Во втором матче Кубка Первого канала сборная России уверенно переиграла Чехию, забросив в ворота Доминика Фурха пять шайб. Заключительный матч турнира Россия проведёт в воскресенье против сборной Финляндии.

03_20161216_RUS_CZE_VNB 2315.jpg

Шведы не прогнулись. Россия проиграла стартовый матч Кубка Первого канала

Шестёркин против Фурха

В этом сезоне календарь московского этапа Евротура претерпел изменения. Зрители уже привыкли к тому, что матчи проходят в четверг, субботу и воскресенье. Россияне начинают турнир матчем со шведами, заканчивают игрой против Чехии. На этот раз игры проходят в четверг, пятницу и воскресенье, а в субботу в Парке Легенд состоится матч, посвященный 70-летию отечественного хоккея с участием легендарных игроков.

Уже утром, после тренировки нашей сборной стали известны изменения в составе россиян. Как и ожидалось, место в воротах занял Игорь Шестёркин. В заявку не попал защитник Максим Осипов, место которого занял Илья Любушкин. Место Дмитрия Кугрышева в третьем звене вместе Владимиром Ткачёвым и Александром Барабановым занял Сергей Андронов. Сам Кугрышев был заявлен 13-м нападающим. На этом изменения и ограничились. Однако самой обсуждаемой перед матчем с чехами оказался не состав россиян, а новость о том, что Первый канал отменил прямую трансляцию игры в своём эфире. 



Чехи, проигравшие накануне в Хельсинки Финляндии 2:4, практически не сделали изменений в составе. 13-м нападающим вышел Рудольф Червени, его место в звене занял Мирослав Форман, второе и последнее изменение – гораздо более существенное: в воротах голкипера «Трактора» Павла Францоуза заменил вратарь «Авангарда» Доминик Фурх.

Ударное звено чехов также было составлено из игроков Континентальной хоккейной лиги: в обороне – Адам Полашек («Сибирь») и Якуб Ержабек («Витязь»),  в нападении компанию «омичу» Владимиру Соботке и спартаковцу Лукашу Радилу составил Доминик Кубалик.

Матчу предшествовала трогательная церемония. ФХР и сборная России исполнили желание, загаданное  шестилетним болельщиком сборной России Алексеем – он сделал стартовое вбрасывание.  

02_20161216_RUS_CZE_VNB 2305.jpg

Нокдаун от первого звена

Россияне начали матч с огромным желанием поскорее создать комфортный задел уже в первом периоде. Для начала Богдан Киселевич шикарным силовым приёмом обозначит серьёзность намерений нашей команды, а на шестой минуте состоялся и гол в исполнении первого звена. После матча со шведами Сергей Плотников признал, что игра у его тройки не получилась. На сей раз именно форвард СКА оказался в нужное время и в нужном месте и добил шайбу после отскока от Фурха.

Сергей Плотников: «Сейчас я в СКА, всё остальное – в прошлом»

Не прошло и трёх минут, как звено Дацюка организовало второй гол. По воротам бросил Ковальчук, шайба, плохо прижатая Фурхом, поползла в ворота, и самым расторопным оказался капитан сборной России, с ленточки добавивший ее в сетку.

Зрители, к этому моменту практически до отказа заполнившие трибуны, погнали сборную за третьим голом, и он не заставил долго ждать. Комбинацию начал Виктор Антипин, Фурх снова оплошал, отбив шайбу прямо на Владимира Ткачёва, и форвард «Ак Барса» без помех поразил пустой угол – 3:0 уже к 10-й минуте! У чехов, лишь ранним утром приехавших в Москву, мало, что получалось даже в большинстве, полученном после удаления Любушкина.

Атмосфера :dizzy::heart_eyes:

Фото опубликовано Elizabeth Shirinova (@shirin_liza) Дек 16 2016 в 9:45 PST

В первом перерыве чествовали, как и на матче со шведами, чествовали ветеранов отечественного хоккея. На лёд вышли Фёдор Канарейкин, Александр и Владимир Голиковы, Сергей Гимаев, Алексей Гусаров, Василий Первухин... Владислав Третьяк вручил им всем благодарности от Президента России Владимира Путина

03_20161216_RUS_CZE_VNB 2308.jpg

Испытание вторым периодом

Во втором периоде чехам удалось отодвинуть игру от своих ворот, и мастерство всё чаще приходилось демонстрировать Шестёркину. Однако на 28-й минуте, и он оказался бессилен против рикошета от конька нападающего «Амура» Томаша Зогорны. Судьи отправились просматривать момент, однако довольно скоро вынесли вердикт: движения ногой чех не сделал – 3:1.

Почти тут же Зогорна мог оформить дубль – Шестёркин плечом отразил шайбу после его броска. После того, как в штрафной бокс отправился Егор Яковлев, а за ним и Антон Белов, тренерский штаб сборной России взял тайм-аут – настолько велико в эти минуты было преимущество соперника. Тем не менее, наша команда выстояла.

Третий период снова начался с атак чехов, однако все их надежды вернуться в игру разрушил Иван Телегин, подставивший клюшку под бросок Андрея Светлакова. Этот гол, по сути, стал переломным, механизм нашей команды снова заработал на полную мощность. Шайба Ковальчука на последней минуте стала логичным итогом матча.

04_20161216_RUS_CZE_VNB 2317.jpg

Олег Знарок: «Послезавтра вообще сюда не приедем»

- Я бы не сказал, что вчера мы играли безобразно, - заметил после матча Илья Ковальчук. – Просто, наверное, сказалась неделя перерыва. На третий период не хватило сил и победный гол за минуту до конца пропустили. Сегодня же вышли более подготовленными, не катались, отдохнули… Решающую роль сыграла наше меньшинство. Очень много было удалений, но ребята выстояли, ловили на себя шайбу, Шестёркин выручил в нужный момент.

- Повлияла ли на вас новость о том, что Первый канал отменил прямую трансляцию матча?

- Что ж, значит, передача «Давай поженимся» важнее хоккея… Но ничего страшного, главное – мы победили.

- Хороший первый период, второй же нам не удался, - резюмировал главный тренер сборной России Олег Знарок. – Еще одна проблема – было много удалений. Если коротко – все свои моменты реализовали.

- С чем всё-таки связан провал во втором периоде?

- Наверное, в первую очередь с невыполнением игрового задания. После первого периода пошёл сумбур. В паузе наладить игру не получилось… Очень ждали, когда закончится второй период.

- Чем команда будет заниматься завтра? – задал один из журналистов вроде бы дежурный вопрос.

- Завтра мы, наверное, потренируемся немножко… А послезавтра, скорее всего, вообще сюда не приедем… На раскатку, - поспешил добавить Знарок, увидев застывших от неожиданности журналистов.

Завтра в 12.00 на Кубке Первого канала сыграют Финляндия и Швеция. 

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Поделиться