Официальный сайт КХЛ продолжает постоянную рубрику, в которой будет разбирать спорные моменты матчей, прошедших за неделю. Эксперт рубрики – двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков.

Новая игровая неделя КХЛ принесла новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.

3 января. «Динамо» Минск – СКА – 5:4

Незасчитанный гол Гусева

- Конец первого периода, Минск ведёт 1:0. Выход шайбы из средней зоны, три нападающих отрезаются, Гусев перехватывает неточную передачу минчан, отдаёт на Дадонова. Тот входит в зону, дальше Гусев подключился на дальнюю и замкнул. А далее тренерский запрос на положение вне игры показал, что Гусев достаточно слабо отдал передачу, и пока шла шайба – он успел сделать шаг вперёд. То его правая нога вошла в зону, а левая уже оторвалась. Это стопроцентное вне игры. Гусев хотел сыграть на опережение, и в принципе, у него получилось, но сделал он это рановато. А если бы эта шайба была заброшена по правилам, то СКА, возможно, было бы полегче, и игра пошла бы совсем по-другому.

5 января. «Сибирь» – «Динамо» Москва – 2:5

Незасчитанный гол «Сибири»

- Артюхин набрасывает на ворота, Лазушин блином накрывает шайбу. Он видит, что шайба лежит у него возле щитка, и в этот момент её прикрывает, вместе с клюшкой. В этот момент объехавший вокруг всех Кемппайнен нанёс два резких тычка в район шайбы – скорее всего попал и по шайбе, и по руке. Шайба после этого выскочила на пятачок, Лазушин пытался ловушкой её накрыть, там ещё и Наумов хотел до неё дотянуться. Последний, кто касался шайбы чётко, был Кемппайнен, а дальше – и свои, и чужие... И Сергей Орешкин потом сказал в интервью: «Была атака на нашего вратаря». На это был запрос, и это подтвердил главный арбитр.

5 января. «Йокерит» – СКА – 3:2

Гол Херсли засчитан после видеопросмотра

- «Йокерит» разыгрывает большинство, по левому флангу пошли вперёд. Там на входе в зону очень хорошо поработал Широков – сумел перехватить. Дальше Плотников с Рукавишниковым разыграли двухходовку. Шайбу получил Рукавишников, дальше – на Плотникова за ворота, и тот уже отдал Херсли. Видеопросмотр был на положение вне игры, и он показал, что ничего не было, всё оказалось абсолютно чётко по правилам. Правую ногу Рукавишников оставил в момент, когда выходил из зоны. То есть Рукавишников в этом эпизоде предусмотрительно сделал то, что в предыдущем эпизоде как раз не сделал Гусев.

Удаления Яковлева и Анттилы

Вообще этот матч СКА и «Йокерита» получился очень боевым. Свою роль здесь сыграли три подряд поражения за плечами СКА. И от многих «армейцев» – защитников, молодёжи – в этом случае требовалась агрессивная игра. Стычки тут следовали практически после каждого броска! А у «Йокерита» наиболее активным оказалось звено Пильстрёма, Анттилы и Марьямяки. Они впоследствии и организовали победную шайбу «шутов» в этом матче. Что касается данного эпизода, то Пильстрём по левому флангу вошёл в зону, бросил. Анттила шёл на ворота и попал в «коробочку». Обвинить его в намеренности действий трудно, потому что он пытался избежать столкновения с Коскиненом. Анттила шёл на прострел от Пильстрёма и по инерции прокатился мимо, даже развернулся, чтобы Коскинена не задеть. Так что умысла не было. Яковлев как раз и Анттилу не пускал, чтобы тот дальше проехал. А с другой стороны, справа, там работал Дацюк. Яковлев же посчитал, что это прямая атака на вратаря, и снизу в челюсть Анттиле прилетел серьёзный удар. Тем не менее, по удалению получили оба. Но наверняка у защитников СКА после трёх поражений была такая установка – ещё жёстче защищать вратаря.

Позднее в том же матче был ещё эпизод Яковлева и Марьямяки. Марьямяки пошёл в угол бить Яковлева, и всем показалось, что он сыграл жестковато, потому что набрал большую скорость. А парень он немаленький. Треснул Яковлева, сыграл в него в борт. Яковлев вывел шайбу дальше в зону, ударил Марьямяки, тот упал, встал, тыкнул в ответ, и Яковлев упал, держась за плечо. Арбитр был рядом, и всё это дело расценил как симуляцию.

5 января. «Металлург» Нк – «Локомотив» – 1:2

2+10 Лямкина

- Лямкину 20 лет, рост у него 195 см, и сейчас это один из основных защитников «Кузни». Быстрым нападающим в борьбе он пока немножко проигрывает. А Лугин небольшого роста и как раз очень быстрый. Лугин накручивал, накручивал в углу, и Лямкин его в итоге подцепил. Совершенно заслуженное удаление, а потом дисциплинарный штраф за разговоры с арбитром. Вообще 20-летнего игрока разговоры с арбитром не красят, рановато ещё.

6 января. «Автомобилист» – «Торпедо» – 1:2 Б

2+10 Сёмина

- Третий период, «Торпедо» ведёт 1:0, нижегородцы уже играют попроще. Сёмин за воротами подбирает шайбу, на него активно идёт Коукал. Вообще Коукал, Гареев и Михнов были самой активной тройкой екатеринбуржцев в этом матче. И от Коукала активные действия как раз требовались. Сёмин успел вывести шайбу через борт, а Коукал шёл ему навстречу. И в момент удара Коукал развернулся. Сёмин видел, что на него идут активно, и выставил руки вперёд: не чтобы нанести удар, а чтобы не столкнуться. А Коукал был под углом, и случилось так, что руки Сёмина пришлись в голову, в затылок. Соответственно, Сёмин получил 2+10 за удар в область головы.

7 января. «Авангард» – «Локомотив» – 3:2

Незасчитанный гол «Локомотива»

- Гавриков уже забрасывал в большинстве, это был бы его третий гол в численном преимуществе. Этого защитника в «Локомотиве» в последнее время стали использовать в большинстве, во второй бригаде. Здесь – удаление Лемтюгова, прострел на Гаврикова от Локтионова. Он бросает, Гавриков подставил, Фурх отбивает перед собой, и вторым движением Гавриков добивает шайбу. Шайба падает за Фурхом. Арбитр был за воротами и видел, что шайба не прижата. Потом Гавриков начал затаскивать Фурха в ворота, там ему мешал Никитин, плюс Лугин помогал. И все двигались в сторону Фурха! Фурх под натиском этой массы игроков, в том числе и Гаврикова, заходит в ворота вместе с шайбой. Но при этом шайбу Фурх не прижимал! Далее логично последовал запрос от тренера на атаку вратаря. И останься Фурх просто лежать – был бы свисток. А так – шайба зашла в ворота только из-за атаки на вратаря. 

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)

Поделиться