Вадим Кудако родился и вырос в Череповце. Уже второй сезон он стабильно играет в основном составе «Северстали» - в рубрике «Дорогу молодым» рассказываем об очередном перспективном игроке КХЛ.

Прошлые два материала рубрики «Дорогу молодым» были посвящены форварду «Салавата Юлаева» Михаилу Воробьёву и защитнику казанского «Ак Барса» Михаилу Сидорову.  Оба игрока выступили на молодёжном чемпионате мира, где завоевали бронзовые медали в составе сборной России. На очереди – ещё один защитник из команды Валерия Брагина. Сегодня рассказываем об игроке «Северстали» Вадиме Кудако.

Дорогу молодым. Как Михаил Сидоров становится «своим» в «Ак Барсе»

Дорогу молодым. Как Михаил Воробьёв стал основным игроком «Салавата Юлаева»

19-летний Вадим Кудако уже не новичок в КХЛ. За его плечами 83 встречи – все за череповецкую «Северсталь». Кудако ещё в 18-летнем возрасте бросили в бой – защитник в прошлом сезоне проводил на льду более 13 минут за матч. Для молодого игрока – это очень приличный показатель. В этом сезоне его игровое время существенно не выросло, но одно можно сказать точно - Кудако в свои 19 лет уже является основным защитником «Северстали». Ему пока не удалось забросить свою первую шайбу в КХЛ, на счету Кудако две голевые передачи. Но в его игре поражает другое. За 83 матча он набрал всего лишь 14 минут штрафа. Успехи защитника заметил и Валерий Брагин, который взял Кудако на МЧМ-2017.

Седьмой год с медалями. Итоги МЧМ-2017 для сборной России

01_20160903_SST_AKB_KRK 4.jpg

Как всё начиналось

Хоккейный путь Кудако начался… с гимнастики. «Мне тогда было лет шесть, я ходил на гимнастику. А потом как-то отец пришёл в детский сад и сказал, что если я запишусь на хоккей, он будет меня раньше из садика забирать. Представляете, какая мотивация? (Улыбается.) Ну, я конечно согласился», - рассказал KHL.ru Вадим Кудако. В спортивной школе ему достались второй номер и первый тренер – Владимир Валентинович Лешко. В детстве Кудако хотел играть в нападении – как и многие мальчишки. Но тренер сказал, что он будет защитником – и не прогадал.

01_20160801_LKO_SST_SOK 5.jpg

Клубная карьера

В Молодёжной хоккейной лиге в составе череповецкого «Алмаза» Кудако дебютировал в сезоне 2013/2014. 25 игр, три голевые передачи – уже тогда защитник своими выступлениями показал, что для него на первом месте игра в обороне. И правда – Кудако всегда получал много времени в МХЛ, но результативностью не отличался. В КХЛ – такая же картина. В главной лиге Европы защитник дебютировал 31 августа 2015 года. И сразу же ему выпало сыграть со СКА. Первое очко в КХЛ Кудако пришлось ждать довольно долго. Это случилось 19 ноября 2015 года в домашнем матче с «Медешчаком». Защитник отдал голевую передачу.

Евгений Михалкевич, бывший главный тренер «Алмаза», экс-тренер «Северстали»:

- Как Вадим Кудако в 19 лет смог закрепиться в основе клуба КХЛ? Во-первых определённый талант у него всё-таки присутствует. Неплохие природные данные. У него есть такие ценные для защитника качества, как целеустремлённость и упёртость. Вадим много работал, целенаправленно работал, и продолжает работать. Он уже в прошлом году доказал, что готов играть на взрослом уровне. И в нынешнем сезоне он уже очень много сыграл в КХЛ. 

07_20161127_SST_SKA_VNB 3.jpg

Международная карьера

Впервые за сборную своего возраста Кудако сыграл в 2012 году. Тогда юниорская команда принимала участие в Кубке президентского спортивного клуба. Турнир включил в себя три матча, в которых будущий защитник «Северстали» набрал одно очко. Далее в его карьере были Мировой Кубок вызова, Кубок Чёрного моря, ряд выставочных встреч – вполне стандартный набор для перспективного молодого игрока КХЛ. Самое главное – он получил вызов в молодёжную сборную России на МЧМ-2017, прошёл отбор и выступил на турнире. Итог: два очка за голевые передачи в семи матчах и бронзовые медали чемпионата мира.

- Как оцените результаты МЧМ?

- Обидно получилось в полуфинале с американцами... Но хорошо, что потом сумели собраться на игру со Швецией. Несмотря на психологическое давление, выиграли у них, завоевали бронзовые медали! Это очень хорошо.

- Какую оценку поставите себе за этот турнир?

- Пусть оценки лучше дают тренеры, им точно лучше видно. Я постарался выполнить свою главную задачу: хорошо отыграть в обороне. Было много игрового времени, много меньшинства... Надеюсь, с тренерской точки зрения - я справился.

- Чувствуете, что опыт этого турнира поможет вам в дальнейшем?

- Конечно! Молодёжный чемпионат мира у каждого в карьере может быть один раз, максимум два... И он на самом деле даёт колоссальный опыт.

- В чём именно он состоит?

- Было очень мало времени для сплочения коллектива! Буквально за месяц мы стали одной семьёй, и это дорогого стоит. Ребята из разных клубов сплотились так, что каждый без исключения играл на команду, а не думал о себе. Вот главный опыт.

01_20161229_RUS_USA_RUS 8.jpg

Кудако прямо сейчас

Текущий сезон Кудако уже может записать себе в актив: тренерский штаб «Северстали» ни разу не отправлял защитника в МХЛ, где по возрасту он всё ещё может играть. Причин спускать игрока в молодёжную лигу и правда практически нет. Кудако подкупает надёжностью в своей зоне, грамотным выбором позиции и хладнокровием.

- Как оцените текущий сезон для себя и для «Северстали» в целом?

- Лично для себя этот сезон считаю удачным. Прежде всего, из-за молодёжного чемпионата мира. Удалось попасть на турнир, вместе с командой завоевать медали. А вот по сезону для «Северстали» – без комментариев. В плей-офф-то мы не попадаем...

- В это году в клубе сменился тренерский штаб.

- Александр Гулявцев – хороший тренер, тут ничего другого сказать не могу. И на самом деле, у нас не только тренерский штаб поменялся, но и в руководстве большие перемены произошли. Да и вообще – начиная от формы и заканчивая организацией процесса, отношением к болельщикам. Теперь всё по-другому! Все эти изменения иначе как позитивными и не назвать.

- Ощущаете, что твёрдо закрепились в основе «Северстали»?

- Пока рано это ощущать. Слишком молодой ещё, чтобы быть уверенным в своём месте в основе. (Улыбается.) Но игровое время есть, и я стараюсь его по-максимуму использовать. В этом смысле чувствую определённое доверие тренерского штаба – в состав ставят, время получаю.

- Но в этом сезоне вы пока ни разу не ездили играть в МХЛ, хотя по возрасту ещё проходите.

- Рад быть полезным в «Северстали»! Хотя, думаю, на плей-офф меня могут спустить в «молодёжку», помочь команде.

02_20160921_AVT_SST_BAS 12.jpg

«К КХЛ уже адаптировался»

Проблемы у Кудако всё же возникают. Он уже адаптировался к главной Лиге Европы, но ему стоит прибавить в игре у бортов. Защитник нередко проигрывает борьбу, что приводит к опасным моментам у ворот «Северстали». С первым пасом у Кудако пока также есть сложности. Но в 19 лет по-настоящему хорошие защитники лишь начинают формироваться. Впереди ещё много работы.

- У кого из партнёров по «Северстали» можете спросить совета?

- Все понемногу помогают. Все люди взрослые, адекватные, и то, что на данный момент прохожу я, они уже прошли. Я же в команде самый молодой. Шайбы собрать – это за мной. (Улыбается.)

- Повышенное внимание от тренерского штаба, как к самому молодому, ощущаете?

- Наши тренеры никого не выделяют. У нас единый коллектив! Ко всем примерно одинаковое отношение.

- Как продолжается ваш переход из молодёжного хоккея во взрослый?

- Я уже второй год в «Северстали» и к хоккею в КХЛ уже адаптировался. Привык, довольно уверенно чувствую себя на льду. Уже нет такого, когда приходишь и чувствуешь себя тяжело, некомфортно.

Евгений Михалкевич, бывший главный тренер «Алмаза», экс-тренер «Северстали»:

- Определяющим для Кудако будет следующий сезон. Как бы там не было, как бы он себя не показывал, в нынешнем году он лимитчик. И в определённых моментах тренеры всё-таки вынуждены включать его в состав. А на следующий год ему нужно будет завоёвывать место в трёх-четырёх парах, которые постоянно выходят на лёд. Это уже сложнее. Хотя я думаю, что у Вадима есть все предпосылки для этого. Единственное, мне кажется, что в предстоящем межсезонье ему нужно очень хорошо поработать над катанием. Если говорить о его слабых местах, то это нужно назвать в первую очередь. А эмоционально, я считаю, к взрослому хоккею он готов. Кудако уже второй год в основной команде, второй год толкается с мужиками. У него сейчас самый хороший возраст для прогресса.

Кудако – не защитник атакующего плана, он именно игрок обороны. Но! Представляете, что это – молодому защитнику играть в команде КХЛ? В первую очередь перед ним всегда будет стоять задача действовать надёжно, чтобы не подвести более опытных товарищей и вообще команду. И я думаю, что со временем Вадим будет побольше атаковать. Наступит, если можно так выразиться, раскрепощение. Он ведь много работает над бросками, в том числе и мы вместе с ним работали, когда я был в «Северстали». Он всегда оставался после тренировки и отрабатывал броски. Так что много внимания уделяет и этому компоненту, а значит – в своё время будет готов и подключаться к атакам.

02_20161029_SST_SLO_KRK 371.jpg

Досье

Кудако Вадим Вячеславович

Родился 24 февраля 1997 года в Череповце

Клубная карьера: «Северсталь» - 2015 по настоящее время

Достижения: бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира 2017 года

Иван Костяев, Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)

Поделиться