Сборная России провела открытую тренировку накануне Кубка Первого канала. Олег Знарок объяснил, почему в итоговом составе не оказалось ударной тройки СКА, Павел Дацюк рассказал, как ему в роли капитана сборной, а Илья Ковальчук уже думает об Олимпиаде.  

13 декабря на льду арены «ВТБ Ледовый дворец» сборная России провела открытую тренировку перед домашним этапом Еврохоккейтура - Кубком Первого канала. Турнир пройдёт в Москве с 15 по 18 декабря.

Возвращение Ковальчука и лидер Капризов. Эксперты о сборных на КПК и МЧМ

От Дацюка до Бобкова. Кто сыграет за сборную России на Кубке Первого канала

01_20161213_RUS_TREN_VNB 27.jpg

Без Мозякина, но с Шумаковым

Сборная России готовится ко второму этапу Евротура – Кубку Первого канала. Первый, финский этап экспериментальный состав россиян уверенно выиграл, победив во всех матчах. И вот – этап домашний, который традиционно проходит при огромном стечении болельщиков. Наверняка не станет исключением в этом смысле и турнир этого года. Потому задолго до его старта начались обсуждения, каким должен быть состав нашей команды. С одной стороны те, кто принёс победу в Финляндии, доказали, что достойны места в основе. С другой – у сборной, по сути, нет права на ошибку – московский этап, да еще и приуроченный к 70-летию отечественного хоккея, новая «Красная машина» должна выиграть. А поэтому должны быть все лучшие. В результате лучшие приехали. Правда, не все.

За пару часов до тренировки на льду «ВТБ Ледового дворца» выяснилось, что лучший снайпер и бомбардир континентальной хоккейной лиги, форвард магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин, приехавший в Москву, участия в Кубке Первого канала не примет. Сначала его фамилии не обнаружилось в составе команды, объявленном перед тренировкой, затем последовал комментарий пресс-службы ФХР: «У Мозякина – простудное заболевание».

Вообще в окончательном списке, объявленном тренерским штабом на домашний этап Евротура, не оказалось также Альберта Яруллина, Рушана Рафикова, Максима Чудинова, Вадима Шипачёва, Евгения Дадонова, Никиты Гусева и Сергея Широкова. Таким образом, представительство СКА заметно сократилось. Зато в составе появился отсутствовавший в расширенном списке форвард «Сибири» Сергей Шумаков, залечивший травму и спешно вызванный в Москву.

01_20161213_RUS_TREN_VNB 4.jpg

В итоге на лёд сборная вышла в таких сочетаниях:

Вратари: Илья Сорокин, Игорь Шестёркин, Игорь Бобков.

«Белые»: Антон Белов – Егор Яковлев, Илья Ковальчук – Павел Дацюк – Сергей Плотников;

«Красные»: Богдан Киселевич – Игорь Ожиганов, Валерий Ничушкин – Сергей Светлаков – Иван Телегин;

«Чёрные»: Виктор Антипин – Алексей Береглазов, Дмитрий Кугрышев – Владимир Ткачёв – Александр Барабанов;

«Синие»: Владислав Гавриков — Максим Осипов, Сергей Шумаков – Максим Шалунов – Степан Санников, Сергей Андронов, Илья Любушкин.

Под кубом, на котором беспрерывно крутили ролик, посвященный сборной России, её игроки дружно выполняли задания тренеров, отрабатывая различные комбинации. Журналисты могли наблюдать за действом откуда угодно, даже со скамейки запасных. Ради них освободили одну, команда же втиснулась в оставшуюся. В итоге журналисты могли, подойдя поближе, слушать установки Олега Знарка и Харийса Витолиньша.

Спокойное течение занятие прервалось лишь один раз. Во время последнего упражнения, эстафеты, Игорь Ожиганов упал, врезался в борт и ушёл в раздевалку.

Вышедший к журналистам Олег Знарок успокоил: с игроком всё в порядке.

01_20161213_RUS_TREN_VNB 24.jpg

Олег Знарок: «Сплав молодости и опыта – оптимальный вариант»

- Гусев получит травму, Шипачёв тоже играл немного травмированным, - объяснил Знарок отсутствие других игроков СКА.

- Про капитана рано говорить?

- Почему рано? Павел Дацюк.

- Кто-то говорит, что Кубок Первого канала – просто этап подготовки, кто-то – в честь 70-летия отечественного хоккея его надо выигрывать. Что для вас этот турнир?

- Такие вопросы задают перед каждым этапом. Других вариантов у нас нет – играем только на победу.

- В прошлом году на Кубок Первого канала тоже собрали сильнейший состав, и он занял последнее место. Какие ошибки нельзя повторять?

- А почему вы думаете, что это сильнейший состав? Это – тоже проверочный. Нет Мозякина, звена Шипачёва…А ошибки… В первую очередь нужна дисциплина.

- В составе появился Сергей Шумаков.

- Он был травмирован, поэтому и не вносили его в расширенный список. Но он сыграл за клуб, мы посмотрели матч и в итоге решили вызвать всё звено «Сибири».

- Вас не смущает не совсем уверенная игра Ивана Телегина за ЦСКА?

- В сборной он будет выполнять другие задачи, чем в клубе. Нам нужно закрыть меньшинство, в этом он нас устраивает.

- В этом составе – 11 игроков, выступавших на Кубке Карьяла. Они там вам доказали, что достойны места в сборной?

- Да, они неплохо зарекомендовали себя на финском турнире, поэтому решили взять и опытных, и молодых игроков. Думаю, это оптимальный вариант.

Кроме этого присутствовавший на пресс-конференции первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг сообщил еще одну интересную новость: НХЛ обещала дать окончательный ответ на вопрос об участии своих игроков в Олимпиаде до 15 января.

01_20161213_RUS_TREN_VNB 13.jpg

Илья Ковальчук: «Хотел бы попасть на Олимпиаду»

Илью Ковальчука в первую очередь спрашивали не о настоящем, а о будущем. Но нападающий СКА никаких тайн не раскрыл.

- Думаете о том, где продолжите карьеру по окончании этого сезона?

- Уже много раз говорил, что этот год хочется отыграть достойно. А потом будет целое лето на то чтобы принять решение.

- Зависит ли это о того, поедут ли на Олимпиаду хоккеисты НХЛ?

- Думаю, к тому времени будет понятно, поедут ли они на Олимпиаду. Не секрет, что меня есть огромное желание попасть в команду. Сделаю всё возможное, чтобы в ней оказаться. Вообще, на Олимпиаде обязаны выступать все лучшие. Думаю, все обязаны договориться.

- Есть ли мысли о прошлогоднем Кубке Первого Канала, на котором сборная выступила неудачно?

- Да, и теперь у нас есть возможность реабилитироваться перед болельщиками.

01_20161213_RUS_TREN_VNB 18.jpg

Павел Дацюк: «К моему телу нет претензий»

Вторым в специально сооружённой микст-зоне появился Павел Дацюк. Вообще, штаб сборной России решил позаимствовать с Кубка мира понравившуюся всем идею – журналисты общаются со всеми игроками команды, сидящими за специальными стойками, одновременно. После Дацюка и Ковальчука стали выходить и остальные хоккеисты сборной России.

- Что чувствуете, став капитаном сборной России? – спросили у Дацюка.

- В этой команде многие были готовы к этой роли, а я чувствую огромную радость и ответственность перед российскими болельщиками.

- Как ощущаете себя в плане «физики»? СКА недавно вернулся с Дальнего Востока…

- Слава богу, всё потихонечку. Претензий к моему телу нет.

- Смотрели матчи Кубка Карьяла?

- Узнавал результаты, видел отрывки матчей. Порадовался за команду.

- Ощущаете конкуренцию в сборной?

- Когда тебя поджимают, кусают сзади, - всегда хорошо. Так играть интереснее.

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Поделиться