12 хоккеистов СКА, первый вызов для Бобкова и Осипова, дуэт Шестёркина и Сорокина, Ничушкин и Мозякин снова в сборной – рассказываем о тех, кто сыграет за команду Олега Знарка на втором этапе Евротура.

Накануне был объявлен расширенный состав сборной России на Кубок Первого канала. Второй этап Евротура пройдёт с 15 по 18 декабря в Москве. Наибольшее представительство в национальной команде имеют СКА и ЦСКА. Петербургские «армейцы» делегируют на турнир 12 игроков, московские – 8. В сборной России представлены 8 клубов. В нынешнем составе всего два дебютанта – голкипер Игорь Бобков («Адмирал») и защитник Максим Осипов («Торпедо»). По сравнению с Кубком Карьяла, сборная России стала «старше». Если в Финляндии средний возраст команды составлял 22 года, то сейчас он превышает 25 лет. Самым возрастным хоккеистом сборной стал 38-летний Павел Дацюк.

Традиционно на Кубок Первого канала вызваны сильнейшие хоккеисты КХЛ. Лучший бомбардир Сергей Мозякин, его преследователи Илья Ковальчук и Никита Гусев, ведущий ассистент Лиги Вадим Шипачёв. Лучший бомбардир среди российских защитников Вячеслав Войнов остался в Петербурге по причине травмы. Сейчас в первой десятке бомбардиров КХЛ среди игроков этого амплуа только двое россиян – Игорь Ожиганов занимает 9 место в рейтинге самых результативных защитников и также получил приглашение в национальную команду.

Сборная традиционно привезёт свои лучшие силы на домашний этап Евротура, чтобы проверить основных игроков национальной команды перед чемпионатом мира, который пройдёт во Франции и Германии с 5 по 21 мая 2017 года.

Состав

Вратари: Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестёркин (СКА), Игорь Бобков («Адмирал»).

Защитники: Игорь Ожиганов, Богдан Киселевич (оба – ЦСКА), Илья Любушкин, Владислав Гавриков, Рушан Рафиков (все – «Локомотив»), Виктор Антипин, Алексей Береглазов (оба – «Металлург» Мг), Егор Яковлев, Антон Белов, Максим Чудинов (все – СКА), Альберт Яруллин («Ак Барс»), Максим Осипов («Торпедо»).

Нападающие: Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Сергей Плотников, Никита Гусев, Вадим Шипачёв, Евгений Дадонов, Александр Барабанов, Сергей Широков (все – СКА), Сергей Мозякин («Металлург» Мг), Владимир Ткачёв («Ак Барс»), Дмитрий Кугрышев, Валерий Ничушкин, Сергей Андронов, Иван Телегин, Андрей Светлаков (все – ЦСКА), Максим Шалунов, Степан Санников (оба – «Сибирь»). 

Вратари

Илья Сорокин (ЦСКА) 21 год

29 игр, КН 1.51, 93,1% отражённых бросков

02_20161115_CSK_AVT_VNB 10.jpg

Тренерский штаб сборной России во второй раз подряд принял решение вызвать основного голкипера ЦСКА в состав национальной команды. Сорокин за прошедший месяц немного ухудшил свои статистические показатели (перед ноябрьской паузой – КН 1.23, 94.3%), но всё равно вратарь остается одним из лучших в своём амплуа в КХЛ. Он занимает третье место по коэффициенту надёжности среди голкиперов Лиги, 10-е – по количеству «сухих» игр. У Сорокина были неудачные матчи в ноябре со СКА и московским «Динамо» (5 и 4 пропущенных шайб соответственно), но наставники ЦСКА ни разу не упрекнули своего вратаря. Знарку также не приходится сомневаться в способностях Сорокина – на Кубке Карьяла вратарь «армейцев» победил в двух матчах, отыграв решающую встречу с чехами на «ноль».

Игорь Шестёркин (СКА) 20 лет

29 игр, КН 1.53, 94,3% отражённых бросков

Шестёркин, также как и Сорокин, принимал участие в первом этапе Евротура в Финляндии и сыграл в одном матче против шведов. Ту встречу голкипер может занести себе в актив – он пропустил две шайбы, а сборная России одержала победу. На финском этапе Евротура ещё один вратарь СКА Микко Коскинен получил травму, поэтому Шестёркин вновь стал основным голкипером команды. Новых рекордов за этот отрезок чемпионата 20-летний страж ворот не ставил, но больше трёх шайб за матч не пропускал. Шестёркин находится в лидерах сразу же в двух номинациях среди своих коллег. У него 8 «сухих» матчей в сезоне – это лучший результат на текущий момент в Лиге, а также он замыкает пятёрку вратарей по проценту отражённых бросков.

Игорь Бобков («Адмирал») 25 лет

22 игры, КН 1.65, 94,7% отражённых бросков

Чемпион мира среди молодёжных сборных 2011 года впервые получил вызов в главную команду страны. Несмотря на то, что «Адмирал» пропустил (91 шайба) почти больше всех из команд, входящих в кубковую восьмёрку, Бобков занимает второе место в КХЛ по проценту отражённых бросков. Прекрасная игра на линии, хорошая реакция и хладнокровие голкипера – именно эти качества позволили вратарю «моряков» войти в расширенный список Знарка. Пока сложно сказать, получит ли Бобков шанс на Кубке Первого канала, ведь на первом этапе Евротура из трёх вызванных в сборную вратарей, тренерский штаб задействовал лишь двух.

Защитники

Игорь Ожиганов (ЦСКА) 24 года

32 игры, 18 (7+11) очков, показатель полезности «+6»

05_20161128_CSK_DIN_KUZ 7.jpg

Для Ожиганова это также второй этап Евротура в сезоне – уже сейчас можно говорить, что игрок становится для национальной команды незаменимым. В Финляндии он подтвердил свой высокий класс, но тренерский штаб сборной не сумел использовать все лучшие качества защитника, поскольку он не набрал ни одного очка на первом этапе ЕХТ – в своём клубе он играет результативно. С момента Кубка Карьяла Ожиганов набрал 3 (2+1) результативных балла в КХЛ и по-прежнему остаётся лучшим снайпером среди игроков обороны ЦСКА.

Илья Любушкин («Локомотив») 22 года

37 игр, 2 (1+1) очка, показатель полезности «-3»

Любушкин не отличается высокой результативностью, но он грамотно и жёстко действует в своей зоне. Знарок вызывает защитника на второй этап Евротура подряд. В Финляндии Любушкин не отступил от своей игры и заслужил только лестные отзывы экспертов. В «Локомотиве» дела пока идут не так хорошо – он один из двух защитников команды, у кого в графе «полезность» отрицательный показатель («-3»).

Егор Яковлев (СКА) 25 лет

37 игр, 16 (5+11) очков, показатель полезности «+26»

01_20161113_LKO_SKA_NEY 477.jpg

У Яковлева, как и у всего СКА, получается хороший сезон. Он уже давно является одним из основных защитников сборной России, поэтому Знарок не стал вызывать игрока на первый этап Евротура, где проверку прошла молодёжь. В этом сезоне Яковлев вновь демонстрирует ту игру, которая позволила ему выиграть «золото» в составе национальной команды на чемпионате мира. Он активно подключается к атакам, раздаёт результативные передачи и уже наколотил пять шайб.

Альберт Яруллин («Ак Барс») 23 года

13 игр, 3 (2+1) очка, показатель полезности «+5»

Защитник «Ак Барса» пропустил часть чемпионата из-за травмы и лишь недавно набрал оптимальную форму. Яруллин не так часто подключается к атакам команды, зато надёжно действует в своей зоне – у Зинэтулы Билялетдинова это обязательное качество для защитника. Тактическая выучка, грамотные действия на пятачке – всё это должно пригодиться сборной России на втором этапе Евротура.

Антон Белов (СКА) 30 лет

36 игр, 15 (6+9) очков, показатель полезности «+36»

Белов всего лишь в одном матче сезона заработал отрицательный показатель полезности. Это случилось в проигранной встрече с «Автомобилистом» (1:2). 30-летний защитник – лидер обороны СКА, он незаменим при разгоне атак «армейцев», а также в ходе розыгрыша лишнего – в большинстве на его счету уже 4 шайбы в нынешнем сезоне. В команде Знарка на Евротуре Белов будет самым возрастным защитником.

Богдан Киселевич (ЦСКА) 26 лет

33 игры, 18 (1+17) очков, показатель полезности «+5»

Киселевич набрал столько же очков, сколько и Ожиганов, но ему для этого понадобилось на одну игру больше. В Финляндии он также выступал за сборную, но получил повреждение, поэтому провёл только один матч. Сейчас 26-летний защитник уже не будет самым возрастным в команде (на Кубке Карьяла Киселевич был самым опытным хоккеистом в составе сборной). В играх за ЦСКА он по-прежнему проводит много времени в большинстве, отлично двигает шайбу в чужой зоне и может помочь сборной в созидании. У Киселевича нет особых проблем и при игре у своих ворот.

Владислав Гавриков («Локомотив») 21 год

33 игры, 4 (1+3) очка, показатель полезности «+8»

02_20161014_LKO_MED_NEY 4.jpg

Ещё один защитник-домосед из «Локомотива». В отличие от Любушкина, Гавриков умеет начать атаку – в играх за «железнодорожников» он постоянно пытается использовать свой первый пас. Иногда случаются обрезы, что приводит к опасным контратакам. В своей зоне 21-летний Гавриков действует жёстко, постоянно вступая в силовую борьбу. На первый этап Евротура серебряный призёр МЧМ-2015 не вызывался.

Виктор Антипин («Металлург» Мг) 24 года

28 игр, 18 (5+13) очков, показатель полезности «+14»

Знарок вызывал Антипина на Кубок Карьяла, где он выступил успешно. Защитник имеет один из лучших показателей полезности в «Металлурге» среди игроков обороны. Поражает дисциплинированность Антипина – в этом сезоне он набрал всего 6 минут штрафа, что является отличным показателем для защитника.

Максим Чудинов (СКА) 26 лет

34 игры, 12 (2+10) очков, показатель полезности «+29»

У Чудинова не слишком «летит» в этом сезоне – миновала половина чемпионата, а у защитника СКА всего 2 шайбы. Зато в этом сезоне он подтянул игру у своих ворот и имеет внушительный показатель полезности (в прошлом сезоне он заработал «-13»). Чудинов стал чётко действовать на своём пятачке, не допускает обрезов, а также успешно начинает атаки своей команды – прекрасный набор для защитника сборной России.

Рушан Рафиков («Локомотив») 21 год

36 игр, 9 (0+9) очков, показатель полезности «+11»

Самый полезный защитник в составе «Локомотива» никак не может забросить свою первую шайбу за родной клуб. В составе сборной 21-летний Рафиков уже успел это сделать на Кубке Карьяла. Для молодого защитника Рафиков совершает немного результативных ошибок и показывает вполне «взрослую» игру.

Максим Осипов («Торпедо») 23 года

37 игр, 12 (5+7) очков, показатель полезности «+8»

Жёсткий, неуступчивый защитник идеально вписывается в ту систему, которую проповедует Знарок. В состав сборной России Осипов вызван впервые. Самоотверженность игрока «Торпедо» должна помочь национальной команде при игре в меньшинстве.

Алексей Береглазов («Металлург» Мг) 22 года

38 игр, 11 (1+10) очков, показатель полезности «+5»

03_20151130_MMG_NIK_KOV 13.jpg

Береглазов также выступал на Кубке Карьяла, где эксперты высоко оценили его игру. В Финляндии он даже забросил одну из шайб сборной России. Именно его Знарок выпускал в решающие моменты встреч, в том числе, когда соперник менял вратаря на шестого полевого игрока, чтобы отыграться. В целом – полезен как у своих, так и чужих ворот.

Нападающие

Илья Ковальчук (СКА) 33 года

38 игр, 52 (22+30) очка, показатель полезности «+26»

Лучший бомбардир СКА, второй бомбардир КХЛ – Ковальчук показывает высочайший уровень игры. Его бомбардирская гонка с Сергеем Мозякиным стала настоящим украшением текущего сезона в КХЛ. Особенно Ковальчуку удались матчи с «Салаватом Юлаевым» и «Слованом», тогда форвард оформил хет-трики. В целом, нападающий забрасывал практически всем топ-клубам КХЛ. От его клюшки пострадали в этом сезоне ЦСКА, «Авангард», «СЮ», «Йокерит» и «Локомотив». На Кубке Первого канала, вероятно, Знарок будет использовать Ковальчука в «армейском» звене.

Илья Ковальчук: «Знарок дал понять, чего ждёт от меня, повторять не надо»

Сергей Мозякин («Металлург» Мг) 35 лет

38 игр, 58 (30+28) очков, показатель полезности «+14»

01_20161108_MMG_NIK_KOV 9.jpg

Лучший бомбардир и снайпер КХЛ в текущем сезоне побил уже множество рекордов, о которых знает весь хоккейный мир. Недавно Мозякин был признан лучшим нападающим ноября в КХЛ. За 10 матчей в прошлом месяце форвард «Металлурга» набрал 18 (10+8) очков – такой результативностью не может похвастаться никто в Лиге. В матче с «Витязем» Мозякин забросил 450-ю шайбу в чемпионатах страны. Лидер «Магнитки» призван стать и лидером этой сборной.

Павел Дацюк (СКА) 38 лет

25 игр, 22 (7+18) очков, показатель полезности «+18»

Дацюк традиционно выполняет большой объём работы на площадке, успевая созидать, и защищаться. Болельщики уже видели несколько красивых шайб от Дацюка в этом сезоне, но эксперты уверены – его время настанет в плей-офф, где мастерство и опыт будут иметь решающее значение. Этот багаж пригодится и сборной России, в составе которой Дацюк станет самым опытным в команде. В СКА Дацюк уже является лидером – даже Илье Ковальчуку, по его собственному признанию, есть чему поучиться у 13-го номера команды. Эксперты также в один голос заявляют, что присутствие Дацюка даёт СКА очень многое. Он делится опытом с молодыми игроками, а также успешно руководит ведущим звеном «армейцев».

Владимир Ткачёв («Ак Барс») 23 года

40 игр, 23 (13+10) очка, показатель полезности «0»

Лидер «Ак Барса» прекрасно провёл первый этап Евротура, а также стабильно действует в составе своей команды. Билялетдинов доверяет Ткачёву много игрового времени, а также даёт возможность играть в большинстве. Нападающий полезен и при вбрасываниях – в этот компонент у сборной России часто возникают сложности.

Владимир Ткачёв: «Никто никогда не узнает, какой Билялетдинов в раздевалке»

Сергей Плотников (СКА) 26 лет

35 игр, 25 (10+15) очков, показатель полезности «+21»

06_20161109_DIN_SKA_VNB 181.jpg

Плотников уже забыл неудачный предыдущий сезон в Северной Америке. Форвард отлично вписался в звено к признанным мастерам Ковальчуку и Дацюку и исправно набирает очки. Напор, жёсткая игра, а также умение забивать трудовые голы пригодятся сборной России, где собралось много техничных нападающих.

Дмитрий Кугрышев (ЦСКА) 26 лет

33 игры, 17 (9+8) очков, показатель полезности «+6»

Третий бомбардир ЦСКА. Постоянно нацелен на ворота – он нанёс больше всех бросков в своей команде (101 бросок). На Евротур призывается в третий раз. В сезоне 2014/2015, когда форвард выступал в составе «Сибири», сыграл за сборную России на ЕХТ четыре игры и набрал 2 (1+1) очка. В чемпионатах мира не участвовал.

Никита Гусев (СКА) 24 года

36 игр, 46 (16+30) очков, показатель полезности «+29»

Гусев был одним из лучших на первом этапе Евротура, где в трёх матчах сумел набрать 4 (2+2) очка. В КХЛ он также находится на ведущих ролях, занимая третье место среди бомбардиров Лиги. В матче с «Адмиралом» забросил очередную шайбу и получил повреждение. Пока не ясно, позволит ли травма выступить Гусеву на турнире в Москве. 

Вадим Шипачёв (СКА) 29 лет

29 игр, 41 (9+32) очко, показатель полезности «+27»

Центр второго звена СКА вновь доказывает, что он один из лучших центральных нападающих в КХЛ. Видение площадки и отличный пас позволяют Шипачёву лидировать в списке ведущих ассистентов Лиги. В сборной вместе с Дацюком будет главным «мозгом» команды.

Вадим Шипачёв: «В основном мы с Дадоновым кричим на Гусева»

Евгений Дадонов (СКА) 27 лет

31 игра, 36 (20+16) очков, показатель полезности «+26»

Дадонову осталось забросить всего лишь три шайбы, чтобы перекрыть свои показатели прошлого сезона. Снайпер из СКА уже успел оформить два хет-трика, а также покер в текущем регулярном чемпионате. Его бросок станет грозным оружием сборной России. Особенно, если речь идёт о большинстве.

Валерий Ничушкин (ЦСКА) 21 год

25 игр, 15 (9+6) очков, показатель полезности «+17»

02_20161009_CSK_AVG_VNB 6.jpg

Ничушкин окончательно адаптировался в КХЛ. В последних трёх матчах он забросил три шайбы, причём две из них – на последних секундах встреч. Форвард успел сыграть на Кубке Карьяла в этом сезоне. После турнира хоккейный эксперт Сергей Гимаев сказал, что в стране нет лучше силового форварда, чем Ничушкин.

Сергей Гимаев: «Ничушкин поможет ЦСКА, но 60 очков за сезон не ждите»

Максим Шалунов («Сибирь») 23 года

27 игр, 30 (16+14) очков, показатель полезности «+11»

Шалунов оправился от травмы и набрал форму. В 8 матчах после возвращения на лёд у форварда 11 очков. Несмотря на травму, Шалунов остаётся в числе лучших снайперов КХЛ (8 место). В «Сибири» он постоянно играет в большинстве, забросил 6 шайб за 27 игрв ходе розыгрыша лишнего.

Александр Барабанов (СКА) 22 года

35 игр, 23 (13+10) очка, показатель полезности «+25»

Четвёртый снайпер СКА в нынешнем сезоне. Впервые съездил на этап Евротура этой осенью и сумел там заработать 2 (1+1) очка. В СКА Барабанов стал набирать немного меньше очков – с момента окончания прошлой паузы в чемпионате он забросил 2 шайбы и отдал 2 передачи в 10 играх. Но на международном уровне рядом с лучшими игроками КХЛ и против сильных соперников 22-летний форвард сможет получить необходимый опыт, который пригодится сборной в будущем.

Сергей Андронов (ЦСКА) 27 лет

35 игр, 7 (3+4) очков, показатель полезности «+5»

06_20161121_SKA_CSK_KUZ 892.jpg

Несмотря на то, что Дмитрий Квартальнов активно использует в ЦСКА ротацию, Андронов является практически незаменимым игроком. Он набирает не так много очков, но выполняет огромный объём работы, а также выигрывает важные дуэли на точке (58,1% выигранных вбрасываний в сезоне).

Сергей Широков (СКА) 30 лет

21 игра, 19 (11+8) очков, показатель полезности «+18»

Травма руки не позволила Широкову провести все матчи в этом регулярном чемпионате. Но даже с учётом повреждения – форвард идёт в графике очко за игру. Половину своих голов Широков оформил в большинстве (5), при розыгрыше лишнего является практически незаменимым в СКА. 

Иван Телегин (ЦСКА) 24 года

27 игр, 6 (1+5) очков, показатель полезности «+4»

Главная задача Телегина на площадке – не дать раскатиться сопернику. Также он активно и успешно ведёт борьбу в углах. Именно Телегин обеспечивает баланс между атакой и обороной в ЦСКА, помогая партнёрам своей активностью на обеих концах площадки. Несмотря на жёсткую игру, набрал всего лишь 12 минут штрафа.

Степан Санников («Сибирь») 26 лет

39 игр, 20 (8+12) очков, показатель полезности «+12»

01_20140301_ADM_SIB_KHT 220.jpg

Ещё один хоккеист, который выступал на Кубке Карьяла. Там ему удалось набрать одно очко за результативную передачу. Всегда выполняет огромный объём работы, выгрызая шайбы у бортов. Несмотря на это, результативные баллы в составе «Сибири» набирает исправно и является третьим бомбардиром среди нападающих в команде.

Андрей Светлаков (ЦСКА) 20 лет

26 игр, 7 (2+5) очков, показатель полезности «+3»

20-летний Светлаков в этом сезоне стал регулярно попадать в состав ЦСКА. У него возросло игровое время: в прошлом чемпионате он проводил на площадке 7:47, в этом – более 13 минут. Знарок также вызывал Светлакова на первый этап Евротура в сезоне. На турнире в Финляндии он запомнился не только двумя (1+1) очками, но и отличным командным взаимодействием. Именно об его прессинг разбивались многочисленные атаки соперников сборной России. 

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться