Капитан Капризов, надёжный Самсонов, ярославская связка Юртайкина с Алексеевым, а также московские «армейцы» Карнаухов и Квартальнов – KHL.ru рассказывает, кто сыграет за молодёжную сборную России на чемпионате мира.

Молодёжный чемпионат мира по хоккею пройдет в Канаде с 26 декабря по 6 января. Сборная России угодила в сложную группу с хозяевами турнира, а также с командами США, Словакии и Латвии. Подопечные Валерия Брагина начнут МЧМ встречей с канадцами в ночь на 27 декабря (04:00 по московскому времени). 28 декабря Россию ждёт игра с Латвией (00:00 мск), 29 декабря – с США (23:30 мск), 1 января – со Словакией (04:00 мск).

Тренерский штаб россиян вызвал из Континентальной хоккейной лиги 15 игроков. Наибольшее представительство имеют магнитогорский «Металлург», «Салават Юлаев», «Витязь» и ЦСКА – по два хоккеиста. Из «Локомотива» вызван лишь Александр Полунин, но компанию ему составят Антон Красоткин, который играет за «Локо», а также Данил Юртайкин из ХК «Рязань» – с этим у железнодорожников есть соглашение о сотрудничестве. Денис Алексеев формально представит в сборной «Адмирал», но ещё недавно он также защищал цвета «Рязани». Всего в команду игроков делегировали 11 клубов КХЛ.

«Чтобы без золота не возвращался». Молодёжка Брагина перед МЧМ-2017

Главный тренер

01_20160102_RUS_FIN_KUZ 7.jpg

Валерий Брагин в качестве главного тренера в пятый раз выведет молодёжную сборную России на чемпионат мира. Каждый российский болельщик знает, что без медалей с МЧМ команды Брагина не возвращаются: в их активе золото и три серебра. Но самое главное в работе этого тренера – не результаты. Страсть, эмоции, воля к победе – всё это любители хоккея могут видеть в каждом матче молодёжной сборной России. Отыграться с 0:3 в финале с канадцами? Легко. Спасти четвертьфинал с датчанами за 44 секунды до сирены? Пожалуйста. К чудесам молодёжки Брагина можно было бы уже привыкнуть, но каждый раз вся страна переживает за его сборную искренне, неподдельно, по-настоящему.

Но за этим, на первый взгляд, везением – стоит кропотливая работа. Брагин тщательно отбирает кандидатов и нередко принимает непопулярные решения. Например, два года назад он не взял в сборную Владимира Ткачёва, который ныне играет за «Адмирал». Тренер нарвался на критику со стороны экспертов, болельщиков и журналистов, однако итоговое второе место расставило всё по местам. Самое главное – Брагин умеет использовать сильные стороны своих хоккеистов, помножив это на эмоции. Равнодушных в его командах нет. И здесь стоит учитывать, что у него в команде практически не бывает клубных связок, а также нет сложившегося костяка команды – ежегодно приходится собирать новый состав. И пока у Брагина это отлично получается.

Состав

Вратари: Антон Красоткин («Локо»), Владислав Сухачёв («Челмет»), Илья Самсонов («Металлург» Мг);

Защитники: Вадим Кудако («Северсталь»), Михаил Сидоров («Ак Барс»), Сергей Зборовский («Реджайна»), Егор Воронков («Витязь»), Григорий Дронов («Металлург» Мг), Михаил Сергачёв («Виндзор»), Егор Рыков (СКА), Артём Волков («Динамо» Бшх);

Нападающие: Кирилл Капризов («Салават Юлаев»), Кирилл Ураков («Торпедо» НН), Данила Квартальнов (ЦСКА), Александр Полунин («Локомотив»), Кирилл Беляев («Югра»), Герман Рубцов («Витязь»), Павел Карнаухов (ЦСКА), Денис Алексеев («Адмирал»), Данил Юртайкин («Рязань»), Михаил Воробьёв («Салават Юлаев»), Яков Тренин («Гатино»), Денис Гурьянов («Техас»).

Вратари

02_20161123_MMG_LKO_KOV 1.jpg

Эксперты в один голос утверждают, что основным голкипером на грядущем чемпионате мира будет вратарь магнитогорского «Металлурга» Илья Самсонов. В молодёжке со времён Андрея Василевского не было столь явного первого номера. Габаритный голкипер (191 см, 93 кг) провёл 19 матчей в составе «Магнитки» в этом сезоне. Он отражает 93,6% бросков и пропускает чуть более двух шайб в среднем за игру. Самое главное – Самсонов умеет пользоваться своими габаритами и перекрывать большую часть ворот – нападающим порой просто некуда бросать. При этом голкипер не лишён и других ценных качеств для вратаря: он подвижен, умеет действовать в ближнем бою, не боится играть клюшкой и неплохо читает игру. На маленьких площадках также важно быть готовым к тому, что придётся отражать практически каждый матч более 30 бросков. Но с этим у Самсонова всё в порядке: в КХЛ в девяти матчах в текущем сезоне молодой голкипер отбивал и больше.

Дорогу молодым. Илья Самсонов готов защищать ворота «Магнитки» и сборной

Илья Самсонов: «Победу в Кубке Гагарина посвятил родителям»

Действующий обладатель Кубка Харламова Антон Красоткин из «Локо» пока не получает достаточной игровой практики в КХЛ. За два сезона на его счету лишь пять матчей. Сейчас он в основном играет в клубе Высшей лиги ХК «Рязань», с которым ярославцы сотрудничают. Красоткин – полная противоположность Самсонову. И в этом также есть интерес: давно в молодёжной сборной не было столь разных голкиперов. Красоткин не отличается большими габаритами (182 см, 81 кг) и действует в совершенно другой манере. Ему нет смысла пытаться телом перекрывать ворота – всё равно не получится. Красоткин часто далёко выкатывается из створа, сокращая угол обстрела, а также надеется на свою реакцию.

18-летний Владислав Сухачёв из системы «Трактора» пока не провёл за основную команду ни одного матча. В основном он выступает в ВХЛ за фарм-клуб челябинцев «Челмет». Эксперты полагают, что он будет третьим вратарём сборной России – тем более, он на год на младше, чем его партнёры. Также как и Красоткин – не обладает внушительными габаритами (179 см, 82 кг) и действует за счёт выбора позиции и реакции. Неплох в ближнем бою, но проигрывает конкурентам в опыте.

Защитники

01_20160626_NHL_DRAFT_KUZ 11971.jpg

Главной звездой обороны молодёжки образца 2017 года является Михаил Сергачёв, который был выбран на драфте клубом НХЛ «Монреаль» под девятым номером. Сходу закрепиться в НХЛ ему не удалось – в составе «Канадиенс» он провёл всего три игры, очков не набрал. В молодёжной канадской лиге Онтарио Сергачёв имеет много игрового времени – за 18 игр он набрал 15 (2+13) очков. Защитник умеет подключаться к атакам, не боится вступать в силовую борьбу и незаменим в большинстве. Вместе с ним в паре тренировался ещё один представитель североамериканской лиги – Сергей Зборовский. Игрок «Реджайны» также регулярно выходит на розыгрыш лишнего и в этом сезоне он набрал в 28 встречах 32 (6+26) очка.

Но первой парой сборной России по замыслу Брагина должны стать хоккеисты из КХЛ. Егор Рыков (СКА) и Михаил Сидоров («Ак Барс») наигрываются на тренировках вместе. Рыков по играм за «армейцев» (33 матча, пять передач) показал себя жёстким, надёжным защитником, который может подключиться в атаку. Сидоров (36 матча, шесть очков), обладая похожим набором качеств, уже успел забросить одну шайбу за «Ак Барс» в этом чемпионате. Скорее всего, именно эти защитники будут ещё одной парой, кто получит много времени в большинстве.

Дорогу молодым. Как Егор Рыков пробился в звёздный СКА?

Егор Рыков: «От дедовщины в СКА точно не страдаю»

В третьем и четвёртом сочетании обороны – Брагин заявил на турнир 8 защитников – тренировались Григорий Дронов («Металлург» Мг) и Вадим Кудако («Северсталь»), а также Егор Воронков («Витязь») и Артём Волков («Динамо» Балашиха). 18-летний Дронов имеет задатки защитника-домоседа – в КХЛ он не набрал ни одного очка за 26 матчей в составе «Металлурга». Вместе с Кудако они будут сосредоточены на игре у собственных ворот – в своих клубах они выполняют такие же обязанности. Воронков и Волков сумели выиграть конкуренцию у защитников, которые могут и умеют поддержать атаку. А это значит, что Брагину важен баланс – главной задачей этих ребят будет надёжная игра в своей зоне. Таким образом, в сборной России есть две атакующие, и две оборонительные пары защитников.

Нападающие

01_20161208_SYU_KNL_SYU 1725.jpg

Капитан сборной России и игрок «Салавата Юлаева» Кирилл Капризов – главная звезда и будущий лидер команды Брагина. В этом уверены и эксперты, и болельщики, и журналисты. Капризов проводит великолепный сезон в составе уфимского клуба, набрав 30 (15+15) очков в 37 встречах. Вместе с ним в первом звене сыграют его одноклубник Михаил Воробьёв и форвард «Локомотива» Александр Полунин. Это трио – главная ударная сила сборной России. Воробьёв пока набирает не так много результативных баллов за свой клуб (10 очков), но его умение сыграть полезно по обе стороны площадки сбалансирует ведущее сочетание сборной. Полунин ещё в прошлом сезоне проявил себя как снайпер – в этом чемпионате он также забросил уже семь шайб. Главный тренер «Локомотива» Алексей Кудашов доверяет молодому форварду время в большинстве. Опыт розыгрыша лишнего на уровне КХЛ поможет ему и в играх за национальную команду.

Дорогу молодым. Как Кирилл Капризов попал в звено к Линусу Умарку?

Кирилл Капризов: «В сборную Брагина мне ещё нужно попасть»

Дорогу молодым. Как Полунин стал одним из лидеров «Локомотива»

Во втором звене сборной России тренируются связка из ЦСКА – Данила Квартальнов и Павел Карнаухов, а также форвард «Техаса» (АХЛ) Денис Гурьянов. «Армейцы» умеют бороться в углах, а также выполняют огромный объём работы. На маленьких площадках опыт игры в столь интенсивный хоккей, который проповедует наставник ЦСКА Дмитрий Квартальнов – очень ценен.  Оба нападающих пока не забрасывали шайб в КХЛ в этом сезоне, у Квартальнова – две передачи, у Карнаухова – одна. Брагин наигрывает с «армейцами» Гурьянова, который постигает азы аналогичного хоккея в АХЛ. Во второй по значимости лиге Северной Америки за 26 игр он набрал 13 (4+9) очков. За счёт настырности, работы, борьбы эти форварды могут давать результат.

Данила Квартальнов: «Фамилии надо соответствовать, не посрамить»

Кирилл Ураков («Торпедо»), Кирилл Беляев («Югра») и Яков Тренин («Гатино») наигрываются в третьем сочетании. Всё что сказано про Квартальнова и Карнаухова, можно отнести и к Уракову. В системе Петериса Скудры форвард научился выполнять огромный объём работы. Его игра практически лишена провалов. В этом сезоне он набрал четыре (1+3) очка в 32 матчах за нижегородцев. Габаритный Беляев (188 см, 99 кг) в текущем чемпионате забросил всего одну шайбу за «Югру», зато отлично чувствует себя в борьбе. Внести креатива в это сочетания призван Тренин. За 27 игр в юниорской лиге Квебека он набрал 32 (14+18) очка. Тренин обладает неплохим броском, а также прекрасно видит площадку и может отдать точный пас.

В четвёртом звене сборной России тренируются два воспитанника ярославской школы хоккея. Данил Юртайкин сейчас выступает за ХК «Рязань», а Денис Алексеев недавно был обменян «Локомотивом» в «Адмирал». Оба форварда не имеют опыта выступлений в КХЛ, но в ВХЛ они достаточно результативны. Юртайкин в 20 матчах набрал 18 (7+11) очков, а Алексеев - в 23 встречах заработал 16 (6+10) очков. Самый главный плюс этих ребят – они играют в одном звене не первый год. Эта связка брала Кубок Харламова этой весной в составе «Локо», в «вышке» также выходят в одном сочетании. Вместе с ярославцами наигрывается форвард «Витязя» Герман Рубцов. 18-летний нападающий пока не набирал очков в КХЛ.

Соперники по групповому этапу

01_20160810_CAN_SWE_KUZ 13.jpg

Сборная России будет открывать турнир 27 декабря в 4:00 (по московскому времени) матчем с Канадой – по традиции главным фаворитом турнира. Ещё до начала МЧМ «кленовые» потеряли свою главную звезду – из-за травмы на турнир не поедет фаворит будущего драфта НХЛ нападающий Нолан Патрик. В его отсутствии стоит обратить внимание на Дилана Строума, который будет капитаном канадцев. Он имеет опыт игры в НХЛ, а также участвовал в прошлом молодёжном чемпионате мира и набрал тогда шесть очков. Проблем можно ждать и от третьего номера драфта НХЛ Пьера-Люка Дюбуа. Форвард не сумел пробиться в «Коламбус» и сейчас играет в лиге Квебека. Его результативность по сравнению с прошлым сезоном упала (99 очков в сезоне 2015/2016 против 18 очков в текущем сезоне), но его всё равно эксперты считают одной из главных звёзд Канады. А ещё стоит отметить, что Дюбуа всего лишь 18 лет. По традиции – слабой стороной «кленовых» является вратарская линия. Основной голкипер Картер Харт отражает в этом сезоне лишь 86% бросков.

Ещё один соперник, от матча с которым будет сильно зависеть итоговое место сборной России на групповом этапе – сборная США. Американцы имеют в составе три ровные и сильные тройки атаки, а также квалифицированных центральных нападающих. Опасность может исходить практически от любого игрока. Сборная Словакии не обладает такой глубиной состава, как американцы, но в ней есть свои звёздочки. Например, Борис Садецки уже имеет опыт выступления в КХЛ за «Слован» - в двух матчах он отдал одну голевую передачу. Внимание также стоит обратить на Радована Бондру, который выступает Западной хоккейной лиге. За 29 матчей он набрал 29 (18+11) очков.

Матч со сборной Латвии также не обещает быть проходным для команды Брагина. У латышей подросло очень талантливое поколение. Форвард Мартиньш Дзиеркалс экспертами называется главной звездой латвийской сборной. Проспекта «Торонто» уже вовсю сравнивают с Артемием Панариным из-за схожей манеры игры. Он имеет опыт выступления за взрослую сборную Латвии. Но главной силой команды Эрикса Милюнса является оборона. Защитник Кристапс Зиле уже успел сыграть за рижское «Динамо» в КХЛ, а Максим Пономаренко в чемпионате Норвегии выступает в профессиональной команде с 15 лет.

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Поделиться