Проблемы с дисциплиной, неудачная игра в меньшинстве, шайбы Капризова и Рыкова и характер сборной России – KHL.ru рассказывает о первом матче подопечных Валерия Брагина на молодёжном чемпионате мира. 

Россияне приехали на турнир в статусе серебряных призёров прошлого молодёжного чемпионата мира. Из той команды сегодня на лёд вышли голкипер Илья Самсонов, защитник Егор Рыков, нападающие Александр Полунин и Кирилл Капризов, который вывел сборную России на площадку в качестве капитана. КХЛ в составе национальной команды представляют 15 хоккеистов из 11 клубов.

Подопечные Валерия Брагина уже несколько дней находятся в Канаде. За это время сборная России провела два контрольных матча: в овертайме удалось одолеть датчан (2:1), а также случилось чувствительное поражение от шведов (0:4). После этих матчей многие эксперты и сам Брагин отмечали у россиян проблемы в атаке. 

Привычная Канада, характер России

На матч со сборной Канады россияне вышли ровно в тех же сочетаниях, что наигрывались на тренировках перед турниром. Место в воротах занял Илья Самсонов.

Дружина Брагина. Кто сыграет за сборную России на МЧМ

Канадцы по традиции с первых же минут рванули вперёд – и дело тут не только в том, что они играли дома. «Кленовые» всегда начинают достаточно мощно. Сборная России была тактически готова к такому старту со стороны соперника. Подопечные Брагина отдали среднюю зону и выстроили мощный оборонительный редут из трёх игроков на своей синей линии. За весь первый период у ворот Ильи Самсонова случилось всего три провала, один из которых закончился голом. Защитники не уследили за подключением из глубины Тайсона Йоста – и он открыл счёт. Форвард был самым активным на протяжении всего первого отрезка встречи. Но россияне нашли, чем ответить. Денис Гурьянов поборолся в углу площадки и выдал отличный пас на Михаила Сергачёва, который броском от синей линии забросил первую шайбу россиян на этом турнире.

Первую половину второго периода хозяева также провели в атаке. Россияне не успевали за перемещениями канадцев и нарушали правила. Одно из удалений закончилось голос – капитану «кленовых» Дилану Строуму удался отличный бросок в касание. В том моменте Самсонов, который проводил сильный матч, был бессилен. Подопечные Брагина продолжили ошибаться – Денис Алексеев не сумел вынести шайбу из зоны, и Николя Руа расстрелял голкипера. Самым заметным игроком во втором отрезке у россиян был Данил Юртайкин. Россиянин пару раз прорывался к воротам соперника, бросал, но немного не хватало точности.

В третьем периоде пошли вперёд российские защитники. Уже в дебюте отрезка Егор Рыков прорывался к воротам Картера Харта – опасного момента не случилось, но тенденция намечалась позитивная. Канадцы также не собирались отсиживаться в обороне, но раз за разом игроков «кленовых» останавливал Самсонов. Но и он был бессилен, когда четвёртую шайбу забрасывал Мэтью Барзэл. Вновь россияне остались в меньшинстве, и вновь ошиблись около своих ворот. Команды Брагина уже приучили, что просто так они не сдаются. Казалось бы – 1:4, в Канаде, хозяева полностью контролируют встречу... Но у Капризова нашлись аргументы! Он расстрелял Харта со средней дистанции и подарил России надежду. 

И всё-таки канадцы в этот вечер всё сделали для победы. В большинстве дубль оформил Строум. Подопечных Брагина вновь подвела дисциплина, слишком часто сборная России удалялась в этом матче. Однако последнее слово осталось за российскими хоккеистами. Егор Рыков сумел в третий раз пробить Харта, немного испортив праздник канадцам. 

Сборная России уступила канадцам со счётом 3:5 в первом матче молодёжного чемпионата мира. Лучшими игроками встречи названы Мэтью Барзэл и Егор Рыков. Но самое главное – с характером у команды Брагина по-прежнему всё в порядке. Следующий матч россияне проведут 28 декабря против команды Латвии. 


«Не нужно помогать канадцам забивать голы»

После матча итоги встречи прокомментировал автор второй заброшенной шайбы россиян, капитан команды Кирилл Капризов:

- Ненужные удаления подвели нас. Пропустили голы в меньшинстве. Где-то тактически немного не неправильно сыграли, нужно было всё делать быстрее. Не думаю, что дело в маленьких площадках. Мы давно тренируемся на них, сыграли три матча перед турниром. В третьем периоде, когда Полунин отдавал мне на пустые ворота, то немного не повезло, не успел клюшкой обработать.

С настроем у обеих команд был полный порядок. В чём канадцы превзошли нас? По счёту превзошли, плюс по броскам в два раза перебросали. Положительные моменты? Голы. С Данией всего два гола забили, шведам не смогли, но всё равно в первую очередь должен быть результат, - цитирует Капризова «Чемпионат»

Главный тренер сборной России Валерий Брагин после игры посетовал на индивидуальные ошибки игроков.

- Ничего не случилось во втором периоде, индивидуальные ошибки игроков привели к этому. Не нужно канадцам помогать забивать голы, пропущенные три шайбы – шайба у нас, потеря и пропускаем гол. Над этим нужно работать, первый период в плане тактики неплохо играли. Во втором сбились с командной игры, нужно было так же продолжать играть в плане тактики – появились провалы, индивидуальные ошибки, что приводили к голам. Удаления необязательные были, настрой был хороший, эмоции где-то перехлестнули, пара удалений были сомнительными. Многие не играли на таком уровне. Ничего страшного, будем разбирать ошибки, - передаёт слова Брагина «Чемпионат».

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Поделиться