Новая игровая неделя КХЛ принесла новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.
Незасчитанный гол Гусева
- Конец первого периода, Минск ведёт 1:0. Выход шайбы из средней зоны, три нападающих отрезаются, Гусев перехватывает неточную передачу минчан, отдаёт на Дадонова. Тот входит в зону, дальше Гусев подключился на дальнюю и замкнул. А далее тренерский запрос на положение вне игры показал, что Гусев достаточно слабо отдал передачу, и пока шла шайба – он успел сделать шаг вперёд. То его правая нога вошла в зону, а левая уже оторвалась. Это стопроцентное вне игры. Гусев хотел сыграть на опережение, и в принципе, у него получилось, но сделал он это рановато. А если бы эта шайба была заброшена по правилам, то СКА, возможно, было бы полегче, и игра пошла бы совсем по-другому.
Незасчитанный гол «Сибири»
- Артюхин набрасывает на ворота, Лазушин блином накрывает шайбу. Он видит, что шайба лежит у него возле щитка, и в этот момент её прикрывает, вместе с клюшкой. В этот момент объехавший вокруг всех Кемппайнен нанёс два резких тычка в район шайбы – скорее всего попал и по шайбе, и по руке. Шайба после этого выскочила на пятачок, Лазушин пытался ловушкой её накрыть, там ещё и Наумов хотел до неё дотянуться. Последний, кто касался шайбы чётко, был Кемппайнен, а дальше – и свои, и чужие... И Сергей Орешкин потом сказал в интервью: «Была атака на нашего вратаря». На это был запрос, и это подтвердил главный арбитр.
Гол Херсли засчитан после видеопросмотра
- «Йокерит» разыгрывает большинство, по левому флангу пошли вперёд. Там на входе в зону очень хорошо поработал Широков – сумел перехватить. Дальше Плотников с Рукавишниковым разыграли двухходовку. Шайбу получил Рукавишников, дальше – на Плотникова за ворота, и тот уже отдал Херсли. Видеопросмотр был на положение вне игры, и он показал, что ничего не было, всё оказалось абсолютно чётко по правилам. Правую ногу Рукавишников оставил в момент, когда выходил из зоны. То есть Рукавишников в этом эпизоде предусмотрительно сделал то, что в предыдущем эпизоде как раз не сделал Гусев.
Удаления Яковлева и Анттилы
Вообще этот матч СКА и «Йокерита» получился очень боевым. Свою роль здесь сыграли три подряд поражения за плечами СКА. И от многих «армейцев» – защитников, молодёжи – в этом случае требовалась агрессивная игра. Стычки тут следовали практически после каждого броска! А у «Йокерита» наиболее активным оказалось звено Пильстрёма, Анттилы и Марьямяки. Они впоследствии и организовали победную шайбу «шутов» в этом матче. Что касается данного эпизода, то Пильстрём по левому флангу вошёл в зону, бросил. Анттила шёл на ворота и попал в «коробочку». Обвинить его в намеренности действий трудно, потому что он пытался избежать столкновения с Коскиненом. Анттила шёл на прострел от Пильстрёма и по инерции прокатился мимо, даже развернулся, чтобы Коскинена не задеть. Так что умысла не было. Яковлев как раз и Анттилу не пускал, чтобы тот дальше проехал. А с другой стороны, справа, там работал Дацюк. Яковлев же посчитал, что это прямая атака на вратаря, и снизу в челюсть Анттиле прилетел серьёзный удар. Тем не менее, по удалению получили оба. Но наверняка у защитников СКА после трёх поражений была такая установка – ещё жёстче защищать вратаря.
Позднее в том же матче был ещё эпизод Яковлева и Марьямяки. Марьямяки пошёл в угол бить Яковлева, и всем показалось, что он сыграл жестковато, потому что набрал большую скорость. А парень он немаленький. Треснул Яковлева, сыграл в него в борт. Яковлев вывел шайбу дальше в зону, ударил Марьямяки, тот упал, встал, тыкнул в ответ, и Яковлев упал, держась за плечо. Арбитр был рядом, и всё это дело расценил как симуляцию.
2+10 Лямкина
- Лямкину 20 лет, рост у него 195 см, и сейчас это один из основных защитников «Кузни». Быстрым нападающим в борьбе он пока немножко проигрывает. А Лугин небольшого роста и как раз очень быстрый. Лугин накручивал, накручивал в углу, и Лямкин его в итоге подцепил. Совершенно заслуженное удаление, а потом дисциплинарный штраф за разговоры с арбитром. Вообще 20-летнего игрока разговоры с арбитром не красят, рановато ещё.
2+10 Сёмина
- Третий период, «Торпедо» ведёт 1:0, нижегородцы уже играют попроще. Сёмин за воротами подбирает шайбу, на него активно идёт Коукал. Вообще Коукал, Гареев и Михнов были самой активной тройкой екатеринбуржцев в этом матче. И от Коукала активные действия как раз требовались. Сёмин успел вывести шайбу через борт, а Коукал шёл ему навстречу. И в момент удара Коукал развернулся. Сёмин видел, что на него идут активно, и выставил руки вперёд: не чтобы нанести удар, а чтобы не столкнуться. А Коукал был под углом, и случилось так, что руки Сёмина пришлись в голову, в затылок. Соответственно, Сёмин получил 2+10 за удар в область головы.
Незасчитанный гол «Локомотива»
- Гавриков уже забрасывал в большинстве, это был бы его третий гол в численном преимуществе. Этого защитника в «Локомотиве» в последнее время стали использовать в большинстве, во второй бригаде. Здесь – удаление Лемтюгова, прострел на Гаврикова от Локтионова. Он бросает, Гавриков подставил, Фурх отбивает перед собой, и вторым движением Гавриков добивает шайбу. Шайба падает за Фурхом. Арбитр был за воротами и видел, что шайба не прижата. Потом Гавриков начал затаскивать Фурха в ворота, там ему мешал Никитин, плюс Лугин помогал. И все двигались в сторону Фурха! Фурх под натиском этой массы игроков, в том числе и Гаврикова, заходит в ворота вместе с шайбой. Но при этом шайбу Фурх не прижимал! Далее логично последовал запрос от тренера на атаку вратаря. И останься Фурх просто лежать – был бы свисток. А так – шайба зашла в ворота только из-за атаки на вратаря.