Молодёжная сборная России провела последнюю перед стартом МЧМ-2017 открытую тренировку в Новогорске. Окончательный состав команды ещё не определён, 18 декабря в Канаду с Валерием Брагиным полетят 21-22 игрока.

Главный тренер Валерий Брагин вызвал на сбор перед молодёжным чемпионатом мира 28 хоккеистов из российских лиг, 22 игрока из них представляют КХЛ. Наибольшее представительстве имеет «Салават Юлаев» - четыре человека, а также «Витязь» и ЦСКА – по три. Из «Локомотива» формально на сбор прибыл только форвард Александр Полунин, но голкипер Антон Красоткин и нападающие Данил Юртайкин и Денис Алексеев также представляют ярославскую школу хоккея, но пока не выступают на постоянной основе за главную команду «железнодорожников». В целом – КХЛ в сборной Брагина представляют 14 клубов.

Кроме того, уже на сборе в Канаде к команде присоединяться защитники – Михаил Сергачёв («Виндзор»), Сергей Зборовский («Реджайна»); нападающие – Никита Коростелев («Сарния»), Артур Тянулин («Оттава 67-е»), Яков Тренин («Гатино»), Денис Гурьянов («Техас»).

Молодёжный чемпионат мира – не первое соревнование для российской команды 1997 года рождения. Подопечные Брагина поучаствовал в канадской Суперсерии, а также в Турнире четырёх наций. Матчи против канадских сборных молодёжных лиг получились не слишком удачными. Сборная России уступила по очкам 5-13, 2-4 по матчам. На Турнире четырёх наций национальная команда обыграла чехов (3:2), а также проиграла шведам (3:6) и финнам (1:2).

Лидерами этой сборной, по оценкам экспертов, станут голкипер Илья Самсонов, защитник Егор Рыков и нападающий Александр Полунин. Ну а главной звездой команды в один голос называют форварда «Салавата Юлаева» Кирилла Капризова, который в текущем сезоне КХЛ набрал уже 30 (15+15) очков в 37 встречах. Кстати, Капризов, а также Полунин с Рыковым – серебряные призёры прошлого чемпионата мира среди молодёжи, который прошёл в Финляндии. 

Возвращение Ковальчука и лидер Капризов. Эксперты о сборных на КПК и МЧМ

01_20161212_RUS_TREN_RUS 30.jpg

Кирилл Капризов: «Меня пиарят в Канаде? Не чувствую»

Чуть больше месяца назад, перед Кубком Карьяла, в Новогорске собирались игроки главной команды страны под руководством Олега Знарка. Занимали ту же самую раздевалку, тренировались на той же площадке. Правда, сама площадка изменилась. Коробка стала канадских размеров, один из бортов сдвинули. На месте, где недавно был лёд, лежит красная ковровая дорожка. 

- Никаких проблем, - пожал плечами нападающий «Салавата Юлаева» Кирилл Капризов . – Перестраиваюсь быстро. Просто меньше углы, всё быстрее, всё на ворота, больше бросков, силовой борьбы, бросков.

Капризова в Канаде ждут, местная пресса пишет о нём, как о потенциальном лидере сборной России. Сам же игрок не устаёт повторять, что ему ещё нужно попасть в состав.

Кирилл Капризов: «В сборную Брагина мне ещё нужно попасть» 

Дорогу молодым. Как Кирилл Капризов попал в звено к Линусу Умарку?

- Есть ли сложность, что первый матч вы сразу играете с канадцами, на следующий день – с Латвией. Насколько сложным будет такой график?

- Ничего страшного. В том году был такой же. Справимся.

- Стартовая игра – и сразу хозяева турнира…

- Честно говоря, об этом пока не думаю. Надо ещё попасть в состав, посмотреть, какая будет команда… А потом тренеры уже скажут, как действовать.

- В Канаде вас уже вовсю пиарят, расписывая бомбардирские достижения в чемпионате КХЛ.

- Ничего подобного не чувствую, готовлюсь также, как все остальные парни. Мы все в равных условиях.

- Как думаете, быстро вам удастся акклиматизироваться в Канаде? Там сейчас под 30 мороза…

- Да и тут не жарко. Нормально всё будет. Погода – не главное.

Будут изменения, поищем оптимальные сочетания. Главное – выйти в следующий круг. Конечно, мы будем играть на победу, тут нет никаких вопросов. Чем выше место – тем лучше. Но основная задача – в оптимальном состоянии подойти к плей-офф.

- Тренерский штаб пока варьирует некоторые звенья, с кем комфортнее всего играть вам?

- Мы с самого начала играем вместе с Александром Полуниным и Михаилом Воробьёвым.

Александр Полунин: «В этом сезоне соперники бьют нас больнее»

Дорогу молодым. Как Полунин стал одним из лидеров «Локомотива»

- Игорь Захаркин говорил, что вы на льду часто ищете Линуса Умарка, здесь же приходится часто решать моменты самому.

- Здесь тоже партнёры хорошие. В последнее время я и в Уфе бросаю чаще.

- Получили напутствия от Захаркина?

- Пожелали, чтобы вернулся с медалями… Ну и, попал в состав для начала.

01_20161212_RUS_TREN_RUS 17.jpg

Феноменальной скромности Кирилл Капризов вышел ожидаемо в красном свитере, в первом звене вместе Воробьёвым и Полуниным. Полностью состав сборной по пятёркам выглядел так:

Вратари: Антон Красоткин, Илья Самсонов, Владислав Сухачёв. 

«Красные»: Егор Рыков – Михаил Сидоров; Александр Полунин – Михаил Воробьёв – Кирилл Капризов.

«Синие»: Егор Воронков – Артём Чмыхов; Кирилл Ураков – Данила Квартальнов – Павел Карнаухов.

«Зелёные»: Григорий Дронов – Артём Волков; Данил Юртайкин – Денис Алексеев – Герман Рубцов.
   
«Белые»: Вадим Кудако – Камиль Фазылзянов; Артём Артёмов – Кирилл Беляев – Никита Ли

«Чёрные»: Михаил Епишин – Руслан Петрищев; Михаил Котляревский – Михаил Мальцев – Роман Ивашов.

01_20161212_RUS_TREN_RUS 16.jpg

Илья Самсонов: «Кошечкин сказал, чтобы я без золота не возвращался»

Первой на лёд вышла тройка вратарей, и, хотя тренеры говорят о том, что основной голкипер ещё не определён, мало, кто сомневается, что им будет Илья Самсонов, проводящий отличный сезон в магнитогорском «Металлурге».

Илья Самсонов: «Победу в Кубке Гагарина посвятил родителям»

Дорогу молодым. Илья Самсонов готов защищать ворота «Магнитки» и сборной 

- Если тренерский штаб предоставит возможность быть первым номером, я готов, - замечает Самсонов. – В принципе, мы все готовы. Здоровая конкуренция. Давайте не будем форсировать события. Подготовку ещё не закончилась, чемпионат мира длинный. Мы выступаем единым коллективом, каждый готов сыграть.

- То, что вы в этом сезоне много играете за «Металлург», прибавило уверенности перед чемпионатом мира?

- Безусловно. Много поиграл, были и хорошие матчи, и не очень. Опыт в КХЛ неоценим.

- Василий Кошечкин сказал вам что-нибудь перед отъездом?

- Да. Чтобы без золота не возвращался. Ну и подбодрил, конечно. Всеми добрыми словами.

Короткая установка от Валерия Брагина – и упражнения начали сменять друг друга. Довольно долго игроки сборной тренировали единоборства – нападающий должен был вылезти с шайбой из угла площадки, обыграв при этом защитника. Для коробок канадского размера – незаменимое умение. Занятие завершилось двусторонкой, после которой главный тренер сборной России рассказал о последнем этапе подготовки команды.

01_20161212_RUS_TREN_RUS 37.jpg

Валерий Брагин: «Задача - в оптимальном состоянии подойти к плей-офф МЧМ»

- Все игроки приехали в разном физическом состоянии – так что, работаем над этим, - отметил Брагин. – А также над тактикой. Главное – привести всех к одному знаменателю. Безусловно, есть особенности. Прежде всего, связанные с размерами коробки. Пространство меньше, думать надо быстрее. И делать. Суперсерия показала, что любые ошибки в тактике моментально наказываются. Да, мы можем проиграть, это хоккей. Но противник столько усилий должен для этого приложить… Не надо ему помогать.

- Не было ли возможности пригласить игроков, выступающих в североамериканских лигах, сюда?

- Не вижу смысла. Они только приедут, перестроятся – и тут же обратно. Мы это уже проходили. А так – у ребят есть игровая практика, мы постоянно с ними на связи. Дали им определённую программу.

- Можете сказать, кто будет капитаном команды?

- Подумаем. Поговорим с ребятами. Будем ли выбирать? Посмотрим.

Если тренерский штаб предоставит возможность быть первым номером, я готов. В принципе, мы все готовы. Здоровая конкуренция. Давайте не будем форсировать события. Подготовку ещё не закончилась, чемпионат мира длинный. 

- Не будет дополнительных трудностей в связи с тем, что наша сборная начинает чемпионат мира матчем со сборной Канады?

- Нет, ведь мы уже начинали с ними – в Баффало. Вообще, это же групповой этап. Будут изменения, поищем оптимальные сочетания. Главное – выйти в следующий круг. Конечно, мы будем играть на победу, тут нет никаких вопросов. Чем выше место – тем лучше. Но основная задача – в оптимальном состоянии подойти к плей-офф.

- После Канады – сразу матч с Латвией. Проблема?

- Да. Они будут свежими. Матч предстоит непростой. Как, впрочем, и все остальные. Вот в прошлом году мы с Данией ковырялись… У всех надо выигрывать.

- Сколько игроков отправятся в Канаду?

- 21-22.

- Вы сами уже видите оптимальный состав команды?

- Сомнения вызывают две-три позиции.

01_20161212_RUS_TREN_RUS 5.jpg

Команда Валерия Брагина продолжит тренироваться в Новогорске до 17 декабря, 18-го рано утром сборная вылетает на чемпионат мира. В Канаде к ней присоединятся играющие в североамериканских лигах защитники Михаил Сергачев и Сергей Зборовский, а также нападающие Никита Коростелев, Артур Тянулин, Яков Тренин и Денис Гурьянов

В Канаде команде Валерия Брагина предстоит провести два товарищеских матча - 20 декабря - с Данией и 22 декабря - со Швецией. После них будет назван окончательный состав сборной России на чемпионат мира.

Первый матч чемпионата против сборной Канады – 26 декабря.

Фотолента: 12.12.16. Тренировка молодежной сборной России

01_20161212_RUS_TREN_RUS 1.jpg

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Поделиться