Нападающий СКА и сборной России Сергей Плотников в интервью KHL.ru – о том, почему не стал делать ещё одну попытку закрепиться в НХЛ, об эмоциях на чемпионате мира в Минске, составе сборной на Кубке Первого канала, а также о том, почему взял в руки бейсбольную биту и клюшку для гольфа.

Сергей Плотников – универсальный солдат армии Олега Знарка. Его дебют в главной команде страны состоялся ещё в сезоне 2012/13. Однако на первый свой чемпионат мира он поехал уже после того, как сборную принял Знарок. В Минск-2014 стал звёздным часом 24-летнего на тот момент нападающего, выступавшего за «Локомотив». Играя в звене с Александром Овечкиным и Вадимом Шипачёвым, Плотников по итогам чемпионата набрал 12 (6+6) очков и вошёл в символическую сборную турнира.

Однако следующие два чемпионата мира не получились у нападающего столь же яркими. Тем не менее, за три года он сумел собрать полный комплект медалей, завоевав серебро в Праге-2015 и Москве-2016. В прошлом году Плотников попробовал свои силы в НХЛ, однако опыт оказался неудачным. Проведя 32 матча на «Питтсбург» и 13 – за «Аризону» и не забросив в них ни одной шайбы, игрок вернулся в Россию. Но уже в СКА. К Знарку.

В новой команде сезон для Плотникова складывается весьма успешно. В немалой степени этому способствует то, что его партнёрами стали Илья Ковальчук и Павел Дацюк. Итог - на сегодняшний день, когда до конца регулярного чемпионата почти три месяца, Плотников имеет в активе 25 (10+15) очков. До этого его рекордом в КХЛ были 36 (15+21) очков в сезоне 2014/15. Вряд ли кто-то сомневается, что ему по силам превысить собственное достижение. 

Не попав в экспериментальный состав сборной на Кубок Карьяла, Плотников ожидаемо оказался в окончательном списке Олега Знарка на Кубок Первого канала. И на стартовый матч против шведов вышел в звене с теми же партнёрами, с кем выступает в СКА - Ковальчуком и Дацюком. Правда, игра у звена не сложилась. Как, впрочем, и у всей команды - россияне уступили - 1:3. 

«Кто сказал, что это сильнейший состав»? Сборная России готовится к КПК

От Дацюка до Бобкова. Кто сыграет за сборную России на Кубке Первого канала

02_20161213_RUS_TREN_KUZ 20.jpg

«Нельзя не почувствовать преемственность поколений»

- В чём причина поражения? 

- Во втором периоде всё было нормально, мы атаковали... Правда, мало бросали по воротам. А потом шведы забили нелепый гол, мы начали нервничать, ошибаться. Почему не получилось у нашей тройки? Сложно сказать... Надо было просто забить. Это придало бы уверенности. 

- Если говорить в целом об атмосфере в сборной, как бы вы её оценили?

- Всегда приятно приезжать в команду, находиться в этой атмосфере. Вся раздевалка увешана фотографиями легенд прошлых лет, нынешних игроков сборной… Нельзя не почувствовать преемственность поколений.

- Задачу хорошо проявить себя в национальной команде наверняка облегчает тот факт, что здесь вы играете, как и в СКА, в звене с Ильёй Ковальчуком и Павлом Дацюком.

- Да, комфортно играть с теми, с кем провёл большую часть сезона. Прекрасно знаешь, что надо делать на льду, и твои партнёры тоже это знают.

- Как вам играется с такими знаменитыми партнёрами? Есть ли у вас чёткая роль в звене?

- Конкретной роли нет. Каждый из нас знает, кто куда открывается, отрабатываем это с начала сезона.

Рад, что на прошлом этапе Евротура ребята выиграли у финнов, тем более, таким молодым составом, показали интересный хоккей.

- Что можете сказать о соперниках, с которыми предстоит сыграть на Кубке Первого канала?

- Честно – не изучал их составы. Думаю, на собрании, которое мы проведём перед началом турнира, тренеры всё расскажут о каждом сопернике.

- И у шведов, и у финнов в этот раз довольно мало игроков из КХЛ.

- Если они не из КХЛ – не значит, что они слабые. Может быть, какая то проблема и будет в том, что мы совсем мало их знаем. Но система игры и финнов, и шведов известна всем.

- После чемпионата мира сборная, наверняка с особым настроением выходит играть против финнов. И на Кубке Карьяла молодёжному составу нашей команде удалось их обыграть.

- Стараюсь не думать о том поражении, чтобы оно не давило. Рад, конечно, что на прошлом этапе Евротура ребята выиграли у финнов, тем более, таким молодым составом, показали интересный хоккей.

04_20161124_JOK_SKA_FED 4.jpg

«Не стал бы говорить, что СКА и ЦСКА – базовые клубы сборной. Берут тех, кто сильнее»

- Как вы относитесь к тому, что сейчас сборная состоит, в основном, из игроков СКА и ЦСКА?

- Не стал бы говорить про эти клубы как про базовые клубы сборной. Берут тех, кого считают нужным. Если в ЦСКА есть сильные ребята, почему бы их не взять?

- Держите в уме, что в СКА ваше звено готовят не только для борьбы за Кубок Гагарина, но и для сборной на чемпионат мира, а, возможно, и на Олимпиаду?

- Стараюсь не думать о будущем. Есть сегодняшний день, ближайшая игра, к которой надо готовиться. Ко всем целям надо подходить постепенно. Сперва подойти в оптимальном состоянии к плей-офф, удачно выступить в нём, и уже потом готовиться к чемпионату мира. А если начинать думать о нём сейчас, слишком большое давление будешь испытывать.

- Тем не менее, на ваше звено уже сейчас смотрят, как на ударную тройку сборной. Готовы к такой ответственности?

- Да, готовы. Готовы показывать свой максимум. Но не стал бы говорить, что лидеры – только мы. Потому что у нас все ребята сильные, и каждый может себя проявить.

Иногда возникает ощущение по ходу игры, что мы победим по-любому. Не до матча, подчеркну, а во время. Когда ведём с крупным счётом.

- Многие болельщики и специалисты говорят о том, что СКА не интересно играть в нынешнем чемпионате. Да вы и сами замечали, что сопротивления не хватает.

- Возможно, меня немного не так поняли. Суть в том, что нелегко играть со всеми соперниками. К каждой игре надо готовиться и понимать, что любая команда может дать бой. Нужно отдаваться полностью игре. И в этом плане нам тоже тяжело, в каждом матче надо отрабатывать по полной.

- Тем не менее, СКА всё чаще называют машиной по добыванию побед.

- Это, конечно, очень приятно слышать, но, повторюсь, мы к каждой игре подходим в полной боевой готовности, наверное, от этого и приходят победы.

- Чувствуете себя сейчас незаменимой деталью этого механизма?

- Надеюсь, что это так.

- На вас настраиваются по-особенному, но не возникает иногда ощущения, что СКА наголову сильнее какого-либо противника?

- Иногда возникает ощущение по ходу игры, что мы победим по-любому. Не до матча, подчеркну, а во время. Когда ведём с крупным счётом.  

01_20160511_RUS_TREN_VNB 11142.jpg

«За океаном хотелось достичь большего, но я ни о чём не жалею»

- Есть сожаление о том, что так и не удалось закрепиться в «Питтсбурге» в прошлом году?

- Конечно, есть, хотелось большего. Но такова жизнь. Сейчас я здесь, всё остальное – в прошлом.

- Не жалеете, что потратили сезон на эту попытку?

- Нет, не жалею. Как говорится, плохой опыт – тоже опыт. Но были и плюсы, которые помогают мне сейчас и будут, надеюсь, помогать в будущем.

- Не было желания остаться и сделать ещё одну попытку?

- Гораздо больше желания было вернуть оптимальные кондиции, чем пробовать. Да еще если при этом ты не уверен в себе.

Как говорится, плохой опыт – тоже опыт. Но были и плюсы, которые помогают мне сейчас и будут, надеюсь, помогать в будущем.

- Что вам дал этот год?

- Стойкость характера, потому что пришлось не обращать на многое внимание. И сейчас легче. Перестал много думать о том, что будет, что есть. Просто выхожу на каждую тренировку и отрабатываю по полной.

- Попробуете еще раз пробиться в НХЛ?

- Рано об этом говорить. У меня еще год контракта со СКА.

- Уезжая в НХЛ, вы выкупили свой контракт у «Локомотива». Сами делали это, или за вас всё-таки заплатил «Питтсбург»?

- Клуб НХЛ такого не делает.

- Когда вы уезжали в НХЛ, президент «Локомотива» Юрий Яковлев сказал, что всегда рад видеть вас в клубе. Но в итоге вы оказались в СКА. Это связано с личностью главного тренера?

- Возможно… Хотя, это был обмен, и я ничего не решал.

04_20140524_RUS_SWE_VNB 3.jpg

«На минском чемпионате были невероятные эмоции»

- Вместе с Олегом Знарком вы провели три чемпионата мира. Можно ли сказать, что вы – его игрок?

- Наверное, это лучше спросить у самого Олега Валерьевича.

- Можно ли назвать минский чемпионат мира 2014 года, на котором сборная взяла золото, а вы вошли в символическую сборную турнира пиком вашей карьеры на данный момент?

- Да, пожалуй. Невероятные эмоции тогда довелось испытать. Чувство сплочённости, идёт игра, от которой получаешь удовольствие. Хочется, чтобы всегда было так.

- Тем не менее, так в последнее время не получается. Почему, на ваш взгляд, в сборной в последнее время ваша результативность далека от минской?

- Играл в других звеньях, выполнял несколько иные функции.

Минск-2014 - это невероятные эмоции. Чувство сплочённости, идёт игра, от которой получаешь удовольствие. Хочется, чтобы всегда было так.

- Тогда на чемпионате мира вы сказали, что вам важно забить гол – неважно, как, хоть пятой точкой. Тем не менее, забить не удалось. Может быть, и в этом причина?

- Может быть… Эту ситуацию могу сравнить с НХЛ-овской. Надо было забить сразу, может быть, тогда стало бы легче.

- Было время подумать о том, что не сложилось на последнем чемпионате мира. Сделали какие-то выводы?

- Наверное, в главном матче – полуфинале с финнами, не смогли реализовать свои моменты. А они – да.

06_20161109_DIN_SKA_VNB 181.jpg

«Нужны те, кто хочет играть в сборной, неважно, молодые или опытные»

- О составе на Кубок Первого канала высказываются разные мнения. Одни говорят, что нужно продолжать проверять молодёжь, другие – что нужны опытные игроки, чтобы гарантированно победить.

- Нужны те, кто хочет играть в сборной, представлять свою страну, неважно, молодые они или опытные. 

- Недавно в СКА перешёл ваш земляк – хабаровчанин Артём Зуб. Взял над ним шефство?

- Чем могу – помогаю. Но он и так самостоятельный парень.

- С Хабаровском и родным Комсомольском-на-Амуре поддерживаете связь?

- Конечно, у меня много друзей в обоих городах.

Пособие, как ненужно играть в гольф:grimacing::point_up_2_tone1::golfer:

Видео опубликовано Sergei Plotnikov:sunglasses: (@plots061) Мар 27 2016 в 9:24 PDT

- В вашем Инстаграме есть несколько фото, на которых вы с бейсбольной битой и клюшкой для гольфа. Осваиваете новые виды спорта?

- Нет, это, скорее, ради шутки фотографировался.

- В трёх предыдущих КХЛ-овских сезонах вы набирали примерно одинаковое количество очков, однако неизменно делали хоть маленький, но шаг вперёд. Чувствуете, что готовы выполнить эту норму в нынешнем сезоне?

- Чувствую, что могу сделать больше.

01_20161104_SKA_PRACTICE_VNB 483.jpg

ДОСЬЕ

Сергей Сергеевич Плотников 

Родился 3 июня 1990 года в Комсомольске-на-Амуре.

Карьера: 2008-2009 гг. – «Ермак» (Ангарск), 2002-2012 гг. – «Амур» (Хабаровск), «Амурские тигры» (Хабаровск), 2012 – 2015 гг. – «Локомотив» (Ярославль), 2015-16 гг. – «Питтсбург», «Аризона», 2016 г. – н.в – СКА (Санкт-Петербург).

Достижения: чемпион мира, серебряный и бронзовый призёр чемпионата мира, участник Матчей Звёзд КХЛ.

 

 

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться