

- Да. Но в основном читаю там новости, хоккейные обзоры. Писать самому - не тянет.

- Остаётся время ещё на что-нибудь, кроме хоккея?

- Почти нет. Иногда по вечерам можем с ребятами сыграть в приставку. А в самолётах я обычно либо сплю, либо смотрю кино. В основном комедии. Фильмы о спорте – тоже.

- «Легенду № 17»?

- Конечно. Несколько раз пересматривал. Некоторые говорят, что на самом деле всё было не так. Но я же не знаю, как именно было. А фильм очень понравился.

03_20161027_CSK_SLO_VNB 9.jpg

«Не было шансов пройти мимо хоккея. Главный пример - Евгений Малкин»

- На данный момент вы успели провести за ЦСКА 16 матчей. Какой из них получился самым запоминающимся?

- Наверное, недавний с «Куньлунем», на их площадке. Начали, правда, не так хорошо, как хотелось бы, но в итоге удалось одержать «сухую» победу. Да, первое очко я набрал в матче с «Северсталью», но, честно сказать, не могу эту игру занести себе в актив.

- Дмитрий Квартальнов довольно часто производит ротацию состава. Трудно быть всё время в напряжении, ожидая, что вот-вот могут поставить в основу, а могут и нет?

- Тут всё просто. Тренируешься каждый день по полной. Вызовут в основу – отлично. Не вызовут – работаешь дальше и ждёшь своего шанса.

- Есть игрок, на которого вам хотелось бы быть похожим?

- Наверное, это Евгений Малкин. Его техника, катание… очень нравятся.

Кстати, когда только пришёл в ЦСКА, ребята из команды тоже думали что-то подобное – мол, весь из себя блатной. Но потом познакомились со всеми поближе – и стали нормально общаться.

- В семье, где и отец, и дядя – профессиональные и известные хоккеисты, был ли у вас шанс пройти мимо хоккея, заняться чем-нибудь еще?

- Без вариантов. Я с самого детства на льду, в четыре года уже катался. Честно, даже не мыслил себя без хоккея. Постоянно на катке… Так что, всё логично.

- В прошедший уик-энд ваш отец сыграл за ЦСКА на Кубке Легенд под открытом небом.

- Да, у меня на матче не получилось побывать – тренировка. Вечером увиделись, и отец признался, что не забил в пустые ворота. На что я, конечно, несколько критических замечаний отпустил. Всегда он мне «пихал», можно же и мне хоть разок (смеётся).

Легенды под открытым небом 

01_20161212_RUS_TREN_RUS 8.jpg

«Никите всё нравится в «Нефтехимике»

- Два года вы провели в Новосибирске, выступая в МХЛ за «Сибирских снайперов». Чем запомнился тот период?

- Великолепной атмосферой, классными болельщиками, полным стадионом. В общем, мне там всё нравилось.

- Поможет вам на чемпионате мира то, что и ЦСКА, и команда ВХЛ «Звезда» исповедуют, по сути, североамериканский стиль игры?

- Думаю, да. И в «Звезде», и в ЦСКА мы стараемся играть активно, схемы похожи. Есть некоторые задумки и для сборной, стараемся их выполнить.

- Вы играете в связке с одноклубником Павлом Карнауховым…

- Да, мы хорошо знаем, кто куда побежит.

Пересматривал на видео многие моменты Суперсерии. Прежде всего, те, в которых сам сыграл неправильно, разбирал их. Чтобы не повторить тех же ошибок уже на чемпионате мира.

- С двоюродным братом Никитой общаетесь после того, как он перешёл в «Нефтехимик»?

- Да, конечно, переписываемся постоянно.

- Как считаете, на пользу ему пошёл этот переход?

- Думаю, да, он получит много игровой практики.

- Никита ушел к тренеру, известному своим крутым нравом. Не успел он уже почувствовать его?

- Говорит, что ему в «Нефтехимике» нравится, всё хорошо.

01_20161212_RUS_TREN_RUS 36.jpg

«0:5 от Швейцарии стараюсь забыть, как страшный сон»

- Возвращались мыслями к недавней Суперсерии? Что там не получилось у сборной России?

- Да, конечно. Причём я пересматривал на видео многие моменты. Прежде всего, те, в которых сам сыграл неправильно, разбирал их. Чтобы не повторить тех же ошибок уже на чемпионате мира.

- В одном из интервью после Суперсерии вы сказали, что ничего сверхъестественного в канадских игроках нет.

- Да, они такие же люди. Просто играют по своей тактике, мы – по своей. Чья сработает – тот и победит. И здесь нам важно будет чётко выполнять тренерскую установку.

- Первый матч МЧМ – как раз против Канады.

- Пока не думаем о нём. Работаем… окончательный состав не определён, в него ещё надо попасть.

У меня всё так же, как и у всех. Никаких поблажек. Так же ругают, если ошибаюсь. Не могу сказать, что больше. В общем, не чувствую, что тренер как-то по-особенному ко мне относится. Я – такой же игрок, как и все.

- Суперсерию вы пересматривали. А четвертьфинал юниорского чемпионата мира-2015 против Швейцарии? (сборная России уступила – 0:5 – KHL.ru)

- Нет, этот матч надо забыть навсегда. Как страшный сон. Конечно, это будет трудно, но я постараюсь.

- Готовы к тому, что в Канаде против вас будет болеть переполненный стадион?

- Конечно. Мне это, наоборот, нравится. Помогает и заводит. Надо доказать, что мы сильнее.

- Успешное выступление на чемпионате мира сможет помочь вам стать основным игроком ЦСКА?

- Думаю, что, по крайней мере, уверенности в своих силах прибавится. А это немаловажно. Особенно, если победим.

35_20140508_DRAFT_STUDIO_KUZ 2.jpg

ДОСЬЕ

Данила Андреевич Квартальнов

Родился 7 июля 1997 года

Карьера: 2013-15 гг. – «Сибирские снайперы» (Новосибирск), 2015-16 гг. – «Красная Армия» (Москва), «Звезда» (Чехов), 2016-17 гг. – «Звезда» (Чехов), ЦСКА (Москва). 

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться