Надёжный Сухачёв, ударный первый период, дубль Полунина и хет-трик Капризова – KHL.ru рассказывает о том, как сборная России провела матч против латышей на молодёжном чемпионате мира.

Сборная России, уступив в первом матче канадцам (3:5), менее чем через 24 часа вышла на лёд, чтобы провести вторую встречу – с командой Латвии. Подопечные Валерия Брагина достойно выглядели в игре с хозяевами чемпионата, но по-настоящему вкатиться в турнир им должен был позволить именно поединок с латышами, которые впервые участвуют в МЧМ. Латвия в первом матче уступила американцам со счётом 1:6.

Неудачное начало. Сборная России уступила канадцам в первом матче МЧМ

Тренерский штаб сборной России после поражения от Канады решился на несколько изменений. И если замена вратаря прогнозировалась – Илья Самсонов отразил более 30 бросков в игре с «кленовыми», поэтому место в воротах занял Владислав Сухачёв, то другие перестановки выглядели любопытными. Герман Рубцов переместился с фланга четвёртого звена – в центр третьего сочетания, а в обратном направлении отправился Кирилл Беляев. Кроме того, Брагин перетасовал пары защитников.

Хет-трик Капризова, девять шайб в ворота Латвии

Сборная России очень аккуратно начала встречу. Подопечные Брагина внимательно следили за средней зоной, а также прекрасно действовали в подстраховке. У латышей возникали большие проблемы при входу в зону – оборонительный редут россиян сбоев практически не давал. Довольно быстро подоспел первый гол: ярославец Данил Юртайкин прорвался по флангу и переиграл голкипера латышей Густавса Григалса.

Фотолента: 28.12.16. Молодежный чемпионат мира 2017. Латвия - Россия

Далее Александр Полунин удачно вышел со скамейки штрафников и послал шайбу между ног вратарю. 2:0 – комфортное преимущество,  исходя из которого сборная России стала дальше строить свою игру. Единственное, что настораживало – два удаления в составе команды Брагина. Именно в эти отрезки сборная Латвии создала свои самые опасные моменты в первом периоде. Особенно усердствовал Мартиньш Дзиеркалс – именно после его броска Сухачёву всерьёз пришлось вступать в игру и выручать свою команду.

Когда показалось, что латыши могут переломить ситуацию на площадке – в дело включились московские «армейцы». Павел Карнаухов в ближнем бою в третий раз переиграл Григалса.

Первая пятиминутка второго периода получилось ударной – зрители увидели четыре шайбы. Тренерский штаб сборной Латвии решился на замену голкипера. Со старта отрезка последний рубеж занял Дений Романовскис. Он недолго оставался «сухим». Михаил Воробьёв, находясь за воротами, увидел подключение Кирилла Капризова – точный пас и великолепный бросок не оставили голкиперу шансов. Россияне во втором периоде стали действовать активно: прессинг, высокие скорости – латышам в те минуты было очень сложно. Тем удивительнее, что подопечные Брагина позволили Рудолфу Балцерсу выйти на ударную позицию и распечатать Сухачёва. Этот гол заставил россиян ещё больше увеличить темп. И заброшенные шайбы не заставили себя долго ждать. Сначала дубль оформил Полунин, а чуть позже шестой гол забил Кирилл Беляев. Все эти события уместились в первые пять минут второго отрезка.

Довести такой матч до победы не составило труда команде Брагина. Сборная России в заключительном отрезке не сбавила оборотов и забросила ещё две шайбы. Хет-трик оформил Капризов, ещё один гол забил Яков Тренин. Россияне обыграли латышей со счётом 9:1, уже 29 декабря им предстоит провести матч против команды США. 

«Давно столько не забивали»

Защитник сборной России Михаил Сергачёв поделился мнением о матче с Латвией.

- Сегодня у нас поменялись пары защитников, но мне без разницы с кем играть – со Зборовским или Кудако. С хорошими партнёрами со всеми интересно играть. В матче с Латвией ошибок мало было – пару раз Сухачёв чуть не начудил, а так, в принципе, игра была хорошая и равная. Мы не подкалывали нашего вратаря за тот курьёзный эпизод. Он подошёл, извинился, и мы его сразу простили. Завтра на тренировке перед игрой с американцами будем отрабатывать большинство и меньшинство и выход из зоны, - цитирует Сергачёва «Чемпионат».

Главный тренер Валерий Брагин подвёл итоги победного для его команды матча с Латвией.

- В ошибке Сухачёва в середине матча нет ничего страшного. Всё бывает. Я выглядел недовольным? Конечно, мы же не смешить народ приехали. Что касается судейства, то была пара неприятных моментов, когда вратаря обдавали снегом. За это две минуты обычно даются, а эти арбитры не дали. Ближе к концовке приходилось успокаивать ребят, чтобы было меньше столкновений, больше игры в пас. Было несколько эпизодов с грубой игрой, на провокации отвечать было не нужно.

Игрой в неравных составах я сегодня доволен. Много голов, давно мы столько не забивали. Кто особенно понравился? Все понравились. Не надо никого выделять, это была качественная коллективная игра, - цитирует его «Чемпионат».

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Поделиться