В Новокузнецке Иван Налимов оформил «сухарь» в дебютном матче за «Сибирь», «Барыс» дома обыграл «Авангард», «Спартак» крупно выиграл в Сочи, а ЦСКА сумел победить в день празднования 70-летия – в обзоре игрового дня 28 декабря от KHL.ru.
Гол Окулова и «сухарь» Налимова
Металлург (Новокузнецк) – Сибирь (Новосибирская область) 0 – 1 (0:0 0:0 0:1)
Савченко и Шиннимин справились без Боченски
Барыс (Астана) – Авангард (Омская область) 3 – 1 (0:1 0:0 3:0)
«Спартак» приблизился к зоне плей-офф
ХК Сочи (Сочи) – Спартак (Москва) 1 – 4 (0:0 1:4 0:0)
Дубль Светлакова и победа ЦСКА
ЦСКА (Москва) – Динамо (Москва) 5 – 3 (1:1 1:1 3:1)

Гол Окулова и «сухарь» Налимова

Металлург (Новокузнецк) – Сибирь (Новосибирская область) 0 – 1 (0:0 0:0 0:1)

Из последних шести матчей «Сибирь» проиграла четыре, чем существенно осложнила себе задачу выхода в плей-офф. Этим утром новосибирцы отставали от восьмёрки на четыре балла, и несмотря на игру в запасе, упущенные в минувших встречах очки им очень бы пригодились. Что же касается новокузнецкого «Металлурга», подопечные Сергея Бердникова подошли к последнему матчу уходящего года с четырьмя кряду поражениями за плечами. Два из них были «сухими», и особенно болезненной оказалась встреча пятидневной давности с рижанами. Кузбассцы проиграли в том матче 0:6.

На протяжении двух периодов команды поразить ворота друг друга не смогли. На последнем рубеже хозяев был Владислав Подъяпольский, а рамку «Сибири» защищал Иван Налимов, в последний день перед дедлайном переехавший в Новосибирск из Владивостока. Работы у Налимова в этот вечер было существенно меньше, чем у его коллеги: за 40 минут игры новокузнечане успели потревожить сибирского голкипера только 10 раз. А вот гости действовали гораздо активнее, особенно во второй двадцатиминутке. Правда, за рамки эта активность не выходила, ко второму перерыву соперники всего по два раза успели поиграть в большинстве.

Опасных моментов команды создавали не так много, а в заключительном отрезке и вовсе стали играть осторожнее, с оглядкой на счёт. «Металлургу» явно не хотелось под Новый год огорчать болельщиков, а «Сибирь» была не прочь уйти на праздничные каникулы, максимально приблизившись к восьмёрке. Третий период перевалил за середину, когда счёт открыл Константин Окулов. Молодой форвард выстрелил прямо со вбрасывания, и шайба влетела «в домик» Подъяпольскому. В итоге этого гола сибирякам хватило для победы, а Налимов в дебютной игре за «Сибирь» оформил «сухарь».

Главный тренер новокузнецкого «Металлурга» Сергей Бердников:

- Получилось дерби или не получилось, но мы, к сожалению, проиграли. Гол, который забили соперники... Техническая ошибка это или нет, но мы пропустили. А игра шла до гола, вы сами всё видели. Поэтому такой итог.

Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка:

- Очень важная для нас победа. Сложно у нас проходят в этом сезоне матчи с «Металлургом». Сегодня всю игру владели преимуществом, создали достаточно моментов. Ребята проявили уважение к сопернику, сыграли надёжно в своей зоне, практически не дав шансов. Я не говорю про игру в неравных составах. Костя Окулов к этому голу, наверное, давно шёл. Не в первый раз он это попробовал. Получилось в самый нужный момент, когда шайба не шла в ворота. Мы довольны. (Пресс-служба ХК «Металлург»)

наверх

Савченко и Шиннимин справились без Боченски

Барыс (Астана) – Авангард (Омская область) 3 – 1 (0:1 0:0 3:0)

В нынешнем сезоне «Барыс» и «Авангард» уже встречались. Было это 27 августа в Омске, и «ястребы» тогда одержали победу со счётом 3:1. Перед новой встречей команды находились приблизительно в одинаковой форме: три победы в минувших четырёх матчах. При этом в турнирной таблице омичи располагались значительно выше. И если по количеству заброшенных шайб статистика этих соперников была сопоставима, то пропускал «Авангард» ровно в полтора раза меньше.

В отличие от идущего параллельно матча в Новокузнецке, астанинским болельщикам не пришлось ждать 50-й минуты, чтобы увидеть заброшенную шайбу. Первый гол в данной игре случился незадолго до окончания стартовой двадцатиминутки. Забил «Авангард»: Максим Пестушко из центра зоны отдал на подкатившегося к правой штанге Илью Зубова, и тот без помех отправил снаряд под перекладину. При этом «Барыс» в первом отрезке смотрелся активнее гостей, но реализовать свои моменты пока не мог.

После перерыва «ястребы» сумели пригасить боевой пыл хозяев, и у подопечных Эдуарда Занковца почти не возникло шансов огорчить Доминика Фурха. К слову, в данном матче из-за дисквалицикации не принимал участие капитан «Барыса» Брэндон Боченски. Но в третьей двадцатиминутке казахстанцы и без него сумели перевернуть игру! Сперва Роман Савченко от души зарядил по центру, шайба попала в борт, отскочила к Кириллу Панюкову, и тот отравил её в сетку. А чуть позднее в касание мастерски сработал Мартин Сен-Пьер. Савченко и Брендан Шиннимин заработали в этом эпизоде ещё по баллу за результативную передачу. В концовке, «Барыс» ещё и поразил пустые ворота, и таким образом под Новый год подарил своим болельщикам победу.

Главный тренер «Барыса» Эдуард Занковец:

- Наверное, по движению у нас это был один из самых лучших матчей. Не могу говорить за команду соперника. В нашем исполнении по движению однозначно один из лучших матчей. Очень приятно, что ребята играли до конца, несмотря на то, что проигрывали после двух периодов. Не опускали руки, верили, что можно было переломить ход матча и смогли добиться победы, нелёгкой и тяжелой победы, но, наверное, она даже вдвойне приятна над таким соперником.  

Главный тренер «Авангарда» Фёдор Канарейкин:

- Игра сегодня была интересная и для зрителей, которые заполнили полную арену. Мы провели качественную игру в обороне. Не удался нам третий период, здесь были индивидуальные ошибки. От нападения хотелось, чтобы было больше агрессии, но на сегодняшний день это то, что мы смогли, наверное, выдавить. Хочу поздравить всех любителей хоккея с наступающим новым годом, особенно болельщиков «Авангарда». До встречи в новом году. (Пресс-служба ХК «Барыс»)

наверх

«Спартак» приблизился к зоне плей-офф

ХК Сочи (Сочи) – Спартак (Москва) 1 – 4 (0:0 1:4 0:0)

В первом периоде южане полностью переигрывали «Спартак». Только Бен Максвелл имел два верных момента, чтобы открыть счёт. Сначала он не сумел пробить Маркуса Свенссона с близкого расстояния, а чуть позже голкипер отбил «блином» его прицельный кистевой бросок. Кроме того, отличная двухходовка удалась Эрику О’Деллу и Святославу Гребенщикову – и вновь Свенссон был на высоте.

ХК «Сочи» был ближе к голу, но первыми забили гости. Мэттью Гилрой бросил в сторону ворот, и Лукаш Радил удачно подставил клюшку. Через три минуты красно-белые увеличили преимущество. Отличный выстрел в угол удался Всеволоду Сорокину. Для 23-летнего форварда это первая шайба в сезоне. Это немного дезориентировало хозяев. Им не удавался выход из зоны – «Спартак» в те минуты доминировал. На экваторе матча лучший снайпер москвичей Райан Стоа подставил клюшку – 3:0. Это 21-я шайба американца в чемпионате. Через две минуты Игорь Мирнов довёл счёт до разгромного, отправив Константина Барулина на скамейку. Последний рубеж занял Дмитрий Шикин. И всё-таки сочинцам удалось забить гол престижа ещё во втором периоде. Отличился Игорь Игнатушкин.

В начале третьего периода Павел Падакин мог сократить отставание южан – Свенссон преградил путь шайбе. Сочинцы заметны прибавили в движение и имели несколько моментов, чтобы зацепиться за результат, но голкипер красно-белых раз за разом спасал свою команду. «Спартак» одержал важную победу и приблизился к зоне плей-офф на расстояние в шесть очков. 

Главный тренер ХК «Сочи» Вячеслав Буцаев:

- Хочу поздравить команду соперника с победой, а всех болельщиков - с наступающим Новым Годом. Правильно коллега сказал, сегодня игру решила реализация моментов. Мы неплохо начали первый период, но, к сожалению, не смогли воспользоваться тем численным преимуществом, которое у нас было в первом периоде, хотя моменты были и при игре 5 на 5 тоже. Во втором периоде соперник нам показал, как нужно это делать. Розыгрыш лишнего игрока, ну и плюс наказал нас контратакой. В третьем периоде пытались уже что-то изменить, сыграть активнее, но соперник грамотно сыграл, как и сказал коллега, по счету. Вот в принципе сценарий сегодняшнего матча.

И.о. главного тренера «Спартака» Алексей Ярушкин:

- Судьбу матча сегодня решило большинство и реализация моментов. Повели в счете, сыграли по счету, от обороны - в итоге победа. (пресс-служба ХК «Сочи»)

наверх

Дубль Светлакова и победа ЦСКА

ЦСКА (Москва) – Динамо (Москва) 5 – 3 (1:1 1:1 3:1)

Матчем с московским «Динамо» ЦСКА отмечал 70-летний юбилей клуба. Заполненный дворец, легенды «армейцев» на трибунах – что ещё нужно для атмосферы праздника? Борис Михайлов и Владислав Третьяк провели символическое вбрасывание, после чего встреча началась.

Великий навсегда. ЦСКА – 70 лет

В действиях «армейцев» на старте поединка присутствовало волнение – не каждый день приходится участвовать в матче, посвящённом 70-летию клуба. Тем не менее, именно подопечные Дмитрия Квартальнова создали первый опасный момент в матче: Дмитрий Кугрышев атаковал с хорошей позиции, но Александр Заливин спас свою команду. А чуть позже гол-красавец забил Андрей Кузьменко. Форвард хозяев выкатился из-за ворот и послал шайбу в сетку. Успех окрылил «армейцев», и они провели ещё несколько неплохих атак. «Динамо» в те минуты лишь оборонялось. Но в концовке периода ЦСКА остался втроём, и бело-голубые сравняли счёт. Отличился Мартиньш Карсумс, к которому удачно отскочила шайба.

Во втором периоде игра выровнялась. «Динамо» стало чаще атаковать и создало несколько моментов у ворот Виктора Фаста. Реальный шанс вывести свою команду вперёд упустил Максим Карпов, который выходил «один на один» с голкипером «армейцев». Не забиваешь ты – забивают тебе: простая хоккейная истина сработала и на этот раз. Артём Блажиевский кистевым броском «прошил» Заливина. Но гости вновь сумели достаточно быстро отыграться. Яков Рылов отдавал передачу возле ворот Фаста, шайба попала в игрока ЦСКА и залетела в сетку.

Далее «Динамо» заработало большинство. Бело-голубые неплохо разыгрывали шайбу, Юусо Хиетанену хватило двух бросков, чтобы вывести свою команду вперёд. Эта шайба немного обескуражила ЦСКА. Подопечные Квартальнова стали пропускать много атак – Фаст был полностью загружен работой. «Армейцы» увеличили давление на ворота Заливина ближе к середине заключительного отрезка. И это принесло свои плоды! Андрей Светлаков сумел счёт сравнять. Через 70 секунд «армейцам» удалась стремительная атака сходу – и Светлаков оформил дубль. Теперь уже гости были дезориентированы. «Динамо» нарушило правила, и Богдан Киселевич забросил пятую шайбу ЦСКА, поставив точку в матче. «Армейцы» подарили себе победу в день юбилея.

Фотолента: 28.12.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. ЦСКА (Москва) - «Динамо» (Москва)

Главный тренер «Динамо» Сергей Орешкин:

- Всех с наступающим. Интересная игра для болельщиков. Реализованное большинство с одной и с другой стороны, с игры были голы. За восемь минут до конца побежали забивать, думали, что вытащим. Но попались на контратаках, которые решили судьбу матча.

Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов:

- Хотел бы поздравить наших болельщиков и руководителей с наступающим Новым годом. Желаю болельщикам терпения, чтоб они были с нами и в горе, и в радости. Хорошая игра. Она нам тяжело давалась. Опять проблема в игровой дисциплине. Она мне напомнила игру в Ледовом дворце ВТБ с «Динамо». Давать такой гандикап команде, которая очень здорово играет в большинстве… Два удаления было «3 на 5», нам нужно расти в этом плане. Такие удаления, как выброс шайбы, блокировка в спину — пахнут дешевизной. Здесь нам надо быть более солидными. Понятно, что где тонко, там и рвётся, но хотелось бы, чтобы в этом компоненте мы не давали фору нашему сопернику. Порадовало то, что сегодня наша молодёжь перевернула игру. Это здорово, ребята растут. Такие игры очень много дают им, чтобы они не останавливались, продолжали быть такими голодными. (Чемпионат.ком)

наверх

Анна Овчинникова, Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться