Лучший бомбардир МЧМ Кирилл Капризов, надёжный Илья Самсонов, прибавляющий по ходу турнира Денис Гурьянов и первые бронзовые медали под руководством Валерия Брагина – итоги молодёжного чемпионата мира для сборной России.

МЧМ-2017 проходил с 26 декабря по 6 января в канадских городах Торонто и Монреале. Сборная России не причислялась к основным фаворитам турнира – по мнению экспертов, но в седьмой раз подряд россияне завоевали медали. Бронза стала первой в карьере Валерия Брагина на посту главного тренера молодёжной сборной России – ранее молодёжка при нём неизменно выходила в финал. Но и текущий результат – безусловный успех.  

Первая бронза Брагина. Сборная России выиграла матч за третье место на МЧМ

В ходе группового этапа россияне обыграли латышей (9:1), словаков (2:0), а также уступили американцам (2:3) и канадцам (3:5). В четвертьфинале подопечные Брагина хладнокровно справились с датчанами (4:0), а в полуфинале уступили американцам в серии буллитов (3:4 Б). В матче за бронзу в овертайме сборная России сумела сломить сопротивление команды Швеции (2:1 ОТ).

Неудачное начало. Сборная России уступила канадцам в первом матче МЧМ

Хет-трик Капризова. Сборная России разгромила Латвию на МЧМ

США обыграли Россию. Команда Валерия Брагина второй раз уступила на МЧМ

Россия победила словаков и в четвертьфинале МЧМ сыграет с Данией

Победа на классе. Россия обыграла Данию и вышла в полуфинал МЧМ

Упрекнуть не в чем. Сборная России не прошла в финал МЧМ-2017

Тренерский штаб сборной России на МЧМ вызвал 15 игроков из 11 клубов Континентальной хоккейной лиги. Наибольшее представительство имели магнитогорский «Металлург», «Салават Юлаев», «Витязь» и ЦСКА - по два хоккеиста. «Локомотив» формально представлял Александр Полунин, но компанию ему составили Антон Красоткин, который играет за молодёжный «Локо», а также Данил Юртайкин из ХК «Рязань» – с этим клубом ВХЛ у ярославцев подписано соглашение о сотрудничестве. Денис Алексеев, находясь в сборной, был обменян в «Адмирал», но ещё недавно он играл за «Рязань».

Дружина Брагина. Кто сыграет за сборную России на МЧМ

Александр Гуськов, двукратный чемпион России, эксперт КХЛ ТВ:

- Мы ждём всегда от наших сборных больших результатов, поскольку у нас великая история в хоккее. Последние годы тоже показали, что мы можем завоевывать самые высокие места. Сейчас мы были близки к финалу, но нам не повезло в полуфинале. Мы показали то, что наша сборная может бороться за медали. Россия на МЧМ в призёрах в седьмой раз подряд – это очень хороший показатель. Я думаю, что другие сборные, смотря на российскую молодёжку, понимают, что сила нашего хоккея очень велика. Ничего страшного, что мы не золотые призёры. Поборемся за первое место в следующем году. 

01_20170105_SWE_RUS_RUS 68.jpg

Капризов – лидер сборной

Выступление Кирилла Капризова на МЧМ-2017 – это история о том, когда ожидания болельщиков и экспертов более чем оправдались. Форвард уфимского «Салавата Юлаева» предстал лидером и главной ударной силой сборной России на турнире в Канаде. Дело даже не в том, что нападающий сумел набрать 12 (9+3) очков и получить звание лучшего бомбардира и снайпера турнира. Во время матчей сборной России Капризов был явным лидером на льду. Он отдал всего лишь три голевые передачи, но именно нападающий из «Салавата Юлаева» разгонял атаки команды Брагина. Капризов зачастую садился глубоко в оборону, забирал шайбу и затаскивал её в чужую зону. Видение площадки, голевое чутье, лидерские качества – всё это болельщики и специалисты увидели в игре Капризова. Самое главное – он брал на себя ответственность в тяжёлые моменты игр. Так, например, было в бронзовом матче со шведами. «Тре крунур» давили весь первый период, а в начале второго отрезка именно Капризов качнул чашу весов в сторону сборной России.

Дорогу молодым. Как Кирилл Капризов попал в звено к Линусу Умарку?

Российский капитан был силён не только в атаке. Тактическая выучка, отсутствие провалов, грамотное расположение на площадке при обороне собственных ворот – всё это помогло Капризову заработать показатель полезности «+7» (один из лучших результатов на турнире).

Кирилл Капризов: «В сборную Брагина мне ещё нужно попасть»

Александр Гуськов, двукратный чемпион России, эксперт КХЛ ТВ:

- Я пристально слежу за Капризовым в КХЛ. Он является лидером «Салавата Юлаева», одним из ярких игроков своей команды, которая является топ-клубом КХЛ. Это очень серьёзное достижение. Но то, как он провёл МЧМ, показала, что на уровне лучших молодёжных сборных он чувствует себя очень комфортно и уверенно. Он был на голову сильнее своих партнёров, он выделялся во всех компонентах: контроль шайбы, бросок, реализация, силовая борьба, борьба у бортов, тактическая выучка. Капризов был просто на высоте. Пока сложно сказать, стоит ли ему уезжать в НХЛ. Много факторов стоит учитывать, когда прогнозируешь, сможет ли молодой хоккеист заиграть в Северной Америке. Ему стоит самому решить, пробовать себя в НХЛ или нет. 

01_20170102_DEN_RUS_RUS 29.jpg

Брагин предпочёл играть от обороны

Если исключить матч с латышами (9:1), то в других встречах было заметно, что сборная России, в первую очередь, предпочитает действовать от обороны. В битве с Канадой (3:5) североамериканцы вскрыли все проблемы обороны команды Брагина: игра «один в один», позиционная оборона, подстраховка. Тренерский штаб сделал выводы моментально. Уже на вторую игру с Латвией Брагин перетасовал защитников, разбил «североамериканцев» Михаила Сергачёва и Сергея Зборовского, не тронув лишь пару Михаила Сидорова и Егора Рыкова.  

Однако защитники сборной России не только отсиживались в обороне. Рыков набрал семь (1+6) очков и стал вторым бомбардиром молодёжного чемпионата мира среди коллег по амплуа. Именно защитник СКА отвечал за розыгрыш шайбы на синей линии в большинстве, а также за начало атак сборной России – первый пас у игрока обороны «армейцев» великолепный.

Дорогу молодым. Как Егор Рыков пробился в звёздный СКА?

Егор Рыков: «От дедовщины в СКА точно не страдаю»

Даже в четвертьфинале со сборной Дании, где россияне считались фаворитами – Брагин предпочёл сыграть от обороны. Каждый хоккеист его команды внимательно следил за своей зоной при обороне собственных ворот, плотно действовал у бортов и много работал. Именно за счёт работы россияне нивелировали разницу в мастерстве с американцами и провели на равных с ними два матча. Именно за счёт работы были обыграны шведы, которым как раз этого и не хватило. 

Александр Гуськов, двукратный чемпион России, эксперт КХЛ ТВ:

- Тренерская стратегия бывает разная. Нет такого, что сборная России играет от соперника и выбирает под него тактику. У нас есть своя команда, своя тактика. Мы всегда играем от себя. Во время этого чемпионата Брагин решил строить игру от обороны – и это правильно. Если бы у нас в сборной были два звена в нападении с атакующим потенциалом, со звёздами, которые могут решать исход встречи за счёт индивидуального мастерства – тактика была бы иной. Нет ничего страшного, что мы где-то перестраховывались и играли от обороны.

01_20170101_RUS_SVK_RUS 17.jpg

Взрыв Гурьянова

Не только Капризов радовал болельщиков своей игрой в атаке. Его партнёр по звену Михаил Воробьёв стал лучшим ассистентом МЧМ (10 передач), а Александр Полунин набрал шесть (3+3) очков. С Воробьёвым и Капризовым всё ожидаемо – связка была создана Игорем Захаркиным в «Салавате Юлаеве». А вот Полунина из-за не самой удачной первой игры с Канадой сразу пытались записать в «главные разочарования турнира». До МЧМ-2017 этот нападающий не играл на канадских площадках – ему потребовалось время на адаптацию. Полунин забросил три шайбы, но именно он чаще других попадал в створ ворот – этим форвард отмечается и в «Локомотиве».

Главным открытием турнира стал Денис Гурьянов (семь очков, четыре шайбы). От бывшего игрока «Лады» ждали сильной игры, но то, как он прибавил по ходу МЧМ – впечатлило многих экспертов. Он забросил три шайбы в двух решающих матчах для российской команды, в том числе, победный гол в бронзовой игре со Швецией. В тех моментах сказалось мастерство Гурьянова – он просто брал шайбу, тащил её в зону и решал эпизод. В преображении форварда очевидна заслуга Брагина.

Александр Гуськов, двукратный чемпион России, эксперт КХЛ ТВ:

- Кто-то может прибавить по ходу турнира, кто-то – нет. Важен психологический настрой. У Гурьянова не всё получалось в первых матчах, но он сумел себя мотивировать, сумел доказать, что он не просто так в этой сборной, ведь на него рассчитывали как на лидера. У Брагина ведь был выбор – он хотел взять вместо Гурьянова кого-то другого, но всё-таки в итоге в парня поверили. Этот фактор очень сильно повлиял на самого хоккеиста. Наверное, Гурьянов заглянул в себя, переосмыслил свою игру и прибавил. После матча со шведами Брагин обнял Гурьянова у борта и сказал, что по нему были сомнения, но он всё доказал на МЧМ. Я думаю, что по ходу чемпионата Брагин также разговаривал с Гурьяновым – наш тренер не только хороший тренер, но и отличный психолог. Скорее всего, какой-то разговор наставника с Гурьяновым повлиял на игрока, у него выросли крылья – и он прибавил.  

Самсонов – стена

Отдельно стоит отметить голкипера Илью Самсонова. Его спасение в полуфинале с американцами показывали на всех спортивных телеканалах по обе стороны океана. Самсонов сумел отразить буллит и совершил чудесное спасение в овертайме.

Голкипер «Магнитки» провёл этот турнир предельно хладнокровно, поймал практически все «свои» шайбы и не раз спасал сборную России. Как итог - Самсонов вошёл в символическую сборную турнира. Вратарь «Металлурга» был одним из тех игроков, ради кого стоило посмотреть матчи МЧМ.

Дорогу молодым. Илья Самсонов готов защищать ворота «Магнитки» и сборной

Илья Самсонов: «Победу в Кубке Гагарина посвятил родителям»

Александр Гуськов, двукратный чемпион России, эксперт КХЛ ТВ:

- Опять же – начну с КХЛ. В «Металлурге» он является сменщиком Василия Кошечкина. Причём Самсонов – очень серьёзный дублёр, который мог бы в другой команде быть железно первым номером. Я считаю, что те матчи, что доверили Илье в КХЛ – он провёл на высоте. Если не знать, что ему 19 лет – не скажешь, что это молодой парень. Можно отметить его зрелую игру в те моменты, когда Самсонов защищал ворота «Магнитки». На мой взгляд, он заслуженно стал номером один в молодёжной сборной России. Что касается полуфинального матча… То количество спасений, сколько он сделал в основное время игры с США – позволяет назвать его главной звездой полуфинала и в целом одной из главных звёзд всего турнира. В буллитной серии можно говорить, что он мог действовать лучше, но если мы посмотрим, сколько он сил потратил в основное время и овертайме, то глупо винить в поражении голкипера, который столько выручал. Плюс стоит отметить Троя Терри – парень просто умница. Отличная работа руками на буллитах, хладнокровие – в таком возрасте это впечатляет. Но я всё-таки считаю, что такие матчи должны играться до «золотой» шайбы. Буллиты – это не то. 

01_20170105_SWE_RUS_RUS 15.jpg

Брагин вновь использовал сильные качества игроков

Валерию Брагину в очередной раз удалось собрать настоящую команду. В его коллективе все бились друг за друга, страховали, исправляли ошибки партнёров. Не зря практически каждый хоккеист сборной России говорил до и во время турнира об одной единственной задаче – золотых медалях. Игроки были объединены общей целью, которая помогала им двигаться вперёд. Выиграть золото не вышло, но упрекнуть команду Брагина не в чем.

Объяснимо и то, что сборная России, всегда обладающая прекрасными атакующими хоккеистами, сыграла от обороны. Тренерский штаб в очередной раз использовал лучшие качества тех ребят, которые были в наличии. Капризов атаковал, Денис Алексеев защищался, Данил Юртайкин зарабатывал удаления, Павел Карнаухов работал на пятаке и так далее. Именно в этом году сильных игроков оборонительного плана среди нападающих было больше, чем обычно.

Немаловажную роль сыграли и голкиперы, на которых была сделана ставка. Владислав Сухачёв не подвёл в игре с Латвией, а весь остальной турнир вывез на себе Самсонов – в КХЛ он уже показывал блестящую игру и потихоньку выгрызает себе место в основном составе «Магнитки». 

Александр Гуськов, двукратный чемпион России, эксперт КХЛ ТВ:

- Каждый год у Брагина очень тяжёлая задача, поскольку у него собирается новая команда, состав меняется на 90%. Плюс меняются другие команды. У Брагина очень сложная работа. Ему приходится перестраивать тактику, стратегию. Сложно сказать, смог ли он выжать максимум, но что он сумел раскрыть лучшие стороны своих игроков – подтверждает результат. Мы сыграли достойно. Надо готовиться к следующему чемпионату. 

01_20170104_USA_RUS_RUS 2934.jpg

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Поделиться