Илья Самсонов провёл отличный матч, а Денис Гурьянов оформил дубль и забил два буллита, но пройти США всё же не удалось – KHL.ru рассказывает о том, как подопечные Валерия Брагина уступили в полуфинале МЧМ.

Путь сборной России к полуфиналу МЧМ-2017 был непростым. В своей группе подопечные Валерия Брагина выиграли два поединка из четырёх, в основное время уступив Канаде и США. В четвертьфинале турнира россияне встретились со сборной Дании, которая вовсе не выглядела лёгким соперником. Однако благодаря дублю Кирилла Капризова, «сухарю» Ильи Самсонова и слаженным действиям всей команды датчане были повержены со счётом 4:0. Интересно, что в параллельных матчах 1/4 больше ни одна из сборных не сумела оставить свои ворота в неприкосновенности.

Победа на классе. Россия обыграла Данию и вышла в полуфинал МЧМ

Сетка чемпионата сложилась так, что в полуфинале россиян ждал лидер группы B – команда США. До этого дня американцы не проиграли на чемпионате ни одной встречи, справившись со всеми противниками в основное время. Отдельно стоит отметить, что ранее за всю историю МЧМ сборная США ни разу не обыгрывала российскую команду в матчах на вылет. А в 2014 и 2015 годах именно сборная России оставляла американцев без медалей на данном турнире.

По сравнению с четвертьфиналом Валерий Брагин внёс в состав единственное изменение: травмированного Германа Рубцова в четвёртой тройке заменил Данил Юртайкин. Сборная России вновь вышла на площадку, рассчитывая сыграть в 7 защитников и 11 нападающих.

Дубль Гурьянова и спаситель Самсонов

Россияне начали эту встречу максимально внимательно. Стараниями американцев шайба порой надолго застревала в зоне команды Брагина, а первый опасный момент со стороны сборной России создал Денис Гурьянов. На седьмой минуте он прошёл по флангу, выкатился на ворота и бросил «с лопаты», однако Тайлер Парсонс оказался начеку. А несколько смен спустя случился великолепный гол Кирилла Капризова. Капитан российской сборной поборолся у бортика, а затем отдал на Михаила Воробьёва. Тому удалось стянуть на себя двух американских игроков и вернуть шайбу Капризову, который вдруг резко выкатился из-за ворот и по-бобровски протолкнул снаряд в дальний угол мимо голкипера.

Но, к сожалению, уйти на перерыв с преимуществом в счёте россиянам не удалось. Американцы продолжали создавать моменты, и за считанные секунды до перерыва США сравняли счёт. Клейтон Келлер набросил от борта, шайба ударилась о клюшку Ильи Самсонова и юркнула в ворота.

На старте следующей двадцатиминутки сборная России вновь повела в счёте, здорово сыграл на добивании Денис Гурьянов. Но вот дальше всё пошло не по плану. Трижды за этот период подопечные Брагина хватали удаления в чужой зоне, и одно из них американская команда смогла реализовать, будто и не заметив усилий чужих защитников. Россияне тоже имели шанс отличиться в большинстве, однако вместо этого вновь пропустили в концовке. После выстрела Колина Уайта из-под защитника снаряд срикошетил и неудачно проскочил под рукой Самсонова.

Следующий отрезок сборная России начала в меньшинстве, а затем постепенно стала предпринимать попытки к тому, чтобы отыграться. А на 46-й минуте встречи в ворота Ильи Самсонова был назначен буллит. На обманные движения Клейтона Келлера Самсонов не поддался, оставил партнёров в игре, и те настолько воодушевились этим сэйвом, что тут же сравняли счёт. Дубль оформил Гурьянов: с его силового приёма началась контратака, в результате которой он сам вышел один на один к Парсонсу и отправил шайбу тому между щитков.

А развязка этого захватывающего, нервного поединка наступила уже на буллитах. В овертайме вырвать победу могли как одни, так и другие, а спасению от Ильи Самсонова в какой-то момент стоя аплодировал весь стадион. Серия штрафных бросков затянулась: вместо привычных трёх буллитов команды пробивали по пять. И если первые три попытки американцев Самсонов вытащил, то затем сборная США всё же оказалась сильнее. Упрекнуть команду Брагина не в чем, а в матче за третье место россияне встретятся с кем-то из пары Швеция – Канада.

Фотолента: 04.01.17. Молодежный чемпионат мира 2017. США - Россия

«Лучший матч для меня? Мы же проиграли»

Нападающий сборной России Денис Гурьянов поделился впечатлениями от непростой игры.

-  Я знал, что надо исполнять по пять буллитов. Но буллиты это лотерея, кому-то везёт больше, кому-то меньше. Обидно очень. Все старались, вышли на третий период, проигрывая оду шайбу, смогли счёт сравнять. Ни к кому претензий нет. Отдали всё, просто не повезло. Какой это лучший матч для меня? Мы же проиграли.

Буллиты отрабатывали, конечно. Увы, нам не повезло. После трёх буллитов не выплеснулись. Только несколько человек поехала праздновать победу, они не знали про пять буллитов. Сейчас разберём игру, можно сказать, что уже забыли полуфинал, надо готовиться к матчу за третье место. Без поражений не бывает побед. Есть такое ощущение, что упустили из рук победу. Обидно, сложно слова подобрать. (championat.com)

В овертайме играла шла до гола, у нас были моменты, а буллитная серия всегда 50 на 50. Хочу поздравить сборную США с выходом в финал и пожелать ей в завтрашнем матче удачи!

Поражение от сборной США прокомментировал также капитан российской команды Кирилл Капризов:

- Даже не знаю, что говорить сейчас. Неприятное поражение. Матч достали, сравняли счёт, но на буллитах проиграли. Нас сразу предупредили, что будем бить пять буллитов. Все старались выполнять тренерскую установку. Не знаю, как найти силы на завтрашний матч. Отдыхать, готовиться. Брагин сказал, что бывает такое в жизни, ничего не сделать. Ничего не вернёшь обратно. Надо бороться за медаль. (championat.com)

Главный тренер сборной России Валерий Брагин подвёл итоги полуфинала:

- В первом периоде моментами сборная США играла с преимуществом. Во втором периоде мы владели инициативой, в заключительном отрезке встречи игра была равная. В овертайме играла шла до гола, у нас были моменты, а буллитная серия всегда 50 на 50. Хочу поздравить сборную США с выходом в финал и пожелать ей в завтрашнем матче удачи! Ребята знали про пять бросков в серии послематчевых буллитов, просто немножко эмоции захлестнули, один игрок побежал праздновать. Мы всё знали и перед четвертьфиналом и полуфиналом. (championat.com)

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Поделиться