Девятая шайба Капризова, спасения Самсонова, победный гол Гурьянова и очередные медали Брагина с молодёжной сборной России – KHL.ru рассказывает о победном для россиян матче за бронзу МЧМ.

Сборная России, уступив американцам в полуфинале (3:4 Б), менее чем через сутки вышла на матч за бронзовые медали против Швеции, которая проиграла Канаде (2:5). Подопечным Валерия Брагина предстояло решить непростую задачу: «Тре крунур» уступили на молодёжном чемпионате мира лишь одну игру – как раз «кленовым» в полуфинале. У России в пассиве было уже три поражения на МЧМ. Кстати, впервые под руководством Брагина россияне не вышли в финал турнира.

Упрекнуть не в чем. Сборная России не прошла в финал МЧМ-2017

Тренерский штаб не стал вносить изменений в состав перед игрой за третье место. Место в воротах занял Илья Самсонов, а первой тройкой вновь стало звено Михаила Воробьёва.

Очередная шайба Капризова и чудеса от Самсонова

Матч для россиян начался тяжело. Шведы за первые минуты могли трижды поразить ворота Самсонова, но россияне отделались лишь удалением – во время большинства скандинавы также были опасны. Причём Швеция не предлагала россиянам каких-то бешенных скоростей или высокую плотность игры. «Тре крунур» методично раскачивали оборону команду Брагина, но во второй части первого периода Александр Полунин и Воробьёв всё-таки сбегали в контратаку – последний не попал по шайбе, находясь перед пустым углом. С этого момента у сборной России что-то стало получаться впереди – главным образом из-за того, что она добавила в скорости. Но в целом – первый период остался полностью за Швецией, за это говорит пятикратное преимущество соперника по броскам.

Фотолента: 05.01.17. Молодежный чемпионат мира 2017. Швеция - Россия

Качнуть игру в сторону россиян удалось её лидеру – Кириллу Капризову. Он продрался на пятак и сумел переиграть двух защитников и вратаря Швеции. Девятая шайба Капризова на МЧМ. Кстати, форвард уфимского «Салавата Юлаева» установил рекорд. В истории сборной России только он забивал девять голов в рамках одного МЧМ. По восемь шайб за один турнир ранее забрасывали Александр Королюк на МЧМ-1995 и Никита Филатов на МЧМ-2009.

У россиян во втором периоде стала лучше держаться шайба – именно контроля не хватало команде Брагина в дебютной двадцатиминутке. Шведов неудача с пропущенным голом немного деморализовала. Когда казалось, что сборная России оформит вторую шайбу – шведы отыгрались после ошибки Егора Рыкова в своей зоне. Отличился Джонатан Дален. Концовка периода вновь осталась за «Тре крунур», Самсонову пришлось творить очередные чудеса на этом турнире. Кроме того, голкипер сумел спасти свою команду при выходе «1 в 1». 

Когда медали замаячили перед носом – команды стали действовать осторожнее. Шведы уже не бросались в прессинг двумя игроками. Зачастую мешать атаки россиян пытался один игрок соперника. Сборная России при потере шайбы в третьем периоде мгновенно откатывалась к воротам, стараясь создать плотность в своей зоне. Однако моменты у ворот Самсонова всё равно возникали, но голкипер держал Россию в игре. Команда Брагина запомнилась попаданием в штангу. А вот в овертайме россияне добились успеха! Грамотные действия Дениса Гурьянова обернулись роскошным броском с неудобной руки - 2:1. Бронза! Первые бронзовые медали в карьере Валерия Брагина на посту главного тренера молодёжной сборной России! 

«Сборная России – лучшая команда на турнире»

Голкипер сборной России Илья Самсонов прокомментировал итоги матча со Швецией (2:1 ОТ):

- Эмоциональный матч! Силы покидали уже, эмоции все оставили на льду. Спасибо команде за этот турнир! Считаю, что мы лучшая команда! Где-то нам не повезло просто, но так сложилась судьба.

Во втором периоде дёрнул пах, но ничего страшного, доктора быстро убрали боль, в третьем периоде уже всё в порядке было. Что сказали Гурьянову? «Спасибо!», - цитирует Самсонова «Чемпионат».

Автор решающей шайбы в ворота сборной Швеции (2:1 ОТ) Денис Гурьянов поделился впечатлениями от матча за третье место:

- Первый защитник был с шайбой. Я пошёл на него, он скинул второму защитнику. У второго она замешкалась, я выбил и с неудобной руки бросил, как мог. Шайба зашла в «домик». Просто повезло. Я заметил, что судья показал руку на ворота, а сам даже не видел своего гола. Эти дни дались очень тяжело, как в эмоциональном, так и в физическом плане. Но хорошо, что все мы выдержали. Спасибо парням, тренерскому штабу, болельщикам.

Самсонов – в порядке, молодчик. Он нас тащил. Первая звезда матча. Против американцев тяжёлая игра, сейчас тоже. Мы семья и один кулак, - цитирует Гурьянова «Чемпионат».

Главный тренер сборной России Валерий Брагин подвёл итоги матча со Швецией (2:1 ОТ):

- Первый раз играл за бронзовые медали, новая ситуация. Самое важное было после вчерашнего матча правильно подготовить ребят и я считаю это нам удалось, что с новыми эмоциями они вышли на матч. Сегодня удача повернулась к нам, а вчера отвернулась, - цитирует Брагина «Чемпионат»

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Поделиться